на главную страницу

30 Августа 2011 года

Офицеры России

Вторник

Версия для печати

Победная поступь ракетчика

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



В биографии майора Дмитрия Старостенко столько фактов, что и не знаешь, с чего начать. У него уже три высших образования, и он всерьёз подумывает о поступлении в военную академию. Вряд ли кто-то в РВСН стреляет из автомата Калашникова так же метко, как и он. И это, разумеется, ещё не всё.

     Огневая подготовка - лишь один из этапов конкурса полевой выучки офицеров, в котором Дмитрий стал победителем. А этих состязаний было предостаточно: и специальная, и физическая, и техническая, и тактическая подготовка... Чемпионские лавры достались ему в упорной борьбе, тем более что соперники подобрались под стать... И хотя они то и дело наступали на пятки, обойти его было для них непосильной задачей.
     Свободное время Дмитрий просто не мыслит без футбола, волейбола, тренажёрного зала, туризма и даже альпинизма... А много ли его, этого свободного времени, у стратегического ракетчика? Вопрос риторический. Даже для семьи, он неделями пропадает на службе, заступив на боевое дежурство... Однако именно там, под землёй, в глубокой шахте, прислушиваясь к пульсирующим сигналам, словно кардиолог к биению сердца, он, как и все его сослуживцы, обеспечивает суверенитет державы, как бы пафосно это ни звучало...
     Дмитрий служит под Саратовом, в Татищево. Там раскинулся настоящий стратегический «мегаполис». Полков в этой дивизии больше, чем в любом другом соединении не только в РВСН, но и вообще в наших Вооружённых Силах, а потому она и сегодня - самая грозная в «обойме» Ракетных войск стратегического назначения. И по количеству носителей ей в мире нет равных. Неудивительно, что к этому соединению в РВСН всегда было какое-то особое отношение. Распределиться сюда после вуза считалось большим везением, ведь перспективы для карьерного роста здесь немалые. Ведь именно тут в тяжёлые постперестроечные годы, невзирая на дефолт, грянувший почти на рубеже тысячелетий и повлекший за собой обвальное сокращение финансирования Минобороны, впервые приняли на вооружение новейший комплекс «Тополь-М». Потому-то Дмитрий и предпочёл Татищево всем другим дивизиям по окончании Ростовского военного института ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. В вузе он был командиром группы, и, надо думать, у него был выбор. Однако распределиться в тот самый знаменитый полк, который уже нёс дежурство на новой ракете, у Дмитрия не получилось. Поэтому первое время он успел послужить на «Стилетах» и знает не понаслышке, что такое перевооружение. Позади многомесячный, требующий постоянного напряжения труд по обновлению, модернизации полевого городка, объектов стартовой позиции...
     Кстати, именно об этом полку, в котором служит майор Старостенко, «Красная звезда» писала в конце прошлого года, в преддверии дня стратегических ракетчиков. Тогда героями публикации стали его командиры. Об офицере, трижды окончившем вузы, также хотели рассказать и выжидали подходящий случай. И вот он представился.
     Некоторые его сокурсники тоже распределились в Татищевское соединение и даже обошли на карьерных поворотах своего однокашника, командира группы. Дмитрий всегда искренне радовался их успехам, а сам на вышестоящую должность не напрашивался.
     - Всему своё время, свой черёд, - поясняет заместитель командира дивизиона майор Старостенко, скромно умалчивая о том, что ему не раз предлагали повышение. - Карьеру нужно строить постепенно...
     Мог бы уже стать и подполковником, однако не спешит. Хотя при этом не сомневается, что скоро возглавит дивизион. Тем более что после победы в конкурсе не исключено выдвижение победителей на вышестоящие должности. Например, начальник штаба этого полка в своё время тоже был победителем в таком конкурсе. Он-то и проводил с Дмитрием «репетиторские» занятия.
     Готовиться к соревнованиям майор Старостенко начал загодя.
     - С теми задачами, которые здесь выполняли, так или иначе сталкиваешься во время службы. Ничего незаурядного не было, и к таким конкурсам мы должны быть всегда готовы. Однако хотелось во всём быть на высоте. Поэтому я сделал основной упор на топографию и медицину.
     Впрочем, далеко не всё в этих соревнованиях для чемпиона складывалось гладко.
     Результаты стрельбы из пистолета его огорчили.
     - Одно дело твой штатный ПМ, другое дело - незнакомый и непристрелянный... Взвод был жёстким. Но ничего не поделаешь, в конкурсе бывает всякое. Главное - не унывать и сосредоточиться на следующем этапе.
     Взяв в руки АК, Дмитрий показал всё, на что способен. Теперь его и впрямь было не догнать, тем более бегает майор Старостенко не хуже иного легкоатлета. Словом, здесь он тоже набрал дополнительные баллы. И в итоге занял высшую ступень пьедестала почёта.
     Кто знает, может быть, победа в этом конкурсе поможет Дмитрию поступить в военную академию, как только начнётся набор. И тогда мы обязательно напишем о его учебных и научных рекордах... Всё-таки четвёртое высшее - это вам не шутка.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex