на главную страницу

16 Августа 2011 года

Армия и общество

Вторник

Версия для печати

Приоритет - научная космонавтика

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото пресс-службы Роскосмоса.



Недавний запуск российской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» дал старт новому этапу научной космонавтики. Об этом заявил накануне открытия Международного авиакосмического салона-2011 руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

     МАКС-2011

     18 июля 2011 года на космодроме Байконур состоялся запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» с разгонным блоком «Фрегат-СБ», разработанные и изготовленные специалистами ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».
     Спутник был запущен трёхступенчатым носителем «Зенит-3Ф», в состав которого входит ракета-носитель «Зенит-2SLБ80» производства ПО «Южмаш» (Украина). Заказчик международной орбитальной астрофизической обсерватории проекта «Радиоастрон» - Федеральное космическое агентство. Головной исполнитель - НПО им С.А. Лавочкина. Разработчик комплекса научной аппаратуры - Астрокосмический центр ФИАН. Разработка и изготовление КА проводились в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы. За это время в стране планируется осуществить более двух десятков научных проектов.
     «Спектр-Р» - первая за последнюю четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория - предназначен для проведения экспериментов по программе «Радиоастрон». По словам руководителя Астрокосмического центра ФИАН академика РАН Николая Кардашева, среди задач обсерватории - изучение необычных объектов, например сверхмассивных чёрных дыр, и даже поиск внеземных цивилизаций. Аппарат займётся мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра. Для исследования с обсерватории уже выбрано 20-30 объектов во Вселенной, которые имеют самую большую светимость.
     Задачи, стоящие перед космическим комплексом - это изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне; изучение структуры и динамики районов, прилегающих к массивным чёрным дырам; изучение нейтронных звёзд в нашей галактике; измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников; изучение структуры межзвездной плазмы и эволюции компактных внегалактических источников. Определение фундаментальных космологических параметров. В общем всё то, что на данный момент представляет большой интерес для учёных в познании Вселенной. Поэтому международное научное сообщество с нетерпением ждало запуска орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Ведь с помощью радиотелескопа, размещённого на её борту, можно получить изображения «исключительной точности» с разрешением в 1.000 раз лучше, чем у знаменитого телескопа «Хаббл». Планируется, что обсерватория, над созданием которой трудились учёные двадцати стран, проработает как минимум пять лет.
     Космический аппарат «Спектр-Р» состоит из космического радиотелескопа и базового служебного модуля «Навигатор». Космический радиотелескоп (КРТ) представляет собой приёмную параболическую антенну, оснащённую аппаратурой усиления, приёма, преобразования и передачи научной информации на Землю. Рефлектор антенны КРТ с апертурой 10 м является трансформируемым в полёте из стартового положения в рабочее и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков.
     Служебный модуль «Навигатор» - аппарат нового поколения, разработанный в НПО им С.А. Лавочкина, является базовым для создания серии космических аппаратов, предназначенных для работы на различных орбитах ИСЗ, включая ГСО и либрационные точки для проведения дистанционных исследований Земли и фундаментальных астрофизических исследований в различных диапазонах электромагнитного спектра.
     Решения поставленных задач учёные собираются добиться с помощью необычной организации наблюдений. Программа «Радиоастрон», как рассказал старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Михаил Архипов, предусматривает совместную работу орбитальной станции с одноимённым радиотелескопом и наземного сегмента, включающего 4 радиоантенны. Именно работа совместно с наземной сетью радиотелескопов, которые образуют так называемую интерферометрическую систему, и позволяет получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентген-гамма-телескопов, подчеркнул Архипов.
     Управление аппаратом осуществляет ЦПИ НПО им. С.А. Лавочкина. Ежедневно проводится два сеанса связи с КА «Спектр-Р» для приёма-передачи командно-программной и телеметрической информации. В работе с радиотелескопом задействованы крупнейшие в России антенные комплексы П-2500 (диаметр 70 м) в приморском городе Уссурийске и ТНА-1500 (диаметр 64 м) в подмосковном посёлке Медвежьи Озёра. Для приёма телеметрической информации с космического аппарата на малых расстояниях (до 100 тыс. км) используется антенна НС-3,7, расположенная в НПО им. С.А. Лавочкина. По словам руководителя Астрофизического центра ФИАН Николая Кардашева, в Центре образован отдел из 250 человек, которые обрабатывают информацию, получаемую из обсерватории.
     «Мы каждые два года будем запускать по очередному «Спектру», - прокомментировал сразу же после успешного запуска на космодроме Байконур гендиректор НПО имени С.А. Лавочкина Виктор Хартов. - В 2013 году планируется запуск «Спектра-РГ», который будет изучать Вселенную в рентгеновском и гамма-спектральном диапазонах электромагнитного излучения; в 2015-м - «Спектр - УФ» (изучение Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного излучения); в 2015-м - «Гамма-400» (измерение космического гамма-излучения в диапазоне энергий 0,1 ГэВ до 3.103 ГэВ).
     Кроме того, по словам Хартова, ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» планирует в период с 2013 по 2020 год запустить 8 межпланетных станций для исследования планет и малых тел Солнечной системы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex