на главную страницу

17 Августа 2011 года

«Центр-2011»

Среда

Версия для печати

Хранители октановых чисел

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».




     Беседа с начальником Службы ракетного топлива и горюче-смазочных материалов Управления тылового обеспечения Центрального военного округа полковником Павлом Бариновым состоялась сразу по возвращении офицера с Чебаркульского полигона, где накануне прошла очередная тренировка по спецподготовке отдельной роты заправки горючего. Подразделение, которое возглавляет старший лейтенант Дмитрий Матвеев, отличным выполнением нормативов по развёртыванию и свёртыванию полевых заправочных пунктов продемонстрировало представителям командования ЦВО свою полную готовность к участию в предстоящем учении.
     По словам полковника Баринова, в тот день иного результата от матвеевцев он и не ожидал. Всё потому, что в ходе практической отработки учебных задач по предназначению личный состав спецподразделения до того уже не раз блестяще демонстрировал наработанное в ходе тренировок мастерство. Вот и в этот раз и без того крайне жёсткий, отведённый на развёртывание нормативный временной промежуток военнослужащие групп развёртывания сократили чуть ли не вполовину! И это при том, что большую часть личного состава роты сегодня представляют военнослужащие, призванные в ряды Вооружённых Сил России ...два месяца назад. Более того, сам старший лейтенант Матвеев возглавляет роту те же два месяца. Причём всё это время натаскивал в профессиональном плане подчинённых практически в одиночку – при вакантных должностях командиров взводов. Молодые лейтенанты – выпускники Ульяновского военно-технического института Тимур Дунаев и Владимир Жиртуев пришли в подразделение неделю назад. И попали, как говорится, с корабля на бал: сразу после представления комбригу, сменив парадку на камуфляж, убыли на Чебаркульский полигон, где уже в полевых условиях принимали дела и должность, знакомились с первыми в их офицерской карьере воинскими коллективами.
     – Лейтенантам надо отдать должное, – замечает в беседе полковник Баринов, – они с ходу вошли в ритм полигонной работы: сразу видно, что в вузе время даром для них не прошло. При таком подходе следует полагать, что теперь уже втроём офицеры подразделения, что называется, всерьёз и надолго закрепят достигнутые ротой успехи.
     Впрочем, в данной ситуации хочешь не хочешь, а быть в тонусе «горючникам» придётся. И вот почему. По замыслу учения им в этот раз отводится важная роль: впервые в их практике будет отработана задача по развёртыванию подразделения роты с ходу и по одновременной дозаправке в поле боевой техники танкового батальона и мотострелковой роты непосредственно в процессе выполнения подразделениями стоящей задачи – перед самым вступлением в «бой».
     – Правда, – тут же развивает тему полковник Павел Баринов, – в войсках опыт аналогичной отработки подобной задачи уже был получен – в ходе прошлогоднего учения «Восток-2010». Но тогда отдельная рота заправки горючим заранее «садилась» в указанном районе, ей отводилось время для обустройства на местности, осуществлялось предварительное развёртывание спецсредств – оставалось только дождаться, когда к месту дозаправки подойдёт бронетанковая колонна. Однако подобного развития событий в реальной обстановке наверняка противник не допустит. Вот почему в этот раз всё будет происходить скрытно, весьма скоротечно и неожиданно для противостоящей стороны.
     Как именно данный процесс будет выглядеть в ходе ОСУ «Центр-2011», полковник Баринов наглядно изобразил на листе бумаги: «Вот учебное поле. Здесь передний край. На допустимо безопасном удалении от него в двух заранее согласованных с танкистами районах в строго оговорённое время организуются места дозаправки бронетехники. На весь этап развёртывания и заправки отводятся считаные минуты. То есть в заданную точку и топливозаправщики, и танкисты должны прибыть минута в минуту». На вопрос: «За счёт чего специалистам роты ГСМ удастся в столь сжатые нормативные сроки осуществить заправку полусотни боевых машин?» полковник Баринов сообщил, что в отличие от традиционного процесса дозаправки, когда один топливозаправщик работает последовательно с каждым дозаправляемым, в этот раз на каждом полевом заправочном пункте будет одновременно «запитано» по роте боевых машин.
     С окончанием процесса передачи топлива танкисты сразу же уходят в «бой», рота ГСМ незамедлительно покидает заданный район, оставляя противника без цели для артиллерийского налёта. Стоит добавить, что в ходе ОСУ «Центр-2011» одна из точек дозаправки бронетехники будет находиться в прямой видимости с высоты Пашина, где располагается смотровая вышка руководящего состава учения. Это, в свою очередь, не только накладывает особую ответственность на всех участников учебно-боевого этапа, но и по-своему корректирует моральное состояние военнослужащих.
     Вот почему в Чебаркуле в эти дни данной задаче подчинённые полковника Павла Баринова и командира отдельной гвардейской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургской казачьей танковой бригады полковника Сергея Комбарова уделяют пристальное внимание. Именно с этой целью были сопряжены программы подготовки танкистов и «горючников», что конечно же обернулось выгодой для обеих сторон.
     К слову сказать, выгодным началом в этот раз оказалось проведение ОСУ «Центр-2011» не только для военнослужащих, но и для одного из предприятий народного хозяйства. Так, на излёте прошлого года в адрес заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова обратилось руководство Федерального агентства по государственным резервам с предложением «в целях отработки практического взаимодействия органов управления и подразделений Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) и Минобороны России по обеспечению нефтепродуктами Вооружённых Сил России... провести в 2011 году совместное учение по организации выдачи горючего в автотранспорт Минобороны России через участок массовой выдачи горючего одного из комбинатов Росрезерва». При рассмотрении вопроса одним из них стал комбинат Росрезерва в Свердловской области. Таким образом, в ходе ОСУ «Центр-2011», опять же впервые в истории Вооружённых Сил России, состоится практическая передача горючего по новой схеме «предприятие – войска», то есть напрямую из парка комбината Росрезерва в ёмкости войскового автотранспорта подвоза, минуя тем самым прежнюю посредническую роль ранее монопольной цепочки «комбинат – профильный филиал КБ МТО – войска».
     – С этой целью, – поясняет в беседе полковник Баринов, – мы загодя собственными силами продефектовали около тридцати топливозаправщиков (проверили на работоспособность топливные насосы, укомплектовали машины проблесковыми маячками, обновили на них средства пожаротушения), после чего провели ряд практических тренировок по получению топлива непосредственно из мощностей комбината. В чём здесь резон? В первую очередь в экономии времени и сил по доставке топлива от поставщика, то есть Росрезерва, потребителю – в войска.
     Цели военных понятны. А в чём здесь интерес гражданской структуры?
     – На самом деле мы не на столько удалены от системы оборонного ведомства, как это может показаться изначально, – пояснил развитие ситуации руководитель Управления Росрезерва по Уральскому федеральному округу Сергей Жилкин. – Не стоит забывать, что в случае возникновения нештатной ситуации данное предприятие здесь, на Урале, станет одним из звеньев единой цепи Росрезерва, занимающегося обеспечением частей и подразделений Вооружённых Сил России горюче-смазочными материалами.
     – На технической территории предприятия именно под военных мы не только реконструировали прежнюю площадку выдачи топлива вместе с находящимся на ней оборудованием, но и существенно её расширили, – рассказал директор ФГКУ «Новатор» Александр Добрынин. В частности, на прежней площадке стационарного автоналива вместо четырёх устаревших автоматических систем налива (АСН) теперь установлено восемь компьютеризированных АСН. Они позволят ускорить процесс раздачи топлива в три раза. В интересах военных мы заново отсыпали и заасфальтировали подъездные пути из расчёта приёма армейских бензовозов в любое время года. Плюс к этому с нуля обустроили зону массовой выдачи топлива, рассчитанную на одновременный фронт налива 20 бензовозов. В обычное время площадка не эксплуатируется, представляя собой спецтерриторию с готовыми основаниями для монтажа быстровозводимых специализированных топливораздаточных конструкций.
     ...В дополнение к сказанному остаётся добавить, что в процессе предстоящего ОСУ «Центр-2011» лишь двумя новшествами специфика новаторской деятельности Службы ракетного топлива и горюче-смазочных материалов Управления тылового обеспечения ЦВО не исчерпывается. В ходе сентябрьского учения впервые отработают вопрос дозаправки армейской авиации в полевых условиях (для чего развернут полевой авиационный склад горючего), а также осуществят альтернативный этап доставки материальных средств, в том числе и ГСМ, авиационным способом – способом десантирования запасов горючего в район назначения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex