на главную страницу

12 Августа 2011 года

Содружество

Пятница

Версия для печати

ВПЕРЕДИ - «КАВКАЗ-2012»

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа и заместитель министра обороны России Анатолий Антонов провели в Москве рабочие встречи с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества Армении и России в рамках ОДКБ и весь спектр российско-армянского стратегического и военного сотрудничества. Особое внимание было уделено подготовительному этапу учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Кавказ-2012», которое пройдёт на территории Армении в следующем году.

     В Секретариате ОДКБ обсуждались вопросы, связанные с созданием военного комитета организации, совершенствованием деятельности Объединённого штаба, возможным участием наблюдателей из различных международных организаций и стран в военных учениях, проводимых в формате ОДКБ, в том числе с привлечением КСОР. Реализация данных мероприятий обеспечит достаточную транспарентность и повысит уровень взаимодоверия, способствуя укреплению рейтинга ОДКБ в интересах международной и региональной безопасности.
     В Министерстве обороны РФ предметом обсуждения стали вопросы согласования позиций оборонных ведомств Армении и России относительно международных документов по контролю над вооружениями, региональной безопасности, оптимизации 102-й российской военной базы на территории РА, передислокации некоторых её подразделений и вопросы, связанные с их модернизацией. По этому поводу Давид Тоноян в интервью армянским СМИ заявил:
     - Думаю, это тот случай, когда не стоит искать какие-то подтексты. Наличие российской военной базы в Армении всегда было обусловлено военно-политическими интересами обеих стран. А согласно вступившему в силу в июле межгосударственному Протоколу о пролонгации сроков дислокации базы, российская военная база, кроме функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с армянскими вооружёнными силами безопасность Республики Армения. Таким образом, очевидно, что российская военная база является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности республики, и это зафиксировано в ряде концептуальных документов - Стратегии национальной безопасности страны и военной доктрине.
     Республика Армения является одним из самых активных участников ОДКБ. В период её председательства в организации, продлившийся с сентября 2008 по июнь 2009 года, официальный Ереван приложил максимум усилий, чтобы этот отрезок времени стал результативным этапом в развитии ОДКБ. Как известно, в феврале 2009 года было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, а уже в июне вместе с союзниками республика подписала Соглашение по данному вопросу. Атмосфера, в которой вся эта работа была осуществлена, характеризуется Секретариатом ОДКБ как максимально конструктивная.
     Ярким подтверждением этому стал неформальный саммит глав государств - членов ОДКБ, состоявшийся в Ереване 20-21 августа 2010 года по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна. В его ходе были выработаны ключевые договорённости и положения, которые затем легли в основу важнейших документов, принятых в декабре 2010 года на очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Москве.
     На февральском заседании армянской правительственной межведомственной комиссии, координирующей процесс реализации республикой мероприятий в рамках ОДКБ, первоочередное внимание было уделено обеспечению реализации решений декабрьской сессии СКБ министерствами и ведомствами Армении. С этой целью разработан и согласован проект плана мероприятий по их реализации, который утверждён председателем СКБ ОДКБ. План охватывает все направления этого сотрудничества.
     Кроме того, на территории республики дислоцируется армяно-российская Объединённая группировка войск (сил) Кавказского региона коллективной безопасности ОДКБ. Постоянно предпринимаются меры по повышению её боевой готовности.
     Напомним, что к настоящему времени в утверждённом главами государств ОДКБ составе КСОР насчитывается порядка 17 тысяч военнослужащих и около 2 тысяч сотрудников формирований сил специального назначения. От России в КСОР входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска, отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер». От Белоруссии - 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада сил специальных операций и специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД. От Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск из Талдыкоргана и батальон морской пехоты. От Киргизии - батальон министерства обороны и специальный отряд быстрого реагирования МВД. От Армении и Таджикистана - по батальону.
     Первое совместное комплексное учение с участием КСОР было проведено в октябре 2009 года на территории Республики Казахстан в ходе стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие-2009».
     Формат участия государств - членов организации на учении был различным - от оперативных групп министерств обороны до воинских контингентов КСОР (батальон, рота). В общей сложности в учении от КСОР было задействовано свыше 7 тысяч военнослужащих, значительное количество военной и специальной техники.
     В июне 2010 года на полигоне внутренних войск МВД России Кадамовский в Ростовской области прошло совместное тактико-специальное учение формирований сил специального назначения, входящих в состав КСОР, «Кобальт-2010», на котором впервые на многосторонней основе были отработаны вопросы взаимодействия специальных подразделений органов внутренних дел Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
     В октябре 2010 года состоялось совместное оперативно-тактическое учение с воинскими контингентами КСОР «Взаимодействие-2010» на территории Российской Федерации - в Челябинской области на полигоне под Чебаркулем. В ходе учения были отработаны вопросы управления воинскими частями и подразделениями при ведении боевых действий по ликвидации мелких групп иррегулярных вооружённых формирований, блокировании их в населённом пункте, а также при отражении атаки и разгроме крупного отряда боевиков.
     В этом году система коллективной безопасности ОДКБ будет и уже отработана в ходе ряда мероприятий на территории Таджикистана, Киргизии и России. В Киргизии с 5 по 8 июля состоялся оперативный сбор приписного состава командования и штаба Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ. В сентябре в рамках стратегического учения «Центр-2011» пройдёт масштабная тренировка сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В плане этого учения на едином оперативном фоне спланировано совместное двухстепенное командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного развёртывания на территории Республики Таджикистан.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex