Пляжный футбол
Сборная России по пляжному футболу второй раз в своей истории стала победителем Суперфинала Евролиги (чемпионата Европы), который завершился в минувшее воскресенье в Москве на Поклонной горе. В решающем поединке подопечные Михаила Лихачёва переиграли сборную Швейцарии - 6:4, которая пробилась в главный матч турнира благодаря победе над действующими победителями турнира - португальцами.
Путь к Суперфиналу на Поклонной горе лежал через отборочные турниры, которые проходили в четырёх городах Европы. Согласно регламенту турнира каждая сборная принимала участие не во всех турнирах, а лишь в двух. По результатам этих этапов в Суперфинал выходили 6 лучших сборных.
Первый этап проходил в швейцарском Берне с 27 по 29 мая. В нём принимали участие сборные Испании, Швейцарии, Италии и Турции. В результате трёхдневных баталий победу в турнире праздновали представители Пиренейского полуострова, одолевшие в финале итальянцев, - 5:3. Таким образом, сборная Испании, к слову, самая титулованная команда Старого Света - на её счету 5 побед в Суперфиналах Евролиги (1999 г., 2000 г., 2001 г., 2003 г., 2006 г.) - стала первой командой, забронировавшей себе место в московском финале.
Второй этап, проходивший в Берлине в начале июля, стал победным для российской дружины, одержавшей виктории во всех трёх встречах, включая и победу над главным фаворитом турнира сборной Португалии. Стоит отметить, что по итогам триумфального для россиян этапа подопечные Михаила Лихачёва «собрали» и все индивидуальные призы. Самым ценным игроком турнира (MVP) стал Дмитрий Шишин, он же с 7 мячами стал и лучшим бомбардиром. Ещё один индивидуальный трофей - лучший вратарь турнира оказался в коллекции нашего голкипера Андрея Бухлицкого.
Следующий этап, в котором приняли участие сборные Румынии, Польши, Италии и Швейцарии, проходивший в итальянской Равенне, неожиданно для всех, а в первую очередь для хозяев этапа, завершился победой не итальянцев, а представителей страны самых точных часов и самых надёжных банков - швейцарцев.
Четвёртый, по сути решающий этап, где ещё можно было наверстать упущенное ранее, состоялся с 29 по 31 июля в Голландии в Гааге. Сборная России, обеспечившая себе участие в Суперфинале после победы на втором этапе в Берлине, позволила себе несколько поэкспериментировать с составом. Финальный поединок стал ремейком берлинского финала, где россияне встречались с португальцами, с одной только разницей - в столице Германии победу праздновали наши футболисты, а в Гааге южане - 5:3. Тем не менее, даже несмотря на поражение в финале и итоговое второе место на этапе, россияне сохранили за собой лидерство в общем зачёте Евролиги-2011. Стоит отметить, что вслед за Дмитрием Шишиным, ставшим MVP берлинского этапа, на гаагском турнире лучшим игроком трёхдневных сражений организаторы этапа признали ещё одного россиянина. На сей раз им стал Егор Шайков.
К Суперфиналу россияне подошли в ранге фаворитов. Во-первых, наша сборная была лидером текущего рейтинга Евролиги, а во-вторых, как говорится, родные стены должны были помочь. Правда, в нашем случае родной песок должен был стать золотым. Но одно дело стать чемпионом заочным, а другое - очным. Те же португальцы не особо горели желанием прощаться с трофеем, привезя в Москву свой сильнейший состав, включая одного из лучших пляжников современности Маджера. Нельзя было сбрасывать со счетов и швейцарскую дружину, в составе которой было достаточно игроков, становившихся два года назад серебряными призёрами чемпионата мира. Ну и, конечно же, сборная Испании. Просто по определению самая титулованная команда Европы ставит перед собой самые высокие цели и задачи.
Суперфинал подопечные Михаила Лихачёва начали с более чем уверенной победы над сборной Румынии - 8:1. Причём, если бы не голкипер наших соперников, который, даже несмотря на столь неприличный счёт, был лучшим на площадке в своей команде, разница могла быть и двузначной. Стоит отметить, что второй тайм в рамке наших ворот отыграл шестикратный чемпион России по «большому» футболу в составе московского «Спартака» Александр Филимонов.
Следующим соперником россиян на турнире стали футболисты сборной Испании. Равная обоюдоострая борьба в итоге принесла победу россиянам - 4:2. Кстати, во втором тайме наши ворота вновь, как и в поединке против румын, защищал Александр Филимонов. Причём вновь безошибочно.
Выиграв в группе два матча из двух, россияне получили право сразиться в финале, где их соперником должен был стать победитель поединка Португалия - Швейцария, обыгравшие по очереди итальянцев. «Банкиры» по пенальти - 7:6, а португальцы в основное время - 3:1. В связи с тем, что португальцы обыграли итальянцев в основное время, в то время как швейцарцы справились с представителями Апеннинского полуострова по пенальти, в очном противостоянии, сборную Португалии устраивало даже поражение, но только при условии, что это будет в дополнительное время или по пенальти. Видимо, виртуальное преимущество сыграло с действующими обладателями трофея злую шутку. Пытаясь сыграть от обороны, красно-зелёные не смогли ничего противопоставить пошедшим ва-банк швейцарцам. В итоге португальцы вместо финала получили счёт 2:5 и право сыграть лишь в матче за третье место, где их соперником стали румыны, вырвавшие второе место в драматичном поединке у сборной Испании - 3:2. Кстати, что касается бронзового матча, то викторию в нём праздновали португальцы. Основное время матча завершилось вничью - 3:3. Дополнительное время также победителя не выявило. Причём развязка наступила в тот момент, когда у обеих команд пенальти пробили все полевые игроки и дошёл черёд до голкиперов. Удар стража ворот сборной Португалии был безупречен, чего не скажешь про удар с точки кипера румын, умудрившегося не попасть в створ ворот.
И вот он, финал! Кульминация турнира. Собственно, то, ради чего трибуны на Поклонной горе заполнились под завязку. Тут стоит отметить, что трибуны были битком набиты уже на матче за третье место, поэтому в целях безопасности вход на сектора был закрыт ещё до стартового свистка финального поединка.
Чего ждала собравшаяся торсида? Конечно же, града голов. И он не заставил себя ждать. Уже после первого тайма (всего их 3, и продолжаются они по 12 минут) счёт был 3:0. Однако, к глубокому разочарованию поклонников отечественного футбола, все 3 мяча были на счету игроков сборной Швейцарии. Холодный душ, да и только.
Даже у самых оптимистично настроенных поклонников нашей сборной на тот момент стало более чем скверно на душе. Не каждый же день твоя сборная проигрывает - 0:3 в финале континентального первенства. Однако сборная России проявила свой знаменитый характер и силу воли, зарядилась энергией от поддерживавших её болельщиков и выдала великолепную двенадцатиминутку. На гол Макарова с пенальти «банкиры» ответили эффектным ударом столичного «железнодорожника» Деяна Станковича через себя - 1:4. После этого на поле доминировала одна команда - сборная России. Атаки россиян раз за разом разрывали оборону гостей на части. Леонов и Шкарин сократили отставание сборной России в счёте до минимума - 3:4. Несколько раз с убойных позиций бил Еремеев, но неточно. На 19-й минуте блистательный по исполнению гол забил Крашенинников. Футболист сборной России подкинул себе мяч в центре поля и от души зарядил в ближнюю «девятку» - 4:4. В концовке второго периода вратарь российской команды Филимонов отразил несколько сложных мячей и позволил хозяевам поля уйти на перерыв при равном счёте.
Третий период прошёл вновь при яростных атаках сборной России, реализовавшей лишь два шанса. Однако и этих двух ударов было достаточно для итоговой победы - 6:4. Отметим, что впервые на турнире два периода сыграл Александр Филимонов.
Уже после того как сборная России получила главный трофей из рук президента РФС Сергея Фурсенко, один из героев финального матча - голкипер сборной России Александр Филимонов, которому осенью нынешнего года исполнится ни много ни мало, а 38 лет, был нарасхват. Оно и понятно - не каждый день мы становимся свидетелями столь триумфального возвращения некогда главного голкипера сборной страны по «большому» футболу. В ходе разговора с представителями СМИ Александр Филимонов, дебютировавший за сборную страны в далёком 1995 году, рассказал о том, что чувствовал, выходя на поле при счёте 0:3 в пользу соперника, и отметил, что процесс адаптации к новому для него виду спорта ещё продолжается.
- То, что мы смогли отыграться, проигрывая 0:3, дорогого стоит, - отметил Филимонов. - Мы показали не только то, что можем красиво забивать и побеждать на классе, но и то, что способны включать морально-волевые качества, когда это необходимо.
- Каково было выходить на поле при счёте 0:3 в пользу соперника?
- У меня задача всегда одна при любом счёте - спасать ворота.
- О том, что именно вы, а не Андрей Бухлицкий, будете играть в воротах команды в третьем периоде, знали заранее?
- Нет, узнал об этом после второго периода.
- Многим поклонникам футбола игроки сборной России по пляжному футболу неизвестны. Расскажите, что это за ребята?
- Я сам пока только знакомлюсь с ними. Я их знаю меньше двух месяцев (дебют Филимонова в пляжном футболе датирован 21 июня этого года, а в сборной России - 29 июля на турнире в Гааге. - Прим. авт.). Да и к пляжному футболу ещё не до конца привык. Но могу сказать, что ребята у нас в команде хорошие.
- Расскажите о процессе адаптации к новому для вас виду спорта.
- Как я уже отметил, привыкание продолжается, но с каждой тренировкой всё лучше и лучше себя чувствую, совершенствуются навыки. Могу сказать, что, как и в любом другом виде спорта, в пляжном футболе ценятся упорство, мастерство, характер.
- Какие задачи теперь стоят перед сборной России?
- Не знаю, для начала надо переварить этот турнир, посмотреть, что было хорошего и что плохого. Только после того как мы всё это спокойно обсудим, можно будет двигаться дальше. На уровне сборных у нас впереди ещё чемпионат мира и Кубок Европы, а на клубном уровне мне предстоит выступать в Кубке России.
- Вы совсем недавно попали в пляжный футбол, и на вас сразу посыпались титулы: чемпион России, победитель Евролиги. Как вас вообще занесло в этот вид спорта?
- Я благодарен Виталию Погодину, президенту клуба «Локомотив», который пригласил меня выступать за эту команду. Он меня убедил в том, что я смогу заиграть. Зная себя, могу утверждать, что уговорить меня на что-то не так просто, но ему это удалось. Наверное, от этого выиграли все - и я, и пляжный футбол России. Если честно, я сначала скептически отнёсся к пляжному футболу, но после того как начал тренироваться с новой командой, быстро втянулся.
«Не чужой» для пляжного футбола и Николай Писарев, бывший тренер сборной России по пляжному футболу, приведший нашу команду к первой в истории победе в Евролиге в 2009 году. Он сказал, что нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом и теперь надо задуматься о медалях приближающегося чемпионата мира.
- Я думаю, что два года назад в Португалии нам пришлось полегче, - признался Писарев. - Когда играешь перед своими зрителями, всегда давит дополнительная ответственность. К тому же тогда нас в качестве фаворита никто не рассматривал, сейчас же наша команда - лидер в Европе. Очень хорошо, что Лихачёву удаётся держать команду на хорошем уровне. Костяк-то в принципе остался, добавились только несколько ребят, тот же Филимонов. Очень неожиданно для всех, что Александр так быстро сумел адаптироваться к песку. И всё же, несмотря на победу, хочу напомнить ребятам, что главный турнир года - чемпионат мира в Равенне. Надо избежать спада и подойти к турниру в хорошем состоянии, без эйфории. Три попытки у нас уже были, надеюсь, с четвёртой всё же завоюем титул. Объективно говоря, у нас сейчас только одни конкуренты в мире - бразильцы. Пора бы и их обыграть.
Кстати, что касается чемпионата мира по пляжному футболу, который состоится в начале сентября в Италии, то на предварительном этапе сборная России сыграет с командами Нигерии, Таити и Венесуэлы.
На снимках: вратарь сборной России Александр ФИЛИМОНОВ; сборная России - победитель Суперфинала Евролиги; самая титулованная команда Европы - сборная Испании - главное разочарование турнира.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.
БИАТЛОН
Биатлонное межсезонье достигло своего экватора: со времени окончания сезона минуло четыре месяца и столько же ждёт нас до старта нового. Подготовка биатлонистов идёт полным ходом - различные тесты, лыжероллерная и велосипедная подготовка, каждодневная работа в тренажёрном зале. Но несмотря на всю рутинность межсезонья, нельзя сказать, что оно неинтересно, тем более что самое время подвести первые итоги работы Вольфганга Пихлера с российскими биатлонистками.
Женская сборная в июле тренировалась в итальянском Тоблахе. Особенность именно этого сбора заключалась в том, что в итальянских Альпах россиянки впервые проводили контрольные старты, позволяющие более предметно говорить о кондициях конкретной спортсменки. Главный вывод по итогам сбора в Тоблахе - наши девушки наконец-то втянулись в жёсткий тренировочный график своего наставника Вольфганга Пихлера. После первых сборов наши биатлонистки все как одна говорили о том, что нагрузки, задаваемые немцем, по объёмам и интенсивности многократно превосходят прежние. Оно и понятно: Пихлер, как человек и тренер, пришедший из другой системы, имеет свой собственный взгляд на подготовку биатлонистов, и, естественно, его методики отличаются от того, что предлагали своим подопечным предыдущие тренеры российской команды.
Ломка и адаптация к нагрузкам, которые предложил герр Пихлер, как показал ход межсезонья, длились около двух месяцев. По собственному опыту могу сказать, что в своё время, когда я регулярно стал посещать фитнес-клуб, мне тоже потребовалось два месяца для того, чтобы организм начал привыкать к нагрузкам. Так что в этом плане метаморфозы, происходящие с нашим женским коллективом после прихода Вольфганга, имеют вполне простое объяснение.
Одна из российских биатлонисток - Ульяна Денисова - после сбора в Тоблахе рассказала о том, что всей сборной сейчас тренироваться куда легче, чем раньше: «Это уже третий сбор, и я держусь! На первых двух было очень тяжело. Но теперь страха перед нагрузками я больше не ощущаю - мы ведь знаем, чего ждать».
Сам же тренер во главу угла ставит конкуренцию между своими подшефными. «На сборе у нас было запланировано несколько контрольных тренировок, - объяснил немецкий специалист. - Уже приходит время, когда девочкам нужно привыкать к соревновательному режиму и давлению. После таких тренировок им будет гораздо проще зимой. А конкуренция закалит команду и сделает её более сильной».
С Пихлером нельзя не согласиться. Взгляд у него, как говорится, не замылен, да и делить команду на любимчиков и изгоев он тоже вряд ли будет. Поэтому участвовать в Кубке мира и чемпионате мира будут те, кто лучше готов, а не те, за кого могут походатайствовать или попросить. Не будем скрывать - система отбора в главные коллективы нашей страны никогда не была прозрачной - ни во времена СССР, ни тем более в современной России. Поэтому такая принципиальная позиция нового тренера - шанс для нашего биатлона очиститься от ржавчины, когда состав команды на главные старты подчас формировался не по спортивному, а по «подковёрному» принципу.
Уле Столтенберг, норвежский спортивный журналист, в своём блоге поделился мыслями насчёт приглашения Вольфганга Пихлера в Россию.
- Ему (Пихлеру) предстоит тяжёлая работа, чтобы что-либо изменить в России. К сожалению, я должен признать, что при взгляде со стороны голова идёт кругом, когда пытаешься разобраться, кто за что отвечает в российском биатлоне. Я не говорю, что у вас слишком много тренеров, но мне очень сложно понять, какие функции выполняет каждый из них. Единственное, в чём я уверен, - спортсмены должны сами отвечать за свои тренировки. И мне интересно: когда рядом так много тренеров, не приводит ли это к тому, что биатлонист прекращает думать?
Столтенберг уверен, что самое большое различие между российским и норвежским биатлоном именно в тренерах. «Мне кажется, в России они гораздо больше решают, что спортсмену нужно делать, а что нет, - пишет он. - В Норвегии тренеры в основном выступают как консультанты, партнёры для дискуссий. Они помогают спортсмену понять, что для него лучше или хуже. Они не решают, а предлагают. Главная цель для норвежского тренера - вырастить самодостаточного спортсмена, а для биатлониста - знать, что для него хорошо. Я бы сказал, это бесконечная работа, но даже если спортсмен тренируется сам по себе на протяжении многих недель, тренер доверяет ему».
Получается, что ещё один плюс от прихода Пихлера будет в изменении психологии наших спортсменов, а также перспективе того, что немец своими руками идеально отладит все механизмы нашего биатлона.
Однако здесь нужно сделать оговорку. Когда пять лет назад с футбольной сборной России подписал контракт Гус Хиддинк, мы тоже пребывали в атмосфере грядущих глобальных изменений в отечественном футболе. Голландец обещал ездить по стране и чуть ли не самолично участвовать в разрешении наших футбольных трудностей - от убогой инфраструктуры до почти легальных «договорняков». Но прошло пять лет, на месте Хиддинка другой голландец - Дик Адвокат, а ничего глобального так и не произошло. Признаемся, что Хиддинк просто отрабатывал свои контракты, не более того. Занимался делами сборной и умело создавал иллюзию, что чистит авгиевы конюшни нашего футбола. Иллюзия эта, впрочем, быстро развеялась, потому что эффект от игр сборной воздействовал на общественность куда больше, - сумасшедшая отборочная кампания Евро-2008, сам чемпионат
Европы-2008. Это только потом, после Марибора-2009, Хиддинку стали припоминать, сколько дней он проводил в России и сколько за её пределами, сколько чашек капучино было выпито им за счёт Российского футбольного союза, сколько было потрачено денег на съём апартаментов в самых дорогих отелях столицы и т.д. Но с другой стороны, миф о Гусе всемогущем мы создали сами по той причине, что в нашем воображении Гус представлялся чуть ли не спасителем нации, который выведет наш футбол на абсолютно новый уровень.
Хорошо, если с Пихлером мы не повторим прежних ошибок. Одно дело создать конкурентоспособную среду в отдельно взятом коллективе, а совсем другое - лезть в отечественный биатлон с его подводными скалами, мелями и опасными течениями. Не будем приписывать немцу лавры царя Мидаса. Он сможет повлиять на психологию биатлонистов, сменить в их сознании старую систему координат мотивации на новую, выстроить качественно иной тренировочный процесс. Но куда важнее, чтобы идеями Пихлера прониклись российские специалисты, ибо Вольфганг не вечный, он не сможет работать в России очень долго, и в конце концов ему на смену придут новые люди.
Известный в прошлом лыжный тренер Николай Лопухов, работающий с этого сезона в мужской биатлонной сборной, признался, что пользоваться тем методическим багажом, который остался нам в наследство со времён СССР, уже бесполезно: «Мне трудно объяснить, почему нагрузки, которые были привычны для спортсменов во времена СССР, так значительно упали в настоящее время».
Возможно, именно это и является проблемой не только отдельно взятого биатлона, но и всех циклических видов спорта, которые, как известно, самые медалеёмкие в олимпийской программе. Нужно работать, пахать, выкладываться по полной, концентрироваться на главном, а не распылять свои усилия на деятельность, не связанную со спортом, и уж тем более не радоваться обыденному попаданию в «цветочные» церемонии.
Пихлер уже встряхнул женскую команду. Но для встряски всей нашей биатлонной системы его одного мало. Без консолидации усилий всех тренеров, спортсменов, функционеров и спортивной общественности положение дел в российском биатлоне принципиально не изменить.
Вольфганг ПИХЛЕР не волшебник, ждать от него чудес не стоит.
Анну БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ и её подруг по команде ожидает серьёзная «перезагрузка».
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Конкурс церемоний
Оргкомитет «Сочи-2014» запустил конкурс на лучшую идею проведения церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года.
Старт конкурсу был дан 3 августа в день 31-й годовщины церемонии закрытия Олимпиады 1980 года в Москве. На подачу заявки, которая может быть сделана как в текстовом виде, так и в формате раскадровки или эскиза, включая компьютерную графику, даётся 6 месяцев. Работа должна содержать оригинальные идеи, сегменты или эпизоды церемоний. Количество заявок от одного участника не ограничено.
Экспертный совет, состоящий из представителей «Сочи-2014», театральных деятелей, сценаристов и продюсеров массовых мероприятий, определит победителя в течение недели после окончания конкурса - 24 декабря 2011 года. Идеи будут использованы при составлении окончательного сценария, а сам победитель получит в подарок два билета на церемонию открытия.
В настоящий момент в оргкомитет уже поступил ряд оригинальных предложений, в частности сделать флаг из живых птиц, который пролетит над стадионом, а также предлагается «познакомить» одного из символов Олимпиа-
ды-2014 Белого Мишку с его предшественником Мишкой - символом Игр-80.
Трамплины
от Сбербанка
Сбербанк рассчитывает к концу года построить в пригороде Сочи горнолыжный трамплинный комплекс - один из самых сложных объектов зимней Олимпиады 2014 года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф после встречи с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
По словам Грефа, Сбербанк финансирует в Большом Сочи порядка десятка крупных объектов и самостоятельно строит ещё два - горнолыжный курорт Горки Город в Красной Поляне и трамплины с необходимой инфраструктурой.
- Мы строим два трамплина, это уникальные объекты. Как мне сказали наши австрийские подрядчики, таких объектов в мире нет, потому что обычно трамплин строят на плоской поверхности, а здесь, в Сочи, он строится под углом в 45 градусов. Геология настолько сложная, что вынуждены были забивать тысячу свай на глубину 33-40 метров, - рассказал Герман Греф.
«В принципе с этим объектом больших опасений у нас нет. Я думаю, что в конце этого года мы закончим объект, он будет готов к сдаче», - заметил глава Сбербанка.
Мониторы
лишними не станут
Генеральный подрядчик Игр-2014 в Сочи госкорпорация «Олимпстрой» объявила открытый конкурс на установку шести уличных мониторов для трансляции олимпийских и паралимпийских соревнований во время Олимпиады-2014.
Шесть больших мониторов установят в удобных местах в центре Сочи и на Красной Поляне для трансляции Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Первый экран будет установлен уже летом 2012 года к Олимпиаде в Лондоне.
«Многочисленные любители спорта и гости олимпийской столицы будут наблюдать в режиме онлайн за праздничным открытием Игр, спортивными соревнованиями и награждением победителей», - сообщает «Олимпстрой».
Приём заявок на участие в конкурсе продолжится до 16 августа.
Про слоупстайл
не забыли
Слоупстайл был включён в олимпийскую программу всего несколько месяцев назад, но место для прокладки трассы для слоупстайла, на которой будут соревноваться лыжники и сноубордисты во время зимних Олимпийских игр 2014 года, уже выбрано.
Представители Международной федерации лыжного спорта (FIS), Ассоциации лыжных видов спорта России (RSA), общероссийских федераций фристайла и горнолыжного спорта и сноуборда, Оргкомитета «Сочи-2014», Национальной горнолыжной лиги и курорта «Роза Хутор» провели инспекцию будущих олимпийских Фристайл-центра и Сноуборд-парка в Сочи, в ходе которой определили параметры и место прохождения будущей трассы.
- Трассу отметили колышками на горном склоне, её тут же зафиксировали с помощью системы GPS и занесли в компьютер. Также определились с количеством и конфигурацией фигур и препятствий, - рассказала специалист Федерации фристайла России по подготовке к тестовым предолимпийским стартам Марина Евланова.
Инспекторы отметили продвижение и в ходе работ в остальной части комплекса. «В настоящее время там идёт большая стройка. Но уже явственно просматриваются очертания трасс. Могу сказать, что уже сегодня близки к завершению строительные работы на месте будущих стартов акробатов-лыжников, могулистов, - рассказала Евланова. - Скоро то же самое можно будет сказать и об олимпийском пайпе».
Со следующей проверкой инспекционная группа прибудет в Сочи в 20-х числах сентября.
||
Подготовил Сергей ХАРИТОНОВ.