на главную страницу

31 Августа 2011 года

Конкурс

Среда

Версия для печати

Побеждает всегда сильнейший

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



На базе Гороховецкого учебного центра Западного военного округа состоялся заключительный этап профессионального конкурса среди командного состава мотострелковых и танковых подразделений под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова. Все 16 участников финальных состязаний уже заслужили право считаться лучшими, пройдя отборочные туры в соединениях и округах. Однако основные испытания в борьбе за звание лучшего командира мотострелкового, танкового батальона и роты для них были ещё впереди. На общевойсковом полигоне Мулино командиры подразделений Сухопутных войск состязались в стрельбе из штатного вооружения танков и БМП, в вождении боевых машин и решении задач по управлению подразделениями в бою, а также в выполнении индивидуальных нормативов на вооружении и военной технике.


     Финалистов престижного в Сухопутных войсках конкурса, вне всякого сомнения, можно считать лучшими из лучших. Достаточно сказать, что лишь двум офицерам-танкистам и двум командирам мотострелковых подразделений предоставляется право защищать честь своих военных округов в финале конкурса. Каждый из 16 командиров танковых и мотострелковых подразделений, прибывших в расположение Гороховецкого учебного центра Западного военного округа, уже выдержал серьёзный экзамен. С начала года офицеры ротного и батальонного звена боролись за право называться лучшими в своих соединениях. По итогам второго отборочного тура всего четыре победителя состязаний среди командиров мотострелковых, танковых подразделений завоевали право представлять свой округ на заключительном этапе конкурса по полевой выучке. И наконец финал.
     В эти дни командиров мотострелков и танкистов ожидала чрезвычайно насыщенная программа. В начале финального этапа офицеры проходили испытания в роли наводчиков-операторов и механиков-водителей танков и БМП при выполнении зачётных упражнений по огневой подготовке и вождению. Управление подразделениями и огнём в бою как одно из наиболее сложных испытаний требовало от участников максимальной концентрации для того, чтобы наиболее эффективно и эффектно продемонстрировать профессиональные навыки и знания. Не меньшее внимание было уделено уровню физической подготовки офицеров. Состязаться в силе, скорости и выносливости конкурсантам предстояло при выполнении нормативов по подтягиванию, на стометровке и трёхкилометровой дистанции. К слову, в ходе состязаний применялись уже современные, более жёсткие требования новых руководящих уставных документов, которые сегодня проходят апробацию в войсках.
     – В соответствии с новыми формами и способами ведения боевых действий в войсках сейчас идёт апробация новых уставных документов, которыми мы также руководствовались в рамках конкурса по полевой выучке командиров подразделений Сухопутных войск, – отметил председатель конкурсной комиссии заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Юрий Петров.
     Перед началом конкурса финалисты получили возможность ознакомиться с учебными местами на полигоне. Кроме того, первый день отводился конкурсантам для подготовки техники и слаживания в составе экипажей, поскольку танки и БМП были приданы им незадолго до начала соревнований. Вместе с тем конкурсанты имели право выбора: командирам танковых подразделений предложили танки Т-72, Т-80 и Т-90, у мотострелков выбор стоял между БМП-2 и БМП-3. Из штатного вооружения танков и БМП конкурсантам предстояло уничтожить огневые средства обороняющегося противника, обнаруженного в указанном районе.
     Согласно Курсу стрельб для выполнения упражнения «Стрельба по появляющейся и движущимся целям» необходимо в наступлении с ходу поразить три цели и сымитировать отход, прикрывая манёвр пуском дымовой гранаты. На оценку «отлично» офицер в роли наводчика-оператора пулемётным огнём должен уничтожить безоткатное орудие на автомобиле с дистанции 900–700 м, а также противотанковый гранатомёт с расстояния 500–300 м. Танк противника, который находится на удалении 1.700–1.400 м, считается поражённым при попадании в него двух снарядов. Помимо точности при выполнении упражнения контрольных стрельб оцениваются: норматив посадки-высадки из танка, перевода из походного положения в боевое, загрузки артвыстрелов – всего более десятка показателей.
     Несмотря на то что с утра на полигоне стояла солнечная погода, порывистый ветер вносил свои коррективы в стрельбу. К тому же нервы не у всех выдерживали: некоторые конкурсанты открывали стрельбу ещё до пересечения рубежа открытия огня или палили по соседним мишеням. Несмотря на заметное волнение участников конкурса, члены комиссии остались довольны результатами стрельбы.
     – Командир батальона, роты больше привязан к технике, поэтому все они в большей степени практики; остальное нарабатывается с опытом. Однако это не снимает с них ответственности за недостаточное знание материальной части штатного вооружения батальона и роты, основ и правил стрельбы из танков и боевых машин пехоты. В целом пока выучка конкурсантов оценивается на «хорошо» и «отлично», – подвёл итоги первого дня начальник отдела межвидовой подготовки Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Ринат Хусаинов.
     На следующий день конкурсанты отправились на танкодром, где им предстояло сдавать нормативы и выполнять зачётные упражнения по вождению боевых машин в сложных условиях местности. На трассе общей протяжённостью чуть более 6 км танкистам на Т-72 и Т-80 и мотострелкам на БМП-2, БМП-3 и МТ-ЛБ уже в роли механиков-водителей необходимо было преодолеть узкоколейный мост, минно-взрывные заграждения и противотанковый ров по проделанным проходам, а также осуществить маневрирование на подъёме и спуске в ограниченном пространстве. По словам одного из членов конкурсной комиссии, из всех перечисленных наиболее сложными препятствиями являются макет колейного моста и проход в минно-взрывных заграждениях. Они традиционно считаются «двоечными», то есть за их невыполнение общая оценка за вождение – «неудовлетворительно». Порой для того чтобы вписаться в габариты препятствия, оставалось чуть меньше метра.
     При этом оценивалась как техника преодоления препятствий, так и скорость движения. То есть при правильном прохождении трассы скорость для танка должна быть не ниже 18 км/ч, а для БМП – не меньше 19 км/ч. Некоторые конкурсанты стремились заработать добавочные баллы за выполнение упражнения на повышенной скорости, совершая при этом грубые ошибки при преодолении препятствий: слетали с колейного моста, наезжали на вешки, имитирующие мины, сбивали столбы габаритных ограждений. В то же время большинству конкурсантов ничто не помешало показать высокие результаты вождения боевых машин.
     – Полигон подготовлен отлично, трасса идеальная. Претензий к организации, подготовке машин никаких. Поэтому многие показали отличные результаты и по скорости, и по технике преодоления препятствий, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Красной звезды» от пройденной трассы командир пулемётного батальона бригады прикрытия Восточного военного округа подполковник Александр Овчаренко, продемонстрировавший виртуозное вождение БМП-2.
     Вместе с тем немало хлопот танкистам доставило выполнение норматива по погрузке техники на большегрузный полуприцеп. Для того чтобы правильно разместить многотонную машину на платформе шириной чуть более трёх метров, от командиров танковых подразделений требовалась ювелирная точность. Гусеницы танка не должны были выступать за край платформы более чем на 10 см, и даже один лишний сантиметр карался штрафными баллами. Однако, по словам самих участников конкурса, возможностей для совершенствования водительских навыков у офицера предостаточно, и сидеть на месте механика-водителя приходится нередко.
     – В процессе обучения личного состава перед началом занятий частенько приходится и самому объезжать весь маршрут, проверять боеспособность техники и на себе испытывать все препятствия. Т.е. практика вождения присутствует постоянно, и здесь конкурсанты демонстрируют то, с чем работают каждый день, – рассказал один из членов комиссии.
     В заключительный день финального этапа конкурса по полевой выучке командирам мотострелковых и танковых подразделений предстоял основной экзамен на «профпригодность» – тактическая подготовка. Экзамен состоял из двух частей. Теоретическая часть предполагала проверку знаний требований уставов и наставлений, связанных с подготовкой и ведением боевых действий. В ходе практической части офицеры должны были на местности продемонстрировать навыки управления подразделениями в бою. Этому испытанию предшествовало выполнение нормативов по определению точки стояния на местности. На протяжении почти полутора часов офицеров возили по незнакомой местности, и на нескольких контрольных точках требовалось определить координаты своего местонахождения.
     С началом проведения тактической летучки конкурсанты были сориентированы на местности, ознакомились с общей обстановкой. Офицеры заняли места на командно-наблюдательном пункте, приготовили к работе карты. Ещё раз осмотрели местность, на которой придется действовать в ходе наступления. Практическим действием войск обозначения на поле боя было показано положение своих подразделений и сил противника на местности. От командиров подчинённых подразделений по радиосвязи конкурсантам было доведено местонахождение подразделений и выполняемые задачи, а также действия противника и состояние его сил и средств. Конкурсанты с голоса наносили обстановку на рабочие карты. В дальнейшем по средствам связи командирам подразделений поступило боевое распоряжение командира бригады на продолжение действий. Получив боевую задачу, участники конкурса приступили к принятию решения и написанию боевого донесения. По завершении тактической летучки конкурсантам было предложено показать свое умение вести боевые действия на местности, которые и начинаются с постановки боевых задач элементам боевого порядка.
     По оценкам конкурсной комиссии, участники финального этапа продемонстрировали возросший уровень как теоретических знаний, так и практических навыков в боевой подготовке. По итогам конкурса по полевой выучке среди командиров мотострелковых батальонов первое место досталось начальнику штаба мотострелкового батальона отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа майору Вячеславу Вельможному. Лучшим командиром роты среди мотострелков в этом году признан старший лейтенант Евгений Гусев – командир мотострелковой роты 102-й военной базы Южного военного округа.
     Лидерами из числа командиров танковых подразделений стали представители Восточного военного округа: командир танкового батальона отдельной мотострелковой бригады подполковник Сергей Иванов и командир танковой роты старший лейтенант Артур Зарипов. Таким образом, офицеры Восточного военного округа, занявшие призовые места, обеспечили своему округу первое место в общекомандном зачёте.
     – По результатам действий этих офицеров можно судить и о состоянии боевой подготовки в округах в целом. По сравнению с тем уровнем, который демонстрировался на конкурсе в предыдущие годы, нынешние итоговые результаты значительно лучше, – подводя итоги финального этапа, подчеркнул главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.
     По итогам конкурса по полевой выучке 12 конкурсантов, занявшие призовые места, получили из рук генерал-полковника Александра Постникова грамоты и ценные подарки. Кроме того, согласно приказу министра обороны, победители состязаний получили возможность внеконкурсного поступления в высшие военные учебные заведения, а также первоочередного выдвижения на вышестоящие должности.
     А теперь предоставим слово победителям конкурса по полевой выучке среди командного состава мотострелковых и танковых подразделений Сухопутных войск.
     Начальник штаба мотострелкового батальона отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа майор Вячеслав ВЕЛЬМОЖНЫЙ:
     – Звание лучшего среди командиров мотострелковых батальонов в Сухопутных войсках ко многому обязывает. Тем острее осознаю, насколько напряжённо мне придётся работать над собой в дальнейшем.
     Командир танкового батальона отдельной мотострелковой бригады подполковник Сергей ИВАНОВ:
     – Самым сложным в этом конкурсе было побороть себя, преодолеть волнение, которое сопутствует любой ответственной ситуации.
     Командир мотострелковой роты 102-й военной базы Южного военного округа старший лейтенант Евгений ГУСЕВ:
     – Здесь большая перспектива роста: уровень очень высок. Но не стоит рассчитывать, что после участия в конкурсе тебе сразу дадут и должность, и звание. В войсках нужно изо дня в день демонстрировать высокий уровень.
     Командир танковой роты отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант Артур ЗАРИПОВ:
     – Чувствуется высокий уровень подготовки участников финального этапа конкурса. Попасть сюда было непросто, но офицер должен уметь быстро ориентироваться в сложной, быстро меняющейся обстановке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex