на главную страницу

26 Августа 2011 года

Спорт

Пятница




Лига Европы вместо Лиги Чемпионов

    Казанский «Рубин» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов не смог обыграть французский «Лион» и покинул главный клубный турнир Старого Света, так и не добравшись до группового раунда.
    После поражения в первом матче двухраундного противостояния со счётом 1:3 «Рубин» имел если не теоретические, то весьма призрачные шансы на дальнейшее продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Уж очень хорош был в первом матче «Лион», да и по составу и индивидуальному мастерству команда Реми Гарда выглядит гораздо более внушительно.
    Практически единственной возможностью «Рубина» победить в Казани был быстрый гол. Именно в этом случае «Лион» мог дрогнуть, что для «Рубина» было бы шансом завершить двухматчевое противостояние в свою пользу. Ведь французские команды в целом не очень устойчивы психологически - чрезмерное давление может их сломать, да и дома они всегда играют значительно увереннее, чем в гостях. Однако наставник казанцев на подобную тактику не решился, боясь, видимо, что «Лион», пока свеж, способен забить. Кроме того, большой проблемой стало и то, что в субботу казанцы провели матч чемпионата против «Амкара», и, таким образом, накопилась некоторая усталость. Да ещё и дополнительные травмы - Олег Кузьмин и Алан Касаев. В результате в начале встречи «Рубин» «ходил по полю пешком» и давления на соперника практически не оказывал. Многое изменилось на 65-й минуте, когда на поле появились одновременно Алексей Медведев и Обафеми Мартинс. Эта связка сразу заработала - именно они и выигрывали большинство верховых мячей, создавали опасные моменты у чужих ворот. Похоже, замена была произведена поздновато, имело смысл выпустить обоих нападающих на поле с первых минут вместо Владимира Дядюна, который играет чуть ли не в каждом матче и порядком подустал.
    Кстати, именно после комбинации, начатой вышедшим дуэтом, «Рубин» забил гол. Натхо точно пробил в нижний угол ворот «Лиона» после скидки Мартинса - 1:0. До конца встречи оставалось 15 минут, и тогда казалось, что теперь-то грозные французы падут, тем более что моментов у «Рубина» было достаточно. Один Медведев как минимум дважды мог огорчить «Лион», но «львы» выстояли, а под занавес встречи и вовсе сравняли счёт - 1:1. После розыгрыша углового Рыжиков, до этого момента действовавший практически безупречно, умудрился проиграть верховую борьбу Коне, который головой переправил мяч в сетку, - 1:1. Забить три мяча за 5 оставшихся минут для «Рубина» было задачей невыполнимой. Таким образом, «Рубин» вместо Лиги чемпионов будет выступать в Лиге Европы.
    После матча главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, комментируя ничью - 1:1 - в ответном матче, сказал, что ему не за что краснеть, и выразил благодарность своим подопечным.
    «Как и предполагал, получилась тяжёлая игра. Мы знали, что «Лион» сыграет от обороны, счёт их вполне устраивал. Они уповали на контратаки. И надо сказать, некоторые контратаки были очень опасными. При счёте 1:0 у нас появились шансы, но мы уже играли через «не могу». Силёнок не хватило... «Лион» воспользовался нашей ошибкой. В целом я благодарен ребятам за то, что они полностью выложились.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Эти странные игры студентов

    Три дня назад в китайском Шэньчжене торжественно закрылась XXVI Всемирная летняя Универсиада. Тотальное превосходство китайцев, второе место российской студенческой сборной, четыре золотые медали олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой, красивая победа мужской волейбольной сборной - самые яркие события Шэньчженя-2011. Но для нашей страны кульминационным моментом стала передача флага Международной федерации студенческого спорта мэру Казани Ильсуру Метшину. Как известно, XXVII летняя Универсиада пройдёт в 2013 году в столице Татарстана.
    На протяжении 10 дней летней Универсиады-2011 складывалось ощущение, что соревнования в Шэньчжене - едва ли не самые важные в спортивном мире. Но давайте разберёмся, каково место Универсиады в спортивной системе координат.
    Начнём с общекомандного зачёта Шэньчженя-2011. Да, россияне заняли второе место, а китайцы с подавляющим преимуществом - первое. Где же американцы? Всем известно, насколько развит студенческий спорт за океаном. Однако сборная США в Шэньчжене была только пятой. 17 золотых медалей на фоне 42 российских и 75 китайских - это очень скромно. А где британцы, которым менее чем через год принимать Олимпиаду в Лондоне? Подданные Её Величества в Китае завоевали всего две награды высшего достоинства и заняли 29-е место в общей табели о рангах. Немцы выступили ненамного лучше - с двумя золотыми медалями опередили британцев по «серебру» и обосновались на 21-й строчке. А ведь Китай, США, Россия, Великобритания и Германия - это первая пятёрка по итогам Олимпиады-2008.
    Странно, не находите? Но ничего странного нет. Нечто подобное было в феврале нынешнего года, когда в турецком Эрзуруме проходила зимняя Универсиада. Тогда первое место заняла... Россия (14 наград высшей пробы), второе место - Южная Корея (7), третье - Украина (6). Вы помните, чем обернулся для нас Ванкувер-2010? Но в Эрзуруме-2011 признанные лидеры зимнего сезона - немцы, американцы, канадцы - выступили значительно хуже россиян. Объяснение очень простое - делегации этих стран выставляют на Универсиады реальных студентов, которые никогда не достигнут высот в профессиональном спорте, и добившихся права ехать на студенческие игры по итогам проводившихся реальных студенческих состязаний. Кстати, такая страна, как Норвегия, на зимней Универсиаде-2011 вообще не выиграла ни одного «золота».
    Вы резонно спросите: а как же Китай? А с Китаем ещё проще - на только что закончившейся летней Универсиаде выступали практически все сильнейшие атлеты Поднебесной, многие из которых участвовали в Олимпиаде-2008 и чемпионатах мира последних лет. Очевидно, что их студенческий статус был подтверждён документально (живя в России, мы прекрасно понимаем, каким образом это делается). Но ещё очевиднее то, что перед китайскими атлетами была поставлена цель раздавить конкурентов, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в превосходстве китайского спорта, фактически репетировавшего Олимпиаду-2012.
    Другими словами, Универсиады - это самые странные соревнования современности. Задумывались они полвека назад как турниры не стран, а студентов, к профессиональному спорту никакого отношения не имеющих. Отсюда и особая процедура награждения, когда в честь победителя звучит не гимн страны, а «Гаудеамус игитур» - гимн студентов. С течением времени Универсиады стали состязаниями государств. И, увы, благородная миссия соревнований непрофессиональных спортсменов-студентов начала разрушаться Советским Союзом, который вместе с другими социалистическими странами принялся комплектовать команды из профессиональных атлетов, имевших лишь формальное отношение к институтам и университетам и числившихся в основном в физкультурных вузах.
    Господин Клод-Луи Гальен - президент Международной федерации студенческого спорта - всячески стремится поставить Универсиады в один ряд с Олимпиадами, утверждая, что по значимости они занимают второе место вслед за Олимпиадами. Но это, мягко говоря, неправда. В спортивном календаре немало соревнований, интерес к которым несоизмеримо выше, чем к Универсиадам. Не стоит даже упоминать чемпионаты мира по футболу или «Формуле-1». За две недели до Шэньчженя-2011 в Шанхае завершился чемпионат мира по водным видам спорта, а уже завтра, 27 августа, в корейском Тэгу начнётся чемпионат мира по легкой атлетике. И, разумеется, представители водных видов и легкоатлеты, даже те, кто обладает студенческим статусом, предпочли состязаться на чемпионатах мира.
    Наконец, посмотрим, где проходили последние за 10 лет Универсиады. Три принял Китай, по два раза - Турция с Южной Кореей и Италией, по одному - Польша, Австрия, Сербия и Таиланд. США за всю свою историю проводили две Универсиады - 1972 и 1993 годов, столько же было и у японцев (1991 и 1995), немцы и британцы и вовсе ограничились одним разом. Всё это не случайно и связано, наверное, с тем, что в этих странах люди умеют считать деньги. А Универсиада - это предприятие заведомо убыточное.
    Так, на Универсиаду-2011 Китай потратил около 28 миллиардов долларов. Если уж 40-миллиардные затраты на Олимпиаду в Пекине едва окупились на 40%, то что говорить про студенческие игры? Известна и тёмная сторона летней Универсиады-2011: строительство спортивных и инфраструктурных объектов сопровождалось масштабной коррупцией. Экс-мэр Сюй Зунхен этой весной был приговорён к смертной казни с отсрочкой на два года. По некоторым данным, он получил более 30 миллиардов юаней взяток (135 миллиардов рублей, или чуть больше 4 миллиардов долларов). В конце 2010 года в ходе «зачистки» своих постов лишились управляющие (префекты) всех шести муниципалитетов Шэньчженя. Об их дальнейшей судьбе информации нет.
    Нашей стране, которой в скором времени предстоит почти каждый год проводить крупные спортивные турниры, следует внимательным образом изучить опыт Китая, поскольку эта страна в течение последнего десятилетия претворяла в жизнь немало спортивных проектов. А ещё нужно помнить, что далеко не все из них имели положительное влияние на экономику регионов. По завершении Универсиады в китайской прессе Шэньчжэнь-2011 начали сравнивать с Гуанчжоу, где в 2010 году состоялись Азиатские игры, превратившие город в банкрота. Долг Гуанчжоу, по разным оценкам, составляет 210 миллиардов юаней.
    Вот поэтому Казани через два года будет важно избежать горького опыта своих предшественников. Не стоит забывать, что у России нет подушки безопасности в виде ВВП размером в 7 триллионов долларов, как у Китая. Хотелось бы, чтобы летняя Универсиада-2013 стала не плацдармом для «бряцания оружием» под фарисейским лозунгом «Первое место превыше всего», а шагом к модернизации спортивной инфраструктуры в масштабах страны. Современные арены, возводящиеся сейчас в Казани, - это то, что пригодится российским спортсменам при подготовке к важнейшим соревнованиям уже после Универсиады. Да и для самих студентов казанские «обновки» будут настоящим прорывом. Мы-то хорошо знаем, что сегодня студенческий спорт ассоциируется с обшарпанными институтскими манежами и почти полным отсутствием нормальных стадионов и площадок.
    Вот поэтому миссия Универсиады-2013 куда шире банальной и в принципе никому не нужной борьбы за победу в общем зачёте. Её незазорно и проиграть, как делают американцы, потому что имидж страны если и измеряется в медалях, то точно не в универсиадских.
    На снимке: Тхэквондист Арсен ЦИНАРИДЗЕ выиграл в весовой категории до 87 кг, но за три прошедшие Олимпиады российские представители этого вида спорта выиграли всего одно «серебро» (Наталья Иванова, Сидней-2000).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Из ворот шагнул он в вечность...

    В эти дни, когда все поклонники футбольного клуба ЦСКА готовятся к 100-летию своей любимой команды (27 августа исполняется 100 лет с момента образования ПФК ЦСКА), болельщики красно-синих вспоминают и печальные события десятилетней давности. Ведь именно тогда, 18 августа 2001 года, во время матча первенства страны между командами «Анжи» и ЦСКА основной вратарь армейцев Сергей Перхун при столкновении с нападающим Будуном Будуновым получил серьёзную травму головы. Сначала казалось, что травма средней тяжести, ведь Сергей был в сознании до конца матча. Казалось, опасность миновала, старший врач команды Артём Катулин и президент клуба Евгений Гинер решили забрать Перхуна с собой. Знали бы, чем обернётся...
    «Серёжа, поинтересовавшись, как закончился матч, попросил президента клуба разрешить ему играть и в следующей календарной игре, - вспоминает в своей книге «Мой сын - вратарь» отец Сергея Владимир Сергеевич Перхун. - Через пятнадцать минут сидевший в кресле и чувствовавший себя вроде бы нормально Сергей потерял сознание. У него начались судороги. Пришлось немедленно разворачиваться и мчаться в больницу.
    В реанимационной сердце пришлось запускать дважды. Около семи минут Серёжа находился в состоянии клинической смерти, пока реанимационная бригада не «запустила» сердце. После первого «запуска» оно вновь на короткое время остановилось. Всю ночь на ногах были ведущие медики Дагестана. Борьба за жизнь Серёжи продолжалась и наутро. Ему сделали компьютерную томографию и убедились, что кровоизлияния в мозг нет.
    Температура - 37,6, давление - 140 на 80. Дышать самостоятельно Серёжа не мог - за него это делали аппараты искусственного дыхания.
    В полдень 19 августа ЦСКА отправил в Махачкалу чартер. Прилетевшие из Москвы врачи после осмотра пришли к мнению: состояние сына стабилизировалось, перелёт в Москву возможен. В Москве из аэропорта Серёжу привезли в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где в два часа ночи ему была сделана компьютерная томография. Состояние оценивалось как стабильно тяжёлое».
    Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5.25 Сергей скончался. Официальное заключение врачей звучало так: «Тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».
    Сергей Перхун родился 4 сентября 1977 года в Днепропетровске. Футболом начал заниматься с 7 лет. В 16 лет его, воспитанника футбольной школы «Днепр», приняли в главную команду. В 1994 году в составе юношеской сборной Украины Перхун ездил на чемпионат Европы в Северную Ирландию и вернулся оттуда с бронзовой медалью. Затем ему пришлось продолжить карьеру в молдавском «Шерифе», а в начале 2001-го голкипер заключил контракт с ПФК ЦСКА.
    31 марта 2001 года неожиданно для многих Сергей Перхун вышел на поле в основном составе в принципиальном поединке с московским «Спартаком». В игровом почерке Перхуна имелось всё, что отличает первоклассного голкипера, - превосходная реакция, умение играть на выходах, отличная вратарская техника.
    Сергей Перхун провёл в составе ПФК ЦСКА лишь 13 матчей, шесть из которых отыграл на ноль. За столь непродолжительную карьеру он успел стать одним из лидеров команды, а болельщики армейцев сразу же полюбили молодого, талантливого и всегда улыбчивого голкипера...
    Похоронили Сергея 30 августа на его родине в Днепропетровске, на Запорожском кладбище. На похоронах присутствовало более 10 тысяч человек, часть из которых приехали из Москвы. Кстати, на гражданской панихиде, прошедшей в Москве, в Зале спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте, присутствовало порядка 30 тысяч болельщиков, причём не только ЦСКА, но и других столичных команд, включая «Спартак». Болельщики снимали и клали у гроба Сергея клубные шарфики. Не скрывая слёз, у гроба стояли футболисты ЦСКА и наставник красно-синих Павел Садырин...
    Первый матч после смерти Сергея Перхуна армейцы проводили против саранской «Светотехники» в рамках 1/16 Кубка России. Матч начался с минуты молчания в память о вратаре, а руки футболистов были перевязаны чёрными траурными лентами.
    После нескольких игр руководство клуба спросило футболистов: «Может, не будем больше в траурных повязках играть?» Но в ответ последовал твёрдый отказ, ведь Сергей по-прежнему был в их сердцах, навсегда оставшись душой команды. Так, с траурными ленточками, партнёры Сергея и играли до конца сезона...
    Отметим, что на всех оставшихся матчах ЦСКА того злосчастного сезона на одной из трибун всегда была растянута огромная футболка с 16-м номером и фамилией Сергея. Кстати, после этой трагедии в ЦСКА приняли решение закрепить навечно номер 16 за Сергеем. Кроме того, несмотря на малое количество матчей (13), Перхун был включён (посмертно) в число 33 лучших футболистов чемпионата России 2001 года.
    А 14 декабря 2001 года, через три с половиной месяца после смерти Сергея, у него родилась дочка Настя, как две капли воды похожая на папу.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



С армейских Спортплощадок

    
Десантников не обойти

    В Пскове на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии завершился чемпионат Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту.
    По результатам соревнований первое место в командном первенстве, как среди мужчин, так и среди женщин, заняли команды Воздушно-десантных войск, второе - мужская и женская команды Западного военного округа, третье место - команды Военно-воздушных сил.
    В личном двоеборье среди мужчин победу одержал старший прапорщик Виталий Тузов (ВДВ), на втором месте - старший прапорщик Андрей Савин (ВДВ), на третьем - старший прапорщик Дмитрий Шляхов (ВВС).
    Среди женщин первое место разделили старшие прапорщики Светлана Кленина и Любовь Екшикеева (команда ВДВ), на третьем месте - представитель ЦСКА старший прапорщик Ольга Лепезина.
    Соревнования проводились на точность приземления (индивидуальную и в командном зачёте) и по акробатике: индивидуальной (с высоты 2.200 м) и групповой (четвёрки с высоты 3.200 м).
    Отметим, что по окончании чемпионата Вооружённых Сил была сформирована сборная России, которой в эти выходные в сербской Кикинде предстоит выступать на чемпионате Европы по парашютному спорту. В состав сборной вошли военнослужащие Центра специальной физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск старшие прапорщики Дмитрий Максимов, Андрей Финогенов, Виталий Тузов, Светлана Кленина, Любовь Екшикеева, Елена Лактионова, прапорщик Евгений Фурман, старшина Дмитрий Мастофанов, а также старший прапорщик Ольга Лепезина. Все военнослужащие являются неоднократными чемпионами мира и Европы.
    
Возрождая традиции

    С 26 по 28 августа в Южном Приморье состоится шлюпочный поход, посвящённый 280-летию со дня образования Тихоокеанского флота (ТОФ). Примечательно, что эта морская акция повторит исторический маршрут первого шлюпочного похода, который прошёл на Тихоокеанском флоте в сентябре 1936 года. Тогда его участниками стали жёны командного состава флота и женщины-военнослужащие. В последующие годы путешествия по заливу Петра Великого стали регулярными и не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. В современной истории Тихоокеанского флота эта традиция была утрачена, и вот в этом году по инициативе командования ТОФ и активистов детского патриотического движения её решили возродить.
    Участниками данной парусно-шлюпочной регаты стали патриотические клубы «Школа юных мореходов», «Юный патриот Родины», детский клуб «Юность», флотилия «Варяг», в рядах которых немало детей военнослужащих. Вместе с ребятами одним курсом все 75 морских миль пройдут спортсмены из бригады морской пехоты и сборная команда ТОФ по водным видам спорта. Всего в этой исторической регате примут участие 50 человек, образовавшие семь команд. Её организаторы - Спорткомитет ТОФ, спортивный центр морской и физической подготовки Спортивного клуба армии (Хабаровск) и руководство «Школы юных мореходов» - считают, что данное мероприятие послужит возрождению флотских традиций и напомнит всем о ярких событиях периода возрождения морских сил на Тихом океане.
    Парусно-шлюпочная регата стартует во Владивостоке от водной станции ТОФ. Этап между островом Русский и островами Пахтусова участники похода пройдут на вёслах. Завершится первый день соревнований в пос. Славянка (бухта Миноносок).
    На следующий день участникам похода предстоит пройти на вёслах до острова Герасимова, а затем состоится парусная регата до полуострова Песчаный (бухта Мелководная).
    В последний день проведения парусно-шлюпочной регаты пройдёт гребная гонка. Финиширует шлюпочный десант на водной станции ТОФ.
    
Сибиряк отправится в Корею

    На стадионе Центра олимпийской подготовки «Авангард» в Омске завершился Всероссийский чемпионат внутренних войск МВД России по лёгкой атлетике. Турнир собрал более 150 спортсменов из всех семи региональных командований.
    Первым чемпионом турнира стал Борис Захаров, представляющий Сибирское региональное командование (РК). Он выиграл забег на 5.000 метров с результатом 14.00,89.
    - Как и в прошлом году, я придерживался своей тактики. Знал, что самые сильные спортсмены - Павел Шаповалов и Алексей Реунков - убегут вперёд, и потихоньку к ним подтягивался. После третьего километра мы бежали рядом. На последнем километре решил финишировать пораньше и, как говорится, набежал на финиш, - поделился своими впечатлениями Борис Захаров.
    На двухсотметровке с лучшим результатом сезона в России (20,70) первенствовал Константин Петряшов (Северо-Западное РК), второе время (21,00) у Александра Деревягина (Сибирское РК). Дистанцию 800 метров выиграл Степан Поистогов (1.49,69) (Центральное РК).
    Забеги на 400, 1.500 и 3.000 метров завершились победами Александра Деревягина (Сибирское РК), Вячеслава Соколова (Уральское РК) и Бориса Захарова (Сибирское РК), выигравшего второе «золото» турнира.
    В эстафете 4х400 метров лучшими вновь оказались сибиряки. Александр Деревягин бежал на ключевом, третьем этапе. Получив палочку от барнаульца Константина Свечкаря, он первым передал её Владимиру Краснову из Иркутска. А победу оформил Максим Александренко (г. Тюмень).
    Заметим, что Александр Деревягин представит внутренние войска на стартующем завтра в корейском Тэгу чемпионате мира по лёгкой атлетике, где ему предстоит выйти на дорожку в забеге на 400 метров с барьерами.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex