на главную страницу

31 Августа 2011 года

Армейский спорт

Среда

Версия для печати

Основа возмужания и боевой готовности

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Фото автора.



2011 год проходит в Вооружённых Силах под девизом развития военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни. Принятая на вооружение новая концепция в организации всего процесса физвоспитания служит основной цели - обеспечению физической готовности военнослужащих к выполнению боевой задачи. О том, какие формы и методы работы используют специалисты Балтийского флота для достижения этой цели и каких результатов в итоге добиваются, рассказывает помощник командующего Балтфлотом по физической подготовке - начальник физподготовки БФ капитан 2 ранга Владислав АНТИПЕНКО.


     - Владислав Анатольевич, что изменилось в нынешнем году в системе физической подготовки личного состава соединений и частей флота?
     - Если ещё недавно физподготовка была лишь разделом боевой подготовки, то сегодня она возведена в ранг её базового элемента, что кардинально изменило принципы организации этой работы и основную её направленность на развитие военно-прикладных видов спорта, на обучение военнослужащих именно тому, что понадобится им при выполнении боевой задачи, при ведении боевых действий. Этапы обучения военнослужащего по военной специальности теперь находятся в прямой зависимости от уровня его физической подготовленности. Очевидно, что у человека хорошей спортивной формы порог работоспособности и коэффициент полезного действия гораздо выше, чем у военнослужащего, который попросту не сможет выдержать возрастающий объём нагрузок. Как же с таким выходить на полигонные или морские учения? Так что физическая подготовка - основа возмужания, закалки и профессионального роста каждого матроса и солдата.
     К сожалению, для значительной части нынешнего молодого пополнения нерегулярные уроки физкультуры и есть весь багаж физподготовки, с которым они приходят в Вооружённые Силы. И нам приходится создавать определённую базу, на которую можно будет ставить военно-прикладные занятия. Потому к разным категориям военнослужащих применяется дифференцированный подход, а сама физподготовка проводится в три этапа.
     В первые две недели проверяется исходный уровень подготовленности каждого новобранца, и в зависимости от результатов, показанных на этом «входном контроле», военнослужащие разделяются на три группы: отличные физические параметры, средний результат и неудовлетворительный уровень. Всем им на первом этапе даётся общая физподготовка с акцентом на развитие силы, быстроты и выносливости. Физическая нагрузка равномерно распределяется в течение недели, которая завершается спортивно-массовыми мероприятиями в субботу и воскресенье. В летне-осенний период преобладают командные спортивные игры, в зимний, когда возможности заниматься на улице чуть меньше, упор делается на единоборства, такие как гиревой спорт, армспорт, силовое троеборье, то есть те виды занятий, которые можно провести непосредственно в ротном помещении, имея минимальный спортивный арсенал.
     На втором этапе - этапе умеренной физической нагрузки - добавляются часы занятий по основам армейского рукопашного боя, преодоления полосы препятствий. Но базовыми остаются тренировки на развитие силы, быстроты, выносливости, а для личного состава корабельных соединений ещё и ловкости. Здесь используется сбалансированный комплекс упражнений на тренировку вестибулярного аппарата, занятия ведутся по особой методике с включением элементов гимнастики, ускоренного передвижения в ограниченном корабельном пространстве.
     Завершающий период максимальной физической нагрузки, как правило, совпадает с полевыми выходами, ротными или батальонными тактическими учениями. Вот здесь и происходит формирование и закрепление военно-прикладных навыков, будь то метание гранаты, стрельба, рукопашный бой. Особенность полигонных выходов в том, что для занятий физподготовкой не требуются специальные спортзалы. Помимо элементарных плоскостных сооружений, таких как многопролётные перекладины, брусья, простейшие силовые тренажёры, «спортплощадкой» становится весь естественный рельеф местности: полевые дороги для ускоренного передвижения пешим порядком, преодоление лесного массива, завалов, оврагов, участков водных преград и преодоление особенностей береговой полосы при высадке морского десанта, отработка элементов рукопашного боя при непосредственном контакте с условным противником. Тренировка силы и выносливости в естественной для боевых действий среде обитания помогает военнослужащему приобрести навыки и приёмы, которые позволят ему впоследствии, затратив минимум сил и энергии, максимально эффективно выполнить боевую задачу.
     Новые подходы к организации всей системы физподготовки личного состава потребовали и увеличения времени, отводимого на эти занятия. Ещё в прошлом году вместо привычных 4-5 часов в неделю время на физическую подготовку было увеличено до 24 часов. И если раньше командир сам определял дни, когда личный состав его подразделения будет заниматься физической подготовкой, то сегодня эти тренировки стали обязательными ежедневно. Даже время утренней зарядки увеличено с получаса до 50 минут.
     - Если физической подготовке военнослужащих теперь уделяется столь серьёзное внимание, то, очевидно возросли требования и к подготовке специалистов, которые организуют в частях и соединениях флота эту работу?
     - Безусловно. Необходимо в полной мере владеть новыми методиками физподготовки, которые нацелены на строго дифференцированное распределение нагрузки и получение максимально эффективного результата, необходимо уметь грамотно и доступно разъяснить поставленную задачу. Поэтому в помощь начальникам физической подготовки в частях введён институт инструкторов из числа сержантского состава. Как правило, это военнослужащие, имеющие за плечами специальное образование. Каждый из них проходит подготовку по месту службы и дополнительное обучение на базе военного института физкультуры. Для офицерского состава организуются учебно-методические сборы под руководством управления физподготовки Вооружённых Сил РФ. А в нынешнем году состоялась комплексная проверка уровня профподготовленности этих специалистов на базе военного института физкультуры.
     - Изменились ли требования, предъявляемые к уровню физической подготовленности офицерского состава и военнослужащих по контракту?
     - Скажу без преувеличения, что сегодня эти требования возросли в разы. Если раньше за невыполнение спортивных нормативов офицера могли пожурить, посоветовав подтянуть показатели, то теперь уровень физподготовленности каждого офицера флота ежеквартально проверяется на контрольных занятиях, и в зависимости от оценки выполнения нормативов слагается дальнейшая его служебная деятельность. Помимо этого, систематически невыполяющий нормативы офицер не попадёт в списки поощряемых. Результат данного подхода нагляден - количество таковых резко сократилось. И наоборот - для отличников физической подготовки хорошим стимулом стал приказ министра обороны РФ 2010 года №1115, который предусматривает денежные выплаты за квалификационный уровень в виде ежемесячной надбавки к денежному довольствию от пятидесяти процентов и выше. Подобную надбавку сегодня у нас получают почти триста офицеров, из них тринадцать имеют звание мастера спорта.
     - Владислав Анатольевич, соответствует ли спортивно-материальная база флота возросшим требованиям? Планируется ли дальнейшее её обновление?
     - Очень серьёзный объём работы был проведён в минувшем году, и он позволил полностью привести в порядок всю учебно-материальную базу соединений и частей флота. В частности, с ноля построены тринадцать новых полос препятствий, а там, где они существовали, их модифицировали и привели в соответствие с современными требованиями.
     В спортивных городках воинских частей отремонтированы плоскостные сооружения - многопролётные перекладины, брусья, оборудованы площадки для спортивных игр, на стадионах воинских подразделений восстановлены все необходимые спортивные конструкции - силовые тренажёры, стационарные ворота и так далее. В подразделениях оборудуется ротная учебно-материальная база. Надо сказать, что такого масштабного строительства спортсооружений на Балтфлоте давно не было.
     В ближайшее время планируется строительство трёх спортивных комплексов. Один из них - на территории Калининградского спортивного центра морской и физической подготовки - должен вступить в строй уже в первом полугодии 2012 года. Возведение спорткомплексов заложено и в проект строительства типовых военных городков в Балтийске на базе бригады морской пехоты и в пригороде Калининграда. Они включают в себя целый ряд объектов: универсальный спортзал, тренажёрный и игровой залы, бассейн, гимнастические городки пропускной способностью до пятисот человек в час и стадион. Кстати, подобный спортивный комплекс уже действует в подразделении морской пехоты и позволяет использовать время физической подготовки каждого военнослужащего с максимально эффективным результатом.
     - В рамках спартакиады Балтийского флота продолжаются чемпионаты флота по различным видам спорта. В чём особенности спартакиады в нынешнем учебном году и о каких её результатах вы могли бы сказать уже сегодня?
     - В проводимой на флоте 64-й спартакиаде основу составляют соревнования по военно-прикладным видам спорта, а их в этом году запланировано одиннадцать. Семь чемпионатов уже проведены, в частности по армейскому рукопашному бою, офицерскому троеборью, гиревому спорту, плаванию, мини-футболу, многоборью по военно-прикладным видам спорта. Кстати, этот вид в рамках нынешней спартакиады был изменён: все упражнения, а это, как вы знаете, подтягивание на перекладине, бег на 100, 1.000 и 3.000 метров и метание гранаты, участники выполняли в военной форме, что приблизило его к единым требованиям классификации. Впервые в этом году состоялся чемпионат флота по перетягиванию каната - соревнованию, считавшемуся до сих пор лишь элементом спортивных праздников. Эта неолимпийская дисциплина в последние годы набирает на флоте всё большую популярность. Новый элемент включён и в программу соревнований по плаванию: помимо традиционных 100 метров вольным стилем и брассом, на водных дорожках прошли соревнования по нырянию в длину.
     В рамках спартакиады на базе соединений и воинских частей сформировано тринадцать команд, и в следующем году у нас есть все шансы увеличить эту цифру. С возросшим авторитетом физической подготовки в подразделения возвращается спортивный азарт, стремление занять места на спортивном пьедестале. К примеру, если ещё пару лет назад во флотской спартакиаде безусловным лидером была сборная курсантов Балтийского военно-морского института, то сейчас в борьбе за общекомандное 1-е место активно конкурируют между собой команда «Восток» отдельного мотострелкового полка и сборная бригады морской пехоты. Ждём высоких результатов от команд Балтийской военно-морской базы, мотострелковой бригады. В ряде видов в спор за медали и призовые места (в частности, в плавании и в офицерском троеборье) вмешалась сборная дивизии надводных кораблей.
     В спортивных состязаниях Балтийский флот традиционно силён в рукопашном бое, плавании, стрельбе из штатного оружия, где в минувшем году наша сборная стала победителем чемпионата Военно-морского флота РФ. Первую ступеньку пьедестала в соревнованиях по стрельбе и бронзу по офицерскому троеборью взял подполковник Дмитрий Асонов (офицер дивизии надводных кораблей).
     Достойно представили флот наши офицеры и на нынешнем чемпионате Западного военного округа по армейскому рукопашному бою: первые места у старшего лейтенанта Виталия Фалько (рота РХБЗ) и старшего лейтенанта Дениса Давыдова (бригада морской пехоты). Кстати, в этом виде спорта сборная команда Балтфлота в 2009 году стала бронзовым призёром в чемпионате Вооружённых Сил, уступив только представителям ВДВ и спецназа. Замечу, войскам, для которых рукопашный бой - элемент профильной подготовки. Уверен, что спортсмены Балтийского флота могут достойно конкурировать в каждом из видов военно-прикладного спорта. Так, лейтенант Андрей Кукушкин (отдельный зенитный ракетный полк) нынешним летом стал победителем в соревнованиях по нырянию в длину. Пронырнув под водой девяносто два метра, он одновременно установил и рекорд Балтфлота. Надеюсь, эти офицеры будут приглашены в сборную Западного военного округа для участия в чемпионатах Вооружённых Сил РФ.
     А пока победители флотских чемпионатов готовятся к соревнованиям на уровне военного округа, остальные офицеры - к достойному результату в своих видах спорта в рамках завершающейся спартакиады. На днях в Калининграде состоялся чемпионат Балтфлота по стрельбе из штатного оружия, в сентябре проведём соревнования по гребле на шлюпках и легкоатлетический кросс, и завершим спартакиаду мы соревнованиями по волейболу. Замечу, что для многих победа во флотском чемпионате - это ещё и прямой путь к получению спортивного разряда.
     Хотя основной целью любых спортивных мероприятий остаётся привлечение военнослужащих к занятиям физкультурой и спортом, укрепление здоровья, считаю немаловажным и то, что они цементируют сплочённость воинских коллективов, тренируют у личного состава волю и целеустремлённость, что, безусловно, способствует повышению уровня боеготовности каждого бойца и каждого подразделения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex