на главную страницу

25 Августа 2011 года

Спорт

Четверг




Из Тисы – в Дорни Лейк

     Гребля на байдарках и каноэ


    В венгерском Сегеде завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Существует две версии происхождения названия этого красивого города, расположенного рядом с сербской границей. По одной из них, название «Сегед» происходит от устаревшего венгерского слова szeg, означающего «угол», а город как раз находится в месте поворота русла реки Тисы. По другой версии, название появилось от слова sziget, что значит «остров» по-венгерски. Так или иначе, но центром мирового первенства была акватория Тисы.
    


    В Венгрии очень популярна гребля, и мастера этого вида спорта известны и популярны в стране. Так что в дни финалов на гребном канале Сегеда свободных мест на трибунах не было. На нынешнем чемпионате, помимо 29 комплектов наград, разыгрывались и олимпийские путёвки в Дорни Лейк, где будущим летом в рамках Олимпиады в Лондоне будут состязаться представители гребных видов спорта.
    Лицензии на участие в Играх-2012 получали по восемь спортсменов в байдарке-одиночке, по семь - в каноэ-одиночке и каноэ-двойке и по 10 команд в байдарке-четвёрке. При этом в одноместных судах на дистанциях 1.000 метров у мужчин и 500 метров у женщин одно место автоматически отводилось хозяевам Олимпиады - сборной Великобритании.
    Российские гребцы, ведомые своим лидером двукратным чемпионом мира 2010 года Иваном Штылём, завоевали 11 медалей - две золотые, шесть серебряных и три бронзовые. В общекомандном зачёте наша команда заняла третье место после немцев (6-2-3) и венгров (6-1-3). Позади остались поляки (2-2-3) и канадцы (2-0-0). В 12 олимпийских дисциплинах наши соотечественники завоевали одно «серебро», две «бронзы» и восемь олимпийских лицензий.
    Золотые медали у россиян завоевали Владимир Федосенко в каноэ-одиночке (500 м) и эстафетная команда каноистов (Иван Штыль, Евгений Игнатов, Алексей Коровашков, Виктор Мелантьев). Ивану Штылю защитить прошлогодний титул на дистанции 200 м не удалось - в Сегеде он занял второе место, проиграв восемь десятых секунды представлявшему Азербайджан Валентину Демьяненко. Виктор Мелантьев и Николай Липкин завоевали «серебро» в каноэ-двойке (200 м), Анастасия Ганина и Наталья Марасанова в каноэ-двойке (500 м), Мария Казакова в каноэ-одиночке (200 м). Кроме того, серебряные награды выиграли мужская и женская эстафетные команды байдарочников. Бронзовые медали в активе Ильи Медведева, Антона Васильева, Антона Ряхова и Олега Жесткова в байдарке-четвёрке на 500 м, Юрия Постригая (байдарка-одиночка, 500 м), Виталия Юрченко и Василия Погребана (байдарка-двойка, 1.000 м)
    - У нас сорвались две золотые медали. Но была объективная причина - ветер. Если в нашем виде спорта задул ветер, практически невозможно взять «золото», - подвёл итоги завершившегося чемпионата главный тренер российской команды Сергей Верлин в интервью РИА «Новости».
    Однако локальные неудачи не смогли омрачить в целом успешного выступления российских гребцов в Сегеде. «Тревоги нет. Определённый уровень у спортсменов есть, понятно, откуда брать резервы», - отметил Верлин.
    Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравил Владимира Федосенко и эстафетную четвёрку каноистов, завоевавших титулы чемпионов мира.
    Владимиру Федосенко:
    «В Сегеде Вам пришлось выдержать настоящую борьбу характеров. Благодаря мастерству, воле и выдержке на последних метрах дистанции Вы вырвали победу у сильных и именитых соперников. Завоёванная Вами медаль в соревнованиях по гребле на каноэ-одиночке на дистанции 500 м - это яркое подтверждение высокого уровня подготовки и потенциала российских спортсменов».
    Ивану Штылю, Евгению Игнатову, Алексею Коровашкову, Виктору Мелантьеву:
    «Вы продемонстрировали блестящую технику и, оторвавшись от противников на первых же этапах гонки, до самого финиша удерживали лидирующие позиции. Столь уверенная победа в эстафете 4x200 м на каноэ-одиночке стала настоящим подарком для любителей этого вида спорта в нашей стране».
    

    

    На снимке: дебютант сборной 21-летний краснодарец Владимир ФЕДОСЕНКО поддержал высокую репутацию российского каноэ, став преемником прославленного Максима Опалева - пятикратного чемпиона мира на дистанции 500 м.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    РЕГБИ. Тренерский штаб сборной России определил состав команды для участия в Кубке мира, который, напомним, пройдёт в Новой Зеландии с 9 сентября по 23 октября.
    Из предварительного списка, в котором было 35 игроков, в окончательную заявку не попали Кирилл Копешкин («Империя», Пенза), Сергей Сугробов («Слава-ШВСМ», Москва), Сергей Тришин («ВВА-Подмосковье», Монино), Андрей Темнов («Енисей-СТМ», Красноярск) и Кирилл Кушнарeв («ВВА-Подмосковье»).
    Свой первый матч сборная России проведёт 15 сентября с командой США в Нью-Плимуте. Затем россияне сыграют 20 сентября с итальянцами в Нельсоне, 25 сентября - с ирландцами в Роторуа и 1 октября - с австралийцами в Нельсоне, сообщает сайт Союза регбистов России.
    Состав сборной России на Кубок мира - 2011:
    Денис Антонов, Андрей Быканов, Сергей Попов, Михаил Сидоров (все - «Слава-ШВСМ», Москва), Василий Артемьев (Northampton Saints, Англия), Михаил Бабаев, Александр Войтов, Виктор Гресев, Игорь Ключников, Владислав Коршунов, Андрей Кузин, Юрий Кушнарев, Евгений Матвеев, Алексей Травкин, Артём Фатахов, Александр Хрокин, Александр Шакиров, Александр Янюшкин (все - «ВВА-Подмосковье», Монино), Адам Бернс (Melbourne Rebels, Австралия), Владимир Ботвинников, Владимир Остроушко, Денис Симпликевич (все - «Енисей-СТМ», Красноярск), Игорь Галиновский, Андрей Гарбузов, Алексей Маковецкий, Иван Прищепенко (все - «Красный Яр», Красноярск), Вячеслав Грачёв (Bizanos, Франция), Андрей Остриков (Sale Sharks, Англия), Константин Рачков (Stade Phoceen, Франция), Валерий Цнобиладзе («Новокузнецк»).
    БАСКЕТБОЛ.

    Баскетбольный ЦСКА начнёт готовиться к предстоящему сезону 1 сентября в литовской Клайпеде, где пройдёт первый сбор. Правда, без участия игроков национальных команд. Однако после того как к команде присоединятся баскетболисты, участвовавшие в чемпионате Европы, армейцев ожидает плотный график выставочных матчей.
    Расписание предсезонной подготовки:
    1–19 сентября: сбор в Клайпеде (Литва);
    21 сентября: к тренировкам в УСК ЦСКА подключаются участники чемпионата Европы;
    24–25 сентября: Кубок Александра Гомельского в УСК ЦСКА с участием хозяев паркета, турецкого «Фенербахче-Улкер», греческого «Панатинаикоса», а также литовского «Жальгириса»;
    27–28 сентября: Кубок РЖД в Краснодаре (ЦСКА, «Локомотив-Кубань», БК «Астана», четвёртый участник уточняется);
    1–2 октября: турнир Citta di Caserta в Италии (ЦСКА, «Казерта», «Авеллино», «Лоттоматика»).
    Отметим, что в полуфинале Кубка Гомельского армейцы встретятся с «Жальгирисом». Турнир пройдёт в формате «Финала четырёх». О продаже билетов на матчи будет сообщено на официальном сайте ПБК ЦСКА дополнительно.
    ХОККЕЙ. Континентальная хоккейная лига удовлетворила просьбу ХК «Атлант» (Московская область) об изменении написания на игровом свитере команды фамилии нападающего Алексея Ковалёва.
    - Как известно, в правописании исключения лишь подтверждают правила, - заявил президент КХЛ Александр Медведев. - С учётом того, что Алексей, видимо, предпочитает быть в латинской транскрипции Ковалевым, а не Ковалёвым, а также принимая во внимание многолетнюю историю его выступлений в Северной Америке, лига предоставит Алексею Ковалёву возможность выступать в игровой майке с фамилией KOVALEV.
    В соответствии с правилами КХЛ по транслитерации на свитере Алексея Ковалёва его фамилия должна была выполняться как KOVALYOV.
    
* * *

    В офисе Федерации хоккея России состоялось рабочее совещание с участием руководства ФХР, а также руководителей межрегиональных координационных советов (МКС), сообщает официальный сайт Федерации хоккея России. На встрече обсуждались вопросы развития отечественного клубного хоккея. На данный момент многие профессиональные клубы выступают в различных лигах - Континентальной, Высшей и Молодёжной. Однако не все команды имеют финансовые возможности для выступления на этом уровне. Для того чтобы не дать хоккею «погибнуть», было принято решение поддержать инициативу МКС о создании Российской хоккейной лиги, которой Федерация хоккея России делегирует права на проведение первенства России по хоккею среди клубных команд.
    Лигу разделят на дивизионы - «Запад» (где будут выступать 8 клубов от региона «Центр» и 6 от «Поволжья») и «Восток» («Урал - Западная Сибирь» и «Сибирь - Дальний Восток», 8 и 4 клуба соответственно).
    Соревнование стартует матчами между ХК «Набережные Челны» и ХК «Липецк» 10–11 сентября в городе Набережные Челны. Первенство пройдёт в 4 круга, в которых команды проведут спаренные матчи. Затем по окончании «гладкого» чемпионата в конце февраля - начале марта 2012 года будет разыгран плей-офф, в который попадут по 8 лучших команд по итогам регулярного сезона. Две лучшие команды из каждого дивизиона сыграют в финальном турнире, который организует ФХР в одном из городов России. По итогам финала определят победителя и призёров первенства России по хоккею среди клубных команд регионов.
    Команды, не вошедшие в финальный турнир, разыграют между собой Кубок Федерации хоккея России.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.




«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЁРКА


    «В задании № 329е великолепное вступление! Уникальный замысел. В. Жевлаков».
    Как сыграла Елена Заяц? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг 28 июля. На диаграмме задания № 329е была позиция из партии Марина Романько - Елена Заяц, сыгранной в Таганроге при отборе в суперфинал 61-го чемпионата России среди женщин. Елена сыграла 24....Лb2 и вскоре выиграла. Эту временную жертву ладьи в своих письмах в редакцию указали: младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, капитан в отставке Е. Емельянов, Ю. Калугин (все - Самара), А. Мосалёв (Муром, Владимирская область), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), подполковник запаса В. Шилов ( Екатеринбург) и другие читатели.
    Август обогатил «Каптёрку» интересными для читателей творческими удачами. Значит, на «зарядку»!
    В задании № 333е позиция из партии Александр Галкин (1979 г. р., Эло - 2598) - Владимир Крамник (1975, 2781), сыгранной в суперфинале 64-го чемпионата России. Как сыграл 14-й чемпион мира? Искать ход Владимира Крамника, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. В клубе «По коням!» идёт подведение квалификационных итогов закончившегося конкурса-чемпионата; удачное решение заданий «Каптёрки» влияет на улучшение квалификационных результатов читателей.
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 146 с итогами конкурса «Ваша десятка» запланирован на 31 августа.
    В Москве в ЦДШ имени М.М. Ботвинника по 28 августа проходит суперфинал 61-го чемпионата России среди женщин. Начало игр в 15.00 (последний тур - в 12.00). Вход свободный.
    В Суздале прошёл турнир ветеранов - легенд ХХ века, посвящённый 100-летию со дня рождения 6-го чемпиона мира М.М. Ботвинника. По круговой системе в быстрые шахматы сыграли 10 ветеранов. Набрав     7 очков в 9 партиях, победил Виктор Корчной (Швейцария). Его соперниками были: Лайош Портиш (Венгрия), Борислав Ивков (Сербия), Вольфганг Ульман (Германия), Марк Тайманов, Евгений Васюков, Игорь Зайцев, Олег Черников, Анатолий Быховский и Александр Никитин (все - Россия). Судил мемориал Юрий Авербах.

    

    
Задание № 333е
    (еженедельное).
    Александр Галкин -
    Владимир Крамник.
    Ход чёрных.

















    На снимке: 14-й чемпион мира Владимир КРАМНИК анализирует в пресс-центре свою партию.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex