на главную страницу

17 Августа 2011 года

ТЕХНИКА ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ

Среда

Версия для печати

Системы залпового огня

Владимир СВИРИДОВ.



Со второго полугодия в «Красной звезде» будет регулярно выходить полоса «Техника иностранных армий». По просьбе читателей на ней мы планируем рассказывать о зарубежной военной технике и об отдельных видах оружия, как уже стоящих на вооружении, так и перспективных образцах.

     Юркий джип с установленной на нём ракетной системой залпового огня (РСЗО) и явно невоенного склада люди вокруг неё... Подобные фотографии и видеокадры сегодня присутствуют буквально во всех репортажах из Ливии, говоря о том, что боевики исламистских организаций, имеющие опыт боевых действий в Афганистане и Ираке, активно используют захваченные на военных складах РСЗО против правительственных войск. Приспособив их на внедорожники, они мобильными группами перемещаются по пустынной местности, нанося внезапные удары по верным Каддафи подразделениям. Не менее эффективно применяют РСЗО против боевиков и правительственные войска, в распоряжении которых до начала боевых действий было около 800 пусковых установок ракетных систем залпового огня (советские БМ-21 «Град», китайские «Тип 63» и чешские RM-70).
     
Первыми были «катюши»

     Со второй половины прошлого века ракетные системы залпового огня превратились в огневой кулак штабов и применялись практически во всех войнах и вооружённых конфликтах. А начало этому новому виду вооружений положили легендарные гвардейские миномёты «катюши», первое боевое крещение которых произошло 70 лет назад, 14 июля 1941 года, и которые внесли значительный вклад в победу нашей страны над фашистской Германией.
     Сегодня эти системы составляют основу боевой мощи российских Сухопутных войск, отличаясь от знаменитой родоначальницы и грозным наименованием - «Град», «Смерч», «Ураган», и, что более важно, значительно превосходящей её мощностью, дальнебойностью и эффективностью. Например, 220-мм РСЗО «Ураган» способны поражать живую силу, легкобронированную и бронированную технику мотопехотных и танковых подразделений противника, командные пункты, узлы связи и другие объекты его инфраструктуры в зоне боевых действий на удалении от 10 до 35 километров.
     Следует отметить, что за рубежом не сразу оценили боевые достоинства этого вида вооружений, хотя германская армия, первой испытавшая на себе всю мощь «катюш», ещё в годы Второй мировой войны стала получать на вооружение установку 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf, или Sd.Kfz.4/1. Она представляла собой десятиствольный 158-мм реактивный миномёт «Небельверфер 41», размещённый на базе полугусеничного грузового автомобиля. Установка была забронирована 6–8-мм бронёй. Ею были закрыты мотор, кабина водителя и боевое отделение, расположенное в задней части установки над гусеницами. Экипаж состоял из четырёх человек: командир машины (он же радист), наводчик, заряжающий и водитель.
     Боекомплект установки включал 20 мин, из которых 10 находились в трубах миномёта, а 10 закреплялись в гнёздах в боевом отделении. Заряжался миномёт с казённой части вручную через люк в крыше. В задней части ствола имелся пружинный захват, удерживавший мину от выпадения. Выстрел производился замыканием электрической цепи, контактное устройство которой находилось под рукой у наводчика. Залп продолжался около 10 секунд. Вес мины составлял 34 кг, дальность стрельбы - 6.100–6.900 м. Имелся также подвозчик боеприпасов, в котором размещалось от 20-30 реактивных мин. Всего было выпущено 300 Sd.Kfz.4/1, а также 289 подвозчиков боеприпасов к ним. Sd.Kfz.4/1 активно использовались германскими войсками вплоть до конца войны, однако серьёзного влияния на ход боевых действий они не оказали.
     
Американские MLRS
     и HIMARS

     По признанию американских военачальников, в войнах США в Персидском заливе (1991 и 2003 гг) важную роль сыграла американская 227-мм РСЗО М270. Так, в одной из иракских дивизий потери оружия от огня артиллерии и в первую очередь от РСЗО МLRS составили 87 процентов, а от ударов авиации лишь 13 процентов. Значительный урон был нанесён и другим родам войск.
     Сухопутные силы США стали оснащаться реактивными системами залпового огня MLRS с 1983 года. Главной её особенностью является пусковая установка, которая не имеет традиционных постоянных направляющих. Их заменяет бронированная коробчатая ферма - «качающаяся часть» пусковой установки, куда ставятся одноразовые пусковые контейнеры, благодаря чему MLRS может без проблем использовать снаряды двух калибров - 227 и 236 мм.
     Заряжание пусковой установки осуществляется снаряжёнными контейнерами одноразового применения. Они также являются контейнерами для хранения, весят 2.270 кг и включают шесть труб из стекловолокна, жёстко скреплённых обоймой, выполненной из алюминиевого сплава. Снаряды могут храниться в таких контейнерах в течение 10 лет, будучи готовыми к применению. Внутри направляющих имеются спиральные металлические полозки для придания снарядам вращения с частотой 10–12 об/мин при выстреле для обеспечения их устойчивости в полёте. Пуск снарядов осуществляется прямо из сменных контейнеров. Для заряжания, прицеливания и залпа из 12 снарядов требуется пять минут.
     В 1990-х годах проведена модернизация боевой машины, которая была направлена на её оснащение усовершенствованной системой управления огнём с возможностью отображения видеоинформации и современным навигационным оборудованием GPS. Благодаря этому подготовка боевой машины к стрельбе стала в шесть раз быстрее, а также на 38 процентов уменьшилось время, используемое на перезарядку установки.
     Возимый боекомплект одной ПУ, включая её 12 ракет, составляет 108 реактивных снарядов. Это могут быть неуправляемые реактивные ракеты: М26 с дальностью стрельбы 32 км, М26А1/А2 с дальностью стрельбы 45 км, М28 для противотанкового минирования с дальностью стрельбы 40 км, учебно-тренировочный М28А1 с дальностью стрельбы до 14.3 км. С 2005 года боевая машина оснащается также управляемым снарядом XM30 GUMLRS с дальностью полёта до 70 км. Он имеет фугасную неотделяемую головную часть проникающего типа (вес до 89 кг) и предназначен для разрушения защищённых объектов военно-промышленной инфраструктуры противника (фортификационных укреплений, взлётно-посадочных полос, мостов, дамб, складов, узлов связи и т.д.). Головная часть оснащается взрывателем с тремя установками, благодаря которым обеспечивается подрыв в воздухе при встрече с преградой и подрыв с замедлением после проникновения в цель. Калибр - 227 мм, длина - 4.000 м, вес снаряда - 308 кг.
     13 декабря 2010 года компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении испытаний управляемой ракеты GMLRS+, оснащённой полуактивной лазерной головкой самонаведения. После этого было принято решение о прекращении использования неуправляемых реактивных снарядов и переходе к применению только ракет со спутниковым GPS-наведением, что значительно повышает эффективность этой реактивной системы.
     Во время операции «Буря в пустыне» впервые из боевых машин РСЗО MLRS была проведена стрельба новыми тактическими баллистическими ракетами армии США ATACMS. Специально для стрельбы этими ракетами были модернизированы три батареи - 27 боевых машин. Всего по иракским целям было запущено 32 ракеты.
     Для оснащения частей и подразделений морской пехоты, воздушно-десантных войск и сил быстрого развёртывания высокомобильными пусковыми установками, пригодными для переброски по воздуху на любой театр военных действий, в конце 1990-х годов было принято решение о создании реактивной системы залпового огня повышенной мобильности HIMARS. 16 июня 2005 года эта система начала поступать в войска. Первым подразделением, получившим на вооружение систему HIMARS, стал 3-й дивизион 27-го полка полевой артиллерии 18-го воздушно-десантного корпуса США.
     В середине 2008 года при стрельбе управляемым реактивным снарядом GMLRS с помощью боевой машины РСЗО HIMARS был достигнут новый показатель дальности полёта - 85 км. А 5 ноября 2009 года в пресс-релизе компании Lockheed Martin сообщили, что в результате пуска управляемой ракеты GMLRS достигнута максимальная дальность полёта - 92 км. В марте 2009 года состоялись испытания, в ходе которых с РСЗО HIMARS были запущены 2 зенитные управляемые ракеты SLAMRAAM. По результатам этих испытаний принято решение, что боевые машины системы HIMARS, оснащённые зенитными управляемыми ракетами, могут применяться в рамках сетецентричной системы противовоздушной обороны.
     В состав системы залпового огня HIMARS входит боевая машина М142, выполненная на модифицированном шасси 5-тонного грузового автомобиля Stewart & Stevenson с колёсной формулой 6Х6. Расчёт боевой машины - 3 человека (водитель, наводчик-оператор и командир). Артиллерийская часть та же, что и у РСЗО MLRS. Для стрельбы могут использоваться все типы неуправляемых и управляемых реактивных снарядов системы MLRS, а также управляемые ракеты MGM-140 и MGM-164 оперативно-тактического комплекса ATACMS. Система управления огнём, блоки электроники и связи совместимы с аналогичными элементами боевой машины М270А1 реактивной системы залпового огня MLRS. Боевая машина HIMARS может транспортироваться самолётом С-130 Hercules. Время перевода в боевое положение после выгрузки из самолёта составляет 10 мин.
     
Израильские MAR-290
     и LAR-160

     Первой из израильских разработок стала 290-мм реактивная система залпового огня MAR-290, принятая на вооружение в конце 1960-х годов. На сегодняшний день MAR-290 всё ещё служит обороне Израиля. По некоторым подсчётам, израильская армия обладает 20 единицами MAR-290. После создания данная система прошла ряд модификаций. Первые изменения заключались в том, что РСЗО данного типа поставили на шасси танка «Шерман». Опыт эксплуатации оказался не совсем удачным, поэтому разработчики приняли решение поставить MAR-290 на шасси, принадлежавшие основному боевому танку Британии - «Центурион».
     Пусковая установка состоит из четырёх 6-метровых направляющих - труб. Полный залп установка совершает за 10 секунд. Масса боевой машины составляет 50 тонн, а запас хода при этом - 204 километра. Боевой расчёт состоит из 4 человек. Дальность стрельбы 600-килограммовыми реактивными снарядами - от 5,45 метра до 25 километров. Масса боевой части реактивного снаряда - 320 килограммов. По сообщениям СМИ, в настоящее время эта система проходит ещё одну модернизацию. Калибр новой установки, которая уже получила обозначение MAR-350, равен 350 миллиметрам. Из направляющих выбраны два двухракетных блока. Снаряжённая масса каждого из них составляет 2 тысячи килограммов.
     Израильская армия также имеет на вооружении РСЗО LAR-160. Она выполнена в виде модульной конструкции, допускающей её монтаж на различных шасси. Конструкция состоит из поворачивающейся в горизонтальной плоскости платформы, на которой установлена рама, служащая для размещения пакетов направляющих. С помощью подъёмного механизма, снабжённого электрогидравлическим приводом, рама с пакетами направляющих может поворачиваться в вертикальной плоскости в диапазоне от 0° до +45°. Горизонтальный поворотный механизм также имеет электрогидравлический привод и обеспечивает поворот платформы на угол ±85°.
     Пакеты направляющих со стеклопластиковыми трубами, имеющие плотную «сотовую» компоновку, снаряжаются реактивными снарядами и герметизируются на заводе-изготовителе. В складских условиях они могут храниться до 15 лет. После запуска реактивных снарядов пакеты с помощью крана снимаются с рамы пусковой установки и заменяются новыми. В целях обеспечения возможности установки артиллерийской части на шасси различной грузоподъёмности число направляющих в пакетах может составлять 18, 26, 36 или 50 единиц.
     В боекомплект РСЗО LAR-160 входят 160-мм неуправляемые реактивные снаряды Mk-1, Mk-2 и Mk-4. Снаряды имеют одинаковую компоновку и стабилизируются в полёте раскрывающимися четырёхлопастными стабилизаторами. Выпускавшийся первоначально снаряд Mk-1 имел максимальную дальность стрельбы до 30 км. В настоящее время основным типом снаряда является Mk-2 с повышенной до 34 км максимальной дальностью стрельбы. Этот реактивный снаряд имеет длину 3,314 м и вес 110 кг. Последний вариант снаряда Mk-4 оснащается усовершенствованным двигателем и имеет дальность стрельбы до 45 км практически при тех же габаритах (длина снаряда - 3,470 м).
     Реактивные снаряды комплектуются осколочно-фугасными и кассетными боевыми частями. Вес боевых частей снарядов всех модификаций составляет 46 кг. Кассетная боевая часть снаряжается 104 кумулятивно-осколочными боевыми элементами М77 производства США и предназначена для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин. Похоже, что именно эти снаряды Израиль использовал в войне 2006 года против Ливана. По сообщению Haaretz, Израиль применил в ходе недавних боевых действий в Ливане свыше 1.800 кассетных бомб и снарядов, в которых содержались свыше 1,2 миллиона суббоеприпасов. «То, что мы делали было ужасно. Мы накрывали кассетными боеприпасами целые города», - приводила тогда Haaretz слова командира израильского подразделения реактивных систем залпового огня, пожелавшего остаться анонимным. Также в сообщении говорится, что ЦАХАЛ использовал зажигательные снаряды, снаряжённые фосфором, применение которых запрещено международным правом.
     
Китайские А-100 и WM-120

     Больше всего же РСЗО создал Китай. В 1963 году успешно прошла испытания и была принята на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) лёгкая буксируемая РСЗО под обозначением «Тип 63». Кроме буксируемого варианта РСЗО, являющегося основным, были разработаны и выпускались: облегчённый «Тип 63-1», самоходная «Тип 81» на базе лёгкого грузового автомобиля (4x4) с отсеком для перевозки боекомплекта из 12 снарядов, одноствольная пусковая установка «Тип 85» на треножном лафете для спецподразделений, а также для размещения на малых кораблях и лодках. В начале 1980-х годов пехотный полк НОАК имел в штатном составе артбатальона шесть единиц этой системы. Позже они были заменены более мощными 130-мм системами залпового огня. На сегодня небольшое число РСЗО «Тип 63» разных модификаций находится на вооружении воздушно-десантных войск, горнострелковых и мобильных соединений НОАК.
     Основу же артиллерийского вооружения сухопутных войск Китая создают реактивные системы залпового огня нового поколения. Так, РСЗО 320-мм WS-1B разработана и активно выпускается под руководством компании «Чайна Пресижн Машинери Импорт энд Экспорт Корпорейшн». В её состав включена боевая машина HF-4, поставленная на шасси Mercedes-Benz, которые обладают повышенной проходимостью. Пусковая установка состоит из двух четырёхзарядных пакетов. Для реактивных снарядов разработали 2 типа боевых частей: моноблочную осколочно-фугасную ZDB-2 с 26 тыс. подготовленными различными осколками и стальными шариковыми элементами и кассетную SZB-1 с 466 пулеподобными боевыми элементами. Дальность эффективной стрельбы такой машины от 80 до 180 километров.
     На вооружении НОАК находятся и РСЗО А-100, которые предназначены для поражения площадных целей или группировок противника. Артиллерийская часть боевой машины состоит из пакета 10 трубчатых гладкостенных направляющих, которые снабжены винтовым П-образным пазом. Монтируется она на улучшенные шасси автомобиля WS-2400 (8Х8), который обладает повышенной проходимостью. В боевой машине присутствует множество автоматизированных систем: управление огнём, связью и бортовой аппаратурой. Подготавливается данная машина к стрельбе за 6 минут, а время неотложного оставления боевой позиции после залпа занимает порядка 3 минут. Перезаряжается за 15–20 минут. Дальность стрельбы составляет от 40 до 100 километров. Используются корректируемые реактивные снаряды, длина которых 7,27 метра, масса - 840 килограммов, масса боевой части - 235 килограммов. Для реактивных снарядов сделано несколько типов кассетных боевых частей. Одни из них оснащаются 500 кумулятивно-осколочными боевыми элементами для поражения живой силы и легкобронированной техники, другие - пятью самоприцеливающимися боевыми элементами с бронепробиваемостью до 70 миллиметров гомогенной брони (под углом 30 (+-) от нормали). Коррекция реактивных снарядов в полёте достигается за счёт газодинамических рулей, которые приводятся в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Точность стрельбы за счёт этого повышается на 33 процента.
     В конце прошлого года Пекин объявил о постановке на боевую службу новых систем РСЗО WM-120. Система использует 273-мм твёрдотопливные реактивные снаряды с максимальной заявленной дальностью 120 км и вероятным круговым отклонением около 50 м. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси повышенной проходимости TA-580 8Х8. Угол горизонтальной наводки составляет 20о вправо и влево, а пределы по углу места - от +20о до +60о. Два гидравлических стабилизатора с обеих сторон пусковой установки добавляют платформе устойчивость. Особенности системы наведения ракет WM-120 не разглашаются, однако вероятнее всего, она инерционная с системой глобального позиционирования, которая используется на других недавно созданных в Китае ракетах «поверхность–поверхность». Увеличенная по сравнению с предыдущей версией системы дальность, скорее всего, достигнута за счёт увеличения реактивного заряда.
     Перспективы
     Реактивные системы залпового огня активно создаются и в других странах. Вместе с тем ряд зарубежных военных теоретиков считают РСЗО своеобразным тупиковым видом вооружений, чей расцвет приходится на эпоху, когда стратеги готовились к третьей мировой войне. А в нынешних локальных конфликтах их мощь, как уже говорилось, сильно избыточна. Тем более что по своей стоимости и сложности современные РСЗО приближаются к оперативно-тактическим ракетам и для своего обслуживания требуют достаточно подготовленного персонала.
     



















     








     

     

     АР-1 (КНР).
     МАР-290 (Израиль).
     MLRS (США).
     Ливийские «самоделки».
     WS-3 (КНР).




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex