на главную страницу

31 Августа 2011 года

Без грифа «Секретно»

Среда

Версия для печати

«Захар» сообщает...

Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда».



     (Окончание.
     Начало в № 144,149, 154.)





     В отношении взглядов немецкого министра иностранных дел на войну с СССР полной ясности нет. С одной стороны, Геринг считал, что именно фон Риббентроп подталкивает фюрера к войне против СССР. Известно также, что старший сын министра, Рудольф, получил образование в Вестминстерской школе в Лондоне, так что эту семью можно было считать условно «англофильской» (хотя тот же Рудольф вернулся на родину и добровольцем пошёл в войска СС, воевал командиром танковой роты, в том числе на Западном фронте).
     Сам же глава МИДа Германии после войны утверждал, что на фюрера «определённое антирусское влияние оказывали... военные». Опираясь на доступные историкам материалы, можно констатировать, что глава немецкого МИДа действительно не принадлежал к инициаторам нападения на СССР, а в его ведомстве было немало скрытых оппозиционеров. Как отмечал профессор Габриэль Городецкий, «ядро министерской оппозиции находилось в посольстве в Москве, и его возглавлял граф фон Шуленбург. В Берлине оппозицией руководил статс-секретарь МИД Германии Эрнст фон Вайцзекер... И Вайцзеккер, и Риббентроп, кажется, надеялись на то, что отговорить Гитлера можно с помощью союзников Германии - держав оси».
     В ноябре 1940 года фон Риббентроп способствовал организации поездки советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова в Берлин. После войны он заявлял (конечно, искренность его слов проверить сегодня невозможно), что стремился противостоять планам Гитлера напасть на СССР и говорил ему, что «ожидать нападения со стороны Сталина нельзя». «Я сосредоточил все свои усилия и силы на прояснении и интенсификации наших отношений с Россией (осенью 1940 г. - Ред.). - говорил следователям Риббентроп. - Прежде всего я хотел устроить встречу Сталина и Гитлера. План сорвался, потому что Сталин, как думал фюрер, не мог выехать из России, а Гитлер - из Германии. Поэтому я написал Сталину подробное письмо, в котором обрисовал общее положение... и пригласил министра иностранных дел Молотова в Берлин...»
     В мае–июне 1941-го Сталин, оценивая складывающуюся военно-политическую ситуацию, не мог не учитывать, что для Германии на Ближнем Востоке открывались большие возможности. У нацистов был реальный шанс установить контроль над нефтяными месторождениями в Месопотамии, вытеснив оттуда британцев. В апреле 1941 года Германия оккупировала Югославию и Грецию, в Северной Африке корпус генерала Эрвина Роммеля продвигался по ливийской пустыне к восточным границам Египта. Его король Фарук I был готов договориться с немцами, а арабы в Палестине готовили антибританское восстание. В Багдаде к власти пришли пронемецкие круги, обратившиеся в Берлин за военной помощью.
     Сталин, не исключено, рассчитывал, что немцы заинтересуются возможностью поставить под свой контроль весь Ближний Восток, обретя столь нужную им нефть. В германских архивах сохранились документы, из которых следует, что в апреле - начале мая 1941 года в Анкаре шли советско-германские консультации по Ближнему Востоку, которые вели посол СССР в Турции Сергей Виноградов и германский посол в Турции Франц фон Папен. Советская сторона, судя по документам, изъявляла готовность учитывать германские интересы в ближневосточном регионе...
     Согласно воспоминаниям В.М. Бережкова, работавшего накануне войны в посольстве СССР в Берлине, нацисты пытались внушить послу В.Г. Деканозову (В.Г. Деканозов - сотрудник органов госбезопасности с 1921 года, в 1938 году стал заместителем начальника Главного управления госбезопасности НКВД СССР, с 1939 года - руководящий работник МИД. - Ред.), что немецкая сторона в ближайшее время выдвинет далеко идущие предложения о развитии сотрудничества с СССР, которые могут стать предметом переговоров на высоком уровне. Частым гостем советского посольства в те месяцы был руководитель канцелярии рейхсканцлера (Гитлера) Отто Майснер, уверявший в частых беседах с послом Деканозовым, что фюрер вот-вот закончит разработку предложений для переговоров и передаст их правительству СССР. Посол информировал об этом Москву.
     В свете этого становится понятным слова Молотова про «большую игру», в которой Сталин намеревался переиграть Гитлера, как он это действительно сумел сделать в 1939–1940 годах, стравив «империалистических разбойников», но в 41-м вождь не учёл, что «разбойники» тоже учатся на своих ошибках.
     
* * *

     Успех мероприятий по дезинформации Кремля отчасти объясняется тем, что организация осуществлялась в Германии на самом высоком государственном уровне. К реализации комплекса мер по дезинформации были привлечены все немецкие спецслужбы и министерство иностранных дел, в этих целях задействовали также «бюро Риббентропа» (Dienststelle Ribbentrop) - созданный ещё в 1933 году внешнеполитический отдел нацистской партии. Гитлер, несмотря на занятость, сам вникал в повседневный ход «игры со Сталиным».
     В «бюро Риббентропа» важную роль играл откомандированный в МИД штандартенфюрер СС Рудольф Ликус, школьный друг министра иностранных дел. Он, в частности, занимался выявлением работников легальных резидентур разведки в советских загранучреждениях в Германии, чтобы подставлять им «источники информации». Бытует мнение, что именно он обратил внимание на Амаяка Кобулова, советника полпредства СССР, а в реальности резидента советской внешней разведки.
     Наша справка. Кобулов Амаяк Захарович родился в 1906 году в Тифлисе. С 1923 года - секретарь народного суда, бухгалтер на различных заводах в Грузии. По протекции старшего брата Богдана в 1927 году - в органах госбезопасности на должности счетовода финотдела, затем перешёл на оперативную работу по линии экономической контрразведки, в 1937 году - начальник одного из райотделов НКВД Грузии, с октября 1938 года - нарком внутренних дел Абхазии, с декабря - первый заместитель наркома внутренних дел Украины. В сентябре 1939 года неожиданно был направлен резидентом советской разведки в Берлин, работал под прикрытием дипломатического статуса.
     Из воспоминаний В.М. Бережкова: «Советник Амаяк Кобулов - высокий, стройный, красивый кавказец с ухоженными усиками и черной шевелюрой, очень обходительный, даже обаятельный, - считался у нас душой общества и так хорошо играл роль простецкого тамады, что мало кто догадывался о его подлинных функциях. Тогда никто не мог и представить себе, как закончится карьера этого весельчака. Он внешне был полной противоположностью брата Богдана - отталкивающе-уродливого, низенького, толстого, внушающего страх и отвращение».
     Богдан Кобулов работал в Грузии в органах госбезопасности с 1922 года, с 1931 - на руководящих постах, с декабря 1937 года - заместитель наркома внутренних дел Грузии, с сентября 1938-го - в центральном аппарате НКВД СССР, занимался вопросами экономической контрразведки, один из наиболее доверенных сотрудников Лаврентия Берии. С февраля 1941 года - заместитель наркома государственной безопасности СССР.
     Большинство российских исследователей оценивает деятельность Кобулова в Берлине отрицательно. Отмечается, что он не имел опыта оперативной разведывательной работы, не владел языком страны пребывания, поэтому на встречу с агентами выезжал в сопровождении переводчика. В августе 1940 года он опрометчиво завербовал латвийского журналиста Орестеса Берлинкса, вхожего в МИД Германии, а на деле - агента Главного управления имперской безопасности «Петера». Это его штандартенфюрер СС Ликус снабжал «информацией», готовившейся нередко самим шефом нацистской дипломатии и согласованной с Гитлером.
     Уже после войны один из сотрудников Главного управления имперской безопасности Зигфрид Мюллер показал на допросе в СССР, что Ликус неоднократно ездил к Гитлеру с донесениями о ходе дезинформационной игры и тот нередко интересовался мельчайшими деталями общения «Петера» с Кобуловым. Самого Берлинкса советским спецслужбам, увы, поймать не удалось - ещё летом 1941 года немцы перебросили его для работы в Швеции, а после войны ему помогли избежать возмездия американцы. Умер он в конце 1970-х годов...
     Некоторые отечественные исследователи осторожны в оценках Кобулова и его «игры» с латвийским журналистом. В частности, ставится под сомнение факт групповых выездов Кобулова (он, охранник, переводчик) на встречу с агентами из числа немцев. В этом случае вряд ли бы Харро Шульце-Бойзен («Старшина») дожил до нападения на СССР - в гестапо дураков не держали. «Засвеченного» Кобулова постоянно «пасли», и он, конечно, это знал. Для встреч с важной агентурой под «крышей» советского постпредства были другие сотрудники разведки, к примеру, ас нелегальной работы Александр Коротков.
     Елена Прудникова, автор нескольких интересных и добросовестных исторических исследований, имеет свою точку зрения на работу «Захара».То, что написано об Амаяке Кобулове, она называет «Сказкой о глупом резиденте, коварном агенте-двойнике и доверчивом Сталине». По её мнению, с ним после июня 1953 года кто-то свёл счёты. Победившему Хрущёву требовалось вымазать чёрным всех, кого ценил его соперник Лаврентий Берия. Вспомним судьбу Павла Судоплатова или Якова Серебрянского...
     Её версия, разумеется, носит дискуссионный характер, но на некоторые тезисы следует обратить внимание. Ни Сталин, ни Берия, считает Прудникова, вряд ли бы утвердили на посту резидента в Германии в период начавшейся Второй мировой войны человека, достоинствами которого были только преданность вождю и грузинское происхождение. Подлецы, беспринципные интриганы, жестокие люди наверх поднимались, но только в том случае, если обладали профессиональным мастерством.
     «В 1939 году, - считает Прудникова, - в Берлин в качестве резидента прислали чекиста с хорошим образованием, солидным стажем и с опытом руководящей работы, но являющегося специалистом несколько в иной области - не собственно внешней разведки, а экономики и промышленного шпионажа».
     Поясним. К началу войны на территории Германии находились помимо 325 сотрудников посольства и торгпредства СССР ещё около 700 приёмщиков - специалистов, отвечавших за приём импортируемых нашей страной промышленных изделий.
     В этих условиях, возможно, Берии был нужен в Германии специалист в области промышленного шпионажа. О том, что Кобулов-младший умел работать в этой области, говорит тот факт, что в 1945 году его назначили заместителем начальника отдела НКВД СССР, занимавшегося обобщением разведданных об американском ядерном оружии. Он был в курсе фактически всех каналов поступления научно-технической информации из-за рубежа, и многие тайны советского атомного проекта он унёс с собой в феврале 1955 года, когда был расстрелян после полутора лет допросов...
     В 1939-м Кобулов приехал в Германию в качестве уполномоченного ВОКСа (Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей) в ранге советника советского постпредства - так тогда назывались советские посольства. Немецкой контрразведке, как подчёркивает Прудникова, не нужно было особо напрягаться, «расшифровывая» Кобулова. В главном управлении имперской безопасности, наверняка, без труда выяснили, что в Берлин прибыл человек из НКВД. Амаяк Кобулов «засветился» уже в Киеве - на руководящей работе в республиканском НКВД.
     В Германии он особо и не таился, шумно, по-кавказски вёл себя на банкетах. Почему? - задаёт вопрос Прудникова. Может быть, для того, чтобы побыстрее «засветиться» и ждать, когда подведут «подставу»? Выявленная «деза» давала возможность контригры с немцами.
     «Во-первых, дезинформация - это тоже информация, если ей правильно пользоваться, - совершенно справедливо замечает Прудникова. - Во-вторых, хорошая «деза» всегда подаётся в потоке достоверной информации. При проверке первая отсеивается, а вторая идёт в дело. В-третьих, есть данные, что дезинформационный канал работал в обе стороны: не только Гитлер поставлял Сталину «дезу», но и Сталин отвечал фюреру тем же. Какую именно, пока неизвестно».
     ...В истории советско-германских отношений предвоенного периода по-прежнему много лакун. Тайна 22 июня 1941 года, бесспорно, будет ещё долго привлекать внимание исследователей, но, думается, продвижение по пути постижения истины станет плодотворным только при опоре на новые архивные документы. Иначе история по мере отдаления тех событий всё более будет мифологизироваться.
     

     

     Беседа В. Молотова и И. Риббентропа в Берлине, 12 ноября 1940 г.
     Граф Вернер фон дер Шуленбург, посол Германии в СССР.
     Отто Майснер,руководитель канцелярии рейхсканцлера, - участник игры по дезинформации Сталина.
     Эрнст фон Вайцзеккер, статс-секретарь министерства иностранных дел Германии.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex