на главную страницу

19 Августа 2011 года

Спорт

Пятница




Погоня за хозяевами

    Универсиада-2011
    Всемирная летняя Универсиада в китайском Шэньчжене достигла своего экватора. С первых дней соревнований определился квартет сильнейших сборных – Китая, России, Японии и Южной Кореи. К шестому дню Универсиады квартет трансформировался в дуэт. Отрадно, что в этом дуэте есть и наши соотечественники. Их главные конкуренты, как легко можно догадаться, – хозяева Универсиады-2011, китайцы. Борьба между двумя студенческими коллективами настолько острая, что положение в общекомандном зачёте меняется едва ли не каждый час.

    По итогам первых трёх дней в активе нашей сборной было шесть наград высшей пробы. Половину этого золотого запаса обеспечили маунтинбайкеры – Евгений Клещенко, Павел Прядеин и Ксения Кириллова. Ещё два «золота» на счету дзюдоистов – Дениса Ярцева и Абдула Омарова. В женской рапире на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Камилла Гафурзянова.
    За следующие три дня копилка сборной России пополнилась 13 золотыми медалями.
    Блистательно выступили наши лучники. В мужском турнире по стрельбе из блочного лука первое место занял студент Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета Александр Дамбаев, победивший в финале корейца Ен Хи Чоя – 146:144. Среди женщин чемпионкой Универсиады стала студентка Северо-Западной академии государственной службы Полина Никитина, в драматичной дуэли взявшая верх над американкой Кэндал Найкели – 140:140 (перестрелка – 10:9). Успех россиян подкрепила и Виктория Бальжанова, замкнувшая тройку призёров.
    Студентка Ульяновского педагогического университета гимнастка Алёна Полян завоевала золотую медаль в вольных упражнениях, с солидным запасом в шесть десятых балла опередив японку Кейко Мукумото.
    Успешно для россиян проходят и соревнования тяжелоатлетов. Первое для нас «золото» на помосте выиграл студент Башкирского института физкультуры Ренат Киреев, выступающий в весовой категории до 85 кг. По сумме двоеборья (365 кг) он на 12 кг превзошёл ближайшего соперника – китайского штангиста Чжана Синчона. В категории до 94 кг схватка за первое место была серьёзнее. Знаменосец студенческой сборной России аспирант Казанского федерального университета Андрей Деманов после рывка шёл на втором месте, проигрывая литовцу Ауримасу Дидзбалису три килограмма, но во втором упражнении – толчке – взял штангу весом 213 кг, в то время как прибалтиец остановился на 207. С преимуществом в три килограмма победу праздновал Деманов.
    – Мне кто-то сказал, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция: все наши знаменосцы на Олимпийских играх потом, как правило, не могут выиграть, потому что психологически сгорают на церемонии открытия, – признался в интервью агентству «Весь спорт» российский тяжелоатлет. – Конечно, эти сказанные не вовремя слова засели в моей голове, но я старался не придавать им никакого значения. Ведь есть же в нашей истории великие штангисты Юрий Власов и Леонид Жаботинский, которые несли знамя на Олимпийских играх 1960-го и 1964 годов – и потом становились олимпийскими чемпионами. Вот и мне, к счастью, удалось переломить наметившуюся тенденцию.
    На шэньчженском велотреке тон тоже задают российские спортсмены. В индивидуальной гонке преследования на 4.000 м студенты Санкт-Петербургской академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Сергей Шилов и Артур Ершов дошли до финала, где разыграли «золото». В итоге Шилов опередил соотечественника на 2,201 секунды, Ершов довольствовался «серебром». Впрочем, на следующий день Артур первенствовал в гонке по очкам на 30 км. Ещё один победный дубль россияне сделали в индивидуальном спринте – студент Российского государственного университета физкультуры Денис Дмитриев в финале обошёл Павла Якушевского.
    Продолжили радовать своими победами и фехтовальщики. После победы Камиллы Гафурзяновой в личном турнире рапиристок мы были вправе ожидать успеха наших соотечественниц и в командных состязаниях. Так на деле и вышло: Гафурзянова вместе с Юлией Бирюковой, Юлией Рашидовой и Викторией Козыревой в финале уверенно победили польских рапиристок – 45:32.
    Ещё одно фехтовальное «золото» добавили мужчины-шпажисты. Российская четвёрка (Сергей Ходос, Никита Глазков, Александр Великанов и Всеслав Моргоев) в решающем противостоянии взяла верх над французами – 45:40.
    На главной арене Универсиады, 60-тысячном стадионе New Shenzhen Stadium, разыграны первые медали в лёгкой атлетике. Анна Назарова и Юлия Пидлужная возглавили протоколы в женских прыжках в длину. Назарова, улетевшая на 6,72 м, на 16 см превзошла соотечественницу. Две награды высшего достоинства добавили скороходы – Андрей Кривов финишировал первым на дистанции 20 км, второе время показал Михаил Рыжов. Вместе с третьим россиянином – Андреем Рузавиным – наши скороходы первенствовали и в командном зачёте.
    По состоянию на вечер четверга на счету российской сборной 49 медалей: 19 золотых, 14 серебряных и 16 бронзовых. Сборная Китая проигрывает нам по общему числу наград – 44, но опережает по золотым. У них 20 медалей высшего достоинства, а ещё 10 серебряных и 14 бронзовых.
    На снимках: победный вес берёт Андрей ДЕМАНОВ; финиш чемпиона Универсиады в индивидуальной гонке преследования Сергея ШИЛОВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В преддверии комиссии МОК

    Олимпиада-2014
    Руководитель координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) «Сочи-2014» Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак совершили двухдневный рабочий визит в Сочи. В первый день своего пребывания в столице Белой Олимпиады 2014 года представители МОК проинспектировали прибрежный кластер – объекты Олимпийского парка в Имеретинской долине – и осмотрели объекты гостиничного строительства, тогда как второй день был посвящён объезду горного кластера.

    На побережье были отмечены высокие темпы работ по завершению остекления фасада ледового дворца для фигурного катания и шорт-трека. Килли и Фелли лично поучаствовали в установке первого стеклопакета Большой ледовой арены, где в сентябре 2012 года пройдут первые тестовые соревнования.
    – МОК проводит Игры во всех частях света, – отметил Килли. – То, что происходит здесь, в Сочи, в долине реки Мзымта, – это беспрецедентный случай развития данного места, который невозможно сравнить с каким-либо другим проектом по проведению Олимпийских игр. Для людей жизнь здесь только начинается, этот курорт будет, вне всякого сомнения, одним из лучших курортов мира. Мы хотим, чтобы этот проект не остановился после 2014 года, а развивался и после Олимпиады. Что касается этой поездки, то в течение двух дней мы увидели значительный прогресс в строительстве олимпийских объектов обоих кластеров. Уверен, что спортсмены, которые приедут в Сочи на предстоящие тестовые соревнования, да и на сами Игры, будут впечатлены уровнем подготовки спортивных сооружений. Оргкомитет «Сочи-2014» и его партнёры в полной мере выполняют свои обязательства и движутся к успешным Играм. Команда «Сочи-2014» заслуживает самой высокой похвалы за тот прогресс, которого ей удалось добиться за последние шесть месяцев.
    – Сейчас объём строительных работ перевалил за 50 процентов, – добавил Дмитрий Козак. – Самые трудные процессы проектирования, согласования проектной документации и земельные вопросы в целом позади. Зимой в горном кластере пройдут полноценные Олимпийские игры: 19 тестовых соревнований в 9 дисциплинах. Что касается последних слухов о том, что я в ближайшее время сменю своё кресло на кресло губернатора Санкт-Петербурга, то могу сказать, что все эти обсуждения пока не имеют реальной основы. Никаких предложений на эту тему не было. Я как отвечал за олимпийский проект, так и отвечаю за него.
    – Коней на переправе не меняют – так Килли прокомментировал ситуацию вокруг возможного ухода Козака на другую должность. – Мы давно и успешно работаем с господином Козаком. Он знает, что и как должно быть сделано. Он вовлечён в этот процесс с самого начала. Он должен остаться вместе с нами. Нам нужен человек-пилот, который управляет этим проектом.
    Отметим, что завершившийся визит представителей МОК предваряет проведение в Сочи шестой координационной комиссии МОК, которая состоится с 12 по 14 сентября. В ходе предстоящего мероприятия представители МОК заслушают доклады о всех ключевых направлениях подготовки и проведения Игр: о привлечении персонала, строительстве соревновательных объектов и инфраструктуры, транспортной схеме Игр и о многом другом, что должно сформировать у спортсменов и гостей Игр позитивные ощущения от уникального спортивного праздника.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Народная нелюбовь

    Футбол
    Приятель, болеющий за ЦСКА, выбил у меня почву из-под ног, заявив накануне 20-го тура футбольного чемпионата страны, что после матча в Казани «Рубин» – ЦСКА будет болеть за «Спартак», которому на следующий день играть в «Лужниках» с махачкалинским «Анжи». Самое смешное, что таких, как он, было немало. Знакомый из Питера – фанат «Зенита» – объяснил, почему он тоже будет болеть за красно-белых: «Да надоело это «Анжи»! Может, хоть «спартачи» им кузькину мать покажут!» Удивительно, что болельщики самых разных мастей сплотились против дагестанского клуба. Хотя если приглядеться, то ничего удивительного в этом нет...

    Вообще, первое, что пришло в голову после таких заявлений моих знакомых: куда катится мир? Ладно ещё зенитовец, сопереживающий «Спартаку», но «конь», в открытую болеющий за «мясников», на фоне глобального противостояния ЦСКА и «Спартака», насчитывающего как минимум семь десятков лет, – это нечто, не поддающееся никакой логике. Всё это можно было бы ещё объяснить, если бы махачкалинцы шли в плотной группе лидеров, а «Спартак» мог отобрать очки. Но «Анжи» идёт на заметном удалении от оторвавшегося трио ЦСКА – «Зенит» – «Динамо», поэтому не в турнирных раскладах вся соль. Тогда в чём?
    Подавляющему большинству российских футбольных фанатов (если это не жители Дагестана) вплоть до этого сезона до «Анжи» не было никакого дела. Да и кому, кроме местных болельщиков, мог быть интересен клуб, занявший в чемпионате-2010 11-е место. Но всё изменилось сразу после Нового года. Команду приобрёл российский миллиардер Сулейман Керимов. Бюджет клуба мгновенно вырос, и его руководство стало приобретать новых игроков – четыре бразильца во главе с Роберто Карлосом, венгр Балаж Джуджак, марокканец Мбарк Буссуфа, камерунец Бенуа Ангбва. В августе внутрироссийское футбольное сообщество взорвал трансфер года – в «Анжи» из «Челси» перебрался Юрий Жирков. До этого громкого перехода отношение к «Анжи» со стороны российских болельщиков можно было охарактеризовать вялотекущим раздражением, сейчас же – плохо скрываемой злобой. Откуда эта злоба? От зависти, от того, что другие не могут себе позволить то, что делает «Анжи»? Но ведущие клубы страны не стоят на паперти и не просят милостыни. Может, дело в агрессивном поведении тех, кого ещё недавно считали футбольными люмпенами и плебеями?
    Я бы сказал, что дело в другом, – в беспределе. Именно это слово срывается с языка, когда хочется кратко и ёмко описать то, что творится в нашем футболе и вокруг него в последние годы. И именно беспредел породил злобу в тех фанатах, что кричали: «Жирков – Иуда!» с трибун черкизовского «Локомотива», когда в прошлую среду там играла сборная России.
    Обструкция, устроенная Жиркову в игре за национальную сборную, не может быть оправдана никакими объяснениями. Это ужасно, безобразно и недостойно болельщиков России. Но с другой стороны, не безобразно ли то, что происходит в отечественной футбольной и околофутбольной сфере? Расистские выходки с трибун, столкновения с ОМОНом, причём как со зрителями на трибунах, так и с футболистами, стали нормой. Добавим сюда ставшие притчей во языцех «странные» матчи, многочисленные вопросы в адрес судейского корпуса – и картинка страны, которой через семь лет принимать чемпионат мира по футболу, становится совсем неприглядной. Достойной реакции или хотя бы внятно выраженной позиции ни от правоохранительных органов, ни от Российского футбольного союза нет. А это означает только одно: когда никто не может навести порядок, на первый план выходит отмороженный беспредел, собственно, и порождённый беспределом.
    Трансфер Жиркова – это новая беспредельная бомба.
    Дагестанский клуб (объективности ради отметим, что большую часть времени он проводит на бывшей базе «Сатурна» в подмосковном Кратове и в Махачкалу прилетает только на домашние игры) пошёл по самому простому пути: не жалея средств, начал скупать футболистов. Осуждать «Анжи» нет никакого смысла, как, например, и бразильскую диаспору во главе с легендарным Роберто Карлосом, перебравшимся в команду Гаджи Гаджиева. 38-летний защитник, отыгравший много лет за сборную Бразилии, уже всем всё доказал и, несмотря на свой возраст, каждый матч проводит на очень хорошем уровне. Замечу, что наши куда более молодые защитники не дотягивают до этого.
    А что двигало Жирковым? Боязнь не попасть в сборную? Но в России нет адекватной замены ему, закрывающему весь левый фланг, – не важно, на позиции защитника или вингера. Место в сборной за Жирковым застолблено – только форс-мажор в виде травмы может что-то изменить. Юрий хотел иметь постоянную игровую практику, а не 20 матчей за сезон? Но вернёмся на два года назад. Останься он в ЦСКА – и не протирал бы тренировочное трико на скамейке запасных «Челси». Или он не знал, что такое «Челси»? Или он не отдавал себе отчёта в том, что ему придётся учить английский язык? Тогда ради чего было уходить из ЦСКА? Чтобы потом натужно говорить о своих проблемах с английским и о том, что Лондон так и не стал для него домом. Но почему же Аршавин с Билялетдиновым овладели английским, а Погребняк в Штутгарте – немецким? Выходит, что главная ошибка Жиркова в карьере – уход из ЦСКА. Дальше начинается принцип домино.
    Для болельщиков камбэк Жиркова и подписание контракта с «Анжи» – это слабость. Возвращение в ЦСКА, «Спартак», «Динамо» или «Рубин» было бы воспринято совсем иначе – миролюбиво, без какой бы то ни было агрессии. Известно, что «Динамо» переговоры с футболистом вело, но что-то не срослось, – наверное, руководство бело-голубых предложило меньше, а «Анжи» не поскупился. А ведь как Жирков мог вписаться в добротную команду Сергея Силкина! Но, увы, Юрий Валентинович польстился на предложение клуба из Махачкалы, простите, – Кратова. И после своего первого матча, где многомиллионный «Анжи» был в пух и прах разбит куда более дешёвым «Спартаком» – 0:3, он предстал перед публикой сам не свой – за двухминутное общение с прессой полузащитник пять или шесть раз произнёс «не знаю», а в глазах читалась полная растерянность. Неужели он всё-таки понял, в какую команду попал?
    Одна из главных заповедей футбола – не деньги играют на поле. «Анжи» идёт по той же колее, что и московское «Динамо» образца середины нулевых годов, и узбекский «Бунёдкор», где пару лет назад играли звёздные бразильцы во главе с Ривалду. Если «Бунёдкор» хоть выигрывал чемпионаты Узбекистана, то динамовцы в те годы погрязли в скандалах. Как дальше будет двигаться «Анжи», сказать сложно. Очевидно, что форма Жиркова далека от идеала, но его статус не позволяет тренеру сажать такого футболиста на скамейку запасных, несмотря на то что в его распоряжении есть находящиеся в игровом тонусе Алексей Иванов и сенегалец Кебе. Выходит, что Гаджи Муслимович Гаджиев рискует стать заложником политики клуба, ибо тренера попросту не поймут, если Жирков будет, как и в «Челси», сидеть в запасе, хотя объективно несколько недель ему там всё же следует провести, потому что нормальной подготовки к сезону у него не было.
    В 21-м туре «Анжи» примет в Махачкале «Динамо». Думаю, за бело-голубых снова, как и неделей ранее, искренно будут переживать и фанаты других клубов. Как сказал Виктор Гусев в своём эфире, богатых у нас не любят, а уж богатых выскочек тем более. А ещё тех, кто проявляет слабость.
    На снимке: Юрий ЖИРКОВ (слева) в первом для себя матче за «Анжи» был бледной тенью самого себя.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейских спортплощадок

    
Управление не подкачало!

    Комиссией Управления физической подготовки Министерства обороны РФ в Ростове-на-Дону проведена проверка состояния физической подготовки управления Южного военного округа. Под руководством председателя комиссии полковника Сергея Волкодава на стадионе СКА около 500 офицеров и генералов управления округа сдали нормативы по трём основным показателям – на силу, быстроту и выносливость.
    Упражнения на силу по выбору сдающего включали подтягивание на перекладине, подъём переворотом на перекладине, подъём силой на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, толчок двух гирь массой 24 кг каждая. Упражнения на быстроту, также по выбору сдающего, состояли из трёх элементов: бег на 60 и 100 м, челночный бег 10х10 м, плавание 50 м. Выносливость проверялась кроссами на дистанции 1 и 3 км или плаванием на 500 м.
    Как отметил председатель комиссии, по предварительным данным, офицеры и генералы управления округа показали результаты на уровне предыдущих проверок.
    
Сборы горных инструкторов

    В соответствии с планом Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ и решением Министерства обороны РФ на базе активного отдыха «Терскол» с 15 августа по 14 сентября проходят сборы горных инструкторов ВС РФ.
    Цель данных сборов – подготовка и повышение квалификации инструкторов по горной подготовке для горных бригад и частей Вооружённых Сил РФ, предназначенных для действий в горах. Общее число военнослужащих, принимающих участие в сборах, – 160 человек, включая инструкторов.
    В течение месяца личный состав будет обучаться всем навыкам, необходимым для выполнения боевых задач повышенной сложности в условиях горной местности. Ещё одна задача, которая ставится, – развитие физических качеств, необходимых при совершении высокогорных походов и восхождений. Для достижения лучшего эффекта сборы решено было проводить на территории Кабардино-Балкарии.
    В ежедневную учебную программу входят как лекционные, так и практические занятия на учебных склонах и скалах при территории базы. Военнослужащие научатся переправляться через горные реки, проводить поисково-спасательные работы по поиску попавшего в лавину. Участники сборов узнают, как верно передвигаться в полной амуниции по горному снегу, а также научатся технике извлечения провалившегося в ущелье. Ими будут совершены несколько восхождений по маршрутам высокой сложности.
    
Спасатели вне конкуренции

    На Северном флоте завершился чемпионат по подводному ориентированию на открытой воде, который проходил в бухте Горячие ключи. Здесь же состоялось и открытое первенство Мурманской области по подводной охоте.
    Подобные соревнования проводились на СФ впервые. Их инициатором выступили спортивный комитет Северного флота и управление аварийно-спасательных работ. Поддержка была получена со стороны командования флота и администрации региона.
    Накануне чемпионата на берегу бухты был разбит палаточный лагерь для участников с полевой кухней, тщательно обследованы акватория и дно, выставлены буи. Все меры предосторожности для безопасного проведения соревнований были соблюдены.
    В чемпионате приняли участие водолазные специалисты управления аварийно-спасательных работ СФ, объединений и соединений флота, а также спасательных отрядов Главного управления МЧС по Мурманской области. Все участники прошли жёсткий отбор по медицинским показателям, и до соревнований были допущены только 36 аквалангистов.
    Подводное ориентирование является военно-прикладным видом спорта. Спортсмены, пользуясь компасом и лагом, должны проплыть под водой по установленному маршруту, обозначенному на поверхности воды буями. Согласно правилам проведения соревнований, за каждое всплытие на поверхность или отклонение от маршрута участники наказываются штрафными очками. Побеждают в состязании водолазы, набравшие наибольшее количество баллов, быстрее и точнее соперников прошедшие дистанцию.
    По итогам соревнований второе и третье места на пьедестале почёта заняли водолазы СФ, а победа досталась спасателям МЧС, для которых подводное ориентирование оказалось более привычным делом.
    
Чемпионат стартовал

    В эти дни в Пскове на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии проводится чемпионат Вооружённых Сил РФ по парашютному спорту. В соревнованиях принимают участие 6 команд (сборные Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и четырёх военных округов) и несколько спортсменов индивидуально. Полные команды состоят из 10 человек – по пять мужчин и пять женщин. Всего в соревнованиях принимают участие 70 военнослужащих, среди которых 8 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спорта, а также чемпионы мира и Европы.
    Соревнования проводятся по нескольким видам – на точность приземления (индивидуальную и в командном зачёте), индивидуальной акробатике (с высоты 2.200 м) и групповой акробатике (четвёрки с высоты 3.200 м). Прыжки обеспечиваются самолётами Ан-2 и вертолётами Ми-8 из состава Военно-воздушных сил.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex