на главную страницу

17 Августа 2011 года

Возвращаясь к напечатанному

Среда

Версия для печати

Жертвы и палачи

Виктор СЕРГЕЕВ.




     В «Красной звезде» 3 августа был опубликован материал писателя Валерия Привалихина «Томск, Екатеринбург, Иркутск...», в котором рассказывалось, в частности, о посещении города Томска 5 июля 1891 года наследником престола Николаем Александровичем, будущим последним царём Николаем II. В этот губернский город он попал, возвращаясь по Сибирскому тракту из Владивостока в Петербург после восьмимесячного морского путешествия по странам Индийского бассейна. Воочию узреть старшего сына императора высыпали томичи всех возрастов, среди них волею рока оказались два человека, которых 27 лет спустя судьба вновь свела с Николаем Александровичем Романовым: тринадцатилетний сын рабочего-стекольщика Яков Юровский и шестилетний сын капитана томского военного гарнизона Аркадий Пепеляев.
     В публикации в качестве иллюстрации были приведены фотографии Аркадия Пепеляева, ставшего в годы Первой мировой войны подполковником медицинской службы, и Якова Юровского, убийцы бывшего царя. К сожалению, по технической ошибке подписи под фотографиями оказались перепутанными, на что обратили внимание несколько наших читателей.
     Судьбы Пепеляева и Юровского весьма интересны, в них отразилась та страшная эпоха, современниками которой они были. Аркадий Пепеляев родился в семье офицера Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У них было шесть сыновей и две дочери. Николай Пепеляев стал генерал-лейтенантом армии императорской России; один из его сыновей, Виктор (1885 г. рождения) возглавил совет министров у Александра Колчака, в начале января 1920 года он был арестован в Иркутске, 7 февраля расстрелян вместе с адмиралом; Анатолий (1891 г. рождения) к Февральской революции был капитаном, в армии Колчака – генерал-лейтенант, расстрелян в 1938 году; врач Аркадий оставался на свободе в СССР до начала Великой Отечественной войны, его арестовали 23 июня 1941 года, умер он в лагере в Мариинске в 1946 году.
     Яков Михайлович Юровский (до принятия лютеранства в Германии – Янкель Хаимович Юровский) тоже родился в большой семье, отец – стекольщик, мать – швея, он был восьмым из десяти детей. Его дед – уважаемый человек, раввин в Полтаве, а отца за кражу выслали в Сибирь. В РСДРП – с 1905 года, был лично знаком с Яковом Свердловым, одним из самых мрачных персонажей в руководстве Советской России. Во время революции 1905 года оказался в эмиграции – в Берлине, в 1907 году – в США, но в 1909 году вернулся на родину, вскоре открыл в Томске часовой магазин, в 1912 году в Екатеринбурге – часовую мастерскую и фотоателье.
     После Октябрьской революции Юровский стал на Урале комиссаром юстиции, возглавил следственную комиссию при уральском областном ревтрибунале. Именно ему Яков Свердлов, председатель ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета – аналога президиума Верховного Совета СССР) и руководитель секретариата ЦК большевистской партии, поручил «курировать» бывшего императора и его семью в Екатеринбурге. В связи с этим он вошёл в историю как один из главных участников расправы с царской семьёй, когда были жестоко убиты не только свергнутый государь, но и его жена, пятеро детей и даже прислуга.
     4 июля 1918 года Юровского назначили комендантом Ипатьевского дома, и он занимался непосредственно организацией убийства и последующим уничтожением трупов. Это от него 18 июля Свердлов получил донесение о расстреле.
     Обстоятельства и мотивы той внесудебной расправы в Ипатьевском доме до сих пор не выяснены до конца. Следователь Николай Соколов, которому в начале 1919-го колчаковский министр внутренних дел Виктор Пепеляев поручил следствие по делу убийства Романовых, был вынужден эмигрировать в Европу и в 1924 году при загадочных обстоятельствах умер. Неизвестен даже подлинный список участников расстрела...
     После расстрела царской семьи Юровский работал в ЧК, участвовал в расследовании дела подслеповатой Фанни Каплан, якобы покушавшейся на Ленина. В 1921 году Владимир Ильич доверил ему как «проверенному человеку» заведовать «золотым отделом» Гохрана республики и организовывать реализацию российских ценностей за рубежом. С 1930 года убийца бывшего императора – директор Политехнического музея, в 1933-м ушёл на пенсию и умер своей смертью в 1938 году от язвы желудка.
     Его дочь, Римма, примыкала к троцкистской оппозиции, была известна активностью в разрушении православных храмов, в 1938 году репрессирована, отбывала ссылку до 1954 года, умерла в 1980-м, награждена орденами Ленина и Октябрьской революции. Сын Юровского, Александр (1904–1986) стал контр-адмиралом, с 1942 года – в главном штабе ВМФ, в мае 1952-го был арестован, но сразу же после смерти Сталина в марте 1953-го освобождён. Ещё один сын, Евгений, – подполковник, флотский политработник, участвовал в Великой Отечественной войне.
     ...Так по-разному сложились судьбы членов семей Пепеляевых и Юровских, объединённых Томском, в то жестокое и противоречивое время.
     

     

     Аркадий Пепеляев. 1916 г.
     Яков Юровский.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex