на главную страницу

24 Августа 2011 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

«МИРОВЫЕ» РАКЕТЧИКИ

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Серпуховском военном институте, который ныне стал филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого, прошёл финальный этап конкурса по полевой выучке офицеров-ракетчиков. Они состязались в специальной, технической, физической, огневой и тактической подготовке, а также демонстрировали свои навыки вождения боевых машин. Словом, всё было, как и положено ракетчикам, со стратегическим размахом.

     Интрига сохранялась до последней секунды, ну а как иначе? Даже после выступления всех участников сложно, а вернее, невозможно было сразу же определить победителей. Только экспертное жюри расставило все точки над «i», скрупулёзно подсчитав баллы. Как признался заместитель начальника отдела - начальник группы отдела боевой подготовки РВСН полковник Геннадий Красько, их пришлось не раз пересчитывать, настолько минимальным был отрыв между призёрами. Почему же о чемпионе речь идёт во множественном числе? Всё дело в том, что по регламенту соревнований их должно было быть двое: один из них служит в дивизии ОС (что означает «отдельные старты»), а другой в соединении, оснащённом «подвижками» (то есть теми самыми грозными «Тополями», которые в День Победы становятся гвоздём программы парада на Красной площади).
     Говорят, что управлять ими не сложнее, чем «жигулями». Так могут утверждать либо опытные механики-водители с весьма и весьма солидным стажем, либо обыватели, видевшие ракетоносец только по телевизору. Мне приходилось «крутить баранку» пусковой... Чтобы почувствовать её габариты, нужно проехать не один десяток километров.
     Офицеры-ракетчики, правда, демонстрировали высший пилотаж вождения не на этих «семиосных» или, если мы говорим о ПГРК «Тополь-М», «восьмиосных» МАЗах, а на МОБДах - машинах обеспечения боевого дежурства. Однако это тоже непростая задача, тем более что от конкурсантов во всём требовалась филигранная точность. Не впишешься, скажем, в поворот - потеряешь очки, а скорость-то при этом ого-го какая! Зазеваешься - обойдут соперники. В этот день лица финалистов казались особенно сосредоточенными и напряжёнными. Конкурсанты должны были продемонстрировать, что в нужный момент сумеют заменить механика-водителя...
     После вождения многие вздохнули с облегчением. Кстати, лучший результат в этом конкурсе показал майор Дмитрий Синицын, заместитель командира дивизиона Барнаульского ракетного соединения. Как признавались потом участники, автодром и впрямь имитировал маршруты боевого патрулирования.
     А вот майору Андрею Здорнову эти площадки были хорошо знакомы. Он выпускник Серпуховского военного института и в курсантские годы намотал здесь не один десяток километров. По его словам, сложнее всего было уложиться в нормативы по скорости. Это при том, что он усиленно готовился выступить здесь ещё с начала года.
     - С теми задачами, которые мы выполняли тут, - поясняет он, - так или иначе сталкиваемся во время службы. Ничего незаурядного здесь не было.
     Победить хотелось всем, и майор Здорнов был уверен, что в финале борьба развернётся не на шутку. И хотя он всегда стрелял неплохо, прямо перед конкурсом в тире стал завсегдатаем.
     - Для того чтобы нормально выполнять все упражнения стрельб, в огневой подготовке не должно быть длительных перерывов. Иначе никак.
     Словом, Андрей ничего не оставлял без внимания, потому-то и занял первое место среди офицеров, которые служат на «подвижках». Кстати, в соревнованиях по полевой выучке появилась теперь такая примета: кто лучше всех сдаёт огневую, тот и становится победителем.
     - Все соперники были достойными. Не случайно борьба шла не на баллы, а на их десятые доли, - поясняет заместитель командира дивизиона Йошкар-Олинского ракетного соединения майор Здорнов. - Мой главный соперник, подполковник Ермаков, постоянно наступал мне на пятки.
     К примеру, на том же вождении Ермаков обошёл своего конкурента в борьбе за первое место. Не успевал один из них примерить на себя жёлтую майку лидера, как другой уже вырывался вперёд. Некоторые нормативы они и впрямь выполняли с фантастической скоростью, словно готовились застолбить себе место в Книге рекордов Гиннесса. Ну кто бы мог подумать, что облачиться в костюм химзащиты офицер может на целую минуту быстрее, чем это предписано нормативом. Такие они, стратегические ракетчики...
     Проводя инженерную разведку, они тоже не ударили в грязь лицом. Однако сначала им предстояло найти ошибки в тех фортификационных сооружениях, которые заведомо были оборудованы с недостатками. От опытных взглядов ракетчиков ничего укрыться не должно, и они доказали это на деле. Затем офицеры сами собирали миноискатель, и вперёд - на минное поле. Им предстояло не пропустить ни одной мины. Не всем это удавалось, но большинство справились блестяще. Но и это ещё не всё. Следующая задача - это работа на пункте управления противопехотным минным полем. Проще говоря, каждый участник по команде проверяющего должен был произвести подрыв.
     Как метко выразился подполковник Валерий Шиляев - заместитель начальника отдела астрономо-геодезического отряда РВСН, конкурсанты хоть сегодня могли бы переквалифицироваться в сапёров. Только вряд ли они бы согласились на это по доброй воле. Всё-таки ракетчики, стратегические!
     Специальная подготовка для ракетчика - превыше всего. Здесь каждый стремился выложиться по максимуму. Не исключено, что этот этап конкурса впредь будет проходить в дивизиях и комиссия командования проверит действия конкурсантов с их штатными номерами расчётов. Ведь боевое дежурство - это отлаженный механизм, и от «второго номера» тоже зависит многое. Впрочем, невыполнимых задач тут не было ни для кого. По словам командира дивизиона ракетного соединения майора Алексея Воинова, он ежегодно «надежуривает» сто суток. Понятное дело, что для него ничего сложного на этом этапе не было. Кстати, он тоже претендовал на победу. Но судьба распорядилась иначе, и чемпионские лавры среди осовцев достались майору Дмитрию Старостенко, который служит в Татищевском ракетном соединении. О нём и о секретах его успеха «Красная звезда» непременно расскажет в одном из ближайших номеров.
     Стоит ли сомневаться, что фамилии многих финалистов ещё не раз прозвучат в «Красной звезде», - ведь они лучшие из лучших в РВСН. Неудивительно, что наряду с ценными подарками многих из них ожидает выдвижение на вышестоящие должности.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex