на главную страницу

9 Августа 2011 года

Юбилей

Вторник

Версия для печати

Война, служба, бриллиантовая свадьба...

Пётр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Говорят, после 80 каждый год – юбилейный. Действительно, отмечается с ощущением полноты сил и грядущих свершений 50-летие, многие и о своих семи десятках могут, расправив плечи и улыбаясь, сказать: «Мои года – моё богатство», а уж после 80... А если 85?


     Вот как раз сегодня эта цифра загорелась на табло генерал-майора в отставке Евгения Владимировича Якушенко. Что он за человек? Посмотреть на него в военной форме, красиво облегающей его стройную фигуру, а тем более, когда он с указкой в руках обращается к раскрашенным стендам или картам, выступая перед аудиторией, или в лёгком гражданском костюмчике оживлённо беседует с молодыми ребятами на своём нынешнем рабочем месте, в музее Службы горючего, – на лице и морщинок-то не заметно, а в глазах сверкают искорки. Разве дашь ему 85?
     ...Родился он в Сибири, в небольшом окружённом лесом хуторе Боголюбском Тюменской области. Деревянный домик, корова и другая живность, непритязательный быт. До девятого класса был отличником в школе, тянулся к знаниям и с тринадцати лет уже работал в колхозе: пахал, косил, возил, управляя лошадкой, сено и пшеничные снопы.
     Но грянула война. Отец и старший брат Иван ушли на фронт. А он, читая в газетах о подвигах бойцов и командиров, мечтал тоже влиться в их ряды. Правда, хорошо бы в лётчики или моряки...
     Когда исполнилось семнадцать, желание сбылось, но попал в пехоту.
     В Гороховецком лагере грамотного паренька направили в полковую школу. Была и гордость: сказали, будешь командиром пулемётного расчёта знаменитого «максима».
     Через полгода – 3-й Прибалтийский фронт, 43-я дважды Краснознамённая стрелковая дивизия, 708-й стрелковый полк, 2-й стрелковый батальон. Задача – освобождение Пскова. Когда по прибытии замполит с чувством произносил эти слова, то он, семнадцатилетний сержант, внимая им, уже видел себя рядом с опытными, воинами. На груди кое у кого из них поблёскивали медали и ордена.
     Но когда в первом бою вокруг засвистели пули и заухали снаряды, то, вжимаясь в землю, напрягся до предела. Стрельба продолжалась, и он постепенно отходил, вместе со всеми примерялся к обстановке.
     Настал момент, и он привёл в действие свой «максим». Посылаемые по целям очереди поднимали настроение.
     И вот приказ – атаковать скопившихся на небольшой высотке немцев, и Якушенко со своим «максимом» рванулся вперёд. Развернул с помощником пулемёт, ударил очередями. Но и самого больно хлестнуло по плечам. Потянулся рукой – она в липкой крови.
     – Вы ранены! – крикнул помощник.
     Командир взвода, увидевший окровавленного сержанта, тотчас оторвал его от пулемёта, перевязал, направил в медсанбат.
     Осколки были мелкими, и Якушенко, обойдясь медсанбатом, через несколько дней был в своём батальоне. Правда, спустя неделю, будучи в таком же бою, но уже в населённом пункте, волной разорвавшегося рядом снаряда был контужен, и снова – медсанбат.
     Так втягивался в боевую жизнь, наживал опыт.
     До сих пор у Якушенко хранится пожелтевшая от времени листовка. Бережно берём её в руки и читаем: «Пулемётный расчёт сержанта Якушенко прикрывал правый фланг стрелкового полка. Локтевого соприкосновения с правым соседом не было. Фашисты силами роты, используя лесистые складки местности, попытались просочиться в тыл полка, но были своевременно обнаружены боевым охранением. Прицельный огонь из пулемёта вынудил их залечь. Отстреливаясь, они заметили пулемётную точку, усилили по ней огонь. Когда были убиты два подносчика патронов, пулемёт замолчал. Фашисты поднялись и ринулись в атаку. Но патроны всё же подоспели, и «максим» в руках Якушенко снова заработал, как отлаженный часовой механизм. Вражеская группа была отброшена. Семнадцатилетний сержант Якушенко выдержал, может быть, самый главный в своей жизни экзамен. Он был награждён медалью «За отвагу».
     Потом у Якушенко много было орденов и медалей, но эта, как говорится, омытая кровью, дороже всех.
     Наступление продолжалось. Якушенко как одного из лучших воинов направили на фронтовые шестимесячные курсы младших лейтенантов в город Остров Псковской области. А по окончании их, теперь уже восемнадцатилетним, в должности командира взвода он снова вернулся на фронт, теперь уже на 1-й Украинский.
     И снова бои – до самого Берлина. А по возвращении на родину, в Белоруссию, он был назначен сначала командиром рабочего батальона из 250 человек в городе Гродно, а потом – в Брест, в 326-й гвардейский миномётный полк легендарных «катюш».
     Тут пришлось переквалифицироваться, но в Бресте произошло ещё одно событие, осветившее путь всей его жизни: он встретил шестнадцатилетнюю девушку с длинной косой и голубыми глазами, и с первого взгляда их свела судьба – навсегда. Дочь старшего лейтенанта, командира стрелковой роты брестского 84-го полка, погибшего в сентябре 1941 года, стала верной и надёжной подругой Евгения. Забегая вперёд, скажем, что Маргарита Львовна в течение 64 лет идёт с ним рука об руку, деля радости и печали. Вместе вырастили двоих детей (сын Лев – полковник, кандидат военных наук, доцент, а дочь – медработник высокой квалификации), четырёх внуков, один из них – тоже полковник, и 15-летнего правнука... Справили бриллиантовую свадьбу.
     В большой и дружной семье, по словам Евгения Владимировича, постоянно живёт запомнившийся с молодости принцип:
     Знать меру в радости,
     В беде не огорчаться,
     И неизбежное
     С достоинством нести.

     Этим принципом и по сей день руководствуется генерал Якушенко. Вот его дальнейший воинский путь: командир строительной роты, занимающейся разминированием и восстановлением жилых домов на территории Белоруссии и Воронежской области, Военная академия тыла и снабжения (единственный сталинский стипендиат на курсе), инженер-технолог в службе горючего (ТуркВО), начальник службы горючего (САВО, а потом – ПрикВО). Вне конкурса и в течение 7 лет – начальник Ульяновского высшего военно-технического училища, а это – благоустройство училища, строительство жилья, совершенствование учебного процесса, воспитание курсантов.
     Почти 10 лет, по настоящее время – начальник музея Службы горючего Вооружённых Сил, председатель Совета ветеранов военного городка по месту жительства.
     Кандидат военных наук и военный историк, он в течение 12 лет читал лекции и проводил семинары в Берлинском свободном госуниверситете по истории начального периода Великой Отечественной войны и проблемам военнопленных.
     И последнее: в течение 60 лет – день в день – неизменный подписчик газеты «Красная звезда»...
     

     

     На снимках: Е.В. ЯКУШЕНКО - в День Победы; сержант Е. ЯКУШЕНКО, 3-й Прибалтийский фронт (1944 г.); Е.В. ЯКУШЕНКО (второй слева) - начальник музея Службы горючего (2011 год).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex