на главную страницу

26 Августа 2011 года

Клуб ветеранов

Пятница

Версия для печати

Клуб ветеранов



Как война не уходит из сердец переживших её людей, так не сходит она и со страниц «Красной звезды», главной военной газеты страны. Мы уже не раз писали, что сегодня редакция по понятным причинам больше получает писем не от самих фронтовиков, а от людей, живших рядом с ними, которым они успели рассказать о своём военном прошлом. И если когда-то сами ветераны не решались писать в газету «негероические» воспоминания, считая их чуть ли не постыдными, то их потомки, менее зацикленные и более раскованные в своих суждениях и оценках, считают иначе. Что в принципе правильно. Война - она ведь многолика, на ней было всё. И рафинированные повествования часто не возвышают подвиг народа. Скорее, наоборот.

     
Война - она многолика

     ПРОИЗОШЛО это в Псковской области 14 мая 1944 года. Вернувшиеся с задания истребители приземлялись один за другим. Последним, как обычно, заходил на посадку командир эскадрильи гвардии капитан Иван Баранов. И вдруг в шлемофоне голос руководителя полётов: «Чайка! Чайка! В воздухе «лаптёжники»!» Так лётчики прозвали немецкие бомбардировщики Ю-87 за их неубирающиеся шасси.
     Раздумывать некогда. Других самолётов в воздухе нет. Конечно, можно произвести посадку, и никто не упрекнёт: горючее, считай, на нуле, боеприпасы расстреляны до последнего патрона. К тому же изготовилось взлетать дежурное звено. Справятся и без него. Но ведущий «лаптёжник» уже нацелился именно туда. Может ничего не остаться ни от них, ни от командного пункта. И тогда в динамике на КП раздался голос Баранова:
     - Иду на таран!
     Было ему всего 25 лет.
     Игорь НОСОВСКОЙ.
  Москва.

     


     НА ВОЙНЕ своих порой приходилось бояться больше, чем противника. Гвардии сержанту Николаю Игнатову, например, выпало служить в 311-м гвардейском миномётном полку. Его всего распирало от гордости: он, 18-летний паренёк, командует не чем-то и не кем-то, а расчётом реактивной установки залпового огня БМ-13. Первый боевой залп из своей «катюши» он сделал в Сталинграде утром 10 января 1943 года. Он ещё не знал, что накануне советское командование, чтобы избежать напрасного кровопролития, предложило Паулюсу капитулировать. Ультиматум был отклонён. Вот тогда-то гвардии сержант Игнатов и обрушил на противника всю мощь своего оружия.
     С той поры расчёт не сидел без дела. Залп - и моментальная смена позиции. Снова залп... Но однажды сержант чуть не попал в штрафную роту.
     На очередную пристрелку командир дивизиона послал расчёт Игнатова. В Карповке гвардейских миномётчиков уже ждали разведчики с приготовленными для них данными для стрельбы. Сделав четыре пристрелочных пуска, с двумя оставшимися на направляющих снарядами расчёт двинулся в обратный путь. День стоял морозный, и вдруг разыгралась метель. Видимость отвратительная, ехали, что называется, на ощупь. А линия фронта рваная, не поймёшь, где немцы, где свои. Вдруг шофёр толкает Игнатова: впереди показался танк, но если у нашего выхлоп сзади, то у этого сбоку. Значит, немецкий.
     Заметят немцы - или расстреляют, или раздавят. Если же попытаются захватить, тогда выход известный, предписанный строжайшей инструкцией - подрыв вместе с машиной. И тогда Игнатов решил опередить немецких танкистов. Если направляющие опустить до нулевой отметки, в танк вбить снаряд вполне возможно прямой наводкой. Командует наводчику, и тот тут же отвечает: «Есть нулевая!» Первый снаряд прошёл рядом с танком. Второй, и последний, попал точно в цель.
     Вот когда гвардии сержант по-настоящему испугался. Случаи самовольной стрельбы в дивизионе бывали. Командир расчёта расплачивался за это, как правило, штрафной ротой. Игнатов приготовился к самому страшному. После по-мужски крепкой воспитательной беседы у командира дивизиона «за потерянные где-то два снаряда» понял: штрафроты ему не избежать. Зато командир полка посчитал объяснение командира расчёта убедительным. Мало того, представил его к ордену Красной Звезды.
     Владимир ГОНДУСОВ.
  Москва.

     


     «ЕДУТ, едут по Берлину наши казаки» - эта песня и о Василии Семёновиче Гордиенко. На заключительном этапе войны он воевал во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, в пулемётном взводе 3-го кавалерийского эскадрона. Вооружение пульвзвода состояло из четырёх пулемётов «Максим» и тачанки. Ни в каких сабельных атаках ни Гордиенко, ни остальные кавалеристы никогда не участвовали, хотя шашки и шпоры положены были каждому, но хранились они в тачанке. Кони же использовались исключительно как средство передвижения и тягловая сила. Перед атакой их вместе с тачанкой коноводы отводили в тыл, а конники шли в бой как пехота. Отсюда на боевом счету кавалеристов и подбитые танки, и захваченные доты.
     Последний свой бой Василий Семёнович принял под Берлином. И был он, как в песне, «трудный самый». Кавалерийской дивизии было приказано взять город Шторков и прилегающий к нему железнодорожный узел. Как утверждали разведчики, противник город оставил. В действительности же там засела крупная группировка немцев.
     Но стоило ночью кавалеристам ступить на городские улицы, как с чердаков, из подвалов на них обрушился ураганный ружейно-пулемётный огонь. Кавалеристы понесли тогда тяжёлые потери. Из пулемётного взвода 3-го эскадрона в живых остались только двое - Гордиенко и Рожков. Вдвоём они заняли оборону, давая возможность остальным подразделениям развернуться для боя. Ждали атаки немцев. Под утро к кавалеристам пробрался связной и передал приказ отходить.
     Четыре километра Гордиенко и Рожков тащили на себе пулемёты. И не зря. Командир полка подполковник Савва Журба на их глазах под угрозой расстрела отправил артиллерийский расчёт за оставленной на поле боя 45-мм пушкой.
     ...А 1 мая 1945 года конники 2-го гвардейского Померанского Краснознамённого, ордена Суворова кавалерийского корпуса, и в их числе гвардии рядовой Василий Гордиенко, победно прогарцевали по улицам поверженного Берлина.
     Павел ГЕРАСИМОВ.
  Москва.

     


     ЧТО ТАКОЕ настоящая солдатская стойкость, я усвоил из рассказа старого солдата Павла Власовича Корниенко: «Когда нашу Натальевку в сентябре 1943 года Красная Армия освободила от оккупантов, мы, молодёжь, безо всяких повесток явились в сельсовет.
     ...Шло нас на Будёновку человек 150. В Платово сделали короткую остановку, где нас полуобмундировали. И - вперёд, на запад. Шли без привалов, засыпали на ходу, падали, нас поднимали, будили - и снова вперёд. Так дошли до передовой линии между Мелитополем и Запорожьем, заняли позицию на краю кукурузного поля у села Копани. Сейчас понимаю, что нами, молодыми и необученными, с винтовками не на каждого, спешно затыкали образовавшуюся брешь. Немцы не давали нам поднять головы. Отстреливаться, но чем? На винтовку одна обойма. Еду подносили раз в сутки, и то ночью: каша, селёдка, сухари и очень мало воды. Спасла нас кукуруза.
     Обычно в наступление переходят после артподготовки, нас же подняли в атаку вслед за тем, как по нам отбомбились немецкие пикировщики. Но, может, поэтому наша атака для немцев была неожиданной, и мы хоть немного, но сумели продвинуться вперёд. К тому же поживились прерванным немецким обедом. Предпринятая на следующий день ещё одна атака оказалась менее удачной: оба танка, за которыми мы шли, немцы подожгли сразу же. И хотя наши «катюши» дали несколько залпов, основные вражеские огневые точки остались неподавленными. Полегло наших тогда очень много. Убило лейтенанта. Если бы не старшина, мы разбежались бы, наверное. Патроны-то кончились. Залегли в лесополосе. Метрах в двухстах на поле вышли немцы. Будь у нас патроны, мы бы всех их перестреляли. А так пришлось отлёживаться до темноты.
     Ночью мы предприняли ещё одну атаку, где меня ранило осколком мины. Уже в госпитале узнал, что наши отвоёванный кусок земли немцам не отдали».
     Вроде ни о чём геройском не поведал солдат. Скорее, наоборот. Но представьте: во всей этой неразберихе чуть ли не безоружные, зелёные юнцы устояли. Сами того не понимая, совершили подвиг.
     Николай МОРОЗОВ.
     Покровское, Неклиновский район, Ростовская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex