на главную страницу

19 Августа 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Век за возраст не считает

    Юбилей
    В Удмуртии живут три ветерана Великой Отечественной войны, перешагнувшие 100-летний возрастной рубеж. Среди них и Василий Демидович Калиниченко, 5 августа отметивший сотый день рождения.
    Родился он на Украине, рано остался сиротой. В 1933 году его призвали в ряды Красной Армии. Служить направили в часть, расквартированную в Удмуртии. Уволившись в запас, устроился работать на старейший в республике завод «Ижмаш». Так Василий Демидович связал свою жизнь с нашим краем.
    В Великую Отечественную войну он воевал в танковой бригаде в мотоциклетном полку. Доехал на своём мотоцикле до Варшавы. О том, как воевал, свидетельствуют орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы».
    После войны вернулся на «Ижмаш», где ещё более четверти века проработал на мотопроизводстве. Сегодня у юбиляра из родных почти никого не осталось. Но не забывает о нём родной завод, постоянно навещают его ветераны. И в день юбилея недостатка в поздравлениях Василий Демидович не испытывал. Тёплые слова нашлись для старого солдата и у военного комиссара Удмуртской Республики Александра Комлева (на снимке).
 ||  Елена СКОРОБОГАТОВА. Ижевск.



А вдруг родится песня?

    Обращение к музыкантам
    7 августа ездил к сыну Артёму на присягу. Служить ему выпало в Ракетных войсках стратегического назначения, а если более точно - в батальоне охраны и разведки. В отличие от сердобольных мам меня как офицера больше интересовала его служба, нежели бытовые условия. К тому же они здесь вполне удовлетворительные и не вызвали нареканий даже у самых придирчивых родителей.
    Нужно сказать, что сын и его товарищи по части службы во многом преуспели, особенно в строевом отношении. Добиться такой сколоченности за столь короткий срок - это надо уметь! Значит, мой Артём попал в хорошие руки. Вот бы порадовался за него дед Николай Емельянович, воевавший в разведке и отмеченный медалью «За отвагу». Но, к сожалению, не дожил.
    Вернулся я от сына, а «перо к бумаге». Свой опус назвал «Марш батальона охраны и разведки». Посмотрите. Может, напечатаете.
    

    Не слышно птиц, не шелохнётся ветка,
    Противник взят без шума и пленён.
    Идёт вперёд военная разведка,
    РВСН охранный батальон.
    

    Но если надо, мы стреляем метко,
    И каждый воин выучкой силён.
    На то и есть военная разведка,
    РВСН охранный батальон.
    

    Пишите письма, Дашки, Машки, Светки...
    Из нас не каждый по уши влюблён.
    Так не робей, военная разведка,
    РВСН охранный батальон.
    

    Не слышно птиц, не шелохнётся ветка,
    Противник взят условно и пленён.
    Вперёд, вперёд, военная разведка,
    РВСН охранный батальон!
    

    ОТ РЕДАКЦИИ. Посмотрели «опус» и решили его напечатать. И вот какая родилась мысль: а вдруг кто-то из музыкантов возьмётся положить эти стихи на музыку. Думается, может получиться хороший марш. Не раз бывало, когда «Красная звезда» вот таким образом оказывалась «крёстной матерью» неплохим песням...
 ||  Капитан запаса Николай РУДНЕВ. Новосибирск.



Вернули к активной жизни

    Благодарность
    Когда человеку за 70, то часто от болезней у него нет отбоя. Так случилось и со мной. Вначале перестала слушаться нога - сказались последствия давней травмы. В 1080-м Центральном военном госпитале 12-го ГУ Минобороны РФ меня обследовали, что называется, с головы до ног. В итоге мною занялся начальник неврологического отделения полковник медицинской службы Олег Дмитриев. Благодаря золотым рукам и светлой голове Олега Дмитриевича и профессионализму других медиков я за какую-то неделю встал на ноги. За что им сердечное спасибо.
    Но тут новая напасть - катаракта! Так я попал в офтальмологическое отделение 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. Здесь меня прооперировал блестящий хирург Сергей Мигаль. Зрение для человека - это орган чувств номер один. И я век буду благодарен Сергею Фёдоровичу за возвращённую мне возможность вести активный образ жизни.
 ||  Полковник в отставке Борис НЕСТЕРОВ. Москва.



А всего-то нужна справка

    Замкнутый круг
    Мой муж подполковник А. Киршенин не может заключить договор социального найма квартиры в Курске, из-за того что у нас нет справки о сдаче квартиры по последнему месту службы. Но эту злосчастную справку у себя в Ляличах мы никак не можем получить. Как следствие, мужа не увольняют из Вооружённых Сил.
    Получается замкнутый круг, выбраться из которого не представляется возможным. Семья словно цепью прикована к гарнизону Ляличи, гарнизону на сегодняшний день бесперспективному.
    В штабе армии нам подсказали, что справку выдать можно, если оформить нашу квартиру на следующего, стоящего в очереди. Но «следующих» нет, потому что жить в Ляличах никто не хочет. Дома рушатся, занятых квартир остаётся по 4–5 в подъезде. В пустующих квартирах слесари домоуправления успели снять батареи и продать их. Часть квартир не без ведома всё того же домоуправления используется под кладовки.
    Начальник домоуправления Л. Грицай ссылается на запрет гендиректора расположенного в Уссурийске ремонтно-эксплуатационного хозяйства ООО «Славянка» А. Петрова выдавать справки в подобных нашей ситуациях. После очередной поездки в Уссурийск в домоуправлении мужу подсказали «хитрый ход»: на некоторое время «самозаселиться» в любую свободную квартиру, и тогда будут все основания выдать нам требуемую справку.
    Спрашивается, к чему устраивать издевательское новоселье? Ведь любая так называемая свободная квартира обязательно от чего-нибудь «освобождена»: от батареи, титана, электросчётчика... Неужели нельзя решить вопрос по-человечески? Тем более что жить в Ляличах мы не собираемся.
 ||  Алла КИРШЕНИНА.
  Ляличи, Михайловский район, Приморский край.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex