на главную страницу

10 Августа 2011 года

Визит дружбы

Среда

Версия для печати

Понимание — первый шаг к сотрудничеству

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Последний раз военный корабль под американским флагом заходил в Балтийск более десяти лет назад. В 1997 году здесь принимали фрегат УРО «Эстосин». На этот раз Балтийск стал уже вторым российским портом, который в нынешнем году посетил фрегат «Карр». Именно он был в числе трёх кораблей сил НАТО, принимавших участие в этом году в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
     Фрегат имеет на своём борту ракетное, артиллерийское и противолодочное вооружение и впервые заявил о себе как о боевой единице ВМС США, когда организовал конвой кувейтских танкеров в Персидском заливе в период ирано-иракской войны.
     Открывая программу пребывания американского фрегата в военно-морской гавани Балтийского флота и подчёркивая всю важность данного события, военно-морской атташе посольства США в Москве Дэвид Манегро не скрывал, что пришлось приложить немало усилий, чтобы визит состоялся и корабль смог побывать в этом российском порту. Нынешний деловой заход ракетоносца военно-морских сил США должен положить начало новому этапу международного сотрудничества наших военных флотов.
     Одним из основных пунктов программы пребывания в Балтийске американского фрегата стали посещение командованием «Карра» штаба Балтийской военно-морской базы и встреча с командиром базы контр-адмиралом Александром Носатовым. Во время беседы командир фрегата капитан 2 ранга Патрик Кулаковски подчеркнул, что большинство членов экипажа его корабля впервые побывали в России, впервые посетили порты Балтфлота. Тем выше значимость нынешней встречи, ведь, по мнению командира американского ракетоносца, необходимо использовать любую возможность поучиться друг у друга как в море, так и на берегу. И хотя данный корабль пока не участвовал в совместных российско-американских морских учениях, Патрик Кулаковски выразил надежду, что подобное профессиональное сотрудничество обязательно состоится, принесёт обоюдную пользу. Фрегат-ракетоносец сегодня решает задачи обеспечения безопасности морских операций и противодействия наркотрафику, и командир корабля обратил особое внимание на то, что опыт Балтийского флота, приобретённый во время антипиратских операций, в том числе в Аденском заливе, может быть чрезвычайно полезным для американского флота.
     В том, что двустороннее общение и сотрудничество необходимы, убеждён и командир эскадренного миноносца Балтийского флота «Беспокойный» капитан 2 ранга Олег Семёнов. Именно этот корабль встречал американских гостей. Как корабль постоянной готовности наш эсминец принимал на своём борту иностранных коллег, и члены экипажа фрегата «Карр» не скрывали, что впечатлены посещением эсминца. Во время обмена экипажами моряки смогли лично посмотреть, как устроена служба и быт на обоих кораблях, живо интересовались особенностями флотских будней. А толковый специалист, профессионал в таком обмене опытом всегда найдёт для себя что-то полезное и интересное, при необходимости возьмёт на вооружение нюансы и тонкости морской практики.
     Об этом говорили члены экипажей и во время традиционного обмена кают-компаниями - взаимного визита на борт фрегата и эсминца группы офицеров американского и российского кораблей. Выяснилось, что у российских и американских военных моряков немало общего, прежде всего в военно-морских традициях, в принципах морской чести, культуры и этики. Общий язык нашли без усилий. А если смотреть друг другу в глаза, видя открытость намерений и искреннее радушие, гораздо быстрее приходит понимание, что стороны являются не потенциальными противниками, а союзниками в решении общих проблем безопасности Мирового океана. Совместные операции ВМФ России и ВМС США по противодействию пиратству, ежегодные совместные военно-морские учения -наглядное тому подтверждение.
     Важно, что встречи и беседы проходили не только на уровне командного состава. У матросов обоих кораблей было предостаточно времени присмотреться поближе к заокеанским собратьям по морской службе, поговорить о том, что интересует и волнует. И надо было видеть, как во время обеда на «Беспокойном», уплетая за обе щеки традиционный русский борщ, американские парни рассказывали о своём переходе через Атлантику, отвечая на вопросы наших ребят, с какой гордость рассказывал экипаж о боевом пути своего фрегата, проводя экскурсию по кораблю для российских коллег.
     В рамках дружеского визита фрегата «Карр» в порт самого западного российского региона также состоялись встреча командования американского ракетоносца с руководством Калининграда и экскурсия по городу. Не случайно заокеанские гости решили на время покинуть Балтийск и побывать в областном центре, ведь порт приписки «Карра» - город Норфолк в штате Вирджиния уже несколько лет является побратимом Калининграда. Потому символично, что калининградцы пригласили главу Норфолка принять участие в праздновании Дня города, а американские моряки пообещали обязательно передать эту просьбу и высказанные на встрече предложения по развитию проектов сотрудничества.
     «Такие встречи помогают лучше понимать друг друга. Нам стоит не спорить, а сотрудничать» - вот главный вывод, который сделали американские и российские моряки. Впрочем, спор всё-таки состоялся. Спортивный. На стадионе Балтийской гавани сразились в жаркой борьбе за первенство сборные по футболу и баскетболу, сформированные из экипажей фрегата «Карр» и эсминца «Беспокойный». И если наши футболисты без труда победили с разгромным счетом, то моряки-баскетболисты американского корабля в этот раз играли увереннее. Но итоговая боевая ничья, похоже, не только не расстроила, а лишний раз подтвердила, что в эти дни в Балтийске встречались стороны, стремящиеся к паритету. Даже капризная калининградская погода проявила гостеприимство, дав возможность командному составу американского фрегата принять участие во всех запланированных мероприятиях, а матросам с удовольствием прогуляться по Балтийску во время вечернего увольнения.
     - Предыдущий опыт визитов в наш западный морской форпост военных кораблей других государств свидетельствует, что такие встречи помогают быстрее и эффективнее находить общий язык, убирают барьеры на пути к взаимопониманию, заставляют смотреть друг на друга открытым партнёрским взглядом, - считает помощник командира бригады надводных кораблей Балтийского флота капитан 2 ранга Павел Лукьянов. - Нынешний деловой заход в Балтийскую гавань фрегата «Карр» ВМС США значим и для Балтийского флота, и в целом для российского ВМФ. Американская сторона также подчеркнула, что для них большая честь стать своего рода первопроходцами, посетив с визитом Балтийск после столь длительного перерыва. Во время общения не раз подчёркивалось обоюдное стремление к сотрудничеству в решении проблем обеспечения безопасности Мирового океана, в совместных действиях по предотвращению морского пиратства, в мероприятиях антитеррористической направленности и ещё по целому ряду вопросов, требующих совместных усилий.
     С экипажем данного фрегата мы встретились впервые, но взаимодействовать с другими кораблями ВМС США приходилось не раз. Корабли Балтийского флота, в том числе и нашего соединения, ежегодно участвуют в международных учениях «Балтопс», в ряде других военно-морских учений и операций, отрабатывая в море совместные маневры. Так что мы имеем достаточное представление о боевых способностях американских военных кораблей. А сегодня у нас была возможность узнать больше и о людях, которые управляют этими кораблями.
     Такая же возможность вскоре появится и у моряков Североморска. Эту военно-морскую базу Северного флота фрегат «Карр» планирует посетить с неофициальным визитом в сентябре.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex