на главную страницу

24 Августа 2011 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

«СУВОРОВСКАЯ» СМЕНА СТРАНЫ «ВИТАЛИИ»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото автора.



У страны «Виталия» в нынешнем августе - юбилей: десять лет с момента образования. Необычность «Виталии» в том, что населяют её в основном дети. А расположена эта страна на Черноморском побережье России, на базе детского санатория «Вита» в Анапе.
   Но на карте мира вы её не найдёте, хотя «Виталию» признали уже два государства - Россия и Беларусь. И сама республика пять лет назад вступила в состав Союзного государства этих двух стран, о чём 10 августа 2007 года был подписан соответствующий договор. Именно с этого времени в «Вите» стала проходить необычная военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России. В их рядах и ребята из Нахимовского военно-морского училища. Нынешняя смена приняла юных представителей Минского суворовского военного училища, наших суворовцев из Санкт-Петербурга, Уссурийска, Ульяновска, Екатеринбурга, Казани, из Нахимовского военно-морского училища. Такая «суворовская» смена под девизом «Молодая смена защитников Отечества» проходит при всемерной поддержке министерств обороны России и Беларуси под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и инициирована её Комиссией по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам при участии Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

     
Все мы – родом из детства, или Мои университеты

     Ответственная военно-патриотическая смена проводится именно в «Вите» неспроста. Эта здравница была признана победителем в краевом конкурсе лидеров туристической индустрии в номинации «Лучшая детская здравница Краснодарского края». В этом заслуга руководства санатория - его первого директора - президента «Виталии» Николая Димоева, который и принял пять лет назад первую «суворовскую» смену, и его нынешнего «командующего» - Василия Димоева, сына Николая Васильевича. Интересно, что практически вся большая семья Димоевых так или иначе связана с педагогикой. Может быть, поэтому именно на базе этого санатория уже десять лет была инициирована, разработана и успешно действует креативная педагогическая программа «Страна «Виталия», которая смоделирована по принципам стандартного государственного устройства. Здесь есть свои гимн и флаг, законы, дума со спикером и депутатами, губернии с губернаторами, министерства - культуры, безопасности, чрезвычайных ситуаций, СМИ, юстиции, финансов, по связям с общественностью и даже оригинальные деньги - лямзики и фуфырчики. Их можно заработать, только выполнив что-то по-настоящему общественно полезное.
     Но чтобы что-то предлагать, критиковать и реализовывать, надо иметь необходимую для этого информационную базу. Часто взрослые требуют от детей «нужного» поведения. Но без знания подсказывающих алгоритмов он просто не может вести себя соответственно. Так вот в той же «Виталии» многому можно науучиться пусть в условных, но университетах. Даже основам юриспруденции и экономики, усвоив которые, житель «Виталии» вполне может претендовать на звание спикера и депутата республики, а значит, имеет возможность внести предложения для ещё более комфортного и интересного проживания в своей «стране». А главное - научиться жить в обществе, усвоить уроки коммуникационного общения, уметь принимать решения. Со стороны может показаться, что вместо отдыха детей снова по полной загружают учёбой. Но вот что любопытно: приехав сюда однажды, каждый виталиец мечтает попасть в эту страну снова. Один из секретов: лучший отдых - это перемена занятий. А уж скучать тут времени просто НЕТ! А ведь есть ещё голубое небо, улыбчивое солнышко и прохладный тенёк в виноградных аллеях и беседках на территории санатория, с ароматами прекрасных роз, за которыми любовно ухаживают, ласковый ветерок, манящее море, тёплый шелковистый песок, красивые хрупкие ракушки, мелкая морская живность, которую так интересно искать на мелководье... И кормят здесь не просто по-домашнему вкусно, но и соблюдая все тонкости приготовления еды, для чего имеется самое современное оборудование. И ещё. Это ведь не просто летний лагерь, а санаторий. Лечебная база его очень серьёзная, только по территории занимающая пять тысяч квадратных метров, и трудится на ней более трёхсот человек медперсонала.
     
Каждый ребёнок – это отдельная страна

     А самое главное, здесь все - друзья! Дружба начинается в этом государстве со слов из гимна «Виталии»: «Мы вас любим!» Эти слова звучат здесь постоянно, они стали девизом виталийцев и останутся с теми, кто здесь был, кажется, навсегда. Это ещё одно подтверждение, что для того, чтобы знать, что такое дружба и забота, надо хотя бы чуть-чуть увидеть, как это может и должно быть. Важно, что взрослые здесь не командуют, а направляют, подсказывают, вдохновляют примером. Да и основной «воспитательный» состав - это вчерашние и нынешние студенты, кстати, многие из которых в своё время были юными жителями «Виталии». Это грамотная политика руководства санатория, чтобы министры, губернаторы, мэры (говоря привычными словами - вожатые, воспитатели, заместители начальника лагеря) и их подопечные лучше понимали друг друга. Взрослые жители детской страны, помогающие ребятам строить своё государство на принципах добра, дружбы, любви и уважения, - Юля Павлова, Зуля Ильясова, Клим Алфёров, Регина Багаутдинова, Лиля и Костя Сазонтовы, Наталья Авдонина, Надежда Лобарева, Татьяна Животенко и многие-многие другие - спасибо вам огромное, «решпект и уважуха», говоря языком молодёжной аудитории виртуальной страны Интернет.
     Конечно же работать с ребятами сложно, каждый человечек - это отдельная страна со своими переживаниями и надеждами. Директор «Виты» Василий Димоев считает, что работать без души с детьми нельзя. И они платят ему искренней любовью. Для того чтобы понять это, надо просто пройтись рядом с Василием Николаевичем по территории лагеря. И если старшие ребята просто с уважением здороваются, то малыши наперегонки бегут к нему поделиться своими новостями, радостями и переживаниями. При мне «переживания» были в основном одни: когда же можно будет снова купаться. Но, кажется, единственное, что не по силам директору, это успокоить море. И здесь родители могут быть уверены: их чадо точно вернётся домой живым и здоровым. Потому что на пляже работает профессиональная команда спасателей, которая чётко отслеживает ситуацию с погодой, внимательно наблюдает за купающимися. И режим нахождения в воде отработан ювелирно. Покупаться, наискаться ракушек и красивых камешков можно вдоволь, но лишнее время находиться под жарким солнышком ребёнок не будет. А об обязательных головных уборах не раз напомнят вожатые.
     Меня порадовало, что руководство санатория поддерживает пребывание в лагере взрослых, сопровождающих ребят.
     Такие сопровождающие были и у ребят из суворовских училищ. Кстати, для всех сотрудников «Виты» «суворовская» смена - самая желанная. Юные кадеты по дисциплине, собранности, творчеству, взаимовыручке - всегда лучшие. И все виталийцы, говоря казённым языком, берут с них пример. А не казённым... Надо видеть, как отряд, идущий за строем суворовцев, пытается так же браво держать выправку и чеканить шаг. На мою улыбку девчушка лет двенадцати гордо заметила: мы - суворовцы номер два!
     
«Наша дружба, наше братство нам дороже, чем богатство...»

     Какой же отдых без праздника? И с этим в «Виталии» тоже всё в порядке. Во-первых, ежедневный вечерний сбор уже сам по себе интереснейшее мероприятие. А костры, строительство фигур из песка, кинофестиваль, КВН, дискотеки? В этой стране каждый день - особенный праздник. В том числе и воспитания. Любопытно, как можно добиться многого, например, в коррекции вкуса, только объявив потешный День гламура и пафоса! Через шутки и приколы, без всякой взрослой, скучной порой назидательности, можно крепко «приложить» такие порой неуместные модные «понты»!
     Но есть день, который вот уже пять лет подряд ребята особенно ждут. Он теперь для «суворовской» смены «Виталии» самый значимый. Это День Союзного государства Беларуси и России. И в этой смене был вновь подписан в этот День важный документ: «Договор о продлении дружбы между Россией, Беларусью и «Витой». Это, наверное, ещё и самый красивый праздник «Виталии», в нём есть что-то от торжественного военного парада. На самом деле, когда видишь, как проходят к месту сбора бравые суворовцы и нахимовцы, то просто радуешься, настолько слаженно, с осознанием своей причастности к ратной истории Отечества, гордостью за право носить военную форму шагают все кадеты. С каким старанием они представляют на построении свои учебные заведения. Да, каждое училище - своё. Но есть ощущение некоего общего братства, объединяющее всех: и ребят из России, и суворовцев Беларуси. И, как пели в День Союзного государства суворовцы из Уссурийска, «наша дружба, наше братство нам дороже, чем богатство. Всё, что свято, неподвластно расстояньям и годам».
     
«Стань, фотограф, в серединку и сними нас всех в обнимку...»

     Уже сложилась традиция: в первые дни «суворовской» смены делать на память общие снимки ребят из каждого училища. Потом каждый получит диск со всеми фотографиями. И будет вспоминать...
     Вот ребята из Уссурийского суворовского военного училища. Кирилл Ишматов - спортсмен, очень любит играть в волейбол. Уважает стихи, рэп и песни Высоцкого, особенно «Песню о друге». Мечтает стать офицером-подводником. Отец Кирилла, офицер спецназа, погиб. Кириллу хочется завести добрую и сильную собаку, чтобы она могла защитить маму и их кота Маркиза, пока он учится. Для Станислава Радчука предстоящий учебный год - выпускной. Он стремится стать офицером-десантником, для этого у него есть все данные. Учится парень на «хорошо» и «отлично», в этом году стал призёром по рукопашному бою в спартакиаде суворовских и нахимовского училищ в Казани. На меньшее, чем в будущем служить в разведке, не согласен его товарищ Данила Папошников. Передовик учёбы, он успешно занимается лёгкой атлетикой, пишет стихи и музыку и свои песни исполняет под гитару сам. Он как раз и выступал запевалой от Уссурийского СВУ на Дне Союзного государства. Данила - член сборной команды Уссурийского СВУ, которая принимала участие в финальной игре «Молодёжной лиги КВН-2011», которая проводилась среди воспитанников кадетских корпусов, суворовских, Нахимовского, президентского кадетского училищ в Москве. «Офицерская косточка», сказал про него сопровождающий из училища Евгений Маков, отметив, что уже сейчас в училище Данилу зовут «батя». Его товарищ Олег Сумка поступил в училище из Хабаровского края, любит спорт, серьёзно занимался танцами. Учится с большим желанием и мечтает стать военным лётчиком, летать на истребителях. Если раньше мальчишек на ратную стезю вдохновлял фильм «Офицеры», то Олег решил стать военным после фильма «Кадеты» 2004-го года. У Кости Кузьмина - военно-морская семья, приехал он в училище с острова Русский. Интересно, что все ребята, с кем говорила, просто не представляют, что могли бы не поступить в суворовское. И практически все хотели бы связать свою жизнь с армией. На мой вопрос, а не трудно ли им учиться, не скучно ли живётся в казарменных условиях, ребята искренне возмутились. Да, порядки строгие, но зато скучно просто не может быть: всё время занято. Образование - гораздо сильнее, чем у их сверстников, чем они очень гордятся; кроме школьных дисциплин изучают ещё массу интересного, занимаются спортом, танцами...
     После первой же «суворовской» смены ребята в училищах стали буквально соревноваться, чтобы на следующий год снова приехать в «Виталию». По крайней мере, в Казанском СВУ, как рассказал сопровождающий ребят майор запаса Рустем Мингалеев, преподающий в училище физику, это именно так. Ведь ребята знают, что здесь не просто интересно, но можно в полной мере проявить себя. Например, самая главная должность в республике для виталийцев - это спикер. Он выбирается тайным голосованием депутатов «государственной думы» страны. Кстати, депутатом может стать только тот, кто получит три образования в Университете «Виталии» и сдаст на «отлично» экзамены. Именно у спикера решающий голос в принятии новых законов или проектов думы.
     В этом году управляет республикой и «командует» 25 депутатами Александр Камалов. Кстати, среди его подчинённых еще четыре товарища по училищу: Булат Галиуллин, Рауль Бикмеев, Ранис Хусаинов и Фархад Зиганшин. Вот иногда посмотришь на парня, и сразу видно - «военная косточка». Это без сомнения можно сказать о спикере Александре Камалове. Он и сам предполагает выбрать военную стезю, налегает на немецкий и английский языки, занимается спортом. Булат Галиуллин в «Виталию» приезжает уже второй раз, у парня математический склад ума, великолепно играет в шахматы. Под впечатлением ещё одного сериала, «Кадетство», пришли учиться в суворовское училище и Рауль с Ранисом. И, если Рауль, скорее всего, будет поступать в гражданский «нефтяной» университет в Уфе, в училище он кандидат на серебряную медаль, то у Раниса уже сейчас выработан командный голос, он вице-сержант, командир отделения, ударник учёбы. Сериал про жизнь суворовцев сыграл роль и для отличника учёбы, талантливого шахматиста Фарата Галеева. Он идёт только в шестой класс. Но преподаватели считают, что он уже кандидат на золотую медаль. Про кого тоже можно сказать - «мал, да удал», так это про Фархада Зиганшина. Он - юный суворовец, в училище отучился пока год, но парень талантлив во многом. В «Виталии» после его выступления на Дне Союзного государства все зовут Фархада «наш Робертино Лоретти». Он на самом деле великолепно поёт, лауреат окружных и всероссийских конкурсов исполнителей. А пел Фархад песню, которую написал тоже казанский суворовец Денис Фрейлик на музыку начальника оркестра училища майора Владимира Ионова. В «большом» КВН вполне может появиться игрок Роберт Панин из Казани. Коммуникабельный, креативный, он уже сейчас замечательно выступает в команде КВН училища. Олимпийским чемпионом «Виталии» по подтягиванию, а здесь проводятся настоящие Олимпийские игры, среди суворовцев и нахимовцев стал тоже представитель Казани - старший вице-сержант Рафаиль Магдеев. Он сумел подтянуться тридцать раз!
     Буквально на одно подтягивание отстал от него Антон Чеботаев из Екатеринбургского СВУ. В прошлом году он так спел на Дне Союзного государства песню про «Суворовскую юность», что просто покорил всех исполнительским талантом. А в этом - показал свои спортивные возможности. В этом году, кстати, суворовцы Екатеринбурга пели на Дне Союзного государства так, что все присутствующие слушали их стоя!
     Его товарищу Семёну Глубоковскому учиться в суворовском сначала не понравилось. Как он признался сам - было тяжело вдали от дома, учебная нагрузка очень серьёзная. Но сейчас он просто очень благодарен маме, которая сказала: чтобы что-то оценить, надо время. Проучишься три года - дальше думай сам, где продолжать образование. И теперь у Сёмы, как зовут его друзья, сомнений нет: только в родном училище. Семён вполне может стать блестящим военным дипломатом: у него высокий уровень знаний, великолепная речь, хорошее знание английского, он коммуникабельный. И поступать он планирует как раз на языковой факультет Военного университета. Илья Нагорный поступил в Екатеринбургское СВУ из Самары. Семья у Ильи военная, так что поступление в суворовское училище им планировалось сразу. Кстати, кто говорит, что ребят в училище чрезмерно нагружают учёбой, тот плохо знает суворовские реалии. Если хочется, можно успеть многое, в том числе и почитать любимые книги. У Ильи, например, в почёте фантастика. Андрей Баженов хоть и из военной семьи, но его родные вначале были против его учёбы в суворовском. Но потом поняли: выбор сына - осознанный. Он хочет продолжать военное образование и дальше, служить потом обязательно в мотострелковых войсках. Дима Токарев - потомственный военный. Папа - офицер-десантник. Дима очень гордится прадедом, кавалером ордена Славы, сражавшимся ещё на Первой мировой. И старается сам не подкачать, есть успехи в спорте - любит бег, хорошо играет в шахматы.
     «Суворовская» смена запомнится ребятам из Санкт-Петербургского СВУ ещё и тем, что у них была замечательная возможность побывать в 1141-м гвардейском артиллерийском полку 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной). Помощник командира полка по работе с личным составом гвардии майор Александр Чумашкаев и старший воспитатель 6-й роты училища подполковник запаса Владимир Малышев, который служил в этом полку, познакомили ребят со службой и бытом десантников. С особым интересом ребята «примерили» учебные парашюты, позанимались на тренажёрах. Ведь в старших классах училища каждый по желанию может совершить прыжок. Пока из них прыгал только Даниил Климов. Поступил он в училище из Архангельской области, точно зная, что после училища пойдёт служить в десант, в любом случае - в спецназ. Редко кто в таком возрасте умеет не просто ставить чёткие цели, но и планомерно их добиваться. В училище он выбрал самый сложный, физико-математический профиль для учёбы. Вообще ставит себе самую высокую планку, чтобы научиться преодолевать любые трудности. Может, и в спорте он больше всего любит баскетбол, чтобы уметь точнее поразить цель. И книги предпочитает читать такие, где бы у героев был настоящий мужской характер, например как у Мересьева. Кстати, Даниил вместе со своим товарищем Георгием Молчановым тоже стал депутатом «Виталии». Суворовец Глеб Поляков - книгочей, неплохо знает классику, но читает всё подряд - от Джека Лондона до книг про Гарри Поттера. Отличный спортсмен, играет в сборной училища по футболу, уверен, что из него получится хороший спортивный журналист. В училище просто влюблён, ведь здесь не как на школьном дворе: настоящие друзья не предадут, всегда поделятся. О преимуществах учёбы именно в суворовском училище наиболее конкретно рассказал мне Богдан Хмиляр. На самом деле здесь нет отвлекающих моментов: чёткий распорядок дня, грамотное соединений теории и практических занятий. Богдан - передовик учёбы и победитель отборочного тура «Самый умный», участвовал в программе СТС. Собирается продолжить семейную военную династию.
     В государственную думу «Виталии» вошёл ещё один суворовец - Кирилл Костю из Нахимовского военно-морского училища. Ещё одного такого учебного заведения нет не только в нашей стране, но и в мире, чем ребята очень гордятся. Опровергая все морские приметы, сюда с 2009 года стали принимать и девочек. И в «Виталию» они в этом году приехали тоже. Шесть умниц-красавиц, которые удивительно гармонично смотрятся в нахимовской форме. Все они из военных семей, у каждой есть свой особенный талант. Юля Черняк - настоящий боец, спортсменка, великолепно стреляет и ориентируется на местности. Ей интересны точные науки, но и гуманитариям она даст фору - много читает, занимается в театральном кружке. В Нахимовском, видимо, очень хорошая театральная студия. Практически все ребята, кто приехал в «Виталию», с удовольствием её посещают. И Даша Двужильная помимо театральной студии ходит ещё и на хор, играет на баяне, великолепно рисует (особенно ей удаются портреты карандашом). И одновременно показывает очень хорошие результаты в стрельбе. Катя Логинова серьёзно занимается борьбой, участвует в международных соревнованиях, завоевывает призовые места. Прекрасно танцует бальные танцы, будучи натурой очень артистической, мечтает сниматься в кино. Про Дарью Спичкину нахимовцы говорят: она наш «мозг», всегда можно обратиться с вопросами по той же алгебре. Даша, как и многие дети военных, поколесила по стране, сменила пять школ, но всё равно избрала себе ратный путь. Она хочет стать врачом, но обязательно военным. Алёна Польская - старшина 2 статьи, командир отделения. При великолепных командных навыках - подружка всем. Девочки очень уважают её за умение делать красивые причёски и хороший вкус. У Алёны хорошие исследовательские навыки, способности к языкам. Настю Козлову, которая поступила в Нахимовское аж с острова Итуруп, где служит её отец, в училище величают «министр культуры». У девочки несомненные способности к рисованию, любимые художники - Моне, Тёрнер, Карл Брюллов. Увлекается этнической музыкой, а как поёт! Очень скромная и цельная девочка пока планирует поступать в Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова. Пока беседовала с девочками - набежали бравые нахимовцы-мальчишки. Командир 1-го отделения Саша Кибальчич, командир 3-го отделения Виктор Петрук, Даниил Гордеев, Саша Трофименко, братья Глеб и Слава Андреевы... Ребята поступили в элитное Нахимовское училище со всех уголков страны - Курилы, Осетия, Хабаровск, Мурманск, Саратов, Северодвинск...
     Было приятно познакомиться с героем своего материла о сказочных персонажах, «прописавшихся» в российских городах. Иллюстрацией к истории о Колобке из Ульяновска послужила фотография гвардейца-суворовца, показывающего макеты памятника «военному» Колобку, его создавали ребята из Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. И вдруг я встречаю парня в Анапе! Не узнать Ивана Левщанова было невозможзно, уж очень запоминающееся лицо. Такими хулиганистыми, но славными ребятами представляешь себе героев повестей и рассказов Аркадия Гайдара. Про свои увлечения Иван ответил солидно: в библиотеке сижу. Но, честно говоря, увлекает его не художественная литература, а книги, в которых так или иначе рассказывается об оружии. А ещё Иван занимается самбо. И очень гордится, что учится в единственном в стране и мире суворовском гвардейском училище. Павел Степанцов поступил в училище из Кабардино-Балкарии. Натура творческая - хорошо рисует, пишет стихи. Мотивы, конечно, исключительно рыцарские - любовь, дружба. Но лучше всего Павел пишет о патриотизме, о защите Родины. Сопровождающий ребят гвардии подполковник запаса Андрей Романов, настоящий боевой офицер, характеристику своим подопечным давал короткую, но чёткую. Вадим Розов - добросовестный, на него можно опереться. Михаил Тихонов - способный к учёбе, хороший, добрый парень.
     С недавних пор ульяновских суворовцев-гвардейцев взяли под крыло Воздушно-десантные войска. Кстати, это единственное суворовское училище, где в старших классах ребята обязательно совершают прыжок с парашютом. На вопрос о мечте практически все они ответили одинаково: служить в десанте!
     
Кадетское братство святое...

     В Беларуси суворовское военное училище одно, но зато какое! Все лучшие военные традиции в Минском СВУ не только хранятся, но и преумножаются. Поступить в него сложно и престижно. Даже не престижно - почётно. В республику «Виталия» обычно приезжают суворовцы, которые принимают участие в знаковых для страны парадах. Конечно, для них эта «суворовская» смена, с одной стороны, великолепная возможность отдохнуть, с другой стороны - огромная ответственность представлять свою страну. И делают они это достойно. Не раз ребята становились депутатами, два года именно минские суворовцы становились спикерами «Виталии», в прошлом году Артём Басалыга стал вице-спикером. В этом году депутатами стали сразу трое: Евгений Хмелевский, Андрей Козляковский и Максим Вечер. Заместитель командира взвода Женя Хмелевский из семьи военного, следующий год для него - выпускной. Парень мечтает, как и отец, быть офицером, собирается поступать на военный факультет международных отношений в Белорусский государственный университет. Уверена: поступит. Потому что все годы учёбы идёт на золотую медаль, любимый предмет - обществознание, изучает экономику и политологию, учит испанский язык. В училище созданы все условия для учёбы, и судя по сопровождающим ребят офицерам, преподаватели буквально душой болеют за своих подопечных. Вполне вероятной Жениной дипломатической карьере очень будет способствовать творческая подготовка. Минские суворовцы часто выступают во Дворце Республики - на самой значимой сценической площадке страны. Так как Женя хорошо поёт и танцует, он выступал там уже пять раз. Кроме этого, он призёр, в том числе в составе команды училища, городских, районных спортивных соревнований, соревнования «Защитник Отечества» среди школ. При всей внешней собранности и строгости суворовцы из Минска - открытые и очень надёжные ребята. На самом деле, находясь рядом с ними, чувствуешь себя как-то спокойно и комфортно. Есть ощущение, что в них просто отсутствует свойственный юности эгоизм. Это подтвердил и Валера Дорошенко, который родом из древнего города Турово Гомельской области. Парень из военной семьи, он попал в училище в родную атмосферу. «Здесь понимаешь, что ты не один, что рядом друзья. Здесь начинаешь чётко осознавать, что кроме слова «хочу», есть понятие «надо». И чувство долга по отношению к Отечеству, товарищам и педагогам скрепляет наше кадетское братство», - сказал он в разговоре. Когда Виталий Шалошик поступил в училище, то был удивлён порядком и дисциплиной. Виталий - из гражданской семьи, и как-то вначале не думал об офицерской карьере. Но теперь он уверенно нацелен на военный факультет Белорусского национального технического университета, хочет заниматься военной техникой. Товарищи относятся к Виталию с большим уважением: рассудительный, очень ответственный, умеет выслушать и всегда придёт на помощь.
     Так получилось, что за годы существования «Виталии» с этой «суворовской» сменой минские суворовцы как-то стали камертоном для всех. Неким эталоном высоты. Истоки этой уверенности в себе многие поняли, когда на Дне Союзного государства ребята пели песню, общий смысл которой можно передать так: сегодня мы суворовцы, а завтра - защитники Отечества. Это тот алгоритм, который задан им с детства. Понятно, что минчане приезжают в лагерь уже слаженной командой. И это-то раззодоривает всех, даёт тоже настрой на победу. Но нет смысла выяснять, какое же из училищ показало себя лучшим после всех конкурсов и соревнований. Надо отметить, что минские суворовцы из года в год показывают великолепные спортивные результаты, они здорово играют в футбол, баскетбол. Но, например, тот же Рафаиль Магдеев из Казанского СВУ стал лучшим по подтягиванию - 30 раз - это рекорд «Виталии». А уже в заключение смены смог выполнить 120 подъёмов с переворотом! Это не просто первое место в этом виде состязаний, это абсолютная победа. Потому что следующий за ним результат - 24 подъёма. Но вот что важно. Всегда, когда я задавала вопрос об училище-победителе, все отвечали одинаково: победило кадетское братство. И выпущенные организаторами этой «суворовской» смены сувениры - часы с логотипом смены, футболки, ручки, вымпелы - были вручены каждому суворовцу и нахимовцу. А спортивные кубки и медали разъедутся вместе со своими хозяевами практически по всем училищам, будут храниться в их арсеналах и в России, и в Беларуси.
     И что ещё важно. Как всегда, в блокнотах ребят останутся десятки телефонов новых друзей, и дружба эта - на долгие годы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex