на главную страницу

30 Августа 2011 года

КНР - США

Вторник

Версия для печати

Докладом – по сотрудничеству

Владимир СИДОРОВ.



Китай решительно осудил опубликованный Пентагоном «Доклад о военном развитии и безопасности КНР за 2011 год». Доклад Пентагона, игнорируя объективные факты, заявил, как сообщает «Жэньминь жибао», официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь, «беззастенчиво осуждает законное и нормальное оборонное строительство Китая, а также трубит о так называемой военной угрозе Тайваню со стороны континентальной части Китая, необоснованно критикует политику Китая в вопросах космической и интернет-безопасности». Китайская сторона по этому поводу «выражает крайнее недовольство и решительный протест», подчеркнул представитель министерства обороны КНР.

     С такой же оценкой пентагоновского доклада выступили МИД КНР, китайские СМИ. Причём последние сопровождали её довольно хлёсткими выражениями. Так, информационное агентство «Синьхуа» заявило, что доклад американского ведомства базируется ни на чём ином как на «диких предположениях и нелогичных доводах». При этом СМИ КНР не забыли напомнить Пентагону о том, что военные расходы США в 2010 году составили 40 процентов от общемировых расходов на оборону. «При таком положении вещей не вполне понятно, как Пентагон может критиковать КНР. Китай, который всегда придерживался защитной позиции в военной политике с растущими экономическими, коммерческими и стратегическими интересами, простирающимися на весь мир, имеет полное право на создание компетентной армии», - отмечается в СМИ.
     Следует отметить, что речь идёт о ежегодном докладе Пентагона конгрессу о развитии вооружённых сил КНР. В ставшем достоянием гласности 94-страничном документе делается вывод, что уже к 2020 году китайская армия станет вполне современной и сможет угрожать геополитическим интересам США, дестабилизировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, в нём отмечается, что вооружённые силы КНР укрепляются практически по всем направлениям. Особых успехов они добились, согласно докладу, в количественном и качественном совершенствовании стратегических ракетных сил.
     В настоящее время КНР, предположительно, обладает 75 ядерными ракетами дальнего радиуса действия, в том числе мобильными комплексами на автомобильной тяге с МБР DF-31 и DF-31A, которые трудно обнаружить. Также на вооружении имеются 120 ракет средней и промежуточной дальности. Вероятно, Пекин будет продолжать вкладывать значительные ресурсы для поддержания ядерных сил. Предположительно, Китай разрабатывает третью дорожно-мобильную МБР, способную нести расщепляющуюся боеголовку с элементами, поражающими цели независимо друг от друга. Китай также создал свою первую подлодку типа «Цзинь», вооружённую баллистическими ракетами, но ракета для неё - JL-2, модификация DF-31 - всё ещё на стадии испытаний. Об этом говорится в статье газеты «Вашингтон таймс», которая излагает доклад Пентагона.
     Там же отмечается, что на протяжении 2010 года Китаю удалось значительно продвинуться в разработке боеспособной антикорабельной баллистической ракеты (возможно, речь тут идёт о ракете DF-21D), продолжить работу по проектированию авианосца и завершить прототип первого самолёта-невидимки. Усиленное внимание китайские стратеги обращают на ударные подводные лодки, современные корабли, самолёты морского базирования. Как утверждается, на севере Китая в провинции Хубэй имеется подземный комплекс, где хранятся ракеты и ядерные боеголовки, а также имеются штабные бункеры. Протяжённость туннелей - более 3 тыс. миль, комплекс используется с начала 1950-х годов. Как отмечается, подземные ядерные объекты Китая основаны на пекинском восприятии, что они «смогут принять на себя и поглотить первоначальный ядерный удар до того, как страна займётся «ядерной контратакой».
     «Что касается ПРО, то в докладе впервые сообщается, что Китай разрабатывает общенациональный «зонтик» из скоростных беззарядных противоракет, которые могут поражать ракеты и другие аэрокосмические аппараты на высоте до 50 миль», - пишет газета. Согласно докладу, Китай продолжает разработки и антиспутникового оружия, дабы не позволить потенциальному противнику применять оружие, размещённое в космосе. Впервые оно было протестировано в 2007 году. «Китай продолжает разрабатывать и совершенствовать эту систему, которая является одним из компонентов многомерной программы по ограничению или предотвращению использования космических активов потенциальными противниками во времена кризисов или конфликтов», - сказано в докладе.
     Впервые в этом докладе появилось и заключение, что к концу этого десятилетия Пекин будет в состоянии успешно выслать средний по размерам контингент сухопутных и военно-морских сил на театр военных действий, находящийся вдали от Китая. В предыдущих докладах, которые подготавливались для конгрессменов, таких выводов не содержалось.
     В Пентагоне считают, что китайские военные структуры также продолжают и наращивают всё более агрессивный сбор информации из компьютерных сетей. Способности китайских военных хакеров могут быть применены не только для получения засекреченной информации, но и для подрыва серверов противника, а также сбоев в работе управляемых ими военных объектов. В докладе говорится, что две написанные военные доктрины Китая - «Научная стратегия» и «Наука кампаний» - определяют «информационную войну как единое целое для достижения информационного превосходства и эффективный способ для мер противодействия сильному противнику».
     В то же время возможности китайских вооружённых сил, указывается в докладе Пентагона, в значительной мере ограничены по целому ряду ключевых направлений развития, часть военного оснащения устарела, а личному составу недостаёт практического опыта боевых действий. Однако Китай уверенно закрывает значительные технологические бреши и быстрыми темпами модернизирует своё военное оборудование.
     Столь усиленное внимание развитию армии, по мнению американских военных экспертов, официальный Пекин уделяет с расчётом на возможный конфликт с США на Тайване. Новые достижения Пекина позволят стране наносить удары по региональным базам ВВС и другим военным объектам в случае необходимости, уверены в Пентагоне.
     Нельзя не заметить, что доклад был обнародован на следующий день после завершения визита вице-президента США Байдена в КНР, целью которого было объявлено укрепление сотрудничества между двумя странами по всему комплексу отношений. Таким образом, оптимистичный тон визита был заметно испорчен очередным творением Пентагона. Публикация американской стороной доклада, говорится в заявлении министерства обороны КНР, не соответствует достигнутому лидерами двух государств консенсусу о построении китайско-американских партнёрских отношений сотрудничества на основе взаимоуважения и взаимной выгоды, идёт вразрез с позитивной динамикой развития межармейских связей двух стран, а также с благоприятной тенденцией мирного развития связей между сторонами Тайваньского пролива.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex