на главную страницу

11 Августа 2011 года

Спорт

Четверг




«Спайси гёлз»

    Волейбол

    Международная федерация волейбола (ФИВБ) в своём стремлении распространить игру во всех уголках земного шара переступает грань разумного и обрекает волейбольные коллективы на совершенно ненужные испытания. Стартовавший «Гран-при-2011» - женский аналог Мировой лиги - лишний раз убеждает в том, что доводить дело до абсурда функционерам от волейбола всё же не стоит: вояжи волейболисток в экзотические места нашей планеты сопряжены с риском для здоровья, в чём на собственном опыте убедилась российская сборная, с трудом избежавшая неприятностей во время таиландского раунда «Гран-при».
    


    В этом сезоне размах «Гран-при» впечатляет. Увеличение числа участников (в 2011-м на групповой стадии играет 16 команд, а не 12, как ранее) вынудило организаторов расширить географию мест проведений отдельных этапов. Уже никого не удивляет, что волейболистки проводят матчи в Бразилии, Японии, Китае, Южной Корее, на Тайване. В нынешнем розыгрыше дебютирует этап в Казахстане - в Алма-Ате. Ходят слухи, что скоро появятся этапы в Турции и Азербайджане. Жаль только, что перспективы увидеть матчи нашей сборной в России весьма туманны. Но речь не об этом...
    Одно дело - играть в той же Алма-Ате или Токио, и совсем другое - в тайском городке, название которого и не выговоришь с первого раза, - Накхонпатхоме. Что двигало чиновниками ФИВБ, когда они верстали календарь турнира и отправляли туда спортсменок, остаётся загадкой. Ничего против Таиланда я не имею, наоборот, эта одна из самых замечательных стран, в которых мне довелось побывать. Правда, рассуждаю я с позиции туриста, которого за три путешествия Таиланд буквально влюбил в себя. А нашим волейболисткам тур в Накхонпатхом вряд ли доставил удовольствие.
    Если бы первый раунд «Гран-при» проходил в Бангкоке - мегаполисе, где есть отлаженная спортивная инфраструктура, оставшаяся в наследство от Универсиады-2007, и не пришлось бы сейчас песочить филантропические порывы руководства ФИВБ. Но наших девушек вместе с хозяйками, а также с кубинками и перуанками отправили в Накхонпатхом, расположенный почти в сотне километров от столицы Таиланда, да ещё и в не слишком популярной среди туристов провинции. Это не Паттая, до которой от аэропорта Суварнапхуми ведёт шикарный автобан Сухумвит. Замечу, что в той же Паттае регулярно проходят два теннисных турнира серий ATP и WTA, функционируют международный автодром Бхира и современный комплекс полей для гольфа.
    В Накхонпатхоме ничего этого нет. Волейбольный зал, где предстояло играть россиянкам, сильно смахивал на школьную спортплощадку. За его пределами наши спортсменки вкусили все «прелести» колорита Юго-Восточной Азии. По рассказам самих волейболисток, комфорта в отеле, построенном, вероятно, в конце 1960-х годов, не было.
    Однако самое тяжёлое испытание ждало подопечных Владимира Кузюткина в столовой. Неострую пищу (no spicy - «ноу спайси») в Таиланде не готовят априори. Даже говоря «ноу спайси», вы всё равно получите кусок мяса или горсть риса, которые с трудом прожуёте из-за остроты. Спасти может только европейская кухня, но с ней повара отеля, где жили наши девушки, похоже, не были знакомы. Более или менее привычные нашему желудку блюда можно было отведать в забегаловках, коих в окрестностях отеля было пруд пруди. Но туда и не все туристы захаживают, а что уж говорить про профессиональных спортсменок?
    Из того «съедобного», что было найдено на кухне отеля, в пищу пошли помидоры черри, хлебцы для тостов, ананасы и арбузы. Так три дня в Накхонпатхоме питалась капитан сборной Мария Борисенко. А вот либеро Екатерина Кабешова, не выходившая в первых трёх матчах на поле из-за последствий травмы, два дня ела исключительно ананасы. Благо тут они недорогие - один свежий ананас продаётся по цене 20–25 бат (то есть 20–25 рублей). Однако, как призналась сама Екатерина, на третий день ананасы ей осточертели.
    Как в таких условиях можно было играть? Но это же русские женщины...
    В стартовом поединке против кубинок, прилетевших в Таиланд экспериментальным составом, наши волейболистки проиграли первый сет - 24:26, хотя и могли его спасти. Но затем всё стало на свои места - 25:18, 25:23, 25:20. Кузюткин на приёме сделал основную ставку на доигровщицу Лесю Махно, вынужденно переведённую в защиту, и молодую либеро Викторию Кузякину (о кадровых проблемах сборной России мы писали накануне старта «Гран-при»). Как всегда, на высоте была диагональная Екатерина Гамова, набравшая 23 очка.
    В матче с Перу Гамова выходила на площадку эпизодически. Но и без усилий своего лидера сборная России без хлопот одолела южноамериканок - 3:0 (25:12, 25:9, 25:14). Помнится, в финале Олимпиады-1988 перуанки потрепали нервы подопечным Николая Карполя - тогда команде СССР, завоевавшей в итоге «золото», пришлось отыгрываться после двух отданных сетов и счёта 6:12 в третьей партии. В 2011-м наследницы Сесилии Тайт по игре напоминали школьниц.
    Заключительный матч тайского этапа наши волейболистки проводили против хозяек. Первые две партии россиянки действовали уверенно, выиграв их - 25:18 и 25:19. Тайская сборная дала бой в третьем сете, но в концовке встречи Гамова и Гончарова сбоев не допустили - 27:25.
    В эти выходные российская сборная выступит на китайском этапе «Гран-при» в Цюаньчжоу. Он, как и Накхонпатхом, впервые примет столь ответственное соревнование. Хоть бы там отельные повара оказались искуснее, чем их тайские коллеги. Соперником сборной Владимира Кузюткина опять станет команда Перу, а также Германии и Китая.
    

    

    На снимке: Марии БОРИСЕНКО (БОРОДАКОВОЙ) и её подругам по сборной в Таиланде пришлось несладко, но они выдержали все испытания.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Новая должность Павла Колобкова


    На заседании исполкома Олимпийского комитета России, прошедшем под руководством заместителя председателя Правительства РФ, президента ОКР Александра Жукова, утвердили заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики России олимпийского чемпиона по фехтованию Павла Колобкова в должности руководителя спортивной делегации РФ на XXX Олимпийских играх в Лондоне.
    «Это вполне логичное решение. Александр Дмитриевич обсуждал с Виталием Леонтьевичем (Мутко. - Авт.), кто может возглавить делегацию, и выбор остановился на мне. У меня есть определённый опыт в спортивном менеджменте, есть знания и, главное, многолетний опыт личного участия в Олимпийских играх», - прокомментировал Колобков своё назначение.
    По его словам, первыми шагами на новом посту станут подготовка плана работы и определение составов рабочих групп по всем направлениям, связанным с подготовкой и обеспечением олимпийских сборных команд.
    «Необходимо определить ответственных, понять, что уже сделано на сегодняшний момент, чётко скоординировать работу Минспорта и ОКР. Уверен, что срок достаточный. Определённая, достаточно объёмная работа уже была проведена ОКР. Обычно глава делегации назначается именно в эти сроки», - подчеркнул П. Колобков.
    Павел Колобков заметил, что его новая должность ответственная. «Сложностей много. Это и распределение аккредитаций, и формирование состава делегации. Должность очень ответственная, и я уверен, что мелочей здесь нет. Наша работа достаточно незаметная, но при этом всё должно работать чётко, как часы», - заявил он.
    Павел Колобков не назвал кандидатур, которые он видит в составе руководства делегации, сославшись на то, что окончательный список требует согласования с президентом ОКР и министром спорта РФ.
    Дебют олимпийского чемпиона по фехтованию, заместителя министра спорта в качестве руководителя российской делегации состоялся в Лондоне, где в эти дни проходит первый семинар руководителей спортивных делегаций (Chef de missions Seminar). Это обязательное мероприятие, на котором оргкомитет Игр отчитывается перед странами-участницами о ходе подготовки к соревнованиям. В столице Олимпийских игр 2012 года собрались представители более 200 стран.
    Напомним, что на двух предыдущих Олимпийских играх (зимних в 2010 году в Ванкувере и летних в 2008 году в Пекине) руководителем спортивной делегации РФ был олимпийский чемпион Владимир Васин.
    
За два года до Казани


    Завтра в китайском Шеньжене зажжётся огонь XXVI Всемирной летней Универсиады, который будет гореть вплоть до окончания соревнований, до 23 августа. В состязаниях примут участие более 10 тысяч спортсменов из 150 стран. В программе Универсиады значатся 27 видов спорта, в которых будет разыграно 306 комплектов наград.
    Соревнования пройдут по 13 видам спорта (лёгкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, плавание, прыжки в воду, водное поло, теннис, волейбол, дзюдо, настольный теннис), входящим в обязательную программу Универсиады, и по 14 видам спорта, включённым в качестве дополнительных согласно предложениям оргкомитета (аэробика, стрельба из лука, бадминтон, шахматы, велоспорт-шоссе, велоспорт-трек, велоспорт-маунтинбайк, велоспорт-BMX, гольф, парусный спорт, стрельба пулевая, стрельба стендовая, тхеквондо, тяжёлая атлетика).
    Наибольшее количество медалей Универсиады будет разыграно: в лёгкой атлетике - 50 комплектов медалей, плавании - 42, пулевой и стендовой стрельбе - 36, тхеквондо - 21, дзюдо - 18, велоспорте - 16.
    В состав российской спортивной делегации вошли 672 человека, в том числе 476 спортсменов из 62 субъектов Российской Федерации. Наша страна будет представлена на Универсиаде во всех видах спорта. Наиболее представительным наше участие станет в лёгкой атлетике, пулевой и стендовой стрельбе, плавании, футболу (муж., жен.), волейболу (муж., жен.), водном поло (муж., жен.) и баскетболе (муж., жен.).
    Напомним, что на последней Универсиаде, проходившей в июле 2009 года в столице Сербии - Белграде, сборная команда России выиграла общекомандный зачёт, став первой как по количеству медалей наивысшей пробы, так и по общему количеству завоёванных медалей - 76 (27 золотых, 22 серебряные, 27 бронзовых).
    Если же вспоминать участие спортсменов нашей страны во всех Универсиадах, то отдельно здесь конечно же стоит Универсиада 1973 года, прошедшая в Москве. Всё дело в том, что на ней советские атлеты завоевали тогда рекордное количество медалей всех достоинств - 134 (68 золотых, 36 серебряных и 30 бронзовых). Для примера: занявшая второе место команда США завоевала 53 медали (19–16–18).
    Стоит отметить, что следующая Универсиада состоится в нашей стране, в Казани, летом 2013 года.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЁРКА


    Как надежда шахмат Армении продолжил атаку? Такой вопрос своим читателям «Каптёрка» задала в четверг, 14 июля. На диаграмме задания № 327е была позиция из партии Виталий Бернадский - Карен Григорян, сыгранной при розыгрыше 6-го Кубка Владимира Дворковича. Правда, задание усложнилось тем, что на диаграмме отсутствовала чёрная пешка на поле «е2». В «Каптёрке» за 28 июля эта пешка была добавлена, то есть получилось два задания № 327е. На задание 14 июля правильный ответ 1....Кg5. Этот ход конём прислали: участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, капитан в отставке Е. Емельянов, Г. Осташевский (все - Самара), рядовой запаса Г. Беланов (Верхнеднепровский, Смоленская область), майор медицинской службы в отставке М. Онищенко (Люберцы, Московская область), старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область) и В. Ховрин (Первомайский, Тульская область). На уточнение задания успели дать правильный ответ (1....Сd4) младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган) и подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург).
    «Каптёрка» продолжает предлагать разгадывать замыслы гроссмейстеров и приглашает на «зарядку».
    В Москве в ЦДШ имени Михаила Ботвинника проходит суперфинал 64-го чемпионата России, посвящённый 100-летию со дня рождения 6-го чемпиона мира М. Ботвинника. С согласия участника суперфинала примите позицию из партии Артём Тимофеев (1985 г. р., Эло - 2665) - Дмитрий Фрольянов (1986, 2599), сыгранной в Таганроге при отборе к суперфиналу. В задании № 331е ход белых. Как сыграл гроссмейстер Артём Тимофеев? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки из отдалённых гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 146 запланирован на 31 августа.
    Матч В. Ананд - Б. Гельфанд за звание чемпиона мира пройдёт в Москве (в Сколково) в мае 2012 года, о чём сообщил на пресс-конференции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
    В ЦДШ имени М. Ботвинника по 15 августа проходит суперфинал 64-го чемпионата России среди мужчин. Начало игр в 15.00 (15-го в 13.00). Вход свободный.
    

    
Задание № 331е
    (еженедельное).
    Артём Тимофеев -
    Дмитрий Фрольянов.


















    Ход белых.

    

    

    На снимке: участники суперфинала 64-го чемпионата России (слева направо) гроссмейстеры Артём ТИМОФЕЕВ, Александр ГРИЩУК, Владимир КРАМНИК, Ян НЕПОМНЯЩИЙ, Пётр СВИДЛЕР, Сергей КАРЯКИН, Александр МОРОЗЕВИЧ, Александр ГАЛКИН.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex