на главную страницу

18 Августа 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

«КАЗЁННЫЙ ЗОНТИК» ДЛЯ ЗАВОДА

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



     За последние полтора десятка лет прекратили своё существование многие предприятия оборонной отрасли Поволжья, которые без ранее гарантированного государственного заказа обанкротились. Такая судьба ожидала и отягощённое невыплаченными кредитами и долгами федеральное государственное унитарное предприятие «Чапаевский опытный завод измерительных приборов» (ЧОЗИП). Но по предложению региональных властей и федерального правительства Указом Президента РФ завод был преобразован в федеральное казённое предприятие «Приволжский государственный боеприпасный полигон». Новый статус оказался спасительным для бывшего ЧОЗИПа.
     
«Сын» Тоцкого полигона

     Это оборонное предприятие было создано в 1934 году как Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности. Для этого контрольно-испытательный отдел Тоцкого окружного артиллерийского полигона ПриВО, который в течение двух лет занимался испытаниями боеприпасов, проверкой их надёжности и безопасности, был передан в ведение наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Все военнослужащие, в том числе первый начальник полигона Фёдор Гончаровский, были сохранены в кадрах Главного артиллерийского управления Наркомата обороны.
     Во время Великой Отечественной войны здесь проводились испытания продукции более чем 120 заводов наркомата: боеприпасов, выпускавших снаряды, мины, авиабомбы. Завод и сам производил патроны и реактивные снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации.
     И после окончания войны испытатели Чапаевского артиллерийского полигона «проверяли выстрелом» качество и надёжность продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса - артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих - механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. Проверку полигоном проходили артиллерийские боеприпасы самых ходовых и массовых калибров - от 23 до 152 мм. После демобилизации промышленности количество обслуживаемых полигоном предприятий сократилось более чем на 80 процентов. Но работы хватало. На испытания поступали все партии боеприпасов от 24 заводов Поволжья и Урала, изготовленные для Вооружённых Сил и поставляемые за рубеж для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов. Ракеты, снаряды всех типов - фугасные и осколочные, кумулятивные и подкалиберные, кассетные и дымовые, осветительные и агитационные...
     На Чапаевском полигоне была создана мощная, хорошо оснащённая исследовательская лаборатория и другие объекты научно-исследовательской базы, велись работы по совершенствованию методов и средств испытаний артиллерийских и ракетных боеприпасов. Некоторым её разработкам нет аналогов в мире.
     Испытывались здесь и элементы ракетной и космической техники. Были созданы уникальные испытательные комплексы, ракетный трек, где не раз бывали разработчики и испытатели ракетно-космической техники, прежде всего из самарского научно-производственного центра «ЦСКБ - Прогресс» академика Дмитрия Козлова и космонавты. Под Чапаевском испытывали узлы и агрегаты для ракет-носителей и космических аппаратов, включая научно-исследовательские спутники серии «Бион». Здесь получила путёвку в жизнь система аварийного спасения космонавтов, которая ещё в сентябре 1983 года вытянула из горящей на старте и готовой к взрыву ракеты и спасла экипаж в составе Владимира Титова и Геннадия Стрекалова.
     Оборонное предприятие, бывшее наследником простого артиллерийского полигона, 45 лет назад стало опытным заводом измерительных приборов. И внесло существенный вклад в обеспечение обороноспособности и развитие ракетно-космической отрасли нашего Отечества.
     
Четверть века конверсии

     Но в 1986 году в стране началась конверсия военно-промышленного комплекса. Оборонные предприятия стали переводить на выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления. И как следствие проводимой государственной политики на бывшем артиллерийском полигоне в Чапаевске началось ежегодное сокращение испытаний боеприпасов: с почти 9 тысяч партий в 1989 году до 364 в 1992 году. В последующие два десятилетия испытания этот уровень не превышали. Тогда же, в 1992 году, здесь полностью прекратили сборку боеприпасов.
     Конверсия свалилась на чапаевских испытателей боеприпасов как снег на голову. Бывший артиллерийский полигон пытались без вкладывания серьёзных инвестиций методом проб и ошибок превратить в высокодоходное гражданское предприятие.
     Так, здесь на основе пилорамы, столярной мастерской, растворного узла и асфальтобетонного завода мощностью 50 тонн в час создали свою «строительную индустрию». И работали на ещё действовавшие строительные организации города и области. На заводе был создан и участок по сборке бытовых газовых плит. Но их производство с трудом прожило лишь 4 года.
     Был создан участок товаров народного потребления. По договору со швейной фабрикой работницы завода шили детские фланелевые рубашки, спецодежду, рукавицы. Мебельный участок выпускал табуретки и школьную мебель, расписные разделочные доски. Было создано производство сантехники из полимербетона. Изготовляли ванны, раковины, унитазы, подоконники...
     Но все эти самодельные конверсионные программы не могли вытянуть завод из перманентного финансового кризиса. На содержание предприятия всё равно не хватало как минимум 85-90 миллионов рублей в год. К концу 2005 года кредиторская задолженность предприятия превышала 55 миллионов рублей. Завод имел долги по заработной плате, страховым взносам, обязательному пенсионному страхованию. Ему угрожало банкротство, конкурсное производство, распродажа имущества и ликвидация. Проходную завода вполне могло украсить произведённое здесь надгробие из полимербетона.
     
Государственное решение

     Но ЧОЗИП - градообразующее предприятие посёлка Нагорного, пригорода Чапаевска. В случае ликвидации завода тысячи людей потеряли бы работу, могла возникнуть социальная напряжённость. Кроме того, ЧОЗИП - уникальный завод, мириться с его «кончиной» было просто не по-хозяйски. И правительство Самарской области обратилось к федеральным властям с просьбой об изменении статуса предприятия, предложив в рамках госпрограммы организовать на базе чапаевских ФГУП «ЧОЗИП» и «Металлист» казённые заводы, которые будут обеспечены госзаказами и сохранят свои мобилизационные мощности.
     И в начале 2006 года, в целях сохранения уникальной стендовой базы полигона, он в соответствии с федеральной программой «Реформирование оборонно-промышленного комплекса» был преобразован в федеральное казённое предприятие. Перевод в новый статус означал, что имущество завода теперь находится не в хозяйственном ведении, а в оперативном управлении. Государство берёт на себя обязательства не только по содержанию мобилизационных мощностей, но и по обеспечению госзаказом на испытание и сборку боеприпасов, по финансированию дальнейшего технического развития и модернизации полигона.
     После того как завод стал казённым, с него были списаны задолженности по налогам, сборам и пеням в областной бюджет на сумму свыше 13 миллионов рублей, и долги федеральному бюджету в сумме 77,5 миллиона рублей. Казённый боеприпасный полигон в Чапаевске стал получать ощутимую поддержку федеральных и региональных властей - ежегодно 120-135 млн. рублей государственных субсидий. После многолетнего вынужденного простоя предприятие получило первый государственный оборонный заказ - на изготовление 152-мм осветительных снарядов и госзаказ на уничтожение боеприпасов по Федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники».
     В результате перехода в новый статус средняя зарплата на предприятии выросла более чем в два раза. Основными функциями по-прежнему остаются испытания и утилизация боеприпасов, но есть реальные перспективы на возобновление научно-исследовательских работ и восстановление контактов с предприятиями ракетно-космической отрасли.
     - То, что у предприятия теперь нет долгов, вселяет в людей оптимизм, - считает директор завода Алексей Ищейкин. - Правда, мировой финансовый кризис не обошёл нас стороной. Сейчас предприятие загружено всего на 30 процентов. С целью экономии пришлось сократить около 2 тыс. рабочих. Но задолженность по заработной плате отсутствует. Предприятие сотрудничает с такими заводами оборонно-промышленного комплекса, как ОАО «Полимер», ФГУП «Металлист», ФГУП «ФНПЦ «Прибор». Разработана и действует программа технического развития полигона на 2009-2015 годы. Она направлена на сохранение и развитие в центральной части России базового полигона по испытаниям боеприпасов, элементов к ним, образцов вооружения и военной техники.
     - Принято решение и о создании инвестиционной программы развития полигона, - заявил «Красной звезде» заместитель министра, руководитель управления машиностроительного комплекса министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области Иван Бабушкин. - Программа включает семь направлений. Среди них - испытательные стрельбы, испытания взрывом, уникальная стендовая база по ракетным испытаниям.
     На снимках: директор полигона Алексей ИЩЕЙКИН; испытание 152-мм снарядов из орудия Д-20.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex