на главную страницу

27 Августа 2011 года

Тема номера

Суббота

Версия для печати

Золотой век ЦСКА

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.



Сегодня одному из флагманов отечественного футбола, многократному чемпиону и обладателю Кубка СССР, неоднократному победителю чемпионатов России, шестикратному обладателю Кубка страны, а также первой отечественной команде, которой покорилась вершина под названием Кубок УЕФА, профессиональному футбольному клубу ЦСКА исполняется 100 лет.


     История футбольного клуба ЦСКА берёт своё начало в далёком 1911 году, когда в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция. На базе этой футбольной секции было сформировано три команды, которые в том же году впервые приняли участие в чемпионате Москвы в классе «Б». Ну а 14 (27) августа 1911 года был сыгран первый официальный матч команды ОЛЛС с клубом «Вега». Матч закончился победой футболистов ОЛЛС со счётом 6:2.
     Следующим значимым этапом в истории ПФК ЦСКА стоит считать 29 апреля 1923 года, когда на базе ОЛЛС образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее - Опытно-показательная площадка Военведа).
     В 1928 году команда ОППВ была переименована в команду ЦДКА (Центральный дом Красной Армии).
     Во время Великой Отечественной войны те из армейцев, у кого было среднее образование, были направлены в Институт физкультуры на военный факультет в целях краткосрочного обучения, в результате чего 16 футболистов клуба получили звание младший лейтенант, и ЦДКА с тех пор часто называли «командой лейтенантов».
     Первый сезон после войны ознаменовался для ЦДКА «серебром» в чемпионате и выигранным Кубком страны. В 1946, 1947, 1948 и 1950 годах ЦДКА становится чемпионом СССР.
     В 1951 году ЦДКА сменил название на ЦДСА (Центральный дом Советской Армии) и сотворил так называемый «золотой дубль», выиграв и чемпионство, и Кубок СССР.
     В 1952 году руководство СССР впервые решило отправить команду на Олимпийские игры. В составе делегации, отправившейся в Хельсинки, первый раз с Олимпиады 1912 года была и футбольная дружина, собранная в большинстве своём из игроков ЦДСА и возглавляемая армейским тренером Борисом Аркадьевым.
     Футбольный турнир в Хельсинки складывался непросто. В 1/16 финала советские футболисты с трудом обыграли Болгарию (2:1) и вышли на Югославию. К тому времени два социалистических государства были в недобрых отношениях, так как лидер Югославии Тито вывел свою страну из содружества социалистических государств, и игра была действом больше политическим, чем спортивным. К середине второго тайма советская сборная проигрывала с разгромным счётом 1:5, однако ей удалось свести матч к ничьей, но в переигровке, несмотря на то что Бобров открыл счёт, сборная СССР проиграла со счётом 1:3.
     Наказание от политического руководства страны не заставило себя ждать: после первых трёх туров чемпионата, в которых армейцы одерживали победы, в день игры с киевским «Динамо» за командой не пришёл автобус, а начальника команды Василия Зайцева вызвали в Спорткомитет, где зачитали приказ № 793 о расформировании команды. Результаты игр армейцев в чемпионате 1952 года были аннулированы, а футболистов распределили по другим командам. Лишился своего поста и Борис Аркадьев. Так закончила своё существование «команда лейтенантов».
     ЦДСА был возрождён после смерти Сталина и Берии в 1954 году. Новая «команда лейтенантов» с новым составом первое время играла невыразительно в чемпионате, но тем не менее уже в 1955 году в финале Кубка СССР обыграла московское «Динамо» и завоевала свой первый трофей после возвращения в элиту советского футбола.
     В 1957 году клуб вновь сменил название в связи с реформами в армии. С тех пор он стал называться ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). Ныненшнее своё название клуб получил в 1960 году.
     В 1960-е годы ЦСКА выступал неровно и лучшим результатом было 4-е место. Однако неожиданно для всех 1970 год стал золотым. Обыграв в сложнейшем «золотом матче» в Ташкенте московское «Динамо» со счётом 4:3, армейцы спустя 19 лет вернули себе золотую медаль.
     В дальнейшем клуб переживал не лучшие времена: крайне нестабильная игра и постоянная смена тренеров в конечном счёте привели к тому, что в 1984 году ЦСКА вылетел в первую лигу. Это был худший сезон в истории команды. Вернуться в элиту советского сезона армейский клуб смог спустя два года, после чего по итогам сезона 1987 года вновь оказался в первой лиге.
     В 1990 году, вернувшись в высшую лигу СССР, ЦСКА демонстрировал удивительно яркую и уверенную игру, результатом чего стало второе место в чемпионате. Уступили армейцы только киевским динамовцам.
     В 1991 году в пятый раз в своей истории армейцы завоевали Кубок страны, обыграв в финале столичное «Торпедо» со счётом 3:2. А в конце сезона ЦСКА в седьмой раз в своей истории праздновал чемпионство страны, сделав тем самым последний «золотой дубль» в истории чемпионатов Советского Союза.
     Успехи ЦСКА в российский период истории клуба связаны с именем президента клуба - Евгения Гиннера, который пришёл в клуб в 2001 году. С тех пор ЦСКА выиграл три чемпионата страны (2003, 2005 и 2006), шесть Кубков страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011) и четыре Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009). Но главным достижением в истории ЦСКА является победа в Кубке УЕФА в 2005 году.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex