на главную страницу

10 Августа 2011 года

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Среда

Версия для печати

Морская пехота: время побеждать

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Юрия Мухина. (Управление пресс-службы и информации Минобороны России).



...Ослепительное крымское солнце и ласковая морская волна манили откровенной курортной расслабухой. И уютное побережье бухты Казачьей подходило для принятия водных и воздушных ванн как нельзя лучше. Посетители пляжа, расположившиеся на противоположной стороне залива, словно подтверждая это, только успевали подставлять свои оголённые тела светилу да окунаться в прозрачные черноморские воды...
Но часы боевой подготовки отсчитывают время по-другому. И командир 810-й отдельной бригады морской пехоты полковник Владимир Белявский в эти минуты думал о совсем других «водных процедурах», предстоящих его подчинённым. Через окуляры бинокля комбриг вглядывался в горизонт, где уже вырисовывались очертания БДК «Цезарь Куников»: на этот корабль предстоит погружаться десанту, чтобы потом выйти из него на плав. Теперь результат боевой работы морпехов целиком зависел от слаженности действий моряков.

     
Взаимодействие
     и поддержка


     Уже потом, после завершения планового занятия по тактической подготовке с десантно-штурмовой ротой, комбриг откровенно признает: «Есть вопросы, над которыми нам ещё предстоит поработать. Это касается организации управления, взаимодействия с бригадой десантных кораблей. В отработке нуждаются вопросы одновременности подхода кораблей, слаженности совместных действий моряков и десанта».
     Причём, по мнению Владимира Анатольевича, такой синхронизм выгоден прежде всего самим морякам: время нахождения корабля у берега будет в этом случае минимизировано, что в условиях необходимости согласования с украинской стороной всех передвижений кораблей флота в акватории Чёрного моря имеет особое значение.
     Кроме того, комбриг обратил внимание и на корректировку ряда элементов в боевой работе непосредственно своих подчинённых. Это касается одновременности выхода морских пехотинцев на побережье, увеличения плотности их огня, усиления огневого воздействия по противнику. Нуждаются в наращивании и темпы наступления.
     Но это было уже потом. А пока рота капитана Александра Алёшенко, поднявшись по тревоге, выдвинулась в район ожидания погрузки к 13-му общевойсковому полигону (та самая бухта Казачья) и организованно подошла к месту «стыковки» с кораблём. Через какое-то время БТРы десантников уже грузились в бездонное нутро БДК, который, несмотря на свои исполинские размеры, подошёл к берегу как-то неожиданно тихо.
     Короткий переход в точку десантирования, выход боевых машин на плав и вот – кульминация занятия. Морпехи спешиваются с вышедших на берег БТРов и, преодолевая по проделанным проходам противодесантные заграждения, атакуют занятые противником позиции. Напор, натиск, шквал огня. Объект атаки захвачен, наступление развивается дальше в глубину.
     – Тема высадки в морском десанте является для нас и основной, и специфической, – подчеркнул после завершения тренировки командир 810-й бригады Герой России полковник Владимир Белявский. – Эти вопросы при проведении мероприятий боевой подготовки мы отрабатываем постоянно, корректируя их под конкретные условия.
     Действительно, это только на первый взгляд высадка морского десанта с моря на занятый противником берег может показаться анахронизмом, каким-то эпизодом из фильмов фронтовой поры. Подобный элемент хоть и является классикой боевой выучки морской пехоты, но, если приглядеться, сегодня действия «чёрных беретов» совсем иные. В частности, штурм нахрапом, в лоб, на голый берег давно не практикуется. Нынче высадка морского десанта больше является вопросом комплексным и производится во взаимодействии с авиацией, с надводными силами, со всей огневой составляющей флота. И все силы в этом случае нацелены как раз на главный результат морской десантной операции – обеспечение высадки морской пехоты. Морской пехотинец выходит на побережье только после того, как по позициям противника нанесено мощное огневое воздействие. При этом тематика и ход занятий и учений всегда корректируются, исходя из данных о противнике, условий местности, на которой предстоит действовать десанту, погоды. В этом во многом и состоит отличие в действиях нынешних морских пехотинцев от их предшественников.
     Занятия по тактической подготовке с высадкой морского десанта проводятся в 810-й бригаде регулярно. Два раза в месяц – стабильно. Роты выходят на занятия в полном составе, со своим штатным оружием и на своей технике. Такие тренировки отрабатываются на этапе боевого слаживания – от отделения до роты включительно и организуются, как правило, в преддверии ротных или батальонных тактических учений. Особое внимание командиров при этом уделяется управляемости подразделениями, синхронности и слаженности действий личного состава. Нормативы жёсткие, исчисляются буквально минутами. Ведь в реальном бою противник никого ждать не будет. Уже проверено...
     
Приметы
     нового облика

     Сегодня плановая боевая подготовка является основным содержанием жизнедеятельности 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Интенсивность учёбы, как отмечают в командовании соединения, в последнее время заметно повысилась. К тому же мероприятия стали более насыщенными, комплексными, более профессионально ориентированными.
     – Соединение носит статус постоянной готовности, – говорит заместитель командира 810-й бригады Герой России подполковник Владимир Карпушенко. – Это налагает на нас особую ответственность. К тому же надо учесть, что мы находимся за пределами Российской Федерации. Приходится решать массу специфических задач, связанных с интересами флота. В частности, личный состав бригады обеспечивает безопасность ряда объектов, участвует в боевых службах на кораблях ЧФ, выполняет задачи в походах.
     В бригаде на данный период практически завершился переход к новому, перспективному облику. Его итогом стала оптимизация штатной структуры подразделений, заметное обновление парка вооружения и военной техники. «Люди сегодня занимаются конкретным делом, работают на повышение боеспособности бригады, причём все – начиная с матросов и заканчивая старшим офицерским составом, – свидетельствует подполковник Карпушенко. – В прошлом остались и проблемы по топливу, по боеприпасам. Это позволяет нам планировать и проводить мероприятия боевой учёбы в соответствии с планами».
     Укомплектованность соединения сегодня доведена до 100 процентов. Такая же ситуация по технике и вооружению. Если говорить о поступлении новой техники, то это «Уралы», КамАЗы, санитарные машины нового образца. Раньше, говорят офицеры, техника стояла на хранении, старела, буквально ржавела в боксах. Сейчас весь технический потенциал соединения используется при проведении занятий, регулярно обслуживается, проводится необходимый ремонт. Причём регламентные работы осуществляют представители предприятий-изготовителей. Личный состав на эти задачи не отвлекается.
     Программа подготовки в бригаде сегодня сжата. Причина – сокращение сроков службы по призыву. К тому же соединению приходится на своей базе готовить ряд специалистов, тех же механиков-водителей, наводчиков-операторов боевых машин. Специалисты из учебных подразделений сюда, конечно, приходят. Но их не хватает, почему подготовку и приходится организовывать самостоятельно.
     Но на темпах боевой учёбы это не сказывается. Вот пример: на сегодняшний день в соединении уже более чем на 80 процентов выполнена программа воздушно-десантной подготовки. «Прыгающими» в бригаде являются десантно-штурмовой батальон, десантно-штурмовые роты батальонов морской пехоты и разведывательно-десантная рота. При годовом плане в 3.100 прыжков личным составом этих подразделений выполнено уже 2.400. В том, что программа ВДП в соединении будет завершена в полном объеме, здесь не сомневаются.
     
Верность традициям

     Бригада морской пехоты Черноморского флота – соединение относительно молодое, но своей ратной историей здесь гордятся. Только маршрутами боевых служб в разные годы черноморцы прошли Средиземное, Красное, Балтийское моря, Индийский и Атлантический океаны. Прибавьте к этому участие в крупных учениях, в том числе международных, выполнение боевых и специальных задач. В конце 1980-х – начале 1990-х годов морские пехотинцы ЧФ обеспечивали безопасность на военных и государственных объектах, оказавшихся в зонах военных конфликтов (Грузия, Азербайджан), поддерживали действия миротворцев, участвовали в эвакуации мирных граждан из районов вооружённых столкновений.
     Отдельной страницей в историю морпехов-черноморцев вписано участие в выполнении задач на Северном Кавказе. Разведка, дозоры, рейды, ожесточённые боестолкновения. 8 «чёрных беретов» не вернулись из районов боевых действий. В их честь на территории бригады сооружен памятный монумент... Более двухсот солдат и офицеров были отмечены наградами, а капитан Владимир Карпушенко (нынешний замкомбрига 810-й бригады) удостоен звания Героя России. Это тот самый Карпушенко, о котором в нашей группировке в Чечне слагали легенды. Выслеживая под Новый, 2000 год банду, напавшую ранее на другой отряд морпехов, его разведгруппа в лесу под Ведено вышла на строящийся «укрепрайон» боевиков. Разведчики заметили, что вооружённые бандиты, занятые на данном «производстве», устраивали себе перерывы на обед, которые проводили в ближайшем селе. Во время одной из таких отлучек Карпушенко со своими разведчиками скрытно занял оставленные позиции. В момент возвращения боевиков они были уничтожены внезапным автоматно-пулемётным огнём в упор. Затем на этой же позиции группа встретила спешно прибывшую сюда на «разборки» другую бандгруппу. Нетрудно догадаться, что этому «отряду» не повезло так же, как и их предшественникам...
     А несколькими днями спустя разведдозору капитана Карпушенко вновь пришлось вступить в бой. И снова – с превосходящими силами противника. Опорный пункт боевиков численностью до 40 человек морпехи вскрыли на дороге между Харачоем и Дышне-Ведено. Офицер передал разведданные комбату и получил приказ – одновременно с наступлением главных сил батальона ударить по боевикам с тыла. Атака разведчиков Карпушенко вызвала среди боевиков панику и обеспечила успех действий батальона. В самом начале боя капитан был ранен в бедро, но остался в строю и руководил действиями своих подчинённых. В этом бою он лично уничтожил пулемётный расчёт боевиков. Опорный пункт бандитов был разбит, сами они – уничтожены, захвачено много оружия, в том числе один ПЗРК.
     Естественно, что такие офицеры, как Владимир Карпушенко, как Владимир Белявский (свою Золотую Звезду комбриг также получил за Северный Кавказ, только во время службы в бригаде морской пехоты Каспийской флотилии), задают тон в боевой подготовке соединения. С учётом своего боевого опыта они стараются придать занятиям ещё большую насыщенность, привязать их к реалиям боя наперекор стихии.
     Тем более что, как уже было сказано, материальные ресурсы на организацию занятий сейчас выделяются без ограничений. Есть у бригады и своя полигонная база. Полигон в районе бухты Казачьей полностью находится в распоряжении соединения. Здесь отрабатываются вопросы в масштабе взвода. Мероприятия же с охватом подразделений от роты и выше, в том числе с боевой стрельбой, проводятся на морском десантном полигоне Черноморского флота Опук в районе Феодосии. Здесь возможностей заниматься больше и можно применять различные виды оружия, силы артиллерии, авиации, привлекать корабли флота с проведением реальных боевых стрельб.
     Правда, констатируют командиры, при организации мероприятия боевой учёбы многие вопросы – прежде всего связанные с передвижением боевой техники – приходится согласовывать с украинской стороной. И это не какой-то дипломатический реверанс, это особенность пребывания российских войск на территории другого государства. Однако, как свидетельствуют в бригаде, никаких эксцессов не возникает. Тем более что украинские вооружённые силы сами активно взаимодействуют с россиянами в вопросах организации боевой подготовки. Так, недавно на том же полигоне Опук прошло совместное учение сил Черноморского флота с Военно-морскими силами Украины. От российского ВМФ были задействованы усиленная десантно-штурмовая рота, а также корабли и авиация ЧФ. Тематика учения была выбрана миротворческая: освобождение заложников в охваченном конфликтом районе, вывод и эвакуация мирных граждан в безопасную зону. Учение прошло динамично и завершилось с желаемым результатом.
     
* * *

     Главное пожелание у морских пехотинцев сегодня – заниматься боевой подготовкой. Заниматься практически, без каких-либо «показных вариантов». Работать в штатном режиме, оттачивая навыки и нарабатывая опыт. А все остальные проблемы можно решить.
     Пока никаких сбоев в реализации планов боевой учёбы в соединении нет. На конец лета запланировано учение, в котором помимо 810-й бригады и других сил Черноморского флота примут участие подразделения ВДВ России. От соединения морпехов ЧФ на эти манёвры делегируется один из батальонов. Учение снова будет комплексным, совместным, и подготовка к этому масштабному событию в настоящее время форсирована. Так что тёплое море и уютные пляжи пока подождут...
     

     

     На снимках: заместитель командира бригады морской пехоты Герой России Владимир КАРПУШЕНКО; идёт погрузка БТР в БДК «Цезарь Куников»; боевые машины выходят на плав и на берег; атакует морская пехота; памятник воинам, погибшим при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex