на главную страницу

24 Августа 2011 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



Новый день приходит в Южную Осетию по-особому торжественно. Сначала в предрассветном полумраке медленно прорисовываются величественные очертания гор, затем становятся различимыми сёла. Многие здания там до сих пор лежат в руинах, оставаясь наглядным свидетельством грузинской агрессии 2008 года. Даже Цхинвал пока не полностью восстановлен. Так что городки 4-й военной базы, над которыми развеваются полотнища российского триколора, сразу приковывают к себе дружественный взгляд местного населения. Чувствуют военнослужащие Вооруженных Сил России и другой взгляд - исподлобья. Это руководство соседней Грузии никак не может свыкнуться с мыслью, что «лакомые куски» в виде Южной Осетии и Абхазии невозможно ухватить из-за российского присутствия.

     
Здесь вам не Россия, здесь «климат» иной...

     Граница между Северной и Южной Осетией не только отделяет два государства. Она разделяет осетин. Одни живут в составе России и уверенны в мирном завтрашнем дне. Другие - всегда в готовности дать отпор грузинской агрессии. О ней напоминает многое. Мёртвые деревушки с полностью разрушенными домами, покорёженные металлом деревья, дороги с отметинами снарядов и бомб. Ласкаемый горными пейзажами взгляд то и дело спотыкается об эти «военные картинки». К ним добавляются и заставы нашей военной базы, разбросанные у самой границы. Их гарнизоны - это передовые отряды наших сил, расквартированных в республике как гарант безопасности её жителей.
     4-я гвардейская Краснознамённая орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинская военная база в Южной Осетии входит в состав Южного военного округа, у которого и без того немало забот (обстановка в ряде субъектов Северо-Кавказского региона всё ещё напряжённая). И всё же поддержание мира и стабильности в Южной Осетии - задача особая. Это в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» подчеркнул командир базы полковник Александр Шушукин. Тем более что у названной части в этом плане внушительный опыт. Впервые выступать миротворцами личному составу тогда ещё 693-го мотострелкового полка довелось в начале 90-х в зоне осетино-ингушского конфликта. Затем было участие в первой чеченской кампании. И, наконец, операция по принуждению Грузии к миру. Военнослужащие 693-го полка достойно справились с поставленными задачами. Это было учтено при принятии решения создать именно на базе названного полка новое воинское формирование. 1 февраля 2009 года стало днём его рождения.
     
Передовая застава

     Те, кто смотрел репортажи и документальные фильмы о начале агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года, знают, что уже в первые часы войны мощному удару подверглись российские миротворцы. Подошедшие почти вплотную к их городку пехотные и танковые подразделения грузинской армии стали методично уничтожать наших солдат. Для того чтобы не допустить возможного внезапного нападения на места нынешнего базирования наших основных сил в Цхинвале и Джаве, и было решено оборудовать заставы на наиболее важных направлениях.
     Дорога к заставе «Двани» проходит как раз мимо места гибели Героя России майора Дениса Ветчинова. 3 года назад здесь шли бои. И напоминает об этом не только памятник российскому офицеру. Стены ближайших зданий тоже красноречиво свидетельствуют о шедших здесь боестолкновениях - они всё ещё хранят на себе следы от пуль и осколков. До границы с Грузией - подать рукой. Поэтому на стоящих в стороне высотах закрепились подразделения 4-й военной базы.
     - Мы понимаем, насколько важную задачу нам доверили. Поэтому каждый без исключения военнослужащий знает своё предназначение. Ни разведывательно-диверсионные группы, ни подразделения регулярной армии Грузии не пройдут мимо нас, - передаёт общий настрой командир мотострелкового взвода капитан Ибретдин Новрузов, который вместе со своими подчинёнными несёт дежурство на заставе «Двани».
     На заставы назначаются штатные подразделения. Это позволяет не только успешно решать все поставленные командованием задачи, но и сплачивать воинские коллективы. Подтверждением тому - отсутствие на заставах фактов нарушения воинской дисциплины и правопорядка. Несущие боевое дежурство военнослужащие становятся одной семьёй. Здесь нет деления на «стариков» и «молодёжь», различий по национальностям и религиозным взглядам. Дежурный по КПП заставы рядовой Загир Елишаев сказал, что по-настоящему со своими сослуживцами он сдружился именно здесь. А ведь в его подразделении представители порядка 20 национальностей.
     Кстати, рядом с военнослужащими Вооружённых Сил России базируются российские пограничники. Между коллегами-силовиками налажено тесное взаимодействие. Это весьма кстати, ведь из сопредельного государства за ними наблюдают днём и ночью. Причём как представители грузинской стороны, так и прибывающие к ним гости - регулярно подъезжающие к грузинской погранзаставе автомобили «отмечены» символикой различных международных организаций. При этом в нашу сторону направляются не только окуляры биноклей, но и оптика фотокамер. Подчас в небе появляются и беспилотные самолёты-разведчики. Независимость Южной Осетии, поддерживаемая российским присутствием, сильно раздражает соседнее государство.
     
Сила войска - в умении

     Отвечая за безопасность республики, военнослужащие 4-й военной базы ни на минуту не забывают и о своих прямых задачах - учиться военному делу должным образом. Боевой подготовкой, как показывает практика, лучше всего заниматься на полигоне.
     В распоряжении наших гвардейцев находящийся неподалёку от военных городков Цхинвальского гарнизона общевойсковой полигон Дзарцеми. Впрочем, в официальных документах полигоном он не называется. Это учебно-тренировочный комплекс, на котором оборудованы автодром, танкодром, директриса боевых машин, войсковое стрельбище и учебное тактическое поле. Возможности этого полигона позволяют проводить полевую выучку и слаживание подразделений, включая розыгрыш ротных тактических учений с боевыми стрельбами и батальонных тактических учений с боевыми стрельбами по оборонительной тематике. ТТХ комплекса Дзарцеми удовлетворяет потребностям большинства подразделений базы. Что же касается танковых, реактивных и гаубичных подразделений - им представляется возможность продемонстрировать свои боевые возможности на полигоне Тарское (Республика Северная Осетия - Алания). За пределы Южной Осетии приходится выезжать и представителям войсковой ПВО.
     Впрочем, это не является серьёзной проблемой. Гораздо большую головную боль доставляет проблема передачи земли под объекты полигона, которая до сих пор не решена. И хотя продолжается плановое наращивание объектов учебно-материальной базы, все понимают, что необходимо принятие окончательного решения, закреплённого соответствующими документами.
     - Объекты учебно-материальной базы - совместного базирования. Вместе с нами своё ратное мастерство здесь оттачивают сотрудники силовых структур Республики Южная Осетия, - отмечает ещё одну особенность комплекса Дзарцеми заместитель командира базы полковник Сергей Кишов.
     Представители Южной Осетии не только приглашаются в качестве наблюдателей на различные учения. Южноосетинские силовики регулярно вместе с российскими военнослужащими противостоят условному противнику. Это позволяет не только обучать личный состав задействованных в подобных мероприятиях подразделений, но и отрабатывать алгоритм совместных действий при возможной агрессии. Вот и сегодня на полигоне занимаются сразу несколько подразделений военной базы. Войсковое стрельбище и тактическое поле «оккупировали» разведчики, с которыми в конце июля начался двухмесячный лагерный сбор. Все без исключения подразделения разведывательного батальона интенсивно отрабатывают нормативы по огневой и тактической подготовке на различных учебных местах.
     - В подразделения пришли новобранцы. Да и опытным военнослужащим нелишне будет потренироваться, - отмечает начальник штаба разведбата майор Андрей Орешкин.
     Такого же мнения и другие офицеры подразделения. Поэтому их подчинённые не сидят сложа руки. Как подчёркивают командиры разведподразделений, интенсивность боевой подготовки такова, что даже года службы вполне достаточно для подготовки «универсальных солдат». Есть у разведчиков и ещё одна мощная мотивация - им не хочется сдавать позиций, завоёванных в прошлом учебном полугодии. Ведь по итогам контрольных занятий за зимний период обучения они названы лучшим батальоном части. Одно огорчает разведчиков - в настоящий момент у них отсутствует горная и воздушно-десантная подготовка.
     А вот военнослужащим танкового батальона, которые занимаются по соседству - на директрисе боевых машин - пожаловаться не на что. И хотя полигон не позволяет использовать штатные снаряды, занятия с экипажами идут полным ходом. Из вкладных стволов и ПКТ танкисты успешно поражают мишени. Руководитель стрельб старший лейтенант Сергей Костюк удовлетворёно качает головой: «Молодцы...» Доволен своими подчинёнными и командир танкового батальона майор Алексей Ложевич. Подготовленные в учебных центрах Елани, Коврова и Читы специалисты уже вскоре после прибытия в Южную Осетию демонстрируют уверенные действия при выполнении учебно-боевых задач. Интенсивная доподготовка, в которой акцент сделан на действия в условиях горно-лесистой местности, даёт свои результаты. Приходится проводить доподготовку и с представителями других специальностей. Например, с водителями колёсной и гусеничной техники. В «учебках», как правило, не учитывается тот фактор, что часть курсантов будет нести службу в горных условиях. И если на равнине такие водители и механики-водители чувствуют себя уверенно, то в регионах, подобных Южной Осетии, без дополнительных практических занятий не обойтись.
     Хорошим подспорьем в обучении личного состава являются компьютерные тренажеры, поступившие на 4-ю военную базу. Они позволяют качественно готовить военнослужащих по новой программе подготовки войск. Так, на полигоне Дзарцеми введен в эксплуатацию модульный комплекс стрельбищного оборудования. Он состоит из двух модулей, оснащённых компьютерами и радиопередающими устройствами. Теперь стрельбы обеспечивают 140 мишеней и 40 радиоуправляемых подъемников, способных передавать радиосигнал при попадании в мишень, автоматически поднимать и опускать учебные цели на расстоянии до 1.000 метров. Каждое попадание отображается на мониторе оператора в пункте управления. Новый комплекс позволяет руководителю занятий при проведении стрельб более точно корректировать стрельбу каждого обучаемого. Использование модульного комплекса стрельбищного оборудования уже позволило на высоком уровне подготовить более 400 военнослужащих базы.
     Поступили на базу и другие тренажёрные комплексы, предназначенные для обучения в ППД представителей различных военных специальностей. Жаль, что из-за отсутствия учебного корпуса большинство из них невозможно смонтировать и использовать в учебном процессе.
     
Кадры решают всё

     Подразделения 4-й военной базы сформированы по смешанному типу. Подавляющее большинство военнослужащих - это призывники, то есть те, кто получил лишь первоначальные знания и навыки военного дела. Поэтому самое серьёзное внимание уделяется вопросам комплектования.
     Майор Дмитрий Бахтурин - один из тех, от кого напрямую зависит боеготовность подразделений. Возглавляемое им отделение комплектования штаба базы внимательнейшим образом изучает личные дела приходящих в часть новобранцев. Наличие военно-учётной специальности, доармейской подготовки и образования, пристрастия и навыки - всё это берётся в расчёт при распределении военнослужащих. Майор Бахтурин - один из немногих офицеров базы, которые принимали непосредственное участие в операции по принуждению Грузии к миру. И он знает, насколько важно, чтобы в подразделении каждый был на своём месте.
     Особые требования предъявляются к военнослужащим по контракту, которые назначаются на должности младших командиров. На базе немало контрактников, которые успешно исполняют обязанности старшин и даже командиров взводов.
     
Не сразу база строилась

     Подразделения 4-й военной базы расквартированы в нескольких военных городках, находящихся в Цхинвале и Джаве. Их возведение началось сразу после решения о том, что российская армия останется в освобождённой республике для поддержания мира и спокойствия. Многое уже сделано: построены штабы, солдатские общежития и столовые, жильё для офицеров, продолжается благоустройство военных городков и всей инфраструктуры части. В военном городке, расположенном в Цхинвале, завершается строительство 3 оборудованных солдатских общежитий и 3 двухэтажных элитных офицерских домов, где каждая квартира будет иметь все необходимые бытовые удобства вплоть до подключения к спутниковому телевидению. В ближайшее время должен быть введён в строй торговый комплекс и другие объекты, необходимые в повседневной жизни военнослужащих. А на сентябрь запланировано сдать в эксплуатацию столовый зал для офицеров. Ведётся строительство и в военных городках, находящихся в Джаве.
     По правде говоря, работа строителей не всегда является качественной. В настоящее время в военном городке в Цхинвале трудятся работники ПМК «Русское» из Республики Северная Осетия - Алания. И они признаются, что приходится устранять немало недоработок, оставшихся «в наследство» от прежней строительной организации. А ведь их за эти годы сменилось уже несколько. С кого в таком случае спрашивать за конечный результат?
     
Как бросить мётлы и лопаты?

     Об аутсорсинге в войсках слышали все. Более того, даже противники этого нововведения согласились с тем, что солдат должен заниматься своим непосредственным делом - боевой подготовкой. А мести плац, чистить картошку и ремонтировать вышедшую из строя технику должны специалисты. Причём отнюдь не из числа военнослужащих.
     К счастью, аутсорсинг пришёл и на наши военные базы, находящиеся за рубежом. К счастью, потому что и без того перегруженным учебно-боевыми и боевыми задачами военнослужащим некогда выполнять ещё и работу обслуживающего персонала. К примеру, приготовление пищи для личного состава 4-й базы в стационарных условиях осуществляют работники ресторана «Сервис» (г. Санкт-Петербург), который выиграл конкурс на предоставление этих услуг. Нареканий на их работу нет. Как нет претензий и к специалистам бригад по ремонту и обслуживанию колёсной и гусеничной военной техники из сервисных центров заводов-изготовителей. И в первую очередь к представителям «КамАЗ-сервиса», которые работают оперативно и качественно. Хороших отзывов заслуживают и специалисты, обслуживающие бронетехнику базы, артсистемы, средства связи.
     Специалистам сервисных центров заводов-изготовителей передан ремонт военной техники, требующий высокой квалификации. Мелкий ремонт и техническое обслуживание военной техники возложены на младших специалистов соединения категорий «механик-водитель» и «наводчик-оператор». Кстати, в нынешнем году между специалистами боевых машин соединения проходят соревнования, в ходе которых каждый военнослужащий демонстрирует на практике знания узлов и агрегатов техники, а также порядок их ремонта. В соревнованиях принимают участие лучшие военнослужащие базы.
     
Россия с вами

     Командование военной базы прилагает максимум усилий, чтобы военнослужащие не чувствовали себя оторванными от Родины. Поэтому на первый взгляд «засекреченный объект» - 4-я российская военная база за рубежом - на самом деле открыта для всех заинтересованных организаций. И в первую очередь общественных. Этим летом на 4-й военной базе побывали представители комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с Людмилой Буряк. Гости доставили военнослужащим гуманитарную помощь, а также ознакомились с медицинским обеспечением, организацией питания и размещения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
     - Подобные мероприятия взаимовыгодны и создают позитивный настрой как у представителей общественности, так и у самих военнослужащих, - считает помощник командира 4-й военной базы по работе с личным составом полковник Сергей Максимов. - Мы с удовольствием принимаем и будем принимать всех, кто настроен на взаимодействие.
     Плодотворным был и августовский визит руководства Мурманской области во главе с вице-губернатором Олегом Тигуновым. В настоящее время в различных подразделениях названной части проходит службу 36 мурманчан, с которыми во время приезда встречались члены рабочей группы. Как рассказал в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» Олег Тигунов, по возвращению домой о заграничной службе ребят из Мурманской области будет рассказано широкой общественности.
     - Призывники и их родители не должны бояться, что им выпадет исполнять свой долг на одной из наших зарубежных военных баз. Здесь созданы приемлемые условия для службы и нет какой-либо особой опасности, - подчеркнул вице-губернатор.
     Кроме того, гости встречались с командованием базы и выяснили, какие гостинцы они могут привезти для своих земляков и их сослуживцев в следующий свой визит. Хорошо, если бы эту инициативу подхватили и другие субъекты России. Ведь подобные визиты в подразделения и части, выполняющие особые задачи в Северо-Кавказском регионе, положительно сказываются на боевом духе наших солдат и офицеров. Это всецело относится и к визиту на базу различных творческих коллективов из российских регионов. Даже спустя месяцы военнослужащие вспоминают выступления артистов из Ставрополя, Брянска и Курска.
     * * *
     ...Перед самым отъездом бросил взгляд на расположение военного городка. Небо в этот день было особенно чистым, и на его фоне чётко выделялся российский флаг. Три года назад, когда над этой маленькой республикой сгустились тучи, наш триколор тоже был здесь. Будет он здесь и впредь, какая бы «непогода» ни складывалась на геополитическом небосклоне.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex