на главную страницу

17 Августа 2011 года

Спорт

Среда




«Красная Армия»на Кубке мира

    ХОККЕЙ



    С 30 августа по 3 сентября в Омске состоится Кубок мира среди молодёжных команд. Участниками Кубка стали восемь команд из восьми стран: России, Белоруссии, Латвии, Словакии, Чехии, Швеции, США, Канады. Уже утверждена официальная эмблема Кубка мира. От итальянских дизайнеров в МХЛ доставлена и главная награда - непосредственно сам кубок, который отправится в ту страну, молодёжный клуб которой станет лучшим. В общем, подготовка к большому молодёжному хоккейному празднику в Омске идёт полным ходом.
    «Мы очень рады, что первый в истории молодёжный Кубок мира будет разыгран в России, в Омске. Поддержка инициативы МХЛ со стороны Международной федерации хоккея с шайбой свидетельствует о большом доверии к нашей стране, нашей лиге. От организации турнира в Омске зависит его дальнейшая судьба. Будет ли он развиваться, показывая зрителю молодых хоккеистов, стремящихся в звёздное ледовое пространство, или же забудется. Предугадать заранее что-либо - трудно. Слова «невозможно» в спорте не существует. Нет этого слова и для МХЛ, где все силы брошены в первую очередь туда, где возможна реальная помощь развитию молодёжного хоккея. Поэтому даже за две недели до начала Кубка мира-2011 с уверенностью можно говорить о грядущем событии, которое станет катализатором в процессе повышения популярности молодёжного хоккея», - подчеркнул управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.
    Как уже сообщала наша газета ранее, Россию на данном турнире будет представлять победитель последнего розыгрыша МХЛ - «Красная Армия». «Красноармейцы» попали в подгруппу А вместе с хоккеистами из Латвии, Словакии и США. Матчи этого квартета пройдут на льду домашней арены «Авангарда» - «Арене-Омск». В подгруппе Б встретятся команды из Канады, Чехии, Швеции и Белоруссии. Они будут играть в СКК им. Блинова.
    Финал, в котором сойдутся победители подгрупп, пройдёт на «Арене-Омск» 3 сентября в 19 часов по омскому времени (в Москве на три часа меньше). Его, как и все матчи с участием «Красной Армии», будет транслировать телеканал «Россия-2». Также эти игры можно будет увидеть на канале КХЛ.
    - Такого рода соревнования никогда в мире не проводились, это первый турнир. К нему достаточно большой интерес со стороны Международной федерации и команд-участниц. Думаю, большинство поклонников хоккея, несмотря на то, что матчи будут проходить в Омске, придут поддержать именно «Красную Армию», - сказал директор по развитию Молодёжной хоккейной лиги Сергей Яковлев. - Всё-таки «Красная Армия» представляет не только свой клуб, а Россию в целом.
    Стоит отметить, что продажа билетов на матчи Кубка мира по хоккею среди клубных молодёжных команд уже началась.
    Билеты на матчи группы А, которые пройдут в МСК «Арена Омск», можно приобрести в кассах «Арены Омск» в любой день с 11.00 до 19.00. Билеты же на матчи группы Б, которые пройдут в СКК им. Виктора Блинова, можно приобрести в кассах СКК также ежедневно с 11.00 до 19.00. Стоимость билетов от 50 до 200 рублей.
    Приятный сюрприз для поклонников хоккея сделали организаторы турнира. Так, приобретая билеты на шесть матчей предварительного этапа, два пригласительных билета на финал турнира будут выдаваться в подарок.
    


    
Расписание матчей
    Кубка мира в Омске

    30 августа, вторник
    
«Арена Омск»

    15.00 EJHL All Stars (США) - HK Riga (Латвия)
    19.30 Церемония открытия турнира
    20.00 «Красная Армия» (Россия) - Tatranski Vlci (Словакия)
    
СКК им. В. Блинова

    15.00 HC Energie Karlovy Vary (Чехия) - Malmo Redhawks (Швеция)
    19.00 Oil Barons (Канада) - «Динамо-Шинник» (Белоруссия)
    31 августа, среда
    
«Арена Омск»

    15.00 Tatranski Vlci (Словакия) - EJHL All Stars (США)
    19.00 HK Riga (Латвия) - «Красная Армия» (Россия)
    
СКК им. В. Блинова

    15.00 «Динамо-Шинник» (Белоруссия) - HC Energie Karlovy Vary (Чехия)
    19.00 Malmo Redhawks (Швеция) - Oil Barons (Канада)
    2 сентября, пятница
    
«Арена Омск»

    15.00 HK Riga (Латвия) - Tatranski Vlci (Словакия)
    19.00 «Красная Армия» (Россия) - EJHL All Stars (США)
    
СКК им. В. Блинова

    15.00 Malmo Redhawks (Швеция) - «Динамо-Шинник» (Белоруссия)
    19.00 Oil Barons (Канада) - HC Energie Karlovy Vary (Чехия)
    3 сентября, суббота
    
«Арена Омск»

    17.00 Финал
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Папалукас переезжает в Тель-Авив

    Баскетбол


    Баскетбольный клуб «Маккаби» из Тель-Авива сделал официальное заявление о том, что подписал контракт на один сезон с 34-летним греческим защитником Теодоросом Папалукасом. Таким образом, Папалукас стал шестым приобретением «жёлтых» этим летом. Напомним, что состав «Маккаби» уже пополнили Шон Джеймс, Девин Смит, Джон Шейер, Йогев Охайон и Джордан Фармар.
    


    Экс-игрок московского ЦСКА Теодорас Папалукас считается одним из лучших европейских баскетболистов всех времён, великолепно видящий площадку, прекрасно управляющий игрой, хладнокровный по характеру и настоящий лидер по игре.
    В 2008 году Папалукас попал в число 35 лучших европейских баскетболистов всех времен. В 2010 году был выбран в десятку лучших игроков Евролиги первого десятилетия XXI века. На его счету 10 сезонов в Евролиге, 215 матчей. Кроме того, он возглавляет список «ассистентов» Евролиги всех времен (907), а также список лучших «перехватчиков» (315).
    На протяжении всей своей карьеры Папалукас, как правило, не играл в стартовой пятёрке, а выходил на паркет со скамейки запасных и привносил изменение (или перелом) в игру. Как правило, именно он принимал решения в критические минуты матча. В его резюме - две выигранные Евролиги (оба раза - в составе московского ЦСКА, и оба раза - в финале против «Маккаби») в 2006 и 2008 годах. Так же он обладатель рекорда по непрерывному попаданию в Финал четырёх - 8 раз (два раза с «Олимпиакосом» и 6 раз - с ЦСКА).
    У Тео Папалукаса есть опыт совместной игры на площадке с центровым «Маккаби» Софоклисом Схорцианитисом как в «Олимпиакосе», так и в сборной Греции.
    Свою карьеру Папалукас начал в небольших греческих клубах, пока по результатам сезона 2000/01 не был назван лучшим игроком греческого чемпионата и не получил приглашение в сборную страны. В то же время он подписал четырёхлетний контракт с «Олимпиакосом», однако покинул клуб уже спустя всего один сезон.
    В 2002 году он перешёл в московский ЦСКА, где за 6 лет стал шестикратным чемпионом России, выиграл 3 Кубка России, дважды побеждал в Евролиге. Причём в 2008 году, по итогам сезона, он стал лучшим игроком турнира.
    Летом 2008 года Папалукас ушёл из ЦСКА, вернувшись на родину и подписав контракт с «Олимпиакосом». За три сезона, проведённых в клубе, Папалукас дважды доходил до Финала четырёх Евролиги и выиграл два Кубка Греции.
    Папалукас - основной игрок сборной Греции, одной из сильнейших в Европе. В 2005 году он выиграл чемпионат Европы, набрав в финальной игре 22 очка. В 2006 году вместе со сборной Папалукас стал серебряным призёром чемпионата мира в Японии, попав в пятёрку лучших игроков. В том же сезоне был назван ФИБА лучшим европейским баскетболистом года.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Золотой запас страны

    ВОЛЕЙБОЛ


    В то время как женская сборная России по волейболу выиграла два чемпионата мира подряд, а мужская месяц назад в блестящем стиле одержала победу в Мировой лиге, в финале взяв верх над принципиальным соперником - Бразилией, порадовала и наша молодёжная команда (до 21 года). В Рио-де-Жанейро подопечные Сергея Шляпникова завоевали золотые медали юниорского чемпионата мира. Весьма вероятно, что многие нынешние игроки «молодёжки» вернутся в этот бразильский город в 2016 году, уже в составе мужской сборной России, которой предстоит выступать на XXXI летней Олимпиаде.
    


    В финальном матче организаторы турнира ждали два коллектива: Бразилию - победителя двух предыдущих молодёжных мировых первенств, общепризнанного законодателя волейбольной моды, и, конечно, Россию. Волейбольное противостояние двух наших стран - это украшение любого турнира. То же самое, как вывеска «Россия - Канада» в хоккее. Но хозяева чемпионата сплоховали и сенсационно не попали даже в полуфинал. С нашими парнями бразильцы так и не встретились и заняли в итоге лишь пятое место.
    А команда Шляпникова добилась побед во всех восьми проведённых поединках чемпионата. Последовательно были пройдены Египет (3:0), Индия (3:0), Германия (3:1), Испания (3:0), Иран (3:0). В четвертьфинале - США (3:2), в полуфинале - Сербия (3:1). В решающем матче нашей сборной противостояли сверстники из Аргентины.
    Российские волейболисты были лучшими в первой партии (25:19), но затем уступили южноамериканцам две следующие - 23:25 и 21:25. Но в четвёртом сете наши соотечественники сравняли счёт в матче, склонив чашу весов в свою пользу - 25:18, а затем вырвали победу на тай-брейке - 15:12.
    Помимо золотых медалей три волейболиста сборной получили индивидуальные призы. Нападающий столичного «Динамо» Леонид Щадилов стал MVP соревнований и лучшим атакующим волейболистом. Игрок «Ярославича» Игорь Филиппов был признан лучшим блокирующим, а Алексей Кабешов из екатеринбургского «Локомотива-Изумруд» - лучшим либеро. Кстати, Алексей - родной брат либеро женской сборной России Екатерины Кабешовой, которая в эти дни готовится к японскому этапу волейбольного «Гран-при-2011».
    Отметим, что в Рио-де-Жанейро блистали и партнёры этого трио - например, в финале самыми результативными у нас оказались диагональный «Ярославича» Андрей Колесник (18 очков) и нападающий московского «Динамо» Олег Центалович (17).
    Главный тренер Сергей Шляпников, вернувшийся с победой из Бразилии, признался, что мечтает возглавить и главную команду страны:
    - Россия - великая волейбольная держава. Поэтому мы всегда должны бороться только за первое место. Результаты контрольных матчей вроде бы не говорили в нашу пользу. Мы потерпели четыре поражения от Аргентины, трижды проиграли сербам, ещё два раза - бразильцам. Но меня это не смущало. Таков был план подготовки: команда постепенно выходила на пик формы к середине августа. Лично я был уверен, что после прошлогоднего «золота» молодёжного ЧЕ в Белоруссии этим ребятам вполне по силам подтвердить свой класс и на мировом уровне. По-моему, пришло время подниматься на другой, более высокий уровень. Мне всё-таки 50 лет. Как любой другой тренер, я не лишён амбиций. И, конечно, мечтаю возглавить первую сборную. Ну а если не получится, тогда полностью сосредоточусь на работе в клубе.
    Интересно, что успех в Бразилии стал восьмым для нашей сборной на молодёжном уровне. Четыре раза выигрывали советские волейболисты (1977, 1981, 1985, 1989 годы) и ещё четыре - команда России (1995, 1999, 2005 и 2011 годы). Всего же с подобных соревнований наши возвращались с медалями 13 раз, что опять-таки делает отечественную молодёжь лидерами среди сверстников в мире - тем же бразильцам удалось подняться на пьедестал почёта на один раз меньше.
    И всё же главная задача молодёжных чемпионатов мира - готовить кадры для главной сборной страны. Из чемпионского состава- 1995 долгие годы в национальной команде играли Сергей Тетюхин и Алексей Казаков. Причём тогдашний главный тренер Вячеслав Платонов включил Сергея и Алексея в олимпийскую сборную на Игры-1996 в Атланте. Ещё более заметным оказалось представительство чемпионов мира-1999 - Павел Абрамов, Алексей Кулешов, Сергей Макаров, Семён Полтавский. Чемпионы мира среди молодёжи-2005 Александр Волков и Сергей Гранкин под руководством Владимира Алекно выиграли месяц назад «Мировую лигу».
    Кого из нынешних чемпионов заприметит Алекно?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Снежная ферма» на юге Земли

    ЛЫЖИ


    Когда в новостях по телевизору рассказывают о погоде в Южном полушарии, мы с каким-то недоверием относимся к сообщениям о морозах в Аргентине или снегопаде в Бразилии, - мол, у них всё равно зима совсем не такая, как у нас. Может, зима там и вправду мягче нашей, только этим летом многие лыжники и биатлонисты во время межсезонья решили провести сбор... в Новой Зеландии. На высоте 1.500 метров в августе (этот месяц в Южном полушарии соответствует нашему февралю) в местечке Сноу Фарм, что с английского переводится как «Снежная ферма», собралось немало знакомых нам лиц. Не стали исключением и российские спортсмены...
    


    Мир удивителен. Нам, живущим к северу от экватора, всегда кажется, что люди, населяющие нашу планету к югу от экватора, находятся в привилегированном положении. Тёплое время года здесь длится дольше, чем у нас, а осень с зимой значительно теплее, или их нет вовсе - круглый год лето.
    Чтобы окончательно расставить все точки над «и», нужно самому побывать в тех краях. Только после этого вы поймёте, как всё-таки «северяне» ошибаются насчёт «южан». Если уж на самом экваторе в декабре вечерами хочется надеть на себя толстовку или пуловер, то что говорить про территории, которые находятся южнее Южного тропика?
    Сноу Фарм - местечко, расположенное на юге Новой Зеландии. В регионе Отаго. Южнее - только область Саусленд («Южная земля») и, собственно, Антарктида. На высоте свыше 1.000 метров августовский снег - нормальное явление. Открыли «Снежную ферму» американцы и канадцы, начавшие тренироваться здесь в середине 1990-х годов. Затем стали регулярно приезжать и японцы с корейцами. После этого потянулись и аборигены, новозеландцы, и их соседи - австралийцы.
    Центр лыжных видов спорта стал расти на глазах и превратился в современный комплекс с развитой инфраструктурой. Снег устойчиво покрывает все 50 км трасс, поддерживающиеся в отличном состоянии. Трассы находятся выше границы леса и проложены по верху или склонам гор с огромными валунами. Картинка поистине сказочная - недаром здесь снимали такие фильмы, как «Властелин колец» или «10.000 лет до нашей эры». Надо заметить, что новозеландские и австралийские спортсмены всё чаще мелькают в протоколах различных соревнований, проводимых под эгидой FIS, хотя ещё совсем недавно это было в диковинку. Особенно поражает прогресс новозеландцев и австралийцев в сноуборде и фристайле. не исключено, что вскоре мы узнаем и хороших «гладких» лыжников из этих стран. В конце концов тех же американцев и канадцев ещё 15 лет назад на лыжных трассах всерьёз никто не воспринимал, но времена изменились. На последнем чемпионате мира в Холменколлене сборная России осталась без золотых медалей, в то время как канадцы Девон Кершоу и Алекс Харви выиграли командный спринт, опередив, между прочим, олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и серебряного призёра Ванкувера-2010 Александра Панжинского.
    Европейцы в этих краях были редкими гостями. Виной всему - длительный и дорогой перелёт. Но в этом году спринтерская группа во главе с Юрием Каминским предпочла Новую Зеландию хорошо знакомым альпийским глетчерам.
    Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что идея провести сбор спринтерской команды в Новой Зеландии принадлежала тренеру Юрию Каминскому. «Лично я поддержала идею Каминского поехать на сбор в Новую Зеландию, - рассказала Елена Валерьевна. - Мало того что ледянистые трассы альпийских глетчеров в это время года перенаселены атлетами, приехавшими на лыжные тренировки, так они ещё и не очень подходят для спринтеров. Что касается крытых трасс, воздух в них кондиционированный и сухой. Это может грозить спортсменам болезнями верхних дыхательных путей. А нам надо беречь наши олимпийские надежды».
    В Новую Зеландию Каминский вместе со своим помощником олимпийским чемпионом Калгари-88 Михаилом Девятьяровым и подопечными: Никитой Крюковым, Александром Панжинским, Алексеем Петуховым, Андреем Парфёновым, Станиславом Богдановым, Антоном Гафаровым, Натальей Коростелёвой и Марией Давыденковой вылетели 4 августа. Пункта назначения наши спринтеры достигли спустя почти два дня. 5-часовой перелёт из Москвы в Дубай. 13 часов между Дубаем и Сиднеем, ещё 3 часа между Сиднеем и Квинстауном плюс 8-часовая разница с московским временем - несмотря на столь долгий путь, на следующее утро после прилёта спортсмены с азартом начали тренировки на краю света. Продлятся они до 25 августа.
    - Погода не очень порадовала наших ребят, - пошутил Юрий Михайлович. - Просто обыкновенная зима: ветер 20 км в час, хотя и солнечно, но довольно прохладно. Тренируются пока по два раза в день: утром классика, вечером конёк (2,5 часа утром, 1,5 - вечером). Ничего особенного. В большом спорте мелочей нет, а на высшем уровне успех обеспечивают нюансы. Поэтому правильный выбор места предсезонной подготовки может дать потрясающий эффект в зимних стартах. Путь сюда, конечно, неблизкий. Однако первые же занятия показали, что физические и материальные затраты ненапрасны.
    «Рельеф здесь практически любой - длинные и пологие подъёмы, можно ходить по равнине, а можно и лобовые подъёмы использовать. Очень радует, что можно будет варьировать рельеф в зависимости от задач тренировок, - поделился планами на тренировочный сбор наставник спринтерской группы. - Кстати, снег здесь очень быстрый - ребята радуются, и мы надеемся, что сможем провести очень хорошие тренировки на технику, что является нашей задачей номер один, а также на специальную выносливость и поддержку скоростно-силовых качеств».
    Юрий Каминский планирует участие своих подшефных в 100% Pure New Zealand Winter Games, которые во второй раз в истории пройдут в Сноу Фарм в середине августа. Крупнейшие в Южном полушарии соревнования по зимним видам спорта включают в себя кроме лыжных гонок горные лыжи, сноуборд, фристайл, хоккей, фигурное катание и зимний триатлон.
    - Очень интересно посмотреть, как мы выглядим на фоне американцев и канадцев, но, конечно, хорошо, что и такие ребята, как Бен Сим из Австралии, побегут, да и корейцы, и японцы, и несколько подающих надежды местных ребят, наверное, тоже постараются пробежать нормально, - заметил Каминский.
    Компания в Сноу Фарм подобралась знатная - помимо россиян это те самые чемпионы мира–2011 Кершоу и Харви, наш бывший соотечественник, выступающий ныне за Канаду Иван Бабиков, американцы Крис Фримэн и Эндрю Ньюэлл. Женские спринтерские группы из США и Канады на этот раз в Новую Зеландию не прилетели, зато тут тренируется титулованная Юстина Ковальчик из Польши. На днях в Сноу Фарм приехала и олимпийская чемпионка по биатлону Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Всё больше и больше лыжников и биатлонистов предпочитают готовиться в Новой Зеландии. Интересно, какой результат новозеландский сбор принесёт российским спринтерам? В новом сезоне нет чемпионата мира, поэтому все усилия будут сконцентрированы на Кубке мира.
    

    

    На снимке: на новозеландской лыжне - Александр ПАНЖИНСКИЙ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex