на главную страницу

17 Августа 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Служба трудная, но почётная

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командир 154-го отдельного комендантского полка подполковник Михаил БАРЫШЕВ.


     – Некоторое время назад мы рассказывали нашим слушателям о Президентском полку. А что представляет собой отдельный комендантский полк?
     – В нашей стране существует два уникальных по своему предназначению, по своему составу полка. Это Президентский полк, который входит в состав Федеральной службы охраны, и отдельный комендантский полк в составе Министерства обороны Российской Федерации. Полки схожи по тем задачам, которые они выполняют. Но между тем это совершенно разные организации. Президентский полк – это воинская часть, дислоцирующаяся в Московском Кремле, в Арсенале, и основная её задача – охрана официальной резиденции Президента Российской Федерации, Кремля, других важных государственных объектов, участие в протокольных мероприятиях на территории Кремля. А всё, что вне стен Кремля, в России, за рубежом – за это отвечают военно-
     служащие комендантского полка. Штатные подразделения почётного караула, существующие в Вооружённых Силах Российской Федерации, входят в состав отдельного комендантского полка в виде батальона почётного караула. Этот батальон – двухротного состава. В состав Президентского полка входит рота специального караула. Это те военнослужащие, которых наши радиослушатели видят на могиле Неизвестного солдата – посту № 1. Это и те военнослужащие, которые выступают на Соборной площади Кремля, и те, которые выносят государственные награды во время вручения их Президентом Российской Федерации нашим заслуженным гражданам в залах Кремля. Они выполняют и многие другие ответственные задачи.
     Если говорить о посте № 1, то здесь история очень интересная. В советское время, как вы знаете, пост № 1 был у Мавзолея, а пост № 2 – у могилы Неизвестного солдата возле Кремлёвской стены. Так вот, на посту № 1 несли службу военнослужащие Полка специального назначения, как он назывался в своё время, Кремлёвского полка. На посту № 2, у могилы Неизвестного солдата, несли службу военнослужащие роты почётного караула комендантского полка. То есть утром автобус с военнослужащими выезжал в Кремль, где было организовано специальное караульное помещение, и таким образом организовывалась служба. Когда в 1991 году посты были ликвидированы и затем через несколько лет восстановлены, было принято решение, что пост № 1 передаётся военнослужащим Президентского полка. Считаю, что это правильно и символично.
     – Расскажите подробней о задачах, которые стоят перед отдельным комендантским полком.
     – Главные задачи полка – это обеспечение торжественных мероприятий с участием Президента Российской Федерации и председателя правительства, министра обороны и других высших должностных лиц как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Это и проведение ритуалов встреч-проводов глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций, прибывающих с официальным визитом в столицу Российской Федерации или в Россию. Почётный караул проводит мероприятия не только в Москве, но и, подчеркну, в других городах России, а также за рубежом. Об этом я с удовольствием подробно расскажу. Это очень интересная сторона жизни полка. Ритуал возложения венков на могилу Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – тоже очень яркий красивый ритуал, который, уверен, многие радиослушатели видели. Одна из важнейших задач, которую выполняет коллектив полка, – обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории города Москвы.
     – Интересно, а почему именно такая функция возложена на комендантский полк?
     – Эта функция заложена в самом названии – комендантский полк. Обезвреживание взрывоопасных предметов – одна из задач комендантской службы в гарнизоне. В состав полка входит специальное подразделение, созданное на базе инженерной службы. Называется оно «группа разминирования». В штате полка имеются минноразыскные собаки. Это лабрадоры, немецкие овчарки. Сейчас мы занимаемся и со швейцарскими овчарками. Имеются роботы, защитные костюмы, специальные транспортные средства для перевозки взрывоопасных предметов. Поясню, как мы разграничиваем свои обязанности в этом отношении с МВД и ФСБ. Мы обезвреживаем и уничтожаем все взрывоопасные предметы, обнаруженные на территории Москвы, являющиеся штатными. Что такое штатные? То есть произведённые в военно-промышленном комплексе. Всё, что касается самодельных взрывоопасных предметов, то их обезвреживанием и уничтожением занимаются взрывотехники ФСБ и МВД. Даже в тех случаях, когда наша полиция изымает боеприпасы у каких-то криминальных структур, всё это передаётся нам по специальным актам. Мы это забираем и, соответственно, уничтожаем. Достаточно часто приходится это производить.
     Но большая часть работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов касается, конечно, боеприпасов, оставшихся со времён войны. Не менее одного раза в неделю группа разминирования отдельного комендантского полка обезвреживает взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны. Как правило, это север Москвы, который подвергался наибольшим бомбардировкам. Там очень много неразорвавшихся снарядов. Обнаруживают их чаще всего в ходе проведения каких-либо строительных работ. Вы, наверное, прекрасно помните – год назад в районе Хорошёво-Мневники было обнаружено более 300 неразорвавшихся авиационных снарядов, и военнослужащие отдельного комендантского полка, в частности, группа разминирования провела серьёзную работу вместе с МЧС по изъятию этих боеприпасов, их транспортировке и уничтожению.
     – Различные боеприпасы времён войны обнаруживаются до сих пор...
     – Очень много уникальных случаев разминирования. Это огромная часть истории нашего полка. Это, например, разминирование гостиницы «Метрополь» в середине 1990-х годов. Очень большая операция по разминированию неразорвавшихся снарядов в ходе строительства Московской кольцевой автомобильной дороги. Разминирование при строительстве нового корпуса Боткинской больницы, где был обнаружен целый склад боеприпасов... Во время Великой Отечественной войны перед началом битвы под Москвой столица была заминирована. Многие карты были просто уничтожены по понятным причинам. И мы постепенно обнаруживаем такие находки...
     – А поддержание дисциплины и порядка, патрулирование?
     – Это тоже важнейшая задача. Также задачей полка является организация военных парадов в городе Москве, прежде всего это, конечно, парад Победы на Красной площади. И отдание воинских почестей при погребении высших должностных лиц Российской Федерации, граждан, имеющих заслуги перед Отечеством, в частности, награждённых высокими государственными наградами: Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, другими высшими наградами Российской Федерации. И обеспечение антитеррористической деятельности в гарнизоне, доставка подследственных осуждённых военнослужащих.
     И поддержание правопорядка, воинской дисциплины в гарнизоне.
     – Без этого нельзя...
     – Да, без этого, безусловно, нельзя. Это тоже очень большой объём работы. Несение гарнизонной караульной службы – это охрана и оборона прежде всего объектов Министерства обороны, дислоцирующихся на территории Московского гарнизона. Это и обеспечение безопасности различных мероприятий, проводимых в Министерстве обороны. Например, массовых мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, больших совещаний. Это достаточно большой перечень мероприятий...
     – А где дислоцируется ваш полк?
     – Дислоцируется полк в старинном московском районе. В самом военном районе – Лефортово. У нас прекраснейшее историческое здание 1837 года постройки. За всю историю здания в нём всегда размещались различные воинские учреждения. Это кадетский корпус имени Александра I, для которого, собственно, здание и было построено. Затем – Алексеевское артиллерийское училище. После 1917 года – Первая Пролетарская стрелковая дивизия. Затем кремлёвские курсанты, выведенные из Кремля. До конца войны они размещались в военном городке Лефортово. С 1946 по 1976 год в военном городке Лефортово размещался 1-й полк и штаб Таманской мотострелковой дивизии, затем передислоцированной в Алабино, в Подмосковье. А с 1976 года – подразделение военной комендатуры. В частности, это отдельный комендантский батальон и первая отдельная рота почётного караула. Вот на базе двух этих подразделений в 1979 году и формируется 154-й отдельный комендантский полк...
     – Михаил Николаевич, почётный караул имеет большую историю?
     – Ноябрь 1956 года – время рождения современного почётного караула, который затем вошёл в состав отдельного комендантского полка. Вообще же почётный караул имеет многовековую историю. Прежде всего это связано с дипломатическим протоколом. Участие военнослужащих в протокольных мероприятиях по встречам иностранных гостей впервые было описано ещё при Иване Грозном, когда улицы наполнялись народом, стрельцы в красочных одеждах выстраивались в ряды. И их начальники подавали команды для встречи иностранного гостя. Это были команды, аналогичные сегодняшней команде «На караул», например, когда поднимались ружья или сабли. Это было достаточно красочное мероприятие.
     О почётном карауле в России говорится и в сочинении австрийского императора Леопольда I «Путешествие в Москву». Почётный караул из 5 стрельцов, одетых в алое сукно, встречал его по прибытии в Москву у стен Кремля. В царствование Петра Великого в Воинском уставе 1716 года произошло первое законодательное закрепление ритуала «почётный караул», развившего традиции, созданные стрельцами при Иване Грозном. В XIX веке функции почётного караула выполняли лейб-гвардии полки, дислоцирующиеся в Санкт-Петербургском гарнизоне. Как правило, это были лейб-гвардии Гренадёрский полк, лейб-гвардии Семёновский, Преображенский и многие другие полки. От каждого полка снаряжался взвод.
     В русской армии в XIX веке, где-то с середины XVIII века, уделялось очень большое внимание именно строевой выучке личного состава. Все полки были обучены ритуалам для встречи почётного гостя или старшего начальника.
     – Причём большое внимание уделялось внешнему виду. Солдаты и офицеры подбирались даже по определённому цвету волос...
     – 1917 год перечеркнул все существовавшие тогда традиции. И функции почётного караула были восстановлены где-то в 20-х годах, их выполняли кремлёвские курсанты, дислоцирующиеся, соответственно, в Кремле. Это курсанты Первой пулемётной командирской школы. Штатные подразделения почётного караула в Вооружённых Силах СССР появляются в 1944 году в преддверии визита Уинстона Черчилля... Тогда с фронта была отозвана первая рота. Это было очень символично – первая рота первого полка дивизии особого назначения имени Дзержинского. Первым командиром этой роты стал старший лейтенант Огрызко. Были отобраны самые лучшие, самые статные военнослужащие. Именно они и встречали Уинстона Черчилля на Центральном аэродроме. После этой встречи Уинстон Черчилль в своих мемуарах написал: «Вглядываясь в глаза советских солдат, стоящих в строю почётного караула, я почувствовал и понял, почему эта армия непобедима».
     В 1944 году была Ялтинская конференция, где также данное подразделение выполняло задачу почётного караула. И в составе НКВД, затем МВД почётный караул просуществовал до 1956 года.
     – И датой рождения отдельного комендантского полка как раз считается ноябрь 1956 года...
     – За встречу на аэродроме иностранных гостей, прибывающих с официальным визитом в Москву, тогда отвечал военный комендант города Москвы, который подчинялся министру обороны. А почётный караул подчинялся МВД. Для того чтобы это всё объединить и сделать эту систему проведения ритуалов более понятной и чёткой, почётный караул, рота почётного караула и оркестр почётного караула в 1956 году согласно постановлению Президиума Верховного совета СССР передаются в подчинение Министерству обороны, в подчинение непосредственно военному коменданту города Москвы. 29 ноября 1956 года мы и считаем днём своего рождения.
     – Для того чтобы служить в таком подразделении, необходимы особые и физические, и психологические данные...
     – Почётный караул является лицом не только Вооружённых Сил Российской Федерации, но и всей нашей страны. Конечно, в полку проходят службу лучшие представители нашей современной молодёжи, лучшие представители офицерского корпуса России. И отбору как и офицеров, так и призывников мы уделяем огромное внимание. Это очень сложная система. Я остановлюсь на призывниках, на тех, кто служит у нас по призыву, сейчас это 1 год. Итак, военнослужащие для прохождения службы в полку отбираются по многим параметрам. Прежде всего – территориальному. Это регионы Центрального федерального округа Российской Федерации. Объясню, почему. Не потому, что у нас предвзятое отношение к другим субъектам. Отбор проходит круглый год. Офицеры полка выезжают в регионы и подробно работают с каждым кандидатом для прохождения службы в полку. Посещают его местожительство, место учёбы, работы, беседуют с преподавателями, руководителями на производстве. Естественно, с родителями, близкими родственниками – всё это нам помогают осуществлять представители силовых структур – МВД, ФСБ, которые проверяют военнослужащих-кандидатов.
     Очень велика ответственность проведения государственных мероприятий. Мы предпочитаем отбирать призывников лично. Офицеры, конечно, имеющие определённый опыт, сразу видят, подходит ли данный молодой человек для службы в почётном карауле или нет. Проверяются физические данные, например, подтягивание, кроссовая подготовка. Призывников собирают на сборном пункте, даются специальные условия для сдачи физических нормативов. И эти нормативы проверяются.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex