на главную страницу

31 Августа 2011 года

АКТУАЛЬНО

Среда

Версия для печати

Учёт и контроль

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал заместитель начальника Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Борис ДУЧКОВ.


     - Борис Андреевич, в вашей биографической справке написано, что вы родились в Лондоне. Расскажите немного о себе.
     - Я действительно родился в Лондоне, в семье дипломатов. Окончил институт международных отношений. А в настоящее время работаю в Министерстве обороны.
     - Вы юрист-международник?
     - Да, я юрист-международник.
     - Объясните нашим слушателям, чем занимается Департамент имущественных отношений?
     - Сначала я хотел бы пояснить, как был создан наш департамент. Такое решение было принято Президентом РФ в целях более эффективного использования имущества Вооружённых Сил и получения дополнительных средств на проведение военной реформы Министерства обороны. Основные задачи Департамента имущественных отношений в настоящее время - это инвентаризация всего имущества Вооружённых Сил, а также осуществление мероприятий по приведению в соответствие с законодательством всех документов по указанному имуществу, закрепление его за Министерством обороны. Кроме того, выявление непрофильных активов, которые не имеют перспективы применения для Министерства обороны.
     - Можно ли говорить, что с началом реформы, с переходом к новому облику в Министерстве обороны внедряются новые формы хозяйствования, которые ранее не были ему свойственны?
     - Так действительно можно сказать. Сейчас проводится огромная работа по инвентаризации имущества. В рамках данной работы выявляются непрофильные активы, которые не могут быть использованы для нужд Министерства обороны. Это касается в первую очередь объектов социально-культурного, бытового назначения. Это поликлиники, Дома офицеров, жилые дома, иные объекты, которые подлежат передаче муниципальным образованиям. В рамках этого сейчас организована большая работа. Президентом дано поручение провести её в короткие сроки.
     - Инвентаризацию какого именно военного имущества вы проводите?
     - Инвентаризацию всего имущества, которое закреплено за Вооружёнными Силами. Его можно разделить на три группы. Первая группа - это то, что непосредственно необходимо для исполнения Вооружёнными Силами своих функций, то есть защита Российской Федерации. Вторая группа - это то имущество, которое необходимо для выполнения своих полномочий органами местного самоуправления. Как я уже ранее говорил, это в первую очередь поликлиники, жилые дома, в которых проживают наши граждане. Большинство из них уже потеряло связь с Министерством обороны.
     - Речь о пенсионерах?
     - Да, о пенсионерах. Но следует учитывать, что идёт ротация, передислокация частей в рамках нового облика Вооружённых Сил. Соответственно, определённое муниципальное образование уже начинает существовать без данной части. И в связи с этим муниципальное образование должно обеспечивать организацию социального обслуживания населения со всеми вытекающими из этого последствиями.
     И третья группа - это то, что уже не подлежит передаче муниципальному образованию, а также не имеет перспектив для дальнейшего применения в Вооружённых Силах. Данное имущество мы рассматриваем в плане его дальнейшего использования, возможности реализации для получения в последующем средств на проведение военной реформы. В том числе и обеспечения жильём военнослужащих.
     - А какие, к примеру, это могут быть активы?
     - Например, здания, строения, сооружения, которые не используются. Что мы можем передавать в соответствии с законодательством? То, что фактически используется муниципальными образованиями либо иными органами государственной власти и, соответственно, то, что необходимо для исполнения их полномочий. В данном случае имеются в виду те активы, которые никем не используются и не подлежат обязательной передаче в соответствии с законодательством. В перечень этого имущества попадают и ликвидные активы, а также неликвидные, которые не имеют никакого применения и подлежат, например, дальнейшему списанию.
     - К этому можно отнести полигоны, земли?
     - Полигоны, как правило, - это отдалённые объекты. В основном это голые земельные участки. Есть и военные городки, в радиусе 500-1.000 км от которых нет ни одного населённого пункта. Туда затруднена доставка товаров. Рядом нет никаких крупных городов, которые могли бы обеспечить местных жителей работой. Ставится вопрос, что с ними делать.
     Инвентаризация заключается не только в выявлении активов, но и в оформлении всего имущества, которое есть у Вооружённых Сил. К настоящему времени департаментом уже практически на 70% выполнены задачи по оформлению всех активов Вооружённых Сил. Думаю, что в ближайшее время эта работа будет закончена.
     - Одна из проблем, которая волнует сегодня многих, - жилищная. Некоторые наши гости рассказывали, в частности, о том, с чем порой приходится сталкиваться. К примеру, дома построены, очередники ждут своих квартир, но не могут их получить, поскольку нет возможности быстро и правильно оформить все необходимые документы.
     - По результатам строительства есть так называемые акты ввода жилых домов. На основании технической документации идёт оформление прав. После чего данные квартиры, дома, закрепляются за Министерством обороны. Но распределение, заселение - не совсем наш вопрос. Если дома уже были заселены в предыдущие годы, то основная задача - передать их в муниципальную собственность. Дальше в рамках данной передачи уже муниципальные органы принимают решение о приватизации этих квартир. Но считаю, что этот вопрос можно задать специализированному подразделению Министерства обороны, вам развёрнуто ответят на него.
     - В рамках проведения инвентаризации федерального имущества приходится ли сталкиваться с фактами его нецелевого использования, каких-то незаконных захватов земельных участков, сносов строений?
     - Да, конечно. Почему мы порой и не можем оперативно завершить оформление всех земельных участков, зданий, сооружений. Приходится какие-то моменты решать и в судебном порядке.
     - А как вообще организована работа по оформлению недвижимого имущества?
     - Это объёмная работа. Понятно, что должны быть привлечены специалисты. В рамках данной работы было принято решение Правительства РФ о едином поставщике услуг в сфере оформления активов Министерства обороны. Это Ростехинвентаризация, с которой в настоящее время Министерство обороны вплотную сотрудничает по поводу оформления.
     - В каких отношениях с этой структурой вы находитесь?
     - В договорных.
     - Давайте поговорим более подробно о социальной инфраструктуре: жилом фонде, детских садах, домах офицеров. В целом это большая проблема?
     - Это решаемая проблема. Вопрос следующий: за какой период времени её сделать? Если не предпринимать каких-то активных действий, то эту работу можно растянуть на неопределённый период. Но Министерство обороны является сторонником того, чтобы как можно оперативно решить данную проблему. В связи с чем и были обращения к президенту, в Правительство РФ для ускорения решения данного вопроса. В рамках передачи объектов в муниципальную собственность Министерство обороны начало сталкиваться с различными рода проблемами. Понятно, что по наследству нам досталось неполное оформление всех активов. В связи с этим Министерством обороны были предприняты действия о внесении изменения в законодательство, чтобы по упрощённому порядку передавать объекты. На бюджет муниципальных образований ложится дополнительная нагрузка. Имущество, которое мы передаём, не вчера построенное и уже имеет какой-то процент износа. Для того чтобы его поддерживать, эксплуатировать, приводить в порядок, нужны дополнительные средства. Министерство обороны вышло с инициативой к председателю Правительства РФ о том, чтобы рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования муниципальных образований при передаче данного имущества им в собственность. Председателем правительства было дано поручение Министерству регионального развития и Министерству финансов рассмотреть этот вопрос и разработать механизм выделения данных средств муниципальным образованиям.
     Что касается, в частности, Домов офицеров, то был подготовлен перечень тех, которые уже не имеют перспектив применения. Если частей уже нет вокруг, то, соответственно, эти Дома офицеров передаются муниципальным образованиям. Те же дома офицеров, которые необходимы для выполнения своих профильных функций, остаются. Дома офицеров в большинстве районов, где мы их передаём, являются порой единственным культурным досуговым центром. Соответственно, когда мы их передаём, подписываем соответствующее соглашение с главой муниципального образования о том, что данный Дом офицеров будет использоваться только по своему профильному назначению. Ни в коем случае не допускается его перепрофилирование. За 9 месяцев было передано порядка 123 детских садов, 65 Домов офицеров и около 1.000 объектов жилого фонда, инженерной инфраструктуры. В настоящий момент прорабатывается вопрос по поводу передачи военных городков.
     - Один из наших слушателей спрашивает: «А в целом данная кампания оказалась прибыльной или убыточной для Министерства обороны?»
     - Министерство обороны передаёт непрофильные функции, которыми оно в принципе не должно заниматься. В частности, функции содержания жилого фонда должны быть возложены на местные органы самоуправления. А Министерство обороны должно заниматься профильными функциями - и понятно какими.
     - Бывают ли такие ситуации, когда в ходе оптимизации, сокращения, к примеру, учебных заведений, у вас оказывается очень дорогой актив, какое-нибудь историческое здание где-нибудь в центре Санкт-Петербурга, Москвы? Как принимаются решения по таким объектам?
     - Всё, конечно, учитывается, всё взвешивается перед принятием решения о реализации того или иного актива. Данное здание либо выставляется на реализацию, либо не выставляется. В случае выставления, если оно является каким-то историческим наследием, это имеет под собой ряд обременений, которые указываются при продаже данного здания, и будущий собственник должен будет их соблюдать. Вариант, когда мы продадим здание, а потом оно будет снесено и на его месте что-то будет построено, исключается. Есть надзорные органы, которые следят за этим.
     - Ещё одна наша слушательница Ольга спрашивает о продаже «Архангельского».
     - 16 августа состоялась продажа земельного участка. Был определён победитель. Это общество с ограниченной ответственностью «Градострой». Оно выиграло аукцион по покупке данного земельного участка.
     - На этом примере как раз можно рассказать о том, как строится процесс реализации.
     - Перед тем как продавать, мы выезжали на место, смотрели. В первую очередь для себя нужно понять, что это за земельный участок. Были публикации в СМИ, судя по которым можно было решить, что мы продаём не какой-то земельный участок где-то в Архангельском, а продаём саму усадьбу. Но в данном случае хотелось бы пояснить, что это земельный участок, поросший бурьяном, который находится в нескольких километрах непосредственно от самой усадьбы «Архангельское». С одной стороны земельного участка находится автозаправочный комплекс. Также на земельном участке находятся какие-то сточные сооружения. Одновременно на данный земельный участок наложены обременения исторического характера, потому что он находится в непосредственной близости от усадьбы «Архангельское». При продаже он переходит новому собственнику тоже в части обременения. Поэтому ликвидность земельного участка, его дальнейшая застройка очень регламентированы, ограничены.
     - А этот участок до продажи использовался?
     - Он вообще не использовался. Повторю, он бурьяном порос.
     - А много ли было участников аукциона по покупке данного земельного участка?
     - Затрудняюсь сказать, сколько точно было участников. Но, судя по тому, что начальная цена была одна и потом она поднялась более чем на 150 миллионов, соответственно, борьба всё-таки за данный земельный участок была. Нельзя сказать, что была какая-то непонятная продажа. Аукционы у нас организуются, они доступны. В данных аукционах может принять участие любой желающий при предоставлении соответствующего комплекта документов и внесения, насколько я знаю, задатка. Независимый оценщик производит рыночную оценку стоимости. На основании данной цены подготавливается соответствующее решение в Министерстве обороны, и земельный участок выставляется на аукцион. Информация об аукционе выставляется на официальном сайте Министерства обороны. На этом сайте указано всё. Те продажи, которые состоялись, которые не состоялись, которые планируются. Ограничений по участию никаких не существует. Помимо того, что это выставляется на сайте Министерства обороны, идёт информация в ряде СМИ о том, что там-то и тогда-то состоится аукцион по продаже определённого имущества. Все доходы от реализации военного имущества поступают в казначейство, то есть в бюджет Российской Федерации. У Министерства обороны есть возможность использовать полученные деньги для решения непосредственно своих задач, в том числе и для обеспечения жильём военнослужащих.
     - Какая ситуация складывается сейчас во Владивостоке в связи с подготовкой к саммиту АТЭС в 2012 году?
     - Исторически сложилось, что земли, которые находятся во Владивостоке, находятся в ведении Вооружённых Сил.
     - Это остров Русский?
     - И остров Русский, и часть земель непосредственно во Владивостоке, и рядом с Владивостоком. В связи с тем, что они находятся в рамках строительства объектов саммита, нам необходимо данные земельные участки предоставлять организациям под строительство этих объектов. Мы сделали план-график передачи земельных участков под строительство, который согласован с заинтересованными лицами. В рамках этого графика мы продолжаем работу предоставления земельных участков для строительства объектов саммита.
     - Сколько людей сегодня трудятся в вашем департаменте?
     - Более 100 человек.
     - А какие специалисты вам нужны в первую очередь?
     - Нужны и экономисты, и юристы. Но желательно, чтобы это были люди, которые могли бы быстро адаптироваться. Ведь есть своя специфика, мы всё-таки работаем в Министерстве обороны. Мы сами не продаём, этим занимается другое подразделение, мы только готовим решение о продаже. Смотрим на соответствие комплекта документов, на основании него и принимаем решение.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex