на главную страницу

12 Августа 2011 года

Спорт

Пятница




Тульский пряник для Жиркова

    Сборная России по футболу одержала победу в товарищеском матче против сборной Сербии. Исход поединка, состоявшегося на московском стадионе «Локомотив», в середине второго тайма предопределил точный удар Павла Погребняка - 1:0.
    Стоит отметить, что Погребняк вышел на замену в середине первого тайма вместо Александра Кержакова, получившего травму в одном из столкновений с капитаном сербов Неманьей Видичем. Казалось бы, чего тут особенного, вышел и вышел. Всё дело в том, что в официальном протоколе матча фамилия форварда немецкого «Штутгарта» отсутствовала, и когда Павел вышел на замену, у всех (по крайней мере у сидящих рядом со мной в ложе прессы) возник вопрос, откуда он появился, если его нет в заявке. Оказалось, что в заявке он есть, а вот в протокол его просто-напросто забыли внести.
    Стартовый состав россиян выглядел следующим образом: Акинфеев - в воротах, братья Березуцкие, Анюков, а также Глушаков - в обороне. В центре поля - Жирков, Семшов и Зырянов. В нападении Дик Адвокат с первых минут выпустил Кержакова, Павлюченко и Аршавина. В общем, состав был предсказуем, за исключением отсутствовавшего в нём Игнашевича. Отсутствие защитника ЦСКА в стартовом составе связано с тем, что ближайший матч против сборной Македонии Сергей пропускает из-за дисквалификации. В резерве остались Малафеев, Игнашевич, Шишкин, Билялетдинов, Торбинский, Дзагоев, Широков и, как потом оказалось, Погребняк.
    Первоначально в расширенный список входил хавбек «Зенита» Игорь Денисов, но после проведения медицинского осмотра тренерский штаб сборной принял решение отпустить футболиста домой.
    - У Денисова есть небольшие проблемы со здоровьем, - заявил Адвокат накануне встречи. - Он покинул расположение команды, чтобы восстанавливаться к официальным матчам у себя в клубе. Зачем нам сейчас им рисковать? Тем более что матч товарищеский, а возможности Денисова мы и так все хорошо знаем.
    Гости, многим из которых поле стадиона «Локомотив» знакомо не понаслышке, так как они выступали или выступают в чемпионате России, начали встречу активнее. Сербы уверенно контролировали мяч, но всё, на что хватило их стартового запала, - удар по воротам в исполнении Радослава Петровича из-за пределов штрафной. Россияне ответили моментом поопаснее - Аршавин проверил голкипера сербов ударом под перекладину. К чести голкипера гостей Бояна Йоргачевича, эту дуэль у капитана сборной России он выиграл. Однако не эти удары Петровича и Аршавина вышли на первый план. К большому сожалению, главным воспоминанием после первого тайма, впрочем как и второго, стало скотское поведение болельщиков сборной России. Нет, они не скандировали матерных кричалок в адрес соперника, наоборот, всячески пытались показать, что у них прекрасные отношения с сербами, будь то баннер «Русские и сербы - братья навек» или кричалка «Косово - Сербия». На протяжении всего матча они гнобили полузащитника сборной России Юрия Жиркова, каждое касание мяча которым вызывало гул и свист на трибунах. Не говоря о том, что когда экс-игрок ЦСКА подавал угловой или выбрасывал мяч из аута, в него с трибун летели зажигалки, пачки сигарет, пластиковые бутылки и даже... тульский пряник. Чем заслужил некогда кумир миллионов такое хамское отношение к своей персоне? Причиной тому стал переход Жиркова из лондонского «Челси», где Юрий за два года не смог закрепиться в стартовом составе, в махачкалинский «Анжи», где ему предложили астрономический контракт. Честно говоря, даже не представляю, как Жиркову удалось сыграть почти 70 минут под таким прессом (одна речёвка «Жирков - Иуда» чего стоит!) и не сорваться. Можно только позавидовать хладнокровию полузащитника сборной России.
    После матча президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что обструкция футболиста национальной сборной Юрия Жиркова со стороны отдельных российских болельщиков во время товарищеского матча с Сербией не останется без последствий.
    - Конечно, это свинство - то, как отнеслись болельщики к Юрию Жиркову, - заявил глава российского футбола. - Мы обязательно примем какие-либо меры. Какие именно, я пока сказать не могу, но без последствий мы это не оставим. Жирков ничего плохого не сделал - он вернулся играть на Родину, чтобы получить игровую практику, - для нас это очень важно.
    Игроки сборной очень огорчились тем, что поддержка команды была на очень низком уровне. Когда играет сборная, все должны объединяться и болеть за команду. Её надо поддерживать, а не освистывать игроков. Складывается ощущение, что это проплаченная кампания. Не является ли и это следствием перехода Жиркова в «Анжи»? Но какое это имеет отношение к «Анжи», если играет сборная России?!
    Кстати, махачкалинский «Анжи» уже выразил свою позицию по поводу ситуации с футболистом жёлто-зелёных Юрием Жирковым.
    - Наш клуб не собирается куда-либо обращаться по поводу всей этой позорной ситуации, - заявил генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков. - Могу лишь сказать, что воспитанием тех идиотов, которые освистывали Жиркова, должны заняться те, в чью прямую обязанность это входит. С нашей стороны мы поддержим Юрия, а что касается той предвзятости, которая существует по отношению к «Анжи», то единственный путь её предотвратить - это выигрывать матчи, турниры и тем самым делать себе доброе имя.
    Тем временем, пока на «Локомотиве» российские болельщики «поддерживали» новобранца «Анжи» Юрия Жиркова, исполнительный директор миланского «Интера» Эрнесто Паолилло подтвердил информацию о переходе одного из лучших нападающих мира, трёхкратного обладателя кубка Лиги чемпионов Самуэля Это’О в... махачкалинский «Анжи».
    Паолилло не уточнил, сколько денег махачкалинский клуб заплатит за Это’О. Ранее сообщалось, что покупка этого игрока обойдётся «Анжи» в 35 миллионов евро, а сам Это’О в махачкалинском клубе станет самым высокооплачиваемым футболистом мира. «Анжи» якобы предложил игроку зарплату в 20 миллионов евро в год.
    Напомним, что Это’О является одним из ведущих игроков «Интера», в который он перешёл в 2009 году из испанской «Барселоны». В чемпионате Италии сезона-2010/11 30-летний камерунский форвард провёл 35 матчей и забил 21 гол.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Грустная треть

    Середина августа - время относительного затишья в спортивном мире. Две недели как завершился чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае, а второе важнейшее событие этого года - чемпионат мира по лёгкой атлетике в корейском Тэгу - стартует 27 августа. Поэтому самое время подвести предварительные итоги нынешнего летнего сезона. До Олимпиады в Лондоне остаётся меньше года, так что анализ выступления российских спортсменов даёт нам хорошую возможность представить, как наша сборная выступит в столице Великобритании будущим летом.
    Чемпионат мира в Шанхае подвёл черту под третью нынешнего сезона. К середине августа уже проведены мировые чемпионаты по велосипедному спорту, его разновидности BMX, гандболу (мужчины), настольному теннису, пляжному волейболу, стрельбе из лука, тхэквондо, футболу (женщины) и собственно водным видам. Всего разыгранными оказались 76 олимпийских комплектов наград из 302, которые будут представлены на Играх-2012.
    Наши спортсмены из этих 76 комплектов взяли всего 11 медалей - две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые. Сначала «серебро» выиграли трековики в командной гонке преследования, затем «бронзу» в тхэквондо взяла Ольга Иванова, а потом настал черёд водных видов спорта. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина победили среди дуэтов, «золото» выиграла и команда синхронисток. В прыжках в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали «серебро» и «бронзу» в индивидуальных прыжках в воду с трёхметрового трамплина, а затем - «серебро» в синхронных прыжках. «Серебро» в общую копилку добавили пловчихи Анастасия Зуева
    (100 м, спина) и Юлия Ефимова (200 м, брасс), «бронзу» - женская команда по водному поло и пловец в открытой воде Сергей Большаков (10 км).
    11 наград вывели нашу сборную на 9-е промежуточное место общекомандного зачёта. Как и следовало ожидать, впереди с большим отрывом от остальных - китайцы (16-10-12) и их основные конкуренты из США
    (15-9-7). Третьими идут австралийцы (8-8-3), четвёртыми - французы (7-3-7), пятыми - британцы (4-7-5). На шестой строчке Италия (4-3-1), седьмой - южнокорейцы (3-2-3), восьмой - бразильцы (3-1-0). Позади нас, на
    10-й позиции, - греки (2-0-1).
    Нынешняя картина почти под копирку повторяет ситуацию Олимпиады-2008. Тогда в Пекине стартовая фаза Игр нашими спортсменами была провалена вчистую. Первую золотую медаль борец греко-римского стиля Назир Манкиев выиграл только на 4-й день Олимпиады. до 8-го дня «золотой» запас нашей команды так и держался на отметке «3», а в общекомандном зачёте сборная обитала в конце первого десятка...
    Столь удручающее начало Олимпиады, невозможность достойной конкуренции с китайцами и американцами, которые к 8-му дню имели в своём активе по 26 и 14 золотых медалей соответственно, создавали гнетущую атмосферу национального психоза, когда любая неудача российских спортсменов вызывала уже не обиду и разочарование, а истерический смех с неизменным добавлением какой-нибудь скабрёзности: «Ну вот, опять прос...ли!» Со всем этим спортивное руководство страны боролось старым методом - сохраняло хорошую мину при плохой игре и успокаивало общественность, повторяя как мантру: «Наши виды ещё впереди! Медали ещё будут!»
    И медали пошли. Утром 8-го дня наше настроение поднял скороход Валерий Борчин, принёсший четвёртое «золото» (китайцы уже вплотную подобрались к 30 наградам высшего достоинства). Героическими усилиями, прямо как барон Мюнхгаузен, вытаскивавший себя из болота за волосы, сборная России начала свой путь из подвала турнирной таблицы к итоговому третьему месту. Жуткое напряжение первых дней Олимпиады сменилось финальным умилением, которое, увы, замаскировало плачевное положение дел в целом ряде видов спорта, некогда коронных для наших спортсменов. Образно выражаясь, 23 золотые медали, завоёванные в Пекине, всего лишь на время залатали посудину, в которую из шикарного океанского лайнера превратился отечественный спорт за 20 лет.
    И вот теперь, через 11 месяцев, этому залатанному судну предстоит очередное суровое испытание следующей Олимпиадой. Выдержит ли оно спортивные штормы? Что произойдёт, если, не дай Бог, заплатки дадут течь? Грустных аналогий с «Булгарией» проводить не хочется, но от них, к сожалению, никуда не деться. Три года после Олимпиады в Пекине пролетели незаметно. И ход летнего сезо-
    на-2011 настраивает нас на минорный лад. Что бы ни говорили наши спортивные функционеры (так, по окончании Игр-2008 экс-президент ОКР Леонид Тягачёв заявил, что в Лондоне Россия будет бороться за первое место!), сейчас ясно одно - занять, как и в Пекине, третье место, позади Китая и США, будет очень нелегко.
    Конечно, можно принять во внимание тот факт, что в сезоне-2011 на данный момент ещё не разыграны медали в лёгкой атлетике, борьбе, боксе, стрельбе - традиционно сильных для нас видах. Но в той же «королеве спорта» американцы с китайцами, мягко скажем, не мальчики для битья. А рассчитывать, что в греко-римской и вольной борьбе наши спортсмены получат с десяток золотых медалей, - абсолютная самонадеянность, как и в случае с боксом, где 2-3 золотые медали уже станут отличным достижением. Да и со стрельбой много неясностей - на проходящем в эти дни чемпионате Европы в Белграде россияне не блещут. Есть ещё художественная гимнастика, но это всего две золотые медали (как и в синхронном плавании). В глобальном смысле триумфы «художниц» и синхронисток не повлияют на общий расклад.
    Китай, «зачистивший» в Шанхае всю программу по прыжкам в воду (10 золотых медалей из 10 возможных), и США, выигравшие в одном только плавании 15 золотых наград, - это, как бы ни прискорбно звучало, - другая лига, недоступная нам. Смотреть нужно на Великобританию, которую в Пекине нам удалось обойти только на финишной ленточке. Британцы у себя дома наверняка дадут бой и не остановятся на 19 золотых медалях, завоёванных в Пекине. Грозной силой станут и Германия, и Австралия, и даже Южная Корея.
    Так что, как говорится, не до жиру, быть бы живу - вот такой невесёлый итог первой трети предолимпийского сезона.
    Медали Евгении КАНАЕВОЙ и её подруг по команде в Лондоне-2012 рассматриваются нами как «железобетонные», но на общей картине выступления россиян, к сожалению, не отразятся.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



А сборная хороша!

    В день, когда футбольная сборная России под аккомпанемент дождя в Черкизове проводила товарищеский матч с Сербией, в подмосковных Химках мужская баскетбольная сборная России встречалась с командой Литвы - хозяйкой предстоящего чемпионата Европы.
    В баскетболе не слишком принято называть подобные встречи на футбольный манер «товарищескими». В обиходе другое прилагательное - «контрольный». Литовцы, ехавшие из Шереметьева по Ленинградскому шоссе, попали в пробку и прибыли в Баскетбольный центр «Химки» всего за несколько минут до начала матча. Российская сторона вошла в положение гостей и отложила начало игры на полчаса, чтобы литовцы успели подготовиться к поединку.
    Однако даже такие уступки прибалтийцам не помогли. То ли столичные пробки так вымотали их, то ли подопечные Кестутиса Кемзуры изначально были не очень готовы к игре, а может, они просто не ожидали, что россияне окажутся настолько негостеприимными? А ведь литовцы как-никак бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата мира, где наша сборная без Андрея Кириленко дошла только до четвертьфинала.
    Но теперь Кириленко вернулся. Вместе с центровым Тимофеем Мозговым они с первых минут начали терзать защитные порядки гостей. Хорош был и Виталий Фридзон, раз за разом попадавший в кольцо из-за трёхочковой дуги. 23:14 - счёт первой четверти говорит сам за себя. Не расслабились наши баскетболисты и во втором игровом отрезке. Заокеанская связка Кириленко - Мозгов была бесподобна. Нейтрализовать её литовцы были не в состоянии. К тому же удачно вписался в игру Семён Антонов. «+13» (49:36) к большому перерыву - неплохой задел.
    Усилиями Валанчюнаса и Ясикявичюса Литва в начале третьей четверти сократила своё отставание до «+6». Однако сразу же после этого прибалтийского спурта отличный отрезок выдал Мозгов, вернув всё на свои места, - 61:48, всё те же «+13». В оставшееся время разрыв доходил даже до 20 очков, но финальная сирена зафиксировала 15-очковый перевес подшефных Дэвида Блатта (91:76).
    На грядущем континентальном первенстве пути России и Литвы, скорее всего, рано или поздно пересекутся. Будет здорово, если матч этих двух команд станет украшением всего чемпионата. Россия - Литва - именно о таком финале Евро-2011 мечталось по окончании химкинского противостояния.
    Следует признать, что за пять лет, проведённых Дэвидом Блаттом на посту главного тренера, именно сегодняшняя сборная является самой сбалансированной и сильной по набору игроков. А это значит, что в Литву наши баскетболисты поедут с самыми серьёзными намерениями. Лишь бы нынешнюю форму по дороге не расплескать, да и чтобы травмы обошли стороной.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейских спортплощадок

    
Сдали на отлично

    Комиссия Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ проверила состояние физической подготовки 242-го учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск.
    В ходе проверки определялись качество управления физической подготовкой, состояние физической подготовленности военнослужащих, наличие и состояние учебно-материальной базы по физической подготовке и организация работы по развитию военно-прикладных видов спорта.
    Проверка уровня физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проводилась по упражнениям, характеризующим развитие основных физических качеств.
    Всего комиссией был проверен 401 человек. Из них 276 получили оценки «отлично», что составило 69% от числа сдававших военнослужащих. Причём 136 человек из них показали результаты, соответствующие высшему квалификационному уровню.
    По результатам проверки состояние физической подготовки военнослужащих 242-го Учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ оценено на отлично.
    
К проверке приступить!

    А на Северном флоте в самом разгаре плановая ежеквартальная проверка физической подготовки офицеров штаба и управления флота на силу, выносливость и быстроту. Проверку проводят флотские специалисты физической подготовки и спорта. По её результатам военнослужащие, сдавшие установленные нормативы на квалификационный уровень, получат право на дополнительную ежемесячную надбавку к денежному довольствию. Как показывает опыт проведённых проверок физической подготовки за два предыдущих квартала, в целом на квалификационный уровень сдают до 4% военнослужащих.
    
Канатный «Рубин»

    Чемпионат по перетягиванию каната стал седьмым видом спорта, продолжающим спартакиаду Балтийского флота (БФ). В соревнованиях, которые прошли в Калининграде, приняли участие 10 команд из соединений и частей БФ. Команды комплектовались по 8 человек с учётом суммарной массы тела участников, которая определялась в пределах 720 кг с каждой стороны. На победу влияли не столько сила и масса тела участников, сколько умение работать в команде.
    В итоге первое место завоевала команда «Рубин» узла связи Балтийского флота. Второе место - команда «Шторм» соединения морской пехоты БФ. Тройку призёров замкнула команда «Звезда» мотострелковой бригады береговых войск флота.
    Победителям чемпионата вручён переходящий кубок чемпионов Балтийского флота, призёры соревнований удостоены медалей и грамот.
    
Испытания для школьников

    Екатеринбург стал местом проведения финала Всероссийской спартакиады школьников по военно-прикладным видам спорта «Отчизны верные сыны», которая в этом году была посвящена 100-летию со дня рождения легендарного разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
    Школьники состязались в преодолении полосы препятствий, выполнении силовых упражнений, беге, плавании, стрельбе из автомата и винтовки, строевой подготовке, спортивном ориентировании, вождении автомобиля, а также в умении обращаться с военным снаряжением. Помимо практики, юные разведчики демонстрировали теоретическую подготовку - знание российской истории. Также спортсмены должны были уметь оказать экстренную помощь пострадавшим. В этих соревнованиях им помогал робот-тренажёр, который имитировал необходимые в таких случаях реакции живого человека. Кроме всего прочего, будущие армейцы прошли творческий конкурс.
    Состязания постепенно набирали обороты, а участники втягивались в соревновательный процесс, который с каждым днем становился только интереснее. Ведь ребята успевали не только соревноваться, но и общаться друг с другом за пределами спортивных площадок, поэтому некоторые из них по-настоящему сдружились.
    Первое место по сумме набранных баллов во всех видах соревновательной программы заняла команда Республики Бурятия. «Серебро» досталось кемеровчанам. «Бронза» - у школьников из Перми.
    
Кросс к Дню физкультурника

    В преддверии Дня физкультурника в екатеринбургском спортивном центре Центрального спортивного клуба армии прошёл «Кросс защитника Отечества».
    В забеге на 3-километровую дистанцию под девизом «Мир через спорт» участвовало более 300 солдат, курсантов, офицеров и ветеранов Вооружённых Сил Екатеринбургского гарнизона.
    Первое место занял помощник командира бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа капитан Виктор Захаров.
    Победителям соревнований были вручены почётные дипломы, медали и призы.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex