на главную страницу

12 Августа 2011 года

Содружество

Пятница

Версия для печати

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Баланс сил и взаимный учёт интересов - естественная основа любой системы коллективной безопасности на региональном и глобальном уровнях. Резкое нарушение баланса грозит сползанием к конфронтации и войной «всех против всех». Постепенно уходящая в прошлое монополия США на безопасность накладывает серьёзный отпечаток на геополитическую ситуацию в мире и вряд ли приведёт к чему-либо хорошему. В связи с этим перед государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на передний план выходит прагматичная задача - стать производителями «услуг» в сфере безопасности, только в этом случае территорию бывшего СССР можно будет считать гарантированной от новых потрясений.
   В рамках мероприятия также предполагается обсудить механизмы обеспечения безопасности в Центральной Азии и ход реализации инициатив по развитию Организации, выдвинутых Белоруссией как действующим председателем ОДКБ. В частности, это касается миротворческой деятельности, института партнёрства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

     В саммите Организации будут участвовать все главы государств - членов ОДКБ, кроме президента Узбекистана. Так как встреча носит неформальный характер, никаких документов в ходе мероприятия подписано не будет. «Это встреча неформальная и будет проводиться в режиме обсуждений, дискуссий, общих оценок. Но не предполагается подписание документов», - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по прибытии в Астану.
     Накануне саммита Секретариатом ОДКБ была проведена большая подготовительная работа. Делегации от Организации изучили ситуацию в Киргизии, в том числе и на юге республики, встретились с силовиками, проехали все области, провели переговоры с руководством страны. После этого посетили Таджикистан, провели встречу с президентом республики, с руководителями всех силовых структур страны. Такая же работа проводилась в Белоруссии и Армении.
     К саммиту подготовлен значительный объём материалов в основном справочно-информационного характера. На его основе были очерчены основные вызовы и угрозы безопасности как глобального, так и регионального характера. Прежде всего это прямое и косвенное воздействие положения дел в Афганистане на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) коллективной безопасности ОДКБ, содействующее активизации деятельности экстремистских группировок в ЦАР по нескольким направлениям. Первое - в настоящее время значительное количество молодёжи государств - членов ОДКБ проходит подготовку в лагерях на территории Афганистана и Пакистана и есть угроза вторжения террористических формирований на территорию стран региона. Второе - активизация фундаменталистских исламистских организаций непосредственно в государствах региона путём приобретения новых сторонников, создания ими социальной базы для формирования как религиозной оппозиции, так и террористических группировок.
     В этой связи у Секретариата ОДКБ есть ряд предложений. Касаются они совместных действий государств - участников Организации, которые должны быть предприняты для нейтрализации существующих вызовов и угроз. Именно их и обсудят главы государств ОДКБ в ходе неформального саммита.
     Накануне этого масштабного мероприятия Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе встречи с Николаем Бордюжей подчеркнул, что «Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ. Это наша прямая, открытая позиция, которую РФ всегда проводила на соответствующих саммитах. Думаю, что этот неформальный саммит не будет исключением».
     За последние два-три года Россия и её союзники по ОДКБ практически полностью сформировали всю необходимую для наращивания совместного антикризисного потенциала правовую базу. Помимо Коллективных сил оперативного реагирования, созданных два года назад, в формате Организации сформированы Коллективные миротворческие силы (КМС). 10 декабря 2010 года в Москве главами государств ОДКБ было принято заявление о готовности Миротворческих сил к решению задач по «предотвращению вооружённых конфликтов и мирное урегулирование возникающих конфликтов и кризисных ситуаций». В их составе около 3,5 тысячи военнослужащих и более 500 представителей правоохранительных органов. Также в 2010 году были проведены сборы командиров подразделений, представленных государствами в состав КМС. А в этом году будут проведены тренировки и учения по возможному использованию миротворческих сил как на территории ОДКБ, так и за её пределами по мандату ООН.
     Кстати, миротворческий потенциал некоторых партнёров России по ОДКБ достаточно велик. В структуре ВС Казахстана существует миротворческая бригада «Казбриг», состоящая из двух мотострелковых батальонов. Личный состав бригады имеет практический опыт участия в международных миротворческих операциях.
     12-я миротворческая бригада ВС Армении укомплектована двумя мотострелковыми батальонами и в состоянии обеспечить участие двух рот в операциях по принципу ротации. Сегодня из состава бригады в международных операциях участвует 161 военнослужащий, 126 из которых - в Афганистане, а 35 - в Косово. В процессе формирования находится третий батальон бригады.
     Осуществляются мероприятия по оптимизации сформированных в 2001 году Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ. Они состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны представлены одним батальоном. Общая численность личного состава КСБР - около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолётов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии. С силами и средствами системы коллективной безопасности систематически проводятся учения, в ходе которых отрабатываются актуальные вопросы их прямого предназначения.
     Таким образом, сегодня в деятельности ОДКБ приоритет отдаётся прежде всего коллективному противодействию современным вызовам и угрозам: проявлениям международного терроризма, сепаратизма и экстремизма, наркоугрозе, особенно исходящей с территории Афганистана.
     В связи с этим и в свете выхода на передний план геополитических проблем, нарастающих в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ, речь на саммите, что несомненно, пойдёт и об интенсификации процесса создания в ЦАР крупной войсковой группировки по аналогии с российско-белорусской Региональной группировкой войск (сил). Понятно, что КСОР и КСБР могут участвовать в крупномасштабных боевых действиях по защите суверенитета государств, однако в их ходе они не смогут стать определяющей силой. Поэтому в ЦАР нужна крупная объединённая группировка, состоящая из войсковых объединений, соединений, то есть формирований, способных отразить нападение.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex