на главную страницу

24 Августа 2011 года

Спорт

Среда




Золото для «Красной Армии»

    В Москве в банкетном зале «Шантан» гостиницы «Корстон», что на Воробьёвых горах, состоялась торжественная церемония награждения золотыми медалями победителей Кубка Харламова - 2011 года - хоккейной команды «Красная Армия». В столь приятной для молодых хоккеистов церемонии приняли участие руководители двух главных хоккейных лиг страны - КХЛ и МХЛ.
    Первым слово взял президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. Он сказал, что данная победа больше чем просто победа - это отчётная точка возрождения ЦСКА.
    - Для меня большая честь присутствовать здесь, на вашем празднике, - сказал Вячеслав Александрович. - Я сам воспитанник ЦСКА, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Это имя, это семья, это бренд. Как «Монреаль» раньше и «Детройт» сейчас. Выиграв Кубок Харламова, вы сделали себе имя. Однако не стоит спешить за океан. Деньги не главное, тем более что их можно заработать и здесь. Хотел бы сказать, что всем красноармейцам обязательно будет дан шанс проявить себя в основной команде. Хотя некоторые игроки команды уже воспользовались им. Ещё раз хотел бы затронуть тему нового Ледового дворца. Да, наша арена уже стала родной, как дом, но она устарела. Думаю, в самое ближайшее время мы вплотную займёмся этим вопросом.
    - Главное не победа, а участие! - это лозунг, который подходит к прыжкам в мешках, но никак не к хоккею, - это уже слово взял президент МХЛ Дмитрий Ефимов. - Ведь хоккей - амбициозная игра, где нужно и необходимо стремиться к победе. Тем более когда не за горами домашняя Олимпиада, где, я думаю, кто-нибудь из вас обязательно сыграет и, я надеюсь, победит. Из ближайших же задач - это стартующий через неделю Кубок мира среди молодёжных команд в Омске, где вам предстоит защищать честь не только ЦСКА и «Красной Армии», но всей России. Помните об этом, когда будете выходить на лёд. Ещё раз поздравляю вас с этим знаменательным успехом.
    После этих слов Вячеслав Фетисов и Дмитрий Ефимов приступили собственно к самому «вкусненькому» - к награждению.
    Сперва были вручены индивидуальные награды. Лучшим нападающим МХЛ был признан игрок «Красной Армии» Никита Гусев, лучшим защитником - Алексей Марченко. Тренером года стал наставник победителей Вячеслав Буцаев, который в нынешнее межсезонье покинул свой пост, став старшим тренером ЦСКА.
    - Очень приятно получить такой ценный приз, - сказал Буцаев. - Однако этот приз по праву должны разделить со мной и мои помощники - Уваев и Наместников. Кроме того, огромное спасибо хотелось бы сказать и всем первым тренерам ребят, которые, можно так сказать, поставили ребят на коньки.
    Приятный сюрприз ждал молодых хоккеистов во время коллективного фото. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов заявил, что наградит игроков «Красной Армии» специальными чемпионскими перстнями, такими, какие вручают обладателям Кубка Стэнли.
    - Я решил всем, кто причастен к победе «Красной Армии», сделать чемпионские перстни. В ближайшее время генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов соберёт все размеры, после чего мы ещё раз вместе встретимся и наградим вас, - заявил под бурные овации красноармейцев Вячеслав Фетисов.
    На снимках: индивидуальные награды для Никиты ГУСЕВА, ставшего лучшим нападающим сезона, и Вячеслава БУЦАЕВА, первенствовавшего в «гонке» главных тренеров.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото с официального сайта ПХК ЦСКА.



«Тигр» в клетке

    Неоднократный чемпион мира по боям без правил и боевому самбо Расул Мирзаев по прозвищу Чёрный тигр, спортсмен, которому прочили профессиональную карьеру не хуже, чем у Последнего императора - Фёдора Емельяненко, боец, который привык только атаковать (в его карьере нет ни одного поражения), вынужден защищаться, причём не на ринге. В данное время Расул Мирзаев задержан по подозрению в убийстве.
    Напомним, что в третьем часу ночи 13 августа у входа в ночной клуб «Гараж», что у метро «Полянка», возникла словесная перепалка между девятнадцатилетним москвичом Иваном Агафоновым и двадцатипятилетним уроженцем Кизляра Расулом Мирзаевым. Спор был недолгим. Мирзаев нанёс удар в голову Агафонову. Молодой человек потерял сознание, упал и сильно ударился головой об асфальт. Именно неудачное падение, как сообщается со ссылкой на результаты патологоанатомического заключения, привело к тяжелейшей закрытой черепно-мозговой травме, послужившей причиной смерти, которая случилась через четыре дня.
    Уже после того как Иван Агафонов скончался в больнице, Расул Мирзаев сам пришёл в полицию, рассказал о причинах, из-за которых он ударил юношу.
    Спортсмен подтвердил официальную версию следствия: конфликт начался с того, что он вступился за свою подругу. По его словам, четыре дня, которые прошли после инцидента, он провёл дома, а о смерти Агафонова узнал из телевизионных новостей.
    Боец также принёс свои извинения родным и близким погибшего и заверил, что сожалеет о случившемся. «Я не думал, что такое может произойти. И очень сожалею...» - признался он.
    Ясно, что данный инцидент разбил общество на два лагеря. Одни не расценивают случившееся как убийство, называя это трагическим стечением обстоятельств: мол, Мирзаев вступился за свою девушку, на его месте так поступил бы любой мужчина.
    Так, например, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков заявил, что инцидент между бойцом смешанных единоборств Расулом Мирзаевым и пострадавшим от его удара Иваном Агафоновым - несчастный случай.
    - Такие ситуации могут произойти с кем угодно, с представителями любого вида спорта. Я не думаю, что Расул Мирзаев сделал это специально. Произошёл в некотором смысле несчастный случай - он же не наносил удар, чтобы убить человека. Это самозащита, а не нападение.
    Ничего хорошего в случившемся нет. Те, кто занимается борьбой, наоборот, стараются (в подобных ситуациях) не применять приёмы, потому что понимают, что имеют преимущество. И происходит это лишь тогда, когда они кого-то защищают.
    К сожалению, молодые люди часто конфликтуют, и иногда дело доходит до рукопашной. А в таких стычках и перепалках порой бывает всякое.
    В свою очередь главный тренер сборной России по самбо Александр Конаков верит, что следствие оправдает Мирзаева и тот поедет в составе сборной России на чемпионат мира по самбо, который, напомним, состоится в ноябре.
    - Расул - чемпион мира, наш сильнейший спортсмен в весовой категории до 62 кг, и если он поедет на мировое первенство, уверен, вновь станет победителем.
    Если же, не дай бог, всё будет плохо, и Расул будет находиться под следствием, то нам придётся искать ему замену. Пока же мы надеемся, что всё-таки следствие во всём разберётся и всё завершится для Мирзаева хорошо, - сказал Александр Конаков.
    Диаметрально противоположного мнения придерживается другая сторона, считающая, что Мирзаев, как профессиональный боец, должен был избежать рукоприкладства.
    - Профессиональный боец, который ходит в спортзал, специально тренирует удары и готовится к соревнованиям, при любых обстоятельствах не должен драться за пределами ринга. В первую очередь он не должен ходить по ночным клубам, где пьют, курят и в любой момент могут спровоцировать на стычку. «Лучше ходить в театр, кино или больше времени проводить в спортивном зале», - сказал младший брат Фёдора Емельяненко Александр, который не понаслышке знает, что такое бои без правил.
    По словам Емельяненко-младшего, Мирзаев в любом случае должен был избежать драки, понимая, что обычные люди не готовы держать удар профессионала.
    Также Емельяненко уверен, что Мирзаев, как профессионал, мог найти другой способ выхода из сложившейся ситуации.
    - Даже если сложилась безвыходная ситуация, он знает элементарные приёмы самообороны. Зачем бить в голову? Есть миллион способов, как можно по-другому защититься. Но я вообще против решения вопросов с позиции грубой физической силы, всегда можно договориться, - заявил Александр.
    Что ж, какое бы там решение ни вынес суд, хочется верить, что эта трагедия так и останется единственной. Ведь кто от неё что выиграл - одна смерть и одна поломанная спортивная карьера. Да, это несопоставимые вещи, но тем не менее думайте, прежде чем что-то сделать.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



До встречи в Макао!

    В Токио женская сборная России провела заключительный раунд предварительного этапа розыгрыша «Гран-при-2011». Соперницами команды Владимира Кузюткина были Южная Корея, Сербия и Япония. Россиянки уже обеспечили себе участие в «Финале восьми», который стартует сегодня, 24 августа, и, пожалуй, на этом фоне провели в Токио не самые яркие поединки, завершившиеся одной победой и двумя поражениями.
    Трио конкуренток японского раунда «Гран-при-2011» - самое серьёзное из тех, с кем нашим волейболисткам предстояло играть на предварительной стадии. Это не полулюбительская сборная Перу, не низкорослый Таиланд, не разобранная Германия, не малоопытная Куба.
    Уже первый матч со сборной Южной Кореи заставил наших соотечественниц изрядно напрячься. Заметим, что Кузюткину удалось-таки восполнить потерю Соколовой, Кошелевой и Крючковой, не участвующих в «Гран-при-2011», однако в Токио на фоне усталости (команда уже три недели как путешествует по бескрайним азиатским просторам) и отсутствия турнирного интереса наши девушки весьма бледно смотрелись в своём коронном компоненте - атаке.
    Чуть меньше обычного на площадке провела наш лидер - диагональная Екатерина Гамова. Оно и понятно: Катю нужно беречь, а за несколько дней до «Финала восьми» - тем более. Впрочем, в игре с кореянками и так чувствовалось, что передышка нужна не только Гамовой. Основной атакующей силой стала доигровщица Наталья Гончарова, набравшая 25 очков. Леся Махно по традиции выступила универсалом - брала на себя приём, пробивала корейский блок и сама с успехом отрабатывала у сетки. Но этого для победы команды было мало.
    Кореянки продемонстрировали серьёзность своих намерений уже в первым сете. Наши волейболистки пребывали в сонном состоянии - проснулись они под конец стартового отрезка, но азиатки уже оформили победу - 25:22. В двух следующих сетах подопечные Кузюткина были вне конкуренции - 25:17 и 25:20. Но в четвёртом последовал необъяснимый провал - 13:25. Приём оставлял желать лучшего, а в атаке не получалось ровным счётом ничего. Южная Корея поймала кураж, и на тай-брейке её было не остановить, тем более что потрясающе играла Ким Йон Кун, - 11:15.
    Перед следующим поединком с Сербией Владимир Кузюткин решил пойти на радикальные меры - против высокой сербской команды на блок вышла двухметровая Юлия Меркулова, в роли либеро сыграла Виктория Кузякина, заменившая Екатерину Кабешову, находящуюся не в лучшей форме после травмы, и впервые в качестве основной пасующей сборной появилась на площадке Анна Матиенко. 30-летняя волейболистка столичного «Динамо» до этого пребывала в тени более молодых Евгении Старцевой и Веры Улякиной.
    Первая партия завершилась разгромом сербок - 25:13. Второй тоже проходил под диктовку россиянок, но после второго технического перерыва ситуация поменялась - усилиями мощно подававшей Нади Нинкович и активно игравшей в нападении Сани Малагурски наши соперницы сравняли счёт в матче - 1:1 (25:21). На волне успеха сербки продолжили тревожить чувствующую себя не в своей тарелке команду Кузюткина и взяли третий сет - 25:22. Только загнав себя в безвыходное положение, россиянки встряхнулись. Мария Бородакова вышла вместо Меркуловой, и капитан сразу оживила первый темп. Гончарова с Гамовой отлично действовали в нападении. 25:17 - исход четвёртого сета, и 15:8 - пятого в пользу сборной России. Наши волейболистки заставили поволноваться, но всё же одержали победу.
    Увы, последний матч с японками стал худшим для россиянок на предварительном этапе. Владимир Кузюткин снова пошёл на эксперименты. Ответственная за приём Леся Махно осталась на скамейке запасных. На позицию принимающей вышла Ольга Фатеева, а связующей матч начала Улякина.
    Проблемы приёма обнажились сразу - японки после начального равновесия уже к середине первого сета создали отрыв. Титаническими усилиями Гамовой и Гончаровой он был сведён к минимуму, но концовка партии осталась за хозяйками - 25:23. В двух следующих партиях японки умело зачехлили наших атакующих волейболисток, а вкупе с не самым качественным приёмом (Махно на площадке так и не появилась) это вылилось в общее поражение - два раза по 19:25 и 0:3 в матче.
    Из-за этого поражения Россия заняла третье место в общем зачёте предварительного этапа «Гран-при-2011» и в групповом этапе «Финала восьми» сыграет с Китаем, Сербией и Таиландом. Во второй группе сойдутся Бразилия, Италия, Япония и США.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Однажды 20 лет спустя

    Август 1991 года стал эпохальным временным отрезком не только для нашей страны. В спортивной сфере тот август дал путёвку в жизнь человеку, чья фамилия уже в самом скором времени стала именем нарицательным и у всех ассоциировалась со скоростью, а сам он стал самым успешным автогонщиком всех времён и народов и одной из знаковых фигур в мире спорта в целом. Ровно 20 лет назад, 23 августа 1991 года, Михаэль Шумахер впервые вывел свой болид на трассу этапа чемпионата мира «Формулы-1». Было это в бельгийском Спа. В ближайшие выходные 42-летний пилот снова выйдет на старт гонки, и опять это будет Спа...
    Михаэль Шумахер попал бы в «Формулу-1» при любом раскладе. Случиться это могло и в 1992-м, и в 1993-м, и в 1994-м. Но дебют будущего семикратного чемпиона мира получился с ярко выраженным детективным подтекстом - в самый разгар сезона, когда команды не очень-то и любят призывать на помощь «зелёных» новичков, но у «конюшни» «Джордан» накануне Гран-при Бельгии-1991 случилась неприятность, и Эдди Джордану предложили бросить в бой 22-летнего гонщика молодёжной программы «Мерседеса» Михаэля Шумахера. Тогда его ещё никто не называл «Солнечным мальчиком» или «Красным бароном» - Михаэль даже на английском изъяснялся столь скверно, что общаться с Джорданом приходилось через переводчиков.
    Обстоятельства того легендарного августовского дебюта до сих пор будоражат память фанатов немецкого пилота. По прошествии этих 20 лет мы можем смело утверждать - так дебютировать мог только будущий чемпион!
    Шумахер оказался в «Джордане» после того, как основной пилот команды бельгиец Бертран Гашо угодил за решётку по приговору лондонского суда. Ещё в декабре 1990-го, находясь в Лондоне, он повздорил с таксистом и в потасовке брызнул тому в лицо из газового баллончика. Суд, состоявшийся через несколько дней после Гран-при Венгрии, где Гашо занял 9-е место, нашёл действия бельгийского гонщика «преувеличением необходимой самообороны» и приговорил его к тюремному заключению сроком на 1,5 года. Отбывать наказание Гашо предстояло в тюрьме «Брикстон», имеющей в Великобритании дурную репутацию и считающейся одной из самых суровых.
    Поначалу Эдди Джордан вместо арестованного Гашо рассчитывал пригласить опытного шведа Стефана Йоханссона, в 1980-е годы проведшего три сезона в «Феррари» и «Макларене». Когда с Эдди впервые связался менеджер Шумахера Вилли Вебер, тот услышал от руководителя команды скептическое «Какой ещё Шумахер?». И лишь когда до Джордана дозвонился представитель молодёжной программы «Мерседеса» Йохен Неерпаш и назвал сумму спонсорских денег за участие Шумахера, Эдди согласился дать Михаэлю шанс. Триста тысяч долларов, обещанные менеджментом «Мерседеса», лишними для частной команды не были. Первые тесты прошли в британском Сильверстоуне во вторник накануне уик-энда в Спа - 20 августа 1991 года.
    «Помню, что сначала я проехал несколько кругов совсем медленно, чтобы привыкнуть к машине, прогреть резину и проверить, всё ли в порядке, - рассказывает Шумахер. - Потом ненадолго вернулся к механикам - и снова отправился на трассу. Получив возможность использовать машину на все 100%, я так и сделал - и вдруг понял, что боюсь. Прежде мне доводилось пилотировать самую разную технику, но никогда ещё она не была столь быстрой, столь острой в управлении и экстремальной по своим характеристикам. И страх навел меня на мысль - а не перебор ли это? Может, я ещё не готов к выступлениям в «Формуле-1»?»
    К счастью, замешательство будущего чемпиона длилось недолго: «Я проехал круг, потом ещё один - и смог немного расслабиться. А затем и вовсе забыл все опасения и ощутил себя совершенно комфортно».
    Эдди Джордан в Сильверстоун не приехал, доверившись своим помощникам. А те с изумлением наблюдали, как с каждым кругом малоизвестный немец, чью фамилию трудно было запомнить с первого раза, мчится по трассе всё быстрее. Гонщика решили зазвать в боксы - инженеры опасались, что новичок может разбить машину, а с деньгами у «Джордана» на тот момент было туго. И всё же по итогам дня Михаэль показал время на секунду лучше, чем пилоты команды по ходу июльского Гран-при Великобритании. «После этого я понял, что смогу рассчитывать на хороший результат, хотя и не догадывался, что из всего этого в итоге выйдет», - вспоминает Михаэль спустя два десятилетия.
    Несмотря на обнадёживающие результаты, контракт ещё не был подписан. Эдди сомневался до последнего. Решающим был аргумент Вебера, что немец очень хорошо знает бельгийскую трассу Спа, поскольку он не раз выступал на ней - его родной Керпен находился рядом с бельгийской границей, менее чем в 100 километрах от автодрома. Это была хитрая уловка, на которую поддался Джордан, - на самом деле, Михаэль никогда не выезжал на асфальт Спа. Однако стороны подписали контракт.
    Уже первые тренировки заставили скептиков умолкнуть. На незнакомой для себя трассе Шумахер творил чудеса. В квалификации дебютант показал седьмое время, на 0,7 секунды опередив своего опытного напарника по «Джордану» итальянца Андреа де Чезариса. Гонка же сложилась для немца неудачно - уже через 500 метров после старта болид Михаэля замер на обочине из-за сгоревшего сцепления. Но этот досадный сход уже не мог повлиять на решение Флавио Бриаторе, тогдашнего руководителя «Бенеттона», пригласить дерзкого новичка в свою команду уже на следующую гонку в итальянской Монце.
    Для этого Бриаторе уволил бразильца Роберто Морено, и спустя две недели после Спа Шумахер сменил зелёный комбинезон «Джордана» на жёлтый «Бенеттона» - команды, наряду с «Маклареном», «Вильямсом» и «Феррари» входившей в «Большую четвёрку» «Формулы-1». На Гран-при Италии Михаэль набрал свои первые очки: он финишировал на 5-м месте и опередил своего нового партнёра - трёхкратного чемпиона мира бразильца Нельсона Пике!
    А дальше было блистательное будущее. В годовщину своего дебюта Шумахер выиграл свой первый Гран-при в карьере. В 1994-м ему покорился первый чемпионский титул, в 1995-м - второй. В 1996-м последовал переход в «Феррари», где он завоевал ещё пять чемпионских титулов подряд - с 2000-го по 2004-й, причём своё седьмое чемпионство он оформил... в Спа.
    В 2006-м Михаэль в очередной раз боролся за титул, но удача была на стороне Фернандо Алонсо, выступавшего тогда в «Рено». По окончании сезона-2006 немец, на счету которого были все значимые рекорды «Формулы-1» (по количеству титулов, побед в гонках, поул-позиций и быстрейших кругов), объявил о завершении карьеры, но спустя три с половиной года вернулся в автогонки и сейчас выступает за команду «Мерседес», которая 20 лет назад помогла ему ворваться в автоспорт. Круг замкнулся.
    И пусть сегодня он не борется не то что за титул - даже за победы в отдельных гонках, его присутствие в пелотоне действующих гонщиков - лишнее доказательство тому, что цифры в паспорте ничего не значат. 3 января 2012 года Шумахеру исполнится 43 года, но он планирует выступать в следующем сезоне. А если «Мерседес» построит конкурентоспособный болид, то кто знает, не захочет ли Михаэль остаться в гонках и после 2012-го. Выглядит-то он точно лет на 10 моложе!
    На снимках: Эдди ДЖОРДАН (слева) и Михаэль ШУМАХЕР в августе 1991-го; 20 лет спустя.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex