16 Августа 2011 года

Светлая память

Вторник

В.В. КОРОБУШИН

13 августа на 88-м году жизни скончался видный учёный и военный деятель, участник Великой Отечественной войны, доктор военных наук, профессор генерал-полковник Коробушин Варфоломей Владимирович.
     В.В. Коробушин родился 24 июня 1924 года в Вологодской области. После окончания в мае 1943 года Пуховического артиллерийского миномётного училища воевал в должности командира огневого взвода, начальника разведки дивизиона, командира батареи.
     В Ракетные войска стратегического назначения Варфоломей Владимирович пришёл в годы начала их развёртывания, имея за плечами Военную артиллерийскую академию, солидный боевой и служебный опыт. После нескольких лет успешной работы в оперативном управлении Главного штаба РВСН и окончания Военной академии Генерального штаба он прошёл ступени штабной службы в корпусе и армии, а в 1975 году вернулся в Главный штаб РВСН первым заместителем его начальника.
     В 1985 году В.В. Коробушин назначается начальником Центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Здесь он внёс значительный вклад в создание и развитие научной школы решения проблем военного строительства и управления Вооружёнными Силами.
     После увольнения с действительной военной службы в 1990 году профессор В.В. Коробушин продолжал научно-педагогическую деятельность в Военной академии РВСН имени Петра Великого. В 1999 году указом Президента Российской Федерации он назначается руководителем секции «Военная безопасность» Научного совета при Совете Безопасности РФ.
     До последних дней Варфоломей Владимирович, исполняя обязанности первого вице-президента Академии военных наук и будучи членом учёного и диссертационных советов, вёл разностороннюю военно-научную работу, способствовал подготовке научных кадров. Он автор многих военно-научных трудов.
     В.В. Коробушин награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орденом Почёта, Дружбы народов и многими медалями. Он лауреат Ленинской премии.
     Светлая память о Варфоломее Владимировиче навсегда останется в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Военный совет РВСН, командование Военной академии РВСН
     имени Петра Великого, совет ветеранов, товарищи, коллеги, ученики.