PDF номера
Внимание - конкурс "Мисс "Красная звезда""!
Праздник созидателей
Строителей не зря называют людьми самой мирной на свете профессии. Их труд важен и востребован во все времена, как и труд тех, кто лечит людей, кто печёт хлеб, кто учит детей... Но дело созидателя - того, кто своими руками преображает мир и делает его красивым, - всегда занимает в этом ряду особое место. Строители первыми приходят туда, где ещё вчера гремели взрывы и бушевал огонь. Они восстанавливают дома, строят дороги, дают людям крышу над головой, обустраивают их быт. Их удел - возрождать и создавать. Творить добро. Делать его осязаемым. В наши дни значение строительного ремесла не только не отошло на второй план, но всё больше возрастает. Люди хотят жить красиво, пользоваться всеми благами цивилизации, иметь просторное жильё, радоваться красоте своих улиц, дворов, районов. Но одновременно с новыми потребностями растут и требования к надёжности объектов, к их функциональности, содержанию, смысловому и художественному наполнению. Сегодня от строителя требуется быть не просто мастером, но и дизайнером, мыслителем, творцом. Где-то это получается, где-то - не совсем, ибо приходится подстраиваться под жёсткие нормы, определённые, в свою очередь, финансовыми параметрами. Но и там, где строительство ведётся по так называемым типовым проектам, настоящий творец всегда найдёт место для души. Это видно хотя бы по симпатичным клумбам, по зелёным зонам, по уютным дворикам, обустроенным даже внутри однотипных кварталов новостроек. || Дмитрий СЕМЁНОВ.
Строительный спецназ
День строителя вместе со своими гражданскими коллегами отмечают строительные организации и предприятия открытого акционерного общества «Главное управление обустройства войск» - крупнейшего строительного предприятия в системе Министерства обороны России, составной части ОАО «Оборонстрой». Строительный спецназ - так ещё иногда называют эту организацию, преемницу Главного управления специального строительства Минобороны. На счету военных строителей - важнейшие по своему назначению и уникальные по своим характеристикам объекты, среди которых космодромы Байконур и Плесецк, полигоны испытания новой техники и средств вооружения в Капустином Яру, Семипалатинске, на Новой Земле и Сары-Шагане. Именно специалистами ГУСС были в кратчайший период выполнены стратегически важные для страны задачи по созданию ракетно-ядерного щита, систем предупреждения о ракетном нападении, строительству сети аэродромов, баз ВМФ и других объектов. Труд военных строителей был по достоинству оценён государством. Ряд работников отрасли был удостоен звания Героя Социалистического Труда: это генерал-полковник К. Вертелов, генерал-лейтенанты А. Макарычев и О. Байков, генерал-майоры А. Березин, П. Престенский, А. Федоров, полковник Е. Николаев. || Дмитрий СЕМЁНОВ.
Что ждёт арабский мир?..
В Ливии неоспоримое военное превосходство западной коалиции всё более сказывается на ходе боевых действий. На всех фронтах войны, которую некоторые обозреватели условно называют франко-ливийской, принимая во внимание роль Франции в событиях в Северной Африке, инициатива принадлежит противникам Каддафи. Они установили контроль над большей частью «берберского треугольника», заручившись поддержкой племенных вождей амазигов, и теперь устремили взоры на прибрежную эз-Завию. Их вооружённые крупнокалиберными пулемётами пикапы замечены в 25 км от этого прибрежного города. В эти выходные дни отряды оппозиционеров постараются, как ожидается, выйти к окраинам эз-Завии и Азизии, что создаст для режима Каддафи критическую ситуацию на западном фронте. В четверг же ливийские повстанцы объявили о том, что им удалось добиться важного тактического успеха в противостоянии с войсками Каддафи - взять под свой контроль жилые кварталы портового города Марса-эль-Брега. По данным «Аль-Джазиры», успешному продвижению антиправительственных формирований способствовали интенсивные удары НАТО. Так, за минувшие два дня авиация альянса неоднократно подвергала бомбардировкам позиции удерживающих Марса-эль-Брегу боевых частей Каддафи и идущие к ним с запада подкрепления. Впрочем, проправительственные силы по-прежнему удерживают в своих руках западные части города, в которых находятся объекты местного нефтеналивного порта. || Виктор РУЧКИН.
Проезжая станцию «Фили»
ЕСТЬ СОБЫТИЯ и факты истории, очевидность которых не вызывает даже секундного сомнения. Ну, например, действительно ведь не возразишь, что через четыре дня после Бородинского сражения, 1 сентября 1812 года, совет в Филях собрался в избе крестьянина Андрея Савостьянова и главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов, выслушав разные мнения, решил, что Москву нужно сдать. Не оспоришь, что при этом он добавил знаменитое: «С потерей Москвы не потеряна ещё Россия, доколе сохранена будет армия». Однако этот достоверный факт истории преподносится так, будто судьбу Москвы решил один Кутузов, что любые его решения были непререкаемы, последнее слово на совете в Филях обязательно осталось бы за ним. И вели он дать бой у стен Москвы, как предлагал, например, генерал Леонтий Беннигсен, то этот бой состоялся бы обязательно. На самом деле вопрос о том, что, возможно, в случае войны с Наполеоном придётся пожертвовать Москвой и даже уйти много восточнее Москвы, ставился за пять с половиной лет до знаменитого совета в Филях. И ставил его Михаил Богданович Барклай-де-Толли. После битвы при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года (первая битва между русскими и наполеоновскими войсками на равных, когда с обеих сторон были десятки тысяч убитых и раненых и бессмысленная боевая ничья) конница маршала Мюрата разрезала пополам русское войско, а Барклай-де-Толли был в этой битве тяжело ранен и находился на излечении, он написал записку царю Александру I. В записке подчеркнул, что «воевать с Наполеоном в лобовых атаках нельзя, что в случае вторжения французов в не подготовленную к войне Россию можно использовать территориальные возможности России, не ввязываться в серьёзные бои, не бояться, маневрируя, отступать в глубь страны. Растягивать фронт на десятки и сотни километров, изматывая войска великого французского полководца. Если будет надо, то дать врагу дойти хоть до Волги, а там его, ослабленного долгими переходами и частыми мелкими военными стычками, разделать под орех». || Валерий ПРИВАЛИХИН.
Армия и общество
События, комментарии
Страна и мир
Вышел журнал
Спорт - инфо