на главную страницу

10 Августа 2011 года

Без грифа «Cекретно»

Среда

Версия для печати

«Захар» сообщает...

Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда».




     В РАМКАХ подготовки к нападению на СССР нацистская Германия уделяла первостепенное внимание вопросам стратегической маскировки. В штабе Верховного главнокомандования вермахта (OKW) были разработаны две директивы, касающиеся «дезинформации противника». Обе были подписаны начальником штаба фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем 15 февраля и 12 мая 1941 года. Ещё раньше, 29 октября 1940 года, генерал-майор Фридрих Паулюс, заместитель начальника генерального штаба сухопутных войск, предоставил своему непосредственному начальнику генерал-полковнику Францу Гальдеру докладную записку «Об основном замысле операции против России», в которой указывал, что для успеха военной операции против России важно достичь внезапности удара, а для этого необходимо осуществить меры по дезинформации противника.
     Февральская директива требовала внушить советскому руководству, что вермахт занят подготовкой вторжения в Великобританию и Северную Африку. В майском распоряжении Кейтель приказал приступить к проведению второй фазы дезинформации - сохранить скрытность сосредоточения войск против Советского Союза.
     В директиве, в частности, говорилось:
     «1. Вторая фаза дезинформации противника начинается с введением максимально уплотнённого графика движения эшелонов 22 мая. В этот момент действия высших штабов и прочих, участвующих в дезинформации органов, должны быть в повышенной мере направлены на то, чтобы представить сосредоточение сил к операции «Барбаросса» как широко задуманный маневр с целью ввести в заблуждение западного противника... Продолжать подготовку к нападению на Англию. Принцип таков: чем ближе день начала операции, тем грубее могут быть средства, используемые для маскировки наших намерений...
     <...>
     5. Политические меры дезинформации противника уже проведены и планируются новые».
     Интересны записи в дневнике имперского министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса (в предвоенном СССР вошло в обиход неправильное написание его фамилии - Геббельс, так же, как Гёринга стали называть Геринг, а Хитлера - Гитлер):
     «16 июня 1941 года. Понедельник. Вчера ... во второй половине дня фюрер вызывает меня в имперскую канцелярию... Фюрер подробно разъясняет мне положение: нападение на Россию начнётся, как только закончится сосредоточение и развертывание войск. Это будет сделано примерно в течение недели... Италия и Япония получат только извещение о том, что мы имеем намерение в начале июля направить России ультимативные требования. Это быстро станет известным... Чтобы завуалировать подлинную ситуацию, необходимо и далее неотступно распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!..
     17 июня 1941 года. Вторник. Все подготовительные меры уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00.
     18 июня 1941 года. Среда. Мы настолько захлестнули мир потоком слухов, что уже и я сам с трудом ориентируюсь... Наш наиновейший трюк: мы планируем созыв большой мирной конференции с участием также и России».
     Руководство нацистской Германии целенаправленно «вбрасывало» несколько слухов:
     - о стремлении Берлина избежать войны на два фронта и побудить СССР к мерам по укреплению «дружеских отношений», прежде всего экономического сотрудничества;
     - о предстоявшей высадке немецких войск в Великобритании;
     - о возможности германского удара на Ближнем Востоке (вермахт «намерен» воевать с британцами в Египте);
     - о разногласиях в германском руководстве, наличии в нём нескольких «партий» (англофильской и англофобской).
     И надо признать, отчасти эта дезинформация принесла успех. В Кремле с трудом допускали мысль, что Гитлер решится на авантюристический поступок: нападёт на СССР, находясь в состоянии войны с Великобританией, за которой стояли США с их огромным военно-экономическим потенциалом.
     В ПОСЛЕДНИЕ предвоенные месяцы СССР, чтобы охладить агрессивный настрой фюрера, допустил немецкие делегации на советские оборонные предприятия, чтобы продемонстрировать потенциал нашей промышленности. Но эти поездки имели обратный эффект: нацистское руководство окончательно утвердилось в мысли, что затягивать нападение на СССР не следует - в 1942 году справиться с СССР будет ещё сложнее.
     Гитлер, беседуя в ночь с 5 на 6 января 1942 года с командиром элитной бригады «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» обергруппенфюрером СС Йозефом Дитрихом, заявил по поводу нападения на СССР: «Что утвердило меня в решении напасть без промедления, так это информация, которую доставила одна германская миссия, только что вернувшаяся из России. Мне было сообщено, что один русский завод производит больше танков, чем все наши заводы, вместе взятые. Я понял, что это предел. И даже в этом случае, если бы кто-нибудь сказал мне, что у русских есть десять тысяч танков, я бы ответил: «Вы совсем сошли с ума!»
     Кстати, эту тему Гитлер поднимал не раз. Так, согласно дневнику Гёббельса, уже 17 августа 1941 года фюрер сказал своему министру пропаганды в доверительной беседе: «Мы серьёзно недооценили советскую боеготовность... Мы даже приблизительно не имели представления о том, что имели большевики в своем распоряжении. Поэтому была дана неправильная оценка. <...> Может быть, очень хорошо, что мы не имели такого точного представления о потенциале большевиков. Иначе, может быть, мы бы ужаснулись назревшему вопросу о Востоке и предполагаемому наступлению на большевиков...»
     5 сентября 1941 года Гёббельс записал в своём дневнике: «Мы неправильно оценили большевистскую силу сопротивления, мы располагали неправильными цифровыми данными и на них основывали всю свою политику».
     12 апреля 1942 года Гитлер в ставке «Вольфшанце» вновь посетовал на недооценку военных возможностей СССР: «Русские... тщательнейшим образом скрыли всё, что хоть как-то связано с их военной мощью. Вся война с Финляндией в 1940 году... - это не что иное, как грандиозная кампания по дезинформации, поскольку Россия в своё время располагала вооружениями, которые делали её наряду с Германией и Японией мировой державой».
     Сказались и ошибки аналитиков немецкой военной разведки (абвера), которые недооценили потенциал Красной Армии и, по сути, дезинформировали Гитлера. Некоторые исследователи допускают возможность, что руководитель абвера адмирал Вильгельм Канарис, имевший, как потом выяснилось, «доверительные» контакты с британской разведкой, делал это преднамеренно, стремясь в интересах Лондона подтолкнуть Гитлера к нападению на Советский Союз...
     В мероприятиях по дезинформации советского руководства активно участвовало главное управление имперской безопасности, которым в то время руководил обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Немецкая контрразведка стремилась подставить советским разведслужбам своих людей для обретения каналов дезинформации Кремля. Одним из них был агент «Петер».
     Автор и составитель сборника рассекреченных документов Службы внешней разведки России «Агрессия» (М.: издательство «Рипол Классик», 2011) генерал-майор в отставке Лев Соцков признал, что «в числе источников берлинской резидентуры (Наркомата госбезопасности СССР. - Ред.) оказался человек, подставленный германскими спецслужбами». Правда, автор оговаривается, что, к счастью, «его умозрительные рассуждения («Петера». - Ред.) перекрывались предметной информацией от других источников, а они однозначно говорили о наступлении «дня Х» - войне. Во-вторых, версия, что немцы приступают к реализации плана «Морской лев», не находила подтверждения на английской стороне, а у советской разведки были хорошие возможности в Лондоне для получения разведывательной информации, особенно документальной...»
     Но так или иначе на стол Сталину, который предпочитал самостоятельно оценивать донесения советских разведчиков и их агентов, ложились не только правдивые разведданные, было также немало «дезы» и всякого рода слухов. В напряжённой предвоенной обстановке человеку даже с большими аналитическими способностями и чувством интуиции разобраться в потоке противоречивой информации было крайне сложно. К тому же сказывалась нехватка времени: советскому лидеру приходилось заниматься самыми разнообразными вопросами государственной и партийной жизни, уйму времени отнимала организаторская работа.
     КТО ЖЕ ЭТО, агент «Петер»? Латыш Орестес Берлингс, 1913 года рождения, берлинский корреспондент латвийской газеты «Брива земе» («Свободная страна») в Берлине. В главном управлении имперской безопасности он имел оперативный псевдоним «Петер», а для советской разведки он был источником берлинской легальной резидентуры, агентом «Лицеист». Советский резидент Амаяк Кобулов (оперативный псевдоним «Захар») считал его своим ценным приобретением.
     Сегодня, когда рассекречены некоторые документы той поры, можно проанализировать, что же рассказывал «Петер» советским разведчикам (заслуживающие особого внимания - в плане дезинформационных усилий Германии - места в шифротелеграммах выделим полужирным).
     
* * *

     Из справки НКВД СССР с изложением агентурного сообщения «Лицеиста» (декабрь 1940 г.)
     По сообщению «Лицеиста», внешняя политика Германии строится на следующих основных принципах.
     Во-первых, Германия сделает все от неё зависящее, чтобы избежать войны на два фронта, и только особые обстоятельства могут принудить её к этому.
     Во-вторых, при полном политическом согласии и договорённости Германия должна попытаться занять в Европе позиции, позволяющие ей не только осуществлять общеевропейское политическое руководство, но и исключить возможность заключения европейскими государствами союзов между собой или с другими континентами, ослабляющими Центральную Европу.
     Единственный враг нашей страны - Англия, заявил Гитлер. Следует признать, что война с Англией непопулярна среди немцев, так как достичь успеха не удалось. Причина заключается в том, что Германия сухопутная, а не морская держава. Воздушная и морская блокады не поставили англичан на колени. Направить десант для захвата Британских островов было бы довольно рискованным мероприятием.
     <...>
     Свои задачи политики Германии видят в том, чтобы:
     1. Избежать войны на два фронта. При этом важно обеспечить хорошие отношения немцев с Россией. Если говорить откровенно, то занятая позиция ТАСС не свидетельствует об ответном желании советской стороны, истолковывающей события в своих интересах.
     2. Урегулировать возникшую на Балканах проблему (в Румынии). Ситуация вызвала осложнения в отношениях с Россией. Но важно не допустить возникновения конфликта с ней из-за этого.
     Создание Восточного вала преследует цель оказать влияние на СССР и побудить его к мерам по укреплению дружеских отношений с Германией.
     Нельзя отрицать того, что Германия готовится к войне с Англией и на территории Египта. Для этого есть свои причины. Чёрную часть земли необходимо присоединить к оси Берлин - Рим. Обезопасить проводимую Германией политику в отношении чёрной Африки «должны» приёмы в Берлине Чаки, Антонеску, Туке (министры иностранных дел Венгрии и Румынии Иштван Чаки и Михай Антонеску, однофамилец маршала Иона Антонеску; премьер-министр и министр иностранных дел Словакии Войтех Тука. - Ред.), да и Молотова также.
     Примечание: данные о готовящемся десанте немцев в Англию «Лицеист» получил от старшего лейтенанта. Это косвенно подтверждается по изменившемуся характеру налетов немецкой авиации на Лондон. Удары же англичан по Германии стали более ощутимыми.
     «Лицеист» сообщил и о переброске немецких войск в Румынию и Болгарию.
     
* * *

     Из справки 1-го управления НКГБ СССР по сообщению «Захара»
     2 апреля 1941 г.
     <...>
     «Лицеист» сообщил, что, по мнению Шмидта и Раше (Раше - руководитель подотдела по работе с иностранными журналистами МИД Германии. - Ред.), в результате событий в Югославии, её ожидает участь Чехословакии. События продолжатся 5 -6 дней, после чего они разрешатся вводом немецких войск в Югославию. Для этого потребуется несколько дней на проведение необходимых военных подготовительных мероприятий.
     Шлоттманн, работник бюро Риббентропа «Эсховец», сообщил «Лицеисту», что Германия проводит мероприятия, вытекающие из «Пакта трёх», по использованию Болгарии и Венгрии как военных союзников против Югославии.
     «Лицеист» доносит, что в связи с возможной военной акцией Германии против СССР со дня на день усиливаются слухи относительно концентрации войск на востоке для нападения на Украину (на самом деле главный удар немцы нанесут на белорусском направлении. - Ред.).
     Полковник Блау в клубе иностранных журналистов сказал «Лицеисту»: «Мы во время мировой войны умели путем колоссальных перебросок войск замаскировать действительные намерения немецкого командования» (намёк на то, что показное сосредоточение войск на границе с СССР прикрывает подлинный замысел - десантную операцию против Великобритании. - Ред.).
     В чём именно заключается эта маскировка, «Лицеист» не конкретизировал. На очередной явке это уточнит Захар.
     <...>
     
* * *

     Из записки «Захара» с изложением агентурного сообщения «Лицеиста»
     16 апреля 1941 г.
     Кажется, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией является ловким манёвром Германии, который преследует единственную цель - выиграть время для Германии.
     Из многочисленных бесед с
     д-ром Шмидт и Раше у меня создалось впечатление, что немцы чрезвычайно довольны текущим ходом политической миссии Мацуока (министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока - Ред.), но в том смысле, что вследствие этого достигнут действительно необычайно большой успех для германской дипломатии.
     <...>
     

     (Продолжение следует.)
     

     

     Йозеф Гёббельс встречается с командирами рот пропаганды, 28 января 1941 г.
     Министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока (слева) и генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (в центре). Берлин, 28 марта 1941 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex