на главную страницу

17 Августа 2011 года

Без грифа «секретно»

Среда

Версия для печати

«Захар» сообщает...

Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда».



     (Продолжение.
     Начало в № 144.)

     



     Второй разговор относительно германо-русских отношений и ближайшего будущего я имел с известным немецким землевладельцем графом фон Гаген на пасху в замке Гавельсберг, куда я был приглашён вместе со швейцарским журналистом Жаном Геер.
     Старый граф Гаген является близким сотрудником Геринга и имеет от него задание по планировке и проведению внутреннего снабжения Германии зерном. Он был очень обеспокоен по поводу немецких запасов зерна, так как созданные перед войной резервы в 6,5 млн. тонн на сегодня практически уже исчерпаны. 2 млн. тонн пшеницы было поставлено Испании, 1,5 - Франции, столько же Италии и более 800.000 тонн Бельгии и Голландии, вместе взятым.
     Нет никакой перспективы собрать на немецкой земле столько, чтобы даже при наивысшем напряжении покрыть в 1942 году внутренние потребности, так что даже после возможной победы над Англией США наверняка будут дальше проводить хозяйственную блокаду Европы, и Германия таким путем попадёт в очень тяжёлое положение. Поэтому необходимо оглянуться на новые источники пшеницы: «Около немецких границ, перед нашим носом, находится житница Европы, украинская почва так плодородна, что можно собирать два урожая в год. По нашим подсчётам, украинское самостоятельное государство, работающее с помощью немецких сельскохозяйственных машин, немецкого удобрения и немецкой организации, может в течение двух ближайших лет не только покрыть потребность Германии, но и потребность всего европейского континента».
     Граф Гаген был твёрдо убеждён в том, что Германия, которая сейчас ещё не должна желать войны с Россией, будет вынуждена использовать хлебные и нефтяные источники Советского государства.
     Также сын графа Гагена, лейтенант находящегося в Ярославе гарнизона (Ярослав - польский город на реке Сан.-Ред.), не имеет сомнений в том, что поход против России в силу обстоятельств последует в ближайшие месяцы. В своих высказываниях он был крайне осторожен, однако было понятно, что все военные приготовления уже сделаны и что ждут только подходящего момента. Он рассказал, что части из Франции теперь почти полностью стоят на русской границе и что главным образом очень сильные танковые соединения сконцентрированы вдоль Буга и Сана. Он оценивает количество немецких дивизий в генерал-губернаторстве цифрой 30. Относительно войск в Восточной Пруссии он не мог ничего сказать (немцы отдавали себе отчёт, что советская разведка в состоянии выявить сосредоточение немецких войск на её западных границах, поэтому «Петеру» было бессмысленно отрицать это, для него было важно сохранить доверие к своей информации со стороны Москвы. - Ред.).
     Из всех этих высказываний ясно вытекает следующее:
     1. Мацуока вёл в Москве переговоры по выработанному в Германии плану. Он имел задание всеми средствами добиться заключения подписанного теперь пакта о нейтралитете для того, чтобы выиграть для Германии время и создать ей вследствие этого благоприятные позиции, чтобы Германия, не беспокоясь о находящемся под угрозой положении Японии, могла развить наступление на советской территории. Заключение этого пакта указывает, таким образом, ещё раз на то, что Германия не только намеревается подготовить поход против Советского Союза, но также принимает все необходимые для этого дипломатические меры.
     2. Снабжение Германии станет критическим в случае, если немецкой армии не удастся обеспечить для себя житницу Европы в лице Украины.
     3. Военные приготовления практически уже проведены. «Восточный вал» снабжён в избытке войсками, и ударные части стоят готовыми. Ждут только благоприятного момента, который главным образом зависит от развития на Балканах и удачи наступления против Египта (Кремлю внушают, что Германия не выступит против СССР, пока не разберётся с британцами на Ближнем Востоке, и это главное, что немцы пытались донести до Москвы через своего агента.-Ред.).
     <...>
     Захар
     
* * *

     Записка наркома госбезопасности СССР В. Меркулова о германских планах войны с СССР
     25 мая 1941 г.
     Совершенно секретно
     19 мая с. г. в беседе с источником НКГБ СССР «Лицеист» сообщил следующее:
     Германия сконцентрировала сейчас на советской границе около 160–200 дивизий, снабжённых большим количеством танков и самолётов, которых имеется там около 6.000.
     Война между Советским Союзом и Германией маловероятна, хотя она была бы очень популярна в Германии, в то время как нынешняя война с Англией не одобряется населением. Гитлер не может идти на такой риск, как война с СССР, опасаясь нарушения единства национал-социалистской партии. Хотя поражение СССР в случае войны не подлежит никакому сомнению, всё же Германии пришлось бы потратить на войну около 6 недель, в течение которых снабжение с Востока прекратилось бы, потребовалось бы много времени наладить организацию снабжения Германии, а за это время Англия с помощью Америки намного усилилась бы. Лето было бы потеряно для Германии, и наступила бы опять голодная зима.
     Германские военные силы, собранные на границе, должны показать Советскому Союзу решимость действовать, если её к этому принудят. Гитлер рассчитывает, что Сталин станет в связи с этим более сговорчивым и прекратит всякие интриги против Германии, а главное, даст побольше товаров, особенно нефти (немцы продолжают навязывать Сталину мысль, что Германия склонна методом военных угроз добиться от СССР уступок в торговле и вряд ли нападёт на него без выдвижения тех или иных экономических требований или ультиматума. - Ред.).
     Советский Союз имеет на границе с Германией также громадные силы - 4-миллионную армию, но эта армия нисколько не пугает Германию. Она опасается только того, что последствия войны будут неизбежно настолько разрушительны для Советского Союза, настолько будет дезорганизовано хозяйство, что потребовалось бы очень много времени для наведения порядка. Немедленную выгоду Германия не получила бы от этой войны с Советским Союзом.
     Основная беда СССР, с точки зрения военной, заключается в полном отсутствии способных офицеров. Мировая история, пожалуй, не знает другого примера такого негодного руководства военными операциями, какой имел место, например, во время войны Советского Союза с Финляндией. И если всё же Советский Союз победил наконец, то в этом нет военной заслуги. Просто бросали так много стали на каждый квадратный километр, что сломали всё, в то время как противнику в конце войны нечем было стрелять.
     С Германией такой маневр неприменим, там хватит чем ответить. При этом у немцев имеются сейчас такие гениальные генералы, как Браухич, Кейтель, Роммель, Лист и др., которые равняются, если даже не превосходят лучших военных руководителей мировой военной истории. У русских же вообще мало было хороших военных руководителей, кроме Суворова и отчасти Кутузова, хотя план войны 1812 года был, собственно, планом не Кутузова, а двух немецких генералов, которые были на службе у Александра Первого. Русские хотели дать Наполеону сражение в Польше, но немцы предупредили, что Наполеон сумеет разбить в открытом бою любую русскую армию. Единственно, что он не сумеет победить, это русскую зиму. Стоило больших трудов уговорить Александра послушаться советов немцев. В результате на Кутузова упала незаслуженная слава.
     Советские танки, действовавшие в Финляндии, были невероятно низкого качества, часто ломались в пути. Даже в Прибалтике, где не было войны, все дороги были переполнены сломанными танками во время занятия Красной Армией Прибалтики. Разве с таким оборудованием можно воевать с германскими танками, которых не пугают тысячи километров сахарских песков?
     Советско-финляндская война показала также, что советский лётный состав не умеет воевать. У финнов было максимум 200 аэропланов, а с советской стороны участвовало 2.500, которые всё же не смогли вывести из строя финский флот и не сумели дезорганизовать транспорт. А смотрите, что сделали немцы в Югославии и Греции?
     В случае войны с Германией столица СССР была бы переведена в Свердловск. Это план Сталина. Германский план - уничтожить в первую очередь все электростанции в европейской России, что довольно легко сделать, так как они сравнительно большие и их немного. Первым полетел бы в воздух Днепрогэс. Крупная промышленность остановилась бы через несколько дней; земледелие также очень скоро стало бы испытывать огромные затруднения, так как оно теперь основано на использовании тракторов, а им не хватило бы топлива, так как Баку и, вероятно, Грозный были бы в огне в первый же день войны. Остальные промыслы дают пока очень мало нефти. Для быстрого разрушения Баку немцы используют территорию Ирака.
     Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы.
     Самым интересным является то, что даже военные круги Финляндии составили план завоевания Советского Союза при содействии германских войск и что им также потребовалось бы на это 6 недель!
     Кто именно является автором этого плана, «Лицеист» не сказал, но сделал замечание, что военные вообще любят строчить планы. Привел пример с Мольтке: последний будто бы читал книгу в то время, когда ему доложили, что Франция объявила войну Пруссии. Мольтке, не отрываясь от чтения, буркнул: «План войны в 5-м ящике с правой стороны, оттуда и берите!»
     Военные, сказал «Лицеист», должны иметь готовый план на всякий случай.
     По выражению «Лицеиста», у германской армии имеются ещё и такие «штучки», как Скоропадский и другие, которых она держит у себя в кармане готовыми на всякий случай, но пригодность их довольно сомнительная.
     Народный комиссар государственной безопасности СССР Меркулов.
     
* * *

     Предъявление экономического ультиматума СССР никогда не было реальным немецким намерением, слухи о нём можно рассматривать лишь как один из элементов дезинформационной кампании. Немцы усиленно распространяли этот слух в Берлине, дошёл он и до советского агента Арвида Харнака («Корсиканец»), работавшего научным советником в министерстве экономики.
     Возможно, эту дезинформацию сообщила ему жена - американка Милдред Фиш, историк литературы, активно участвовавшая в борьбе с нацистами в Германии. Она возглавляла женский клуб при посольстве США в Берлине и дружила с дочерью американского посла Мартой Додд. В распоряжении американских исследователей, кстати, сегодня имеется копия докладной записки наркома внутренних дел СССР Николая Ежова Сталину от 29 марта 1937 года, из которой следует, что дочь американского посла в Берлине Марта Додд, прибывшая в марте 1937 года в Москву для деловых с ней переговоров, согласилась сотрудничать с советской стороной. Но, подчеркнём, официальных подтверждений этой информации нет.
     11 апреля в Кремль было доложено о встрече Амаяка Кобулова сразу с двумя агентами - «Корсиканцем» и «Старшиной» (старшим лейтенантом германских ВВС Харро Шульце-Бойзеном):
     «Захар» сообщает, что встреча со «Старшиной» в присутствии «Корсиканца» состоялась 10 апреля на квартире последнего.
     «Старшина» передал о разговоре с офицером связи при Геринге майором «Х».
     «Х» заявил, что Гитлер является инициатором плана нападения на Советский Союз, считая, что предупредительная война с Союзом необходима ввиду того, чтобы не оказаться в результате издержек с Англией перед лицом более сильного противника.

     Перед началом военных действий Германией будет предъявлен ультиматум Советскому Союзу о присоединении к пакту трёх, с подчинением СССР германской политике.
     Если Советский Союз откажется выполнить немецкие требования, Германия производит нападение.
     Начало ультимативных требований увязывается с подавлением сопротивления Греции и Югославии.
     «Х» не комментировал, в чём должны выразиться обязательства Советского Союза в случае присоединения к пакту и каковы конкретные требования немцев. По этому вопросу «Старшина» выразил своё мнение, основанное на наблюдениях, что Германия предъявит требования расширения экономических поставок. «Старшина» подчеркнул, что высказывания «Х» исходят из окружения последнего по его работе в МИДе и генеральном штабе авиации.
     Германией военная подготовка проводилась нарочито заметно в целях демонстрации своего военного могущества».

     30 апреля руководству СССР была доложена информация «Корсиканца» о том, что Германия намерена предъявить экономические требования по поводу поставок сырья. 5 мая он же сообщил о том, что концентрация войск есть лишь средство давления на СССР, а 8 мая подтвердил, что вопрос об ультиматуме не снят.
     1 мая 1941 года начальник 1-го управления Наркомата госбезопасности Павел Фитин получил шифротелеграмму из Берлина (она была доложена Сталину, Молотову и Берии 5 мая):
     «1. Источник «Корсиканец», работающий в ___, сообщает:
     Референт прессы при Министерстве хозяйства КРОЛЬ (он же один из редакторов журнала «Динст аус Дейчланд») в докладе, сделанном на совещании ответственных референтов министерства, касаясь русского вопроса, заявил, что «от СССР будет потребовано Германией выступление против Англии на стороне держав оси. В качестве гарантии, что СССР будет бороться на стороне оси до решительного конца, Германия потребует от СССР оккупации немецкой армией Украины и, возможно, также Прибалтики».
     Эти мероприятия, по словам КРОЛЯ, необходимы Германии, ибо в ближайшее время начнутся решительные действия германской армии против Суэцкого канала, поэтому Германия нуждается в спокойствии на востоке.

     МОРВЕДЕ, заместитель ТЕРНЕДЕНА в комитете по четырёхлетнему плану, заявил источнику, что акция Германии против СССР жизненно необходима Германии для обеспечения спокойствия на востоке».

     (Продолжение следует.)

     


     

     Совещание руководителей главного управления имперской безопасности, в центре - Генрих Гиммлер, правее - Райнхард Гейдрих и Генрих Мюллер.
     Начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер (слева) и главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex