на главную страницу

12 Августа 2011 года

Наша жизнь

Пятница

Версия для печати

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

По материалам военно-следственных органов.



     
На «премиальные» не поскупились

     Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Печенгскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора офицерам в/ч 38643 - бывшим заместителю командира части подполковнику Наилю Якубову, помощнику начальника штаба подполковнику Эдуарду Читурову, помощнику командира по финансово-экономической работе (главному бухгалтеру) старшему лейтенанту Александру Шарову и его предшественнику на данной должности капитану запаса Юрию Лебедю. Последний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере). Остальные - в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).
     Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, в декабре 2009 года на выплату денежного довольствия и премий личному составу на расчётный счет части было перечислено свыше 54 млн. рублей. В конце декабря помощник командира части по финансово-экономической работе доложил вышестоящему командованию, что указанные денежные средства выданы в полном объёме. В действительности же в кассе части на конец 2009 года оставалось более 5 млн. рублей, которые согласно требованиям руководящих документов необходимо было вернуть в федеральный бюджет как неиспользованные. Имея умысел на хищение указанных средств, Шаров вступил в преступный сговор с Якубовым, исполнявшим на тот момент обязанности командира части, старшим помощником начальника штаба Читурой, а также бывшим главным бухгалтером части Лебедем. С этой целью в январе 2010-го они организовали издание приказа о выплате премии в размере более 500 тысяч рублей на каждого. Желая скрыть свои истинные намерения, распорядительный документ оформили декабрём минувшего года, а также включили в него ещё семерых военнослужащих.
     Между тем, как установили специалисты, шестерым из этих семи человек данная выплата не полагалась в связи с имеющимися у них упущениями по службе. Не остановило злоумышленников и то обстоятельство, что более половины военнослужащих, проходящих службу по контракту в этой части, так и не были поощрены по итогам 2009 года. Просчитались злоумышленники лишь в одном: выплата таких больших премиальных не могла остаться незамеченной в военном городке...
     В ходе предварительного следствия решением вышестоящего командования Якубов, Читуров и Шаров были отстранены от исполнения должностных обязанностей. Юрий Лебедь на момент возбуждения уголовного дела уже находился в отпуске с последующим увольнением.
     Решением Заозёрского гарнизонного военного суда Якубову, Читурову и Шарову назначено наказание в виде лишения свободы на 3,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года, а также штрафом в размере 150 тысяч рублей каждому. Лебедю назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком 1,5 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Суд также удовлетворил гражданский иск командования Северного флота о взыскании с осуждённых в солидарном порядке ущерба, причинённого государству.
     
Нахимичил...

     Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по гарнизону залива Стрелок возбуждено уголовное дело в отношении начальника и инженера химической лаборатории технического управления Тихоокеанского флота. Начальник лаборатории подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение заведомо незаконных действий), а его подчинённая - преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).
     Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, предварительно установлено, что в июне этого года для проведения анализа фреона на предмет соответствия его требованиям ГОСТа в химическую лабораторию от командования одного из кораблей ТОФ поступили образцы «фреона 114В2». Анализ показал, что указанная смесь не соответствует предъявляемым к ней требованиям, о чём было уведомлено командование корабля.
     Напомним, что «фреон 114В2» является огнегасящим средством. По этой причине качеству данного продукта на флоте всегда уделялось повышенное внимание. Достаточно сказать, что в случае выявления инспекцией по мореплаванию несоответствия фреона установленным требованиям кораблю запрещается выходить в море.
     Желая избежать подобного развития событий, врио командира корабля распорядился провести анализ «фреона 114В2» в ООО «Корвет-ДВ». Согласно полученному от них акту, представленные образцы соответствовали всем требованиям ГОСТа. После этого командование корабля вновь обратилось к начальнику лаборатории с просьбой выдать им акт аналогичного содержания. Несмотря на то, что образцы, повторно представленные в лабораторию, по-прежнему не соответствовали ГОСТу, начальник лаборатории согласился выдать требуемый документ при условии... передачи ему 10 тысяч рублей и набора продуктов.
     15 июля, в связи с необходимостью убыть по служебным вопросам за пределы части, начальник лаборатории поручил инженеру получить от представителя корабля «причитающееся», после чего выдать ему акты анализов. После того, как подчинённая выполнила незаконное указание начальника, её задержали сотрудники военной контрразведки ТОФ.
     Согласно показаниям начальника лаборатории, полученные деньги он намеревался потратить на ремонт служебного помещения, а продукты отдать лаборантам. Он также пояснил, что лично откорректировал на компьютере хроматограмму, уменьшив концентрацию примесей во фреоне, благодаря чему он стал «соответствовать» требованиям ГОСТа.
     Военные следователи изъяли документацию химической лаборатории. В ходе осмотра системного блока хроматографического комплекса «Хромос ГК-1000», проведённого с участием специалиста, показания начальника лаборатории нашли своё подтверждение. Назначено проведение судебно-химической экспертизы образцов фреона. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.
     
35 лет - на двоих

     Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону, признаны судом достаточными для признания военнослужащего в/ч 02511 рядового Аркадия Осташова и гражданина Ильи Ильясова виновными в совершении преступлений: Осташов - предусмотренных п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), Ильясов - предусмотренных п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
     Как сообщает военное следственное управление Следственного комитета РФ по ЗВО, следствием и судом установлено, что 13 июля 2010 года Осташов, проходящий службу по призыву, самовольно оставил часть и убыл в Санкт-Петербург, где стал жить у случайных знакомых. Тогда же он познакомился с Ильёй Ильясовым, Сергеем Горюновым, Галиной Ивановой и Ольгой Карзиной.
     17 августа 2010 года после совместного распития спиртных напитков на квартире у Ивановой между Горюновым и Ильясовым произошёл конфликт. Сбив обидчика с ног, Ильясов сначала «попинал» свою жертву, а затем хладнокровно начал наносить ему удары кухонным ножом. Вскоре к нему присоединился наблюдавший эту сцену Осташов. Спустя некоторое время одна из девушек, уже давно спавшая на кухне, проснулась и вошла в комнату. Это и предрешило её судьбу. Затем злоумышленники перерезали горло её спящей подруге. После чего молодые люди, посчитав, что свидетелей преступления нет, удалились из квартиры.
     Как установили военные следователи, ещё до призыва на военную службу медики поставили Осташову диагноз «хронический алкоголизм 2-й стадии». Проведённая в ходе предварительного следствия комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза выявила у рядового «синдром зависимости от алкоголя». Признанный ограниченно годным к военной службе, он был уволен из Вооружённых Сил.
     Ленинградский окружной военный суд назначил Осташову наказание в виде 16 лет, а Ильясову - 19 лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex