на главную страницу

18 Августа 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Труба зовёт

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Тактико-специальное учение, проведённое недавно в Республике Северная Осетия - Алания с личным составом отдельного трубопроводного батальона подполковника Олега Кузьминова, ещё раз наглядно продемонстрировало возможности трубопроводных войск. Задачи перед трубопроводчиками ЮВО стояли непростые - ПМТ предстояло монтировать в горах. Перепад между начальным и конечным пунктами составлял порядка 1.300 м.

     О трубопроводных войсках большинству из нас известно немного. И это при том, что первый полевой сборно-разборный магистральный трубопровод был разработан аж в 1933 году, а уже через год промышленность получила заказ на его изготовление. Опробовать же в деле его довелось в 1938 и 1939 годах на Хасане и Халхин-Голе. А в годы Великой Отечественной войны была создана уникальная «нитка» по дну Ладожского озера - для обеспечения ГСМ блокадного Ленинграда. Впрочем, и более современная история хранит интересные примеры использования полевых магистральных трубопроводов (ПМТ). В шестидесятых годах прошлого столетия наши транспортные возможности были значительно ниже, чем у вероятного противника. Только в Западной Европе система стационарных трубопроводов позволяла войскам блока НАТО подавать горючее до 60 процентов от их потребностей. У нас же это направление было прикрыто стационарными нефтепродуктопроводами не более чем на 20 процентов. Остальные объёмы планировалось подавать железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Для решения этой проблемы была создана трубопроводно-складская система стран - участниц Варшавского Договора, которая позволяла ежесуточно подавать к западным границам СССР до 20 тысяч тонн горючего на расстояние свыше 800 км (это было адекватно работе 120 автомобильных батальонов). А в Афганистане для удовлетворения нужд соединений и частей ограниченного контингента были в короткие сроки созданы полевые магистральные трубопроводы на двух направлениях, общей протяжённостью более 1.200 км. Тогда действовала своеобразная трубопроводно-транспортно-складская система подачи горючего, по которой было перекачано 5,4 млн. тонн (80 процентов от общего объёма подвоза ГСМ). Не будь этого, наши войска «за речкой» столкнулись бы с серьёзнейшей проблемой дефицита горючего. Трубопроводчики шутят: мы решаем проблему дефицита ГСМ даже в условиях мирового кризиса.
     Но вернёмся к тактико-специальному учению в Республике Северная Осетия - Алания батальона подполковника Олега Кузьминова.
     В арсенале трубопроводчиков специальная техника. Для равнинной местности используются трубомонтажные машины, для обхода населённых пунктов и рельефа местности - ручная сборка. С учётом того, что ПМТ прокладывался практически по горному серпантину, пройдя 6 тоннелей, работать приходилось всё больше вручную. От каждой из рот были созданы команды ручного монтажа. Подчинённые капитанов Антона Беликова, Александра Ловцева и Евгения Тарочкина, старшего лейтенанта Виталия Белоусова работали, не покладая рук. Очень осложняли работу частые обвалы. Приходилось то и дело задействовать аварийные группы, которые были сформированы из опытных военнослужащих: рядовых Владимира Сатарина, Александра Лиханова, Сальвара Сарварова, Василия Колесникова и Георгия Дергоусова. Именно им довелось устранять в неосвещённом тоннеле аварию трубопровода - полную расстыковку труб. Работать пришлось при свете фар - практически на ощупь. Военнослужащих «подгоняли» не только временные нормативы, но и скопившийся у тоннеля автотранспорт. Ребята справились на «отлично».
     - Полевые магистральные трубопроводы предназначены для перекачки на большие расстояния больших объёмов «светлых нефтепродуктов»: бензина, авиационного керосина и дизельного топлива. За сутки по ПМТ можно пропустить несколько тысяч тонн нефтепродуктов, которые очень нужны войскам, - поясняет начальник штаба части майор Сергей Золинов.
     Впрочем, в случае необходимости ПМТ можно использовать и для доставки другого груза. Во время катастроф в Спитаке и Чернобыле коллеги Сергея Золинова с помощью трубопроводов перекачивали огромные объёмы воды, а в районах Крайнего Севера части МЧС перебрасывают по подобным трубопроводам нефть. Доводилось «доставлять другой груз» и военнослужащим названного батальона - для борьбы с лесными и торфяными пожарами в Центральной части России задействовались и военнослужащие названной части. Порядка 150 человек были переброшены к месту пожара в н.п. Мирный. К тому времени жителей посёлка планировалось эвакуировать - настолько близко к жилым домам подошёл огонь. Однако трубопроводчики вместе с пожарными укротили стихию. Отличились северокавказцы и при ликвидации пожаров вблизи г. Гусь-Хрустальный, в Рязанской и Владимирской областях. Группы трубопроводчиков под командованием подполковника Олега Кузьминова, майоров Сергея Золинова и Сергея Волкова, старшего лейтенанта Виталия Белоусова и старшего сержанта к.с. Александра Родионова каждый на своём направлении помогали бороться с огнём. За героизм, проявленный при выполнении этой специальной задачи, майор Сергей Золинов и прапорщик Николай Мишагин были награждены медалью «За спасение погибавших». Поощрения заслужили и другие военнослужащие части. В случае необходимости личный состав отдельного трубопроводного батальона готов и в нынешнем году отправиться на помощь сотрудникам МЧС.
     Как признаётся командование батальона, во время ликвидации пожаров личным составом был получен бесценный опыт, пригодившийся и в ходе недавнего ТСУ. Уверенные действия трубопроводчиков при прокладке ПМТ - тому подтверждение. Впрочем, осваивать непростую специальность помогает и интенсивная боевая подготовка, которую проводят в части. Регулярные тактико-специальные учения с военнослужащими как отдельных подразделений, так и в целом батальона позволяют поддерживать профессиональное мастерство трубопроводчиков на должном уровне.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex