на главную страницу

19 Августа 2011 года

Тема номера

Пятница

Версия для печати

МАКС-2011: встречи, переговоры, контракты...

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Вчера на юбилейном, X Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 был деловой день. Проводились переговоры, подписывались соглашения, намечались контуры будущих совместных проектов. Что ж, основная задача МАКСа и заключается в демонстрации своей продукции потенциальным покупателям, в сопряжении представителей предприятий и фирм, специалистов, инженеров, заказчиков различных отраслей, различных стран. Авиасалон – идеальная площадка для таких встреч.

     Напомним, что ранее, в среду, Госкорпорация «Ростехнологии» и Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) заключили важное соглашение о стратегическом партнёрстве в области инновационного развития отечественной авиационной техники. Документ подписали гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ОАК Михаил Погосян в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина.
     Соглашение ставит целью достижение авиационной промышленностью России к 2025 году 10 процентов мирового рынка продаж в гражданском и 12–15 процентов – в военном самолётостроении. При этом доля систем, агрегатов и материалов отечественных производителей в комплектации воздушных судов должна быть доведена до 70 процентов и более.
     В рамках соглашения ГК «Ростехнологии» и ОАК определили для реализации до 2025 года четыре приоритетных направления продуктового ряда авиационной техники. Это проекты, формирующие новую технологическую среду (самолёты Sukhoi SuperJet-100, МС-21, Ил-476, МТА, ПАК ФА, С2020); проекты, поддерживаемые спросом со стороны государственных заказчиков (самолёты Су-30, Су-35, Су-34, Як-130, модернизация дальней авиации, специальная авиация); проекты в существующей технологической среде (самолёты Ил-96, Ан-148, Ту-204СМ), а также проекты в модернизируемой технологической среде (самолёты Ан-70, Ан-124).
     Вчера встречи и переговоры продолжились. Три российские компании договорились создать новый авиационный ракетный ударный комплекс на базе самолёта Ил-76, который сможет производить пуски ракет из комплекса «Клаб-К» во время полёта, сообщает Интерфакс-АВН.
     Соглашение об этом было подписано корпорацией «Моринформсистема-Агат», НПП «Радар-ММС» и авиакомплексом «Ильюшин».
     – Сегодня достигнуто знаковое событие: три крупные компании подписали соглашение о создании нового авиационного ударно-разведывательного комплекса на базе самолёта Ил-76 с применением демонстрирующегося на этой выставке комплекса «Клаб-К» контейнерного типа в морском и сухопутном варианте, – сказал, комментируя подписание соглашения, генеральный директор – генеральный конструктор корпорации «Моринформсистема-Агат» Георгий Анцев.
     Генконструктор сообщил, что комплекс «Клаб» будет разработан в авиационной компоновке, то есть морской контейнер, только в авиационном исполнении, загруженный в самолёт Ил-76, таким же образом может разворачиваться и применяться с самолёта-носителя. Это следующий шаг в развитии комплексов «Клаб». Он отметил, что пока три компании будут вести разработку комплекса в инициативном порядке, но в дальнейшем надеются на бюджетное финансирование.
     Также в четверг ЗАО «Холдинговая компания «Композит» совместно с ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», «Роснано» и ФГУП «ВИАМ» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение современных композиционных материалов российской разработки в перспективные гражданские и военные продукты линейки ОАК.
     Подписанный документ является «дорожной картой» для формирования в России кластера по созданию инновационных материалов для авиастроения и образованию рынка конкурентоспособных отечественных полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. В авиастроении их применение позволяет снизить вес конструкции планера самолёта и улучшить прочностные и аэродинамические характеристики, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских самолётов на международном рынке. Сегодня доля композиционных материалов в перспективных гражданских лайнерах составляет порядка 30–50 процентов.
     «Роснано» и Холдинговая компания «Композит» учредили инновационное предприятие «Препрег – современные композиционные материалы». Компания «Препрег-СКМ» занимается производством высококачественных препрегов из углеродных и минеральных волокон с улучшенными прочностными характеристиками.
     ФГУП «ВИАМ» разработан уникальный в своём роде материал – авиационный препрег нового поколения. Новый продукт превосходит аналоги благодаря улучшенным интегральным характеристикам – прочности и лёгкости (прочность материала в 1,5 раза выше, чем у материалов прошлого поколения). Международный авиационный комитет в конце июня этого года выдал свидетельство об одобрении производства авиационных материалов компании «Препрег-СКМ».
     По прогнозам экспертов, потребность в композитных материалах для разных отраслей промышленности в следующие десятилетия увеличится в четыре раза.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex