на главную страницу

26 Августа 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

20 лет на месте

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Завтра в молдавских городах и сёлах пройдут торжества, посвящённые 20-летию независимости республики. Главным символом праздника станет историческая реликвия - знамя, которое 500 лет назад принадлежало господарю Штефану Великому, сумевшему в средние века на протяжении долгого времени поддерживать независимость молдавского княжества.

     Это знамя и его история актуальны и для сегодняшней Молдавии. В нём как в зеркале отражается настоящий день республики, внутриполитическая ситуация в ней. Напомним, что Штефан Великий в своё время заключил военно-политический союз с Россией, который был скреплён браком его дочери Елены Волошанки с сыном царя Ивана III и стал гарантом государственной независимости. Ныне же оно было доставлено в Кишинёв из Бухареста, где оказалось в 1917 году. Поэтому в нём каждый гражданин современной Республики Молдова может увидеть свои внешне- и внутриполитические предпочтения. А они у жителей страны и нынешнего руководства республики диаметрально противоположны.
     Свидетельством этому может служить прошедшее здесь на днях скромное (в государственном масштабе) празднование освобождения Молдавии в августе 1944 года от фашистских оккупантов. С одной стороны, население страны и поныне благодарно советским воинам за это и видит дальнейшее развитие республики в тесной связи с Россией, с другой... С другой, значительная часть местных политиков, ныне находящихся «у руля», считает случившееся не освобождением, а «оккупацией СССР румынских территорий» и стремится добровольно расстаться с молдавской государственностью. И так - все последние 20 лет, за редким исключением.
     Да, эти два десятилетия были непростыми для республики. Народу пришлось столкнуться с многочисленными политическими и экономическими трудностями, включая кровопролитный приднестровский конфликт. Всё это, особенно частые внутриполитические кризисы, не могли не сказаться на ситуации в стране в целом. Сегодня каждый пятый гражданин Молдавии живёт за чертой бедности, зарабатывая около 1 тысячи леев (90 долларов) в месяц, что на треть меньше прожиточного минимума, который составляет 1,3 тыс. леев (120 долл.). По данным Всемирного банка, безработица выгнала из республики почти каждого третьего трудоспособного жителя. А продолжающаяся более двух лет внутриполитическая неразбериха не внушает оптимизма...
     Почти два года Молдавия живёт без президента, а парламент не может его избрать. Две подобные попытки (10 ноября и 7 декабря 2009 года) закончились безрезультатно. Конституционный суд (КС) республики в конце сентября 2010 года признал, что неизбрание президента на этих выборах является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года. Но и этот состав парламента до сих пор не может избрать президента, так как правящая коалиция насчитывает 59 мандатов из 101, а для избрания президента необходим 61 (у оппозиции в лице коммунистов - 42 мандата).
     20 сентября КС вновь должен определить, как избирать президента страны, то есть ответить на запрос депутатов правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ-2) - можно ли выбрать главу государства простым большинством? Но даже если ответ суда окажется положительным, вряд ли кризис будет преодолён. Слишком сильны противоречия внутри самого правящего альянса.
     В АЕИ-2 три партии - Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая. Первую возглавляет бывший и.о. президента, бывший спикер парламента Михай Гимпу, вторую - нынешний и.о. президента и спикер парламента Мариан Лупу, а третью - премьер-министр Влад Филат. По соглашению, подписанному членами альянса, руководящие должности в государстве должны распределиться так же, как они распределены сейчас, но Гимпу должен снова стать спикером, а Лупу - действующим президентом. Однако между Филатом и Лупу назрел конфликт, от которого лидер Либеральной партии Гимпу дистанцируется. Никто не гарантирует, что не возникнет и других конфликтных ситуаций между лидерами коалиции. К тому же оппозиционная коммунистическая партия, обладающая 42 парламентскими мандатами, - лакомый кусочек как для Филата, так и для Лупу - в коалиции с ними проблема выборов главы государства автоматически снимается с повестки дня даже при действующем порядке избрания президента. Заманчиво, не правда ли? Однако коммунисты сами мечтают о реванше и возвращении во власть...
     В конституции страны фигурирует положение о том, что в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, но его роспуск может состояться не ранее, чем через год после формирования (срок полномочий нынешнего истекает в декабре). Исходя из основного закона при неизбрании главы государства эта процедура может быть произведена бессчётное число раз. А такого страна точно не выдержит.
     Внутриполитическая ситуация в Молдавии препятствует и возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США). Собственно, из-за раздрая в самой республике в Кишинёве по этому поводу просто не с кем разговаривать. Осложняется ситуация и тем, что в Приднестровье в декабре пройдут собственные президентские выборы, в ходе которых ожидается напряжённая борьба за голоса избирателей. По мнению политологов, приднестровскому народу предстоит не просто выбрать главу республики, но и определиться с дальнейшим вектором развития МР, в том числе геополитическим...
     Кишинёв же и здесь рискует оказаться в тупике.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex