на главную страницу

17 Августа 2011 года

Без камуфляжа

Среда

Версия для печати

«Приключение» в Арктике

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     Путешествие - это перемещение по городам, странам, континентам с некой целью - познавательной, исследовательской. Бывает, что в этих странствиях не обходится без приключений. А в толковых словарях слово «приключение» трактуется как авантюра и рискованное предприятие. Во все времена путешествие и приключение были из одного ассоциативного ряда с понятиями мужество, подвижничество, что предполагает самоотверженную деятельность, героизм и даже самопожертвование во имя движения к выбранной цели. Может, поэтому известный путешественник Дмитрий Шпаро и назвал клуб, который он организовал в 1989 году, именно «Приключение». В экспедициях и проектах, которые он инициирует и организует, есть всё, что только можно назвать этим словом. Как получилось, что математик, кандидат физико-математических наук стал руководителем первой в истории лыжной экспедиции к Северному полюсу в 1979 году и на сегодняшний день имеет за плечами более 30 лет интереснейших путешествий-приключений, в орбиту которых он втягивает с каждым годом всё больше неравнодушных людей, мы ещё обязательно расскажем. Например, об уникальных спортивных проектах, о парашютных прыжках на Северный полюс, которые были организованы совместно с Военно-воздушными силами России. О поиске могилы знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, капитана-командора, офицера российского флота, которую нашли на Командорских островах.
     Нынешним летом клуб «Приключение» проводит масштабную экспедицию «Арктика-2011». Четыре исследовательские группы продолжают работы, начатые прошлым летом. Действуют они от островов Земли Франца-Иосифа до Новосибирских островов в Якутии с научными, мемориальными, историко-географическими и спортивными целями.
     Порой историко-мемориальные экспедиции переходят в ранг спасательных. В августе 2010 года после посещения острова Котельный (архипелаг Новосибирских островов) выяснилось, что в плачевном состоянии находится могила доктора Германа Вальтера - судового врача и зоолога первой русской полярной экспедиции на шхуне «Заря» под руководством арктического исследователя русского геолога Эдуарда Толля.
     Целью её было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи - открытие легендарного «большого материка» - «Арктиды», Земли Санникова, в существовании которого Толль не сомневался. Вальтер скончался во время зимовки на западном побережье острова в возрасте 38 лет. Вот какую телеграмму в Петербург отправил тогда по этому поводу Толль: «...Русская полярная экспедиция потеряла самоотверженного члена экспедиции, команда яхты «Заря» - любимого врача, а я лично - ближайшего друга».
     Природа в здешних местах жёстко показывает характер, островная почва ненадёжна, вечная мерзлота - субстанция загадочная и не такая уж, как оказывается, и вечная, со своим «плавающим» грунтом. Могила Вальтера с памятником, установленным в 1902 году моряками шхуны, оказалась со временем просто разрушена. И для Дмитрия Шпаро с товарищами оказалось делом чести восстановить захоронение в память обо всех полярниках, которые погибли при освоении Севера России.
     В июле нынешнего года удалось оборудовать новое место упокоения мужественного доктора. Не просто оборудовать. Скорее - отвоевать. Вечная мерзлота порой отдавала всего по 20 сантиметров в день. Герман Вальтер - этнический немец, житель Тарту, был поданным российской империи. И отдать почести при перезахоронении его останков на берегу моря Лаптевых вместе с Дмитрием Шпаро прибыли посол Эстонии в России Тийк Симму, Эрки Таммиксар, профессор Тартуского университета, где некогда учился Вальтер, граждане Германии - прямые потомки полярника Роланд Фридрих Вальтер, Ханс Отто фон Вальтер, Аксель фон Вальтер.
     Уже после пресс-конференции по поводу события посол Эстонии рассказал корреспонденту «Красной звезды», что привёз на могилу земляка горсть эстонской земли, а родные полярного исследователя взяли в свою очередь островную землю, чтобы отвезти её в Германию на место символического захоронения родственника. Как заметил посол, местные жители с материка - якуты, помнят, как их деды рассказывали о Вальтере. Он был хорошим охотником, что очень ими ценилось. И на символическом поминовении они по своим обычаям от души пожелали доктору «хорошей охоты на той стороне».
     ...Добраться до острова Котельный с материка сложно и дорого. К тому же это пограничная зона. Все принимающие участие в перезахоронении очень благодарны командованию и лётчикам дальней авиации, нашим пограничникам за оказанную помощь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex