на главную страницу

12 Августа 2011 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

ПРОРЫВ ИЗ БАКУ

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». Фото автора.



Хотя вице-адмирал Борис Зинин вот уже 15 лет как военный пенсионер и недавно ему исполнилось 70, на Каспийской флотилии его по-прежнему воспринимают как своего командующего. Он частый гость в частях и на кораблях, без него не обходится ни одно сколь-нибудь заметное мероприятие, будь то митинг в честь начала учебного года или празднование Дня ВМФ. Его имя здесь окружено особым почётом и уважением. И это неудивительно, ведь не кто иной, как Борис Михайлович Зинин, сохранил флотилию для России в приснопамятном 1992 году ...

     История эта началась в июле 1988-го. Зинин только стал начальником штаба Каспийской флотилии, основная база которой располагалась тогда в Баку. Его вызвал командующий КФ вице-адмирал Владимир Ляшенко. Разговор поначалу пошёл в обычном русле - выходы в море, боевая подготовка, состояние кораблей...
     - Мне показалось, что Ляшенко выглядел утомлённым и думал о чём-то своём, - вспоминает Зинин. - И действительно, неожиданно командующий говорит: «Сумгаит - это только начало, первый всполох грядущей национальной катастрофы. А что если нам всем придётся уходить из Баку?»
     - Тогда эти слова прозвучали для меня как гром среди ясного неба, - признался Зинин. - Но командующий не давал опомниться: «Да-да, именно уходить! А если будем уходить, то давайте разработаем варианты выхода флотилии в Россию. Не исключено, что выходить придётся с боем, бросать всё и уходить. Вы готовы к такому варианту?»
     - Знаете, что я ему ответил? Нагрубил почти: «Да вы что, товарищ командующий, с ума сошли?! Как это уходить? Да разве может быть такое»! - вот что я ответил своему начальнику. Ибо не сомневался, что Ляшенко всё ещё не в себе после того, как насмотрелся всех ужасов погромов в Сумгаите несколькими месяцами раньше. Флотилия - любимица в Азербайджане, её холит и лелеет руководство республики. Но в точности предвидения вице-адмирала Ляшенко я убедился очень скоро... - продолжает рассказ Зинин.
     И потому задолго до развала СССР командованием КФ были предприняты меры по сохранению флотилии. Делалось это, понятно, очень осторожно, дабы не дать повода властям в ту пору Азербайджанской и Туркменской союзных республик для нежелательных разговоров. Например, дивизион кораблей консервации в 1990 году под благовидным предлогом тихо и мирно был переведён из Баку в Россию. Вполне удобное объяснение нашли и при перебазировании в 1990 году с Апшеронского полуострова дивизиона кораблей на воздушной подушке: мол, к старому месту дислокации «подушечек» подкрались воды разливающегося Каспия...
     24 декабря 1991 года вице-адмирал Ляшенко был назначен заместителем начальника Главного штаба ВМФ СССР (он умер в Москве в 1994-м). В должность командующего флотилией вступил Борис Зинин. Первое, что он сделал, - отправил в Россию из Красноводска (Туркмения) якобы для ремонта последние находившиеся там корабли и суда флотилии. С Азербайджаном всё было сложнее. Официальный Баку сразу же после развала СССР приступил к созданию собственных вооружённых сил: перевёл под свою юрисдикцию 4-ю общевойсковую армию, расквартированную в республике. Так что дальнейшее пребывание КФ в чужой стране стало рискованным. Между тем в Баку располагались главные силы флотилии - штаб, управление, службы, склады, целая 73-я бригада кораблей охраны водного района, гидрографическая служба со своими судами и многое другое. Но главное - это семьи военнослужащих.
     Вывести незаметно хотя бы небольшое подразделение или даже торпедный катер уже не представлялось возможным. Но никто из моряков не стал давать присягу Азербайджану. А вот Москва - молчала. Ни из главного командования Вооружённых Сил СНГ (было такое до образования Минбороны РФ), ни из главкомата ВМФ приказов или указаний относительно дальнейшей судьбы флотилии не поступало. Так что решение коренного вопроса - быть или не быть флотилии российской - целиком и полностью зависело только от командующего Зинина.
     И он тайно полетел в Астрахань, куда решил перебросить главные силы флотилии. В этом решении его поддержал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Было это в феврале 1992 года. Потом началась подготовка постановления Правительства РФ о создании пункта базирования Каспийской флотилии в Астрахани и Астраханской области. «Пробивать» это постановление Зинину помогали многие должностные лица в Министерстве обороны РФ, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин. И такое постановление за номером 436, подписанное первым вице-премьером Егором Гайдаром, увидело свет 28 июня 1992 года. Зинин получил главное - правовую основу для начала перевода флотилии в Россию. Оставалось только договориться с Азербайджаном, что также являлось непростой задачей.
     На переговорах, проходивших в Баку, азербайджанская военная делегация потребовала для себя 100 процентов кораблей и имущества. Но руководитель делегации от министерства обороны республики Газиев допустил при этом промашку, позволив себе в запальчивости невежливо отозваться о Президенте России. Чем и воспользовался Зинин, демонстративно уведя нашу делегацию с переговоров. Как ни странно, демарш подействовал. В переговорный процесс вынужден был вмешаться тогдашний президент Азербайджана. И все условия Зинина уже на следующий день были приняты: России - 75 процентов кораблей и имущества бывшей союзной флотилии, Азербайджану - 25... Впрочем, хозяева отыгрались на другом. Офицеры и их семьи уезжали, бросая удобные квартиры, годами нажитое добро, потому что в портах и на причалах, где шла погрузка контейнеров с личным имуществом на транспорты, действовали грабительские таможенные правила.
     Плохие, конечно, воспоминания, но слов из песни, как говорится, не выкинешь. Азербайджанские аскеры, к примеру, угнали в неизвестном направлении целый железнодорожный состав с техникой и имуществом автобронетанковой службы КФ, подготовленный к отправке в Россию. Но в целом флотилия ушла из Баку достойно, сохранив боевой порядок. А на новом месте, в устье Волги, всё пришлось начинать с нуля. «Но люди не ныли, не жаловались на трудности, на отсутствие жилья и стеснённые условия жизни семей в общежитиях, - с благодарностью говорит бывший командующий о бывших подчинённых. - Всего за три года мы восстановили свою боеспособность».
     Был и ещё один эпизод, о котором мало кто знает сейчас. В начале 1993 года появляется директива Минобороны РФ, согласно которой Каспийская флотилия должна была быть переформирована в военно-морскую базу. И вице-адмирал Зинин добивается аудиенции с тогдашним министром обороны генералом армии Павлом Грачевым и убеждает его сохранить флотилию на Каспийском море. Вскоре злополучная директива была отменена. Более того, на Каспий были переброшены ракетные и артиллерийские катера с Балтийского и Черноморского флотов. По настоянию Зинина в составе флотилии впервые в её истории были сформированы подразделения морской пехоты, которые в будущем внесли достойный вклад в разгром басаевских банд в Чечне. А когда в 1996 году более половины офицеров и мичманов получили новые квартиры в Астрахани, Зинин решил уйти в запас. То, что, как он считал, требовалось от него, было сделано.
     На флотилии с этим полностью согласны. Все, кто знал и знает Зинина, дают вице-адмиралу только одну характеристику: он не бросил подчинённых в трудные времена.
     На снимке: вице-адмирал Борис ЗИНИН и нынешний командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей АЛЁКМИНСКИЙ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex