на главную страницу

20 Августа 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

Повелители реактивной стихии из Знаменска

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Подобных соединений в Вооружённых Силах России немного. И не должно быть много - слишком мощный у реактивщиков боевой потенциал. Не только фрицы падали замертво от одного упоминания о легендарном гвардейском миномёте - прославленной «катюше». «Держали марку» «боги войны» и после окончания Великой Отечественной - советская «оборонка» поставила в войска ещё более современные реактивные артиллерийские системы. Правда, дело не только в «чудо-технике», но и в «чудо-богатырях», умеющих её укрощать. На вооружении гвардейской реактивной артиллерийской бригады Южного военного округа, которой командует полковник Андрей Рощупкин, реактивные системы залпового огня «Смерч», которыми гвардейцы всецело повелевают. И демонстрируют они это регулярно - во время тренировок и тактических учений. Одно из них пройдет на полигоне Капустин Яр уже вскоре...

     Гвардейская реактивная артиллерийская бригада свой боевой путь начала в середине той далёкой войны, пройдя фронтовыми дорогами до Берлина и Праги. Стоявшие у неё на вооружении «катюши» безжалостно громили неприятеля. Не случайно бригада была награждена орденом Кутузова II степени и получила почётное наименование «Перекопская». Её личному составу неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. Многие военнослужащие части были отмечены высокими государственными наградами, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Славы, Красной Звезды и другие.
     Перевооружившись на более грозные и эффективные РСЗО «Смерч», гвардейцы-реактивщики продолжают выполнять ставящиеся перед ними задачи. В том числе - и боевые. Военнослужащие гвардейской Перекопской ордена Кутузова реактивной артиллерийской бригады принимали активное участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. С октября 1999 по март 2003 года гвардейцы освобождали землю Дагестана и Чечни от оголтелых боевиков. В ходе боевых действий артиллеристы наносили смертельные огневые удары по скоплениям бандитских формирований в Новолакском и Ботлихском районах Дагестана, в Чеченской Республике. И вновь профессиональное мастерство и мужество артиллеристов были высоко оценены родиной - государственные награды были вручены более чем 150 военнослужащим...
     - Нет никакого секрета наших успехов, - отвечает на вопрос «Красной звезды» командир бригады полковник Андрей Рощупкин. - Нужно лишь добросовестно подходить к выполнению своих должностных обязанностей.
     Что ж, прав командир. Ничего принципиально нового в последние годы не придумано. Если существовало требование во главу угла ставить боевую подготовку, то и сегодня оно неизменно. Более того, возможностей нынче гораздо больше. Вот, скажем, полевые выходы. Если раньше командование бригады десятки раз пересчитывало накануне выхода из пункта постоянной дислокации боевых машин показатели лимита горючего, то сегодня этот дефицит стал забываться. Никто не жжёт ГСМ понапрасну. Но и не сокращает маршруты движения в угоду экономии, но в ущерб мастерству. К тому же многие нормативы можно отрабатывать и без выхода на полигон. В части имеются тренажёры боевых машин, которые позволяют всем номерам расчётов отрабатывать свои задачи. Вводя различные полётные данные, офицеры дают возможность подчинённым отрабатывать наведение на цели. В ППД, и в первую очередь в парке техники, разворачиваются учебные места: КП дивизиона, пункты управления батарей, их стартовые позиции, где на практике отрабатываются вопросы по предназначению. Один из опытнейших офицеров части - подполковник Дмитрий Ряховских, у которого за плечами участие в боевых действиях в Чечне и Южной Осетии, уверен, что именно так нужно обучать личный состав. Причём добиваясь слаженности действий не только в составе штатных подразделений, но и смешанных. Здесь важна взаимозаменяемость (каждый военнослужащий должен освоить минимум 2 смежные специальности), чтобы при любом раскладе расчёт выполнил поставленные задачи. Сложно? Никто не спорит. Но возможно. Заместители начальников расчётов младшие сержанты Александр Чичнёв и Виктор Сидорин успешно справляются с обязанностями начальников расчётов. Их командиры - старший лейтенант Максим Самсонкин и лейтенант Максим Алёхин - при необходимости берут на себя командование батареями. Причём не только в повседневной деятельности, но и в ходе серьёзных учений. Ещё несколько офицеров части - капитан Игорь Синицын, старшие лейтенанты Владимир Чуприков и Андрей Скакун - отличились во время проведения тактических и исследовательских учений.
     Не является чем-то запредельным, если военнослужащие по призыву заменяют офицеров. В ходе одного из ответственных КШУ на местности начальник расчёта сержант по призыву Александр Наумов умело управлял батареей при выполнении задач по нанесению одиночных и групповых ударов. Командир батареи был в срочной командировке, а его подразделение успешно совершило многокилометровый марш и решило поставленные перед ним задачи. В настоящий момент ещё один младший командир - младший сержант по призыву Владимир Долгов возглавляет взвод ремонта вооружения. Причём названное подразделение - в числе правофланговых.
     Большинство специалистов в бригаде готовят самостоятельно. Это командиры топогеодезических отделений, заместители начальников расчётов и их подчинённые. Проблема лишь с механиками-водителями боевых машин. Полученных в автошколах ДОСААФ знаний и навыков недостаточно, чтобы сесть за штурвал большегрузного автомобиля. Да и наличия категорий «B» и «C» недостаточно...
     - Давно нужно было активизировать в войсках занятия физической подготовкой и спортом. Задачи у нас - тяжёлые, а приходящие с «гражданки» новобранцы, в большинстве своём очень слабенькие. Да и многим офицерам не мешает подтянуть себя, - рассказывает корреспонденту «Красной звезды» помощник командира бригады по физподготовке майор Владимир Владимиров. И приводит такую цифру - по сравнению с прошлыми годами втрое больше военнослужащих успешно сдают нормативы по «физо». Да и загонять офицеров и контрактников на стадионы и спортгородки теперь не приходится. Материальное стимулирование - лучший аргумент в пользу здорового образа жизни. Более того, офицеры инициировали создание тренажёрного зала, где с удовольствием занимаются. Отремонтированы спортзал, спортгородок, стадион. В бригаде применяются попутные физические тренировки: по пути в автопарк созданы элементы полосы препятствий, которую личному составу следующих в парк подразделений приходится преодолевать. Неудивительно, что парни крепчают на глазах: если весной во время контрольных занятий порядка 120 новобранцев получили двойки по физподготовке, то уже через полгода эта цифра сократилась до 8!
     Реактивная артиллерийская бригада - часть уникальная. Здесь сохранилась преемственность. И не только между более и менее опытными военнослужащими. Многие офицеры - представители военных и даже артиллерийских династий. Нынешний командир бригады полковник Андрей Рощупкин - представитель славной военной династии: отец, Петр Николаевич, закончил службу в должности командира ракетной части, служили и оба деда. Продолжателем военной династии является и подполковник Дмитрий Ряховских. Последняя должность на месте службы отца, Петра Рэмовича, - заместитель командира ракетной бригады, а дед, Рэм Петрович, долгое время являлся начальником курса Михайловской артиллерийской академии. И таких примеров немало. Вот и многие приходящие в часть молодые офицеры выбрали ратную профессию по примеру своих отцов, братьев или дедов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex