на главную страницу

20 Августа 2011 года

Память

Суббота

Версия для печати

Прах героев неприкосновенен

Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ, участник Великой Отечественной войны.



В декабре мы будем отмечать 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Этот юбилей станет праздником народов не только России, но и всех стран, некогда входивших в состав Советского Союза.

     ПОТЕРПЕВ неудачу в попытке с ходу прорваться к Москве, гитлеровское командование осенью 1941 года начало активную подготовку к новому наступлению, главной целью которого по-прежнему оставалась советская столица. В подписанной 6 сентября 1941 года директиве на проведение операции под кодовым названием «Тайфун» Гитлер рассматривал это наступление как завершающий удар объединённой Европы по Советской России.
     Однако этим планам не суждено было сбыться. В конце октября наступательный порыв немецко-фашистских войск иссяк. Тогда Гитлер срочно прилетает в ставку группы армий «Центр», чтобы лично разобраться, почему происходит пробуксовка его планов. В результате началась переброска дополнительных сил и средств на московское направление с других участков фронта и из Германии. 16 ноября наступление на Москву возобновилось, но и эта попытка овладеть советской столицей, как известно, закончилась провалом.
     Гитлеровские войска были остановлены на подступах к Москве, а затем в результате начатого 5-6 декабря контрнаступления отброшены на 100-250 километров. Под Москвой тогда были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные немецкие дивизии. Своих постов лишились 35 генералов вермахта, в том числе фельдмаршалы Браухич, Бок, генерал-полковник Гудериан. Таковы бесспорные исторические факты.
     Казалось бы, всё ясно. Благодаря беспримерной стойкости и героизму советских бойцов и командиров, полководческому искусству наших военачальников враг у стен Москвы был остановлен и повёрнут вспять. Но, как это постоянно случается, находятся, с позволения сказать, «исследователи», которых мёдом не корми, но дай поковыряться в историческом прошлом Отечества, чтобы отыскать там хоть какую-нибудь «червоточину», выдав её за истину в последней инстанции. Я их называю «гробокопателями». Таких «правдолюбцев» достаточно нашлось и в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы, и когда мы отмечали 70-летие начала Великой Отечественной войны. Не обошлось без них и в преддверии юбилея московской битвы.
     7 ИЮЛЯ «Комсомольская правда» под заголовком «Тайны государственного архива» опубликовала интервью с директором Государственного архива Российской Федерации доктором исторических наук Сергеем Мироненко. Отвечая на вопросы корреспондента, о подвиге 28 героев-панфиловцев он бестактно отозвался как о мифе, якобы придуманном из идеологических соображений. Мне, многие годы занимавшемуся исследованием боевого пути 316-й Панфиловской дивизии, и в частности его московского этапа, в результате чего родилась книга «Панфиловцы в боях за Родину», стало не по себе, когда прочитал это. По утверждению Мироненко, никаких героически павших 28 героев-панфиловцев не существовало, ибо после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
     Да, и в самом деле, 16 ноября не все 28 участников боя у разъезда Дубосеково погибли, как это утверждалось вначале. Так, Г. Шемякин и И. Васильев в тяжёлом состоянии после боя были доставлены в госпиталь. Д. Тимофеев и И. Шадрин тяжелоранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистской неволи. Непростая судьба выпала на долю Д. Кужебергенова и И. Добробабина. Исключённые по разным причинам из списка Героев Советского Союза, они так и не восстановлены в этом качестве, хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково не вызывает сомнений, что убедительно доказал в своём исследовании «Подвиг и подлог» доктор исторических наук Г. Куманёв. Я бы порекомендовал С. Мироненко ознакомиться с этой книгой Георгия Александровича.
     Как бы то ни было, но сказанное выше нисколько не опровергает факт боя у разъезда Дубосеково, где была остановлена рвавшаяся к Москве танковая колонна врага.
     Но именно судьба этих воскресших из мёртвых героев-панфиловцев послужила поводом для написания в мае 1948 года письма главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Н. Афанасьева секретарю ЦК ВКП(б) А. Жданову, на которое-то и опирается С. Мироненко. Однако Андрей Александрович оказался более объективным, чем читавший тот же документ директор Госархива РФ. А. Жданов справедливо посчитал, что все материалы «дела 28 панфиловцев», изложенные в письме главного военного прокурора, «подготовлены топорно», а выводы «шиты белыми нитками». Работники Главной военной прокуратуры явно перестарались, стремясь продемонстрировать политическому руководству страны свою сверхпрозорливость. В результате дальнейшего хода «делу» дано не было, и его отправили в архив.
     Кстати, корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий, которого обвинили в том, что подвиг 28 панфиловцев - плод его авторского воображения, впоследствии, вспоминая о ходе расследования, признался: «Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково - мой литературный вымысел».
     Как бы то ни было, подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Он стал примером стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, с их именем наши бойцы отражали яростные атаки врага на Курской дуге.
     На мой взгляд, подвиг бойцов, остановивших врага у разъезда Дубосеково, бесспорен. Сожжённые вражеские танки говорят сами за себя. Другой вопрос, что число героев не следует ограничивать цифрой 28. В полосе обороны 316-й дивизии, в том числе у разъезда Дубосеково, эффективно сработала система противотанковой обороны, созданная под руководством генерала Панфилова. В результате только в районе обороны 2-го батальона 1075-го стрелкового полка в тот день было подбито и сожжено 24 вражеских танка и более чем на 4 часа задержана танковая группировка противника.
     Так что считаю недопустимым называть мифом подвиг бойцов и командиров Панфиловской дивизии, потерявшей в боях под Москвой 9.920 человек (3.620 убитыми и 6.300 ранеными) из 11.700 вступивших в сражение? К слову сказать, командующий 4-й немецкой танковой группой генерал-полковник Э. Гепнер в одном из докладов командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу фон Боку назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В данном случае немецкому генералу я, в отличие от г-на Мироненко, нанюхавшийся пороха выше головы, верю больше, чем хранителю свидетельств истории Российского государства, в том числе и военной. Каждый человек имеет право на собственное суждение о различных событиях и явлениях жизни, но в своих оценках следует быть объективным и не уподобляться крыловскому Петуху, рассуждавшему о ценности найденного жемчужного зерна.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex