на главную страницу

24 Августа 2011 года

Армия и общество

Среда

Версия для печати

МАТЕРИНСКИЙ НАКАЗ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото из архива Ф.А. КЛИНЦЕВИЧА.



     ВОТ уже год на «Первом образовательном» - общероссийском телевизионном канале Современной гуманитарной академии (СГА) - выходит в эфир авторская программа «В гостях у ветерана», созданная при поддержке Комитета Госдумы по делам ветеранов, возглавляемого Николаем Ковалёвым. Среди её героев - ветераны Великой Отечественной войны и фронтового тыла, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
     - Опыт любого поколения, воспоминания о пережитом, - считает автор и ведущая программы тележурналистка Валерия Пегер, - это наша с вами история, без бережного отношения к которой невозможно построить достойное будущее. И об этих людях обязаны знать если не все, то большинство наших соотечественников.
     Поэтому о наиболее интересных выпусках передачи «В гостях у ветерана» и планирует рассказывать «Красная звезда»...
     НЕДАВНО программа побывала в гостях у Франца Клинцевича, депутата Государственной Думы, участника боевых действий в Афганистане, который рассказал о детстве, проведённом в синеокой Белоруссии, своих родителях, офицерской службе, командировке «за речку», нынешних делах-заботах и многом другом...
     Когда-то в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области Франц зачитывался приключенческими романами. И разве мог тогда он представить, что судьба предначертала ему такие испытания, которые его литературным кумирам могли разве что присниться?
     Говорят, что детство - будто клубок ниток, который разматываешь потом всю жизнь. И у каждого в памяти остаются свои подробности. В крестьянской семье Клинцевичей - у Адама Михайловича и Ядвиги Брониславовны - было трое детей. Франц - старший, затем - брат Иван и сестрёнка Лена. Их деревня находилась почти на границе с Польшей. Поражало, насколько красиво было вокруг! Если туман, то «парное молоко»! Сирень пьянит запахом, подсолнухи улыбаются, словно девушки. А ещё аисты с их звучным клёкотом...
     - Когда вспоминаю детство, - рассказывает Франц Адамович, - то оно мне видится счастливым. Хотя с возрастом я понимаю, что жили мы бедно. У меня был уникальный отец, которого я очень уважал. Человек он был далеко не глупый, хотя имел, как и мать, два класса образования. Но он всё время читал. И в деревне над этим смеялись, потому что, можете себе представить, это было немодно. И всякий раз, когда к нам приходили гости, мать предупреждала: «Убирайте книги, а то ещё скажут, что Клинцевичам делать больше нечего!»
     Вспоминая сегодня родителей, Франц Адамович не скрывает своего уважительного удивления, когда, будучи уже офицером, узнал, что к его молчаливой матери нередко приходили на «посиделки» школьные учителя - за жизненным советом! Он и сам хранит в сыновнем сердце, будто завет, её слова. Она произнесла их, когда Франц с друзьями заехал в свою родную деревню, возвращаясь в Москву со съезда белорусских «афганцев».
     - Один из моих товарищей сказал матери: «Знаете, а ваш Франц стал большим человеком в России, людям помогает!» - вспоминает Клинцевич. - Она на меня так внимательно посмотрела и произнесла: «Сынок, это самое сильное, что я могла о тебе услышать! И запомни: если есть возможность помогать людям, помогай!»
     По-разному могла бы сложиться судьба нашего героя. Потому что различные у него были способности. Например, сразу после школы Франц поступал на отделение станковой живописи в театрально-художественный институт. Экзамены тогда сдал, однако волею случая пришлось возвратиться домой. После была у него мечта: Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков! Но и пилотом он не стал: в 1974 году в Ошмянском районе была эпидемия ящура (опасная вирусная болезнь домашних и диких животных. - С.В.), и Франц из-за карантина, объявленного в районе, не уехал на экзамены в военное училище. Тут ему пригодился его талант к рисованию: стал преподавать в школе-восьмилетке сразу четыре образовательных предмета - рисование, черчение, физкультуру и труд. Ну а дальше всё, как у многих советских парней: пришло время - призвали в армию.
     СРОЧНУЮ военную службу рядовой Франц Клинцевич проходил в разведывательном батальоне одной из учебных дивизий Белорусского военного округа. И смышлёного парня сразу заметили. Тем более что он хорошо рисовал. Поэтому, будучи солдатом, вскоре стал числиться в разведотделе соединения на офицерской должности.
     Когда понял, что он хочет стать военным, а именно - десантником, произошла судьбоносная встреча. И до сих пор Франц ищет парня, который тогда приезжал к ним на курсантскую стажировку. Как-то сказал Клинцевичу: «Зачем тебе Рязанское училище? Ты будешь после просто десантником. Иди лучше в наше - Свердловское военно-политическое, танко-артиллерийское! В нём преподают и литературу, и психологию, и педагогику. Потом в жизни всё это пригодится!»
     К сожалению, Франц Адамович не помнит ни фамилии, ни имени того курсанта-свердловчанина. Однако, пройдя сквозь десятилетия военной службы и боевые испытания, по-прежнему хочет ему сказать: «Спасибо!»
     Ещё до выпуска из военного училища Франц Клинцевич женился на однокласснице Ларисе. «Помни, что я всегда с тобой!» - так нежно он подписывал свои фотографии любимому человеку, жене и другу. Затем были пять лет службы в дивизиях Воздушно-десантных войск, дислоцированных в Прибалтике, Молдавии и на Украине. Родились сын и дочь. Была уже середина восьмидесятых годов прошлого столетия.
     ПЕРЕД Афганистаном офицер оказался на курсах по подготовке военных переводчиков, где изучал язык дари. Тогда в Москву приехал афганский лидер Мохаммад Наджибулла, которому организовали встречу, как ему сказали, с... «конструкторами сельскохозяйственных машин». На неё попал и Клинцевич. В зале - человек сто пятьдесят. Переводчик. Однако Франц обратил внимание, что все присутствующие знают дари. Понятно, тогда многих готовили, как Клинцевича, для выполнения «интернациональной миссии».
     А потом Клинцевича направили исполнять интернациональный долг на афганскую войну в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, который дислоцировался в Баграме, однако некоторые его подразделения - на горных постах и в смертельно опасных ущельях.
     - Враг был, да тыла не было, - рассказывает Франц Адамович, - афганцы никогда открыто не воюют. Их территорию можно пройти с войсками вдоль и поперёк, однако при этом нельзя завоевать. Поэтому все проблемы надо было решать, опираясь, так сказать, на местный человеческий фактор. С этой целью и создали специальную группу «Хамелеон». Задача заключалась в следующем: сделать так, чтобы «духи» воевали друг с другом, а не с нами. Поэтому подогревали всякие противоречия между бандами - это называлось «организация специальных мероприятий». Приходилось переодеваться в афганскую национальную одежду, встречаться с моджахедами. Кстати, «за речкой» официально моя должность называлась «старший инструктор политического отдела по специальной пропаганде».
     Работая над очерком о Франце Адамовиче, нашёл в «Афганском дневнике» полковника запаса Юрия Лапшина, который с мая 1987 года по февраль 1989-го был заместителем командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, такие строки, посвящённые нашему герою:
     «...Насколько интересно раскрываются люди в Афганистане, в нестандартной обстановке. Капитан Франц Клинцевич - помощник начальника политотдела по спецпропаганде. В Союзе был бы рядовым политработником, и только. Здесь же налаживает связи, поддерживает контакты, ходит в банды, встречается с главарями и даже устраивает с ними встречи командира».
     КОГДА Франц ходил в банды, то всегда с переводчиком, потому что за время, когда переводчик переводил, можно было обдумать услышанное от собеседника и подготовить ответ. У «духов» тогда была заинтересованность в переговорном процессе.
     Сам Франц Адамович честно признался, что всю жизнь больше всего боялся... опозориться. Поэтому и в дифирамбы про уникальное бесстрашие, приписываемое ему, не очень верит. Просто, вспоминая о своём первом прыжке с парашютом, который совершил, будучи уже офицером, и сразу на «больших» учениях, говорит искренне, что «ему было страшно, но еще страшнее было не выполнить этот прыжок». Он, скажем так, слукавил перед высоким начальством, утверждая, что ещё на срочной службе совершал прыжки с парашютом. Однако в роте все знали: их замполит прыгает в первый раз, и сразу - с Ил-76, да ещё в сложных метеоусловиях.
     ПОСЛЕ Афганистана Клинцевич поступил в военную академию. Ну а потом пришли 90-е годы прошлого столетия.
     - Время было тяжелейшее, - говорит полковник запаса Владимир Костюченко. - Я его, наверное, сравнил бы со вторым Афганом. Не видно врага, но так же гремят взрывы, гибнут люди...
     - Я вам сейчас скажу одну вещь, - продолжает мысль друга Франц Адамович. - Никогда, нигде и никому об этом не говорил. В 1990-е годы передо мной стояла задача вывести «афганское» движение из-под криминала. И я выполнил её...
     В то время и разворачивалась деятельность Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). В городах и весях страны один за другим создавали мемориалы павшим воинам-интернационалистам, укрепляли общественные организации «афганцев». И сегодня руководителя РСВА Франца Адамовича Клинцевича с надеждой ждут в каждом регионе. И где бы он ни появился, ему всегда есть что сказать людям, он отчитывается перед ними о тех инициативах во благо ветеранов боевых действий и их семей, с которыми депутат Госдумы Франц Клинцевич выходит, образно говоря, на самый государственный верх.
     У Франца Адамовича отличный тыл - семья, в которой все понимают друг друга с полуслова, в которой много детских голосов и позитивной энергии. С женой Ларисой они оба путешественники, проехали всю Европу. Внуки обожают деда Франца за его бесконечные импровизированные сказки и фантазии. А что до сегодняшней депутатской деятельности нашего героя - это, пожалуй, уже отдельная история.
     КОГДА-ТО в Афганистане Клинцевич всегда видел и цели, и алгоритм решения поставленных боевых задач. Точно так же сегодня: проблемы понятны, есть жизненный опыт, силы и профессиональные знания.
     - Я считаю, - говорит Франц Адамович, - что ни одна ветеранская организация не в состоянии сама разрешить свои социальные вопросы без государственной поддержки. Но когда спрашивают: «А вот ты что конкретно сделал?» - я отвечаю: «Мы создали организацию, в которой ныне работают сотни людей!» Вот, наверное, самое главное! Этим мы спасли многие человеческие судьбы!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex