на главную страницу

31 Августа 2011 года

Спорт

Среда




Примерка короны

    Автоспорт


    Четырёхнедельный перерыв после Гран-при Венгрии пролетел незаметно, и в последний уик-энд лета сильнейшие гонщики «Формулы-1» собрались на 12-м этапе чемпионата мира 2011 года – Гран-при Бельгии, который по традиции принимала потрясающая трасса Спа-Франкоршам, запрятанная в отрогах Арденн и славящаяся своей капризной погодой. А она, как вы уже могли догадаться, снова внесла свои коррективы в ход гоночных сессий. Впрочем, начинался Гран-при с не самой приятной истории, связанной с внезапным увольнением напарника Виталия Петрова по «Лотус-Рено» – немца Ника Хайдфельда.


    Слухи о том, что Ник в Бельгии будет заменён на бразильца Бруно Сенну – племянника трёхкратного чемпиона мира Айртона Сенны, погибшего 17 лет назад, – стали появляться дней за 10 до бельгийского этапа. Хайдфельд вместе со своим менеджером всячески отрицали какие-либо трения между ними и руководством команды во главе с Эриком Буйе. Однако за день до старта первой практики, когда пилоты уже съехались на автодром, Хайдфельд, к своему удивлению, узнал о том, что контракт с ним разорван и место в его болиде займёт Сенна.
    Признаюсь честно, поступок, совершённый Буйе, крайне неоднозначный. С одной стороны, от Хайдфельда явно ожидали большего, чем 34 заработанных им очка после 11 Гран-при. С другой – замена опытного Ника на Бруно, за плечами которого 18 гонок прошлого сезона, – операция рискованная и дающая фору «Мерседесу» в борьбе за четвёртое место в Кубке конструкторов, поскольку пара Росберг – Шумахер в завершающей фазе чемпионата выглядит куда предпочтительнее дуэта Петров – Сенна. Да и в последних гонках «Мерседес» заметно опережал «Лотус-Рено» по чистой скорости. Вот поэтому рокировка Хайдфельда на Сенну выглядит, скорее, вынужденной мерой. Не секрет, что за Бруно стояли крупные бразильские спонсоры, а у Хайдфельда вообще не было никакого спонсорского пакета. На фоне непрекращающейся волны слухов о финансовых трудностях «Лотус-Рено» бразильские спонсоры Сенны являются спасением для команды Буйе, а это, в свою очередь, заставляет всерьёз задуматься над перспективами российского пилота в этой конюшне. Всё потому, что участь такого коллектива незавидна: всего за несколько сезонов «Лотус-Рено», где в 2009-м выступал двукратный чемпион мира (Алонсо), на глазах превращается во второсортную команду, где место в болиде зависит от толщины собственного кошелька или величины спонсорской поддержки. Заметим, что сам Виталий тоже гоняется в составе этой конюшни далеко не бесплатно.
    Но пора перейти к делам гоночным. Два дня из трёх, что длился Гран-при, над Спа-Франкоршам шёл дождь. Лишь изредка давая маленькую передышку пилотам, он стал главным действующим лицом бельгийского этапа, особенно это касалось квалификации. Как ни старались «Макларен» и «Феррари» остановить победную поступь «Ред Булла», в квалификации им в очередной раз не удалось. 9-й поул в сезоне выиграл лидер чемпионата – Себастьян Феттель. Второе время показал Льюис Хэмилтон на «Макларене», третье – партнёр Феттеля Марк Уэббер. Четвёртую строчку оккупировал пилот «Феррари» Фелипе Масса, второй раз подряд после Хунгароринга опередивший в квалификационной сессии своего более титулованного напарника Фернандо Алонсо, который в этот раз провалился на восьмую стартовую позицию. К удивлению многих, седьмым квалифицировался... Бруно Сенна – прямо как Михаэль Шумахер в своей первой гонке в Спа 20 лет назад. Но самому юбиляру не повезло, по недосмотру механиков на его болиде оторвалось плохо закрученное колесо, и в гонку семикратному чемпиону мира пришлось уходить с 24-й позиции. Виталий Петров проиграл своему новому партнёру по команде три места (10-й). Подняться выше россиянину помешали проблемы с рулевой колонкой.
    В день гонки циклон, изливавший из своего чрева водяные потоки во время первых тренировок и квалификации, решил уйти в направлении Германии. Легче от этого пилотам не стало. По сухому асфальту до основного заезда они не ездили вовсе, поэтому информацией о поведении покрышек в таких условиях не обладал никто, и гонка превращалась в запутанное путешествие со множеством неизвестных.
    Первый круг получился захватывающим. Феттель остался лидером после первого поворота, но в конце первого сектора после километровой прямой его успешно атаковал Нико Росберг, стоявший на старте пятым. За ними кипела борьба между Массой, Хэмилтоном, Алонсо. Удачно стартовавший испанец вскоре опередил Льюиса, а затем принялся за своего напарника. Бразилец упирался, но Алонсо всё же пропустил, правда, сделал это так неуклюже, что его самого опередил Хэмилтон. Впереди же Феттель контратаковал Росберга, у которого начались проблемы с шинами. Запузырились покрышки и у самого Себастьяна – он заехал на пит-стоп уже на шестом круге. Спустя три круга его примеру последовал и Алонсо, успевший к этому моменту разделаться с Росбергом, и Феттель снова вышел в лидеры, Фернандо занимал вторую позицию.
    На 13-м круге в аварию попал Льюис Хэмилтон, не поделивший дорогу с гонщиком «Заубера» Камуи Кобаяши. На трассу выехала машина безопасности, что спровоцировало команды позвать своих пилотов на пит-лейн. Из лидеров за новыми шинами не поехал только дуэт «Феррари». Алонсо снова вышел на первое место, но после рестарта Феттель, используя преимущество более свежего комплекта резины, без особых хлопот опередил испанца.
    Фактически на этом борьба за победу в Гран-при Бельгии, и весьма вероятно, в чемпионате-2011, была закончена. Немец уверенно довёл дело до 7-й победы в сезоне и уже может начинать примерку своей второй чемпионской короны – ближайший соперник, коим является Марк Уэббер, проигрывает ему почти 100 очков (92, если быть абсолютно точным), и только невероятное стечение обстоятельств может лишить Феттеля и его команду обоих титулов.
    Алонсо же на втором месте в Спа-Франкоршам не удержался. Перейдя на более твёрдые покрышки, Фернандо стал терять скорость (проявилась старая беда «Феррари»). Сначала он стал жертвой прорвавшегося наверх после неудачного старта Марка Уэббера, а за пару кругов до финиша его обошёл и Дженсон Баттон, из-за тактической ошибки «Макларена» стартовавший с далёкого 13-го места.
    Виталий Петров долгое время занимал восьмую позицию, но на последнем круге из-за проблем с тормозами пропустил вперёд Массу, довольствовавшись 9-м местом. Рулевое управление в квалификации, тормоза в гонке – технических сбоев в «Лотус-Рено» становится всё больше, и это не может нас не тревожить.
    11 сентября пройдёт Гран-при Италии в Монце, где «Феррари» постарается взять реванш за бельгийскую неудачу. Но Феттеля в его походе за чемпионством уже вряд ли кто остановит.
    Общий зачёт. 1. Феттель – 259 очка; 2. Уэббер (оба – «Ред Булл») – 167; 3. Алонсо («Феррари») – 157; 4. Баттон – 149; 5. Хэмилтон (оба – «Макларен») – 146; 6. Масса («Феррари») – 74; 7. Росберг – 56; 8. Шумахер (оба – «Мерседес») – 42; 9. Петров («Лотус-Рено») – 34.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» – 426; 2. «Макларен» – 295; 3. «Феррари» – 231; 4. «Мерседес» – 98; 5. «Лотус-Рено» – 68.
    

    

    На снимке: Себастьян ФЕТТЕЛЬ - без пяти минут чемпион мира-2011.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По зубам ли «волки» «Красной Армии»?

    Хоккей


    Вчера вечером в Омске стартовал первый в истории Кубок мира по хоккею среди молодёжных команд. Как уже сообщала «Красная звезда», Россию на этом хоккейном форуме представляет победитель последнего розыгрыша Кубка Харламова – молодёжная команда ЦСКА «Красная Армия». Помимо «Красной Армии» в турнире примут участие представители Белоруссии, Канады, Чехии, Латвии, Словакии, США и Швеции.



    Согласно регламенту турнира восемь команд поделены на 2 группы по 4 коллектива в каждой. Игры группы А (Россия – «Красная Армия», Словакия – «Татранские волки», США – сборная Восточной юниорской хоккейной лиги, Латвия – «Рига») пройдут на главной арене Омска – «Арене-Омск», где прошла торжественная церемония открытия, и здесь же 3 сентября состоится финальный поединок. Встречи другого квартета (Канада – «Нефтяные бароны», Белоруссия – «Динамо-Шинник», Чехия – «Энергия», Швеция – «Мальмо») пройдут на льду СКК имени Виктора Блинова.
    – Изначально было три кандидатуры: Москва, Санкт-Петербург и Омск, – говорит управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов, вспоминая, как выбор пал именно на Омск. – Однако потом, реально оценив свои силы, мы поняли, что проведение такого крупного турнира требует большой поддержки со стороны руководства региона. В связи с этим кандидатуры Москвы и Санкт-Петербурга отпали сами собой. Ведь мы знали, что в Омске такая поддержка нам обеспечена. Как-никак губернатор области Леонид Полежаев сам большой поклонник хоккея. Да и то обстоятельство, что в городе на Иртыше есть два отличных ледовых дворца – «Арена-Омск» и СКК им. Блинова, сыграло немаловажную роль. Кстати, уверен, если бы мы проводили турнир в Москве и Санкт-Петербурге, трибуны были бы неполными. Здесь же, как мне сказали, билеты практически все распроданы. Вы представляете, что творилось бы в городе, участвуй в турнире не «Красная Армия», а любимцы омичей – «Омские ястребы». Лишнего билета было бы не достать.
    Все 8 команд, а также многочисленная армия представителей СМИ прибыли в Омск тремя чартерами в воскресенье вечером с двухчасовой задержкой. Однако два часа, проведённых в Шереметьево, пролетели быстро. Некоторые, как хоккеисты из Канады, рубились в карты. Американцы оккупировали одну из многочисленных кафешек, уплетали родные для них гамбургеры. Хоккеисты «Красной Армии», вооружившись ноутбуками, смотрели кино и играли в компьютерные игры. Однако всех сразили наповал словаки, впавшие в царство Морфея прямо на полу аэропорта. Понять их было несложно. За последнюю неделю ребята измотались так, что диву даёшься, как они ещё играют в хоккей. Они прилетели из Словакии в Москву неделю назад и отправились на хоккейный Кубок Евразии в Оренбург... на автобусе. Отыграв на турнире, «Татранские волки» вернулись в Москву, правда, уже самолётом, и вот новый перелёт – в Омск.
    Рекламные баннеры Кубка мира вывешены по всему городу, не говоря уже о том, что на всех местных каналах, по крайней мере, на тех, которые вещают в гостинице, где разместили аккредитованных журналистов и куда их доставил клубный автобус «Авангарда», крутят анонсы турнира. Вообще, судя по наружной рекламе, спорту в Омске уделяется большое внимание. Не успеваешь попасть на проспект Карла Маркса, как на тебя с огромного плаката смотрит олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, призывающая записаться в спортивную секцию. Переходишь на другую улицу – проспект Ленина, как двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, с такого же огромного плаката, говорит тебе: «Брось курить!» Честно говоря, сам не курю, но если бы курил, только от одного сурового его взгляда бросил бы. Спускаешься на набережную Иртыша, а там уже футболист Дмитрий Сычёв призывает отказаться от наркотиков. Что ж, город-то спортивный.
    Теперь о самом хоккейном празднике. Вчерашнюю церемонию открытия Кубка мира проводили президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, а также губернатор области Леонид Полежаев. Должны были прилететь президент КХП Александр Медведев и игрок сборной России и «Детройта» Павел Дацюк, однако в последний момент их планы изменились.
    Из нехоккейных мероприятий стоит отметить прошедшую в понедельник благотворительную акцию, ставшую уже традиционной, «МХЛ – детям». На этот раз капитаны команд посетили детское отделение омского онкологического центра и подарили больным детям в канун Дня знаний канцелярские наборы к школе и необходимую онкоцентру бытовую технику.
    Напомним, что в своём первом матче на турнире «Красная Армия» сразилась с «Татранскими волками». На момент подписания номера в печать матч ещё не начался. Сегодня же красноармейцы скрестят клюшки с хоккеистами «Риги». Начало матча в 16.00 по московскому времени.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Омск.
Фото Юрия МАГАСА.




Победа или поражение...

    ПО КОНЯМ!



    Довелось автору учеником встречаться с заслуженным тренером СССР, мастером спорта СССР Григорием Равинским. Бывало, взглянув на итоговую таблицу турнира, маститый тренер оценивал: «детский турнир» - это если в таблице были сплошь нули и единицы, «солидный турнир» - это при обилии ничьих. Необычные оценки вспомнились после окончания суперфинала 64-го чемпионата России по шахматам. В 28 сыгранных партиях 15 закончились победой одной из сторон. Это более 50 процентов результативных встреч. Десятки лет ваш обозреватель следил за чемпионатами СССР и России, но такую боевитость увидел впервые. Думается, что уже только этим 64-й чемпионат украсит шахматную историю России. Но поклонники Каиссы получили ещё и спортивные, и творческие результаты. В сражениях под девизом «Победа или поражение!» удачливее всех среди сильнейших гроссмейстеров России, набрав 5 очков в 7 партиях, стал Пётр Свидлер (1976 г.р., Эло - 2739; выиграл + 4 партии, проиграл -1 партию, сыграл вничью =2). Звание чемпиона России Пётр завоевал в 6-й (!) раз. До этого года он получал золотую медаль в 1994, 1995, 1997, 2003, 2008 годах. За Петром участники суперфинала финишировали в следующем порядке: 2. Александр Морозевич (1977, 2694; +3, -1, =3); 3. Александр Грищук (1983, 2746; +2, -1, =3); 4. Сергей Карякин (1990, 2788; +2, -1, =4); 5. Владимир Крамник (1975, 2781; +3, -2, =2); 6. Ян Непомнящий (1990, 2711; +1, -2, =4); 7. Александр Галкин (1979, 2598; +0, -3, =4); 8. Артём Тимофеев (1985, 2665; +0, -4, =3).
    - Пётр, какую вашу партию показать читателям «Красной звезды»? - спросил у чемпиона России ваш обозреватель.
    - Конечно, с Яном, - предложил гроссмейстер.
    И в шахматах бывают реванши. В 2010 году перед Новым годом Ян красиво выиграл у Петра и стал чемпионом страны (смотри клуб «По коням!» № 138), а в августе этого года Пётр отыгрался.
    
Пётр Свидлер –
    Ян Непомнящий.
    Ход белых.
















    В позиции на диаграмме последовало: 33. Лс3 Сf5 34. Лb6 Крс7 35. Лb5 Cd7 36. d5, и белые выиграли фигуру и вскоре партию.

 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


    До первого хода в партии чемпионов России 2011 и 2010 годов Пётр СВИДЛЕР - Ян НЕПОМНЯЩИЙ осталась одна минута.

Лето, ах, лето

    Конкурс-чемпионат


    Наш клуб не уходил на летние каникулы, и читатели это видят. Ваши письма в редакцию приходят и приходят. В них не только ответы на задания, но и отклики на работу клуба, предложения и советы. Докладываем: идёт подготовка к рассылке квалификационных справок по итогам прошедшего конкурса-чемпионата (планируется закончить рассылку до начала нового конкурса) и подготовка к старту очередного традиционного чемпионата.
    
Вы нам писали

    «Спасибо за интересный конкурс. Особо впечатляет этюдный этап. В. Станкевич. Днепропетровск, Украина».
    «Благодарю за конкурс. Прекрасные задания. С нетерпением жду нового конкурса клуба «По коням!». С. Остапюк. Надорожное, Тернопольская область, Украина».
    «Сейчас не так уж много печатных изданий, уделяющих внимание шахматным вопросам, продвигающих искусство шахматной композиции, проводящих турниры решателей. Шахматный отдел в газете «Красная звезда» - это не только верность традициям, но и неповторимый стиль подачи материала, глубокая информированность, разнообразие тематики и стиля. «По коням!» - это клуб широкой читательской географии и тонкого контакта обширной аудитории с шахматными профессионалами высшего класса, в основе которого лежит искреннее внимание к массовому читателю и неугасающая любовь к древней и вечно живой игре. Одним словом, шахматный отдел в «Звёздочке» - лучший на сегодня отдел, привлекающий внимание читателей не только в России, но и в мире и имеющий заслуженную славу и уважение в широких шахматных кругах. Майор медицинской службы запаса М. Онищенко. Люберцы, Московская область».
    «Как обычно, по пятницам в библиотеку имени В. Маяковского приходит «Красная звезда», а там помещены летние задания. Каково же было моё удивление: № 1т - задача, которую я составил в честь своего 75-летия. Большое спасибо за опубликование! Ну а про задачи на обратный мат всё время вспоминаю нашего аса Андрея Селиванова. Лейтенант в отставке Г. Леонов, Курган».
    «Большое спасибо организаторам и главному редактору «Красной звезды» за возможность через газету общаться с чемпионами мира по шахматной композиции и с выдающимися шахматистами. Продолжайте такие чемпионаты. Они доступны шахматистам любой квалификации, в этом их сила! В октябре ждём открытия нового чемпионата. Старший лейтенант запаса А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    
Ответы

    Проверьте свои решения тренировочных заданий, предложенных в клубе «По коням!» № 144 (в мае). С удовлетворением отметим, что многие читатели хорошо разобрались с кооперативными матами.
    Задание № 1т (автор - Г. Леонов, 2010) 1. с2 f4 2. с1С! f5 3. Сh6 f6 4. Cg7 fg 5. a3 g8ф 6. Кр а4 Фс4Х.
    Задание № 2т (автор - Ю. Парамонов, 2011) 1. Ке6 Лf4 2. Kc7 Cb4 3. Kd5 Cd6Х.
    Задание № 3т (автор - Ю. Парамонов, 2011), два решения: 1. b1C a8Ф 2. Са2 Фh8Х; 1.Кb3 (c4, c6, b7) Kpb3 2. b1K Kc2Х.
    Задание № 4т (автор - Ю. Парамонов, 2011), два решения: 1. К:d2 Cb6 2. Kpe3 Kpd5Х; 1. К:е5 Се6 2. Сf5 Cd5Х.
    
Решайте, пожалуйста!

    В последний день лета наш клуб советует проверить себя в решении королевы шахматных задач - трёхходовок. Для тренировки подобраны задачи и малофигурные, и многофигурные. Ответы на задачи
    № 9т - 12т будут опубликованы в клубе «По коням!» № 148 (в октябре с.г.). Напоминаем наш адрес: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
    Итак, тренируйтесь! Готовьтесь к новому конкурсу-чемпионату!
    Задание № 9т.
    Мат в 3 хода.
















    Белые: Кра5, Фf1, Ле5, Лg3, Са1, Ке7, пп. g6, h4 (8).
    Чёрные: Крf6, Фh3, Лf5, Kg1, Kh6 пп. с6, с7, g2, g7, h5 (10).
    


    Задание № 10т.
    Мат в 3 хода.















    Белые: Крh8, Фс8, Се7,
    Кd4 (4).
    Чёрные: Крd1, Cg2, пп. d2, d3 (4).
    

    Задание № 11т.
    Мат в 3 хода.














    Белые: Крh6, Фd1, Cg1, Kd2, Ke1 (5).
    Чёрные: Крh1, Фа6, Сс4, Кb3, пп. a2, b6, c6, e4, h2 (9).
    

    Задание № 12т.
    Мат в 3 хода.














    Белые: Крh8, Фd3, Лd2, Лh5, Cf8, Cg2, Ke2 (7).
    Чёрные: Кре5, Фа7, Лb1, Ca8, Cc5, Ka4, Kh1, пп. b2, c6, d5, d6, f6, f7, g4 (14).
    

 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке С. ЖЕЛЕЗНЫЙ.



Идеи и озарения

    (Окончание.
    Начало в клубах № 143,144.)



    Ответы следуют в порядке публикации этюдов В. Смыслова и по их «паспортам» (год публикации, номер конкурсного задания, суть задания).
    2008 г., № 18, ничья. 1. е4! (только так. Те, кто прислал 1. Крf2?, этюд не решили) 1....fe 2. Kpf2 Kpf7 3. Kpe3 d5 4. Kpd4 Kpe6 5. e3 Kpd6 6. a5 ba - пат!
    2008 г., № 21, ничья. 1. Кb7+ Крс6 2. Кd8+ Крd7 3. Kf7 d4 4. Kg5 hg+ 5. Крh3! d3 6. а3 d2 7. ab d1Ф(Л,С,К) - пат!
    2009 г., № 17, выигрыш. 1. а4+ Кра5 2. К:b2 g2 (2....gf 3. Kc4+ Кр:а4 4.Кd2 +- ) 3. Крс4! g1Ф 4.Крb3 Фb1 5. f3 - чёрные в цугцванге, и белые выигрывают.
    2009 г., № 21, выигрыш. 1. а3! (обязательный ход) Крb8 2. Крd1 Kpa8 3. Kpc1 Kpb8 4. Kpb1 Kpa8 5. Kpa2 Kpb8 6. Kpa1! (шахматный «треугольник») Кра8 7. Крb1 Kpb8 8. Kpc1 Kpa8 9. Kpd1 Kpb8 10. Kpe1 Kpa8 11. Kpf1 Kpb8 12. Ch2+ Кра8 13. Сb8! Kp:b8 14. Kpg1 Kpc7 15. Kph2 Kpd6 16. Kpg3 Kpe5 17. Кр:f3, и белые выигрывают. Решение длинное, но большинство читателей нашли идею «треугольника».
    2009 г., № 22, ничья. 1. d4 ( только так) 1....Крс3 2. d5 ed 3. cd cd 4. Kpg3 Kpd2 5. Kpf3 Kpd2 6. Kpf2 h5 7. h4 Kpd1 8. Kpf1 Kpc1 9. Kpg1 - ничья; или 1....Kpb3 2. c5 f4 3. Kpg2 (единственный ход) fe 4. Kpf3 Kpc4 5. Kp:e3 Kpd5 6. h4 h5 7.Kpd3 e5 8. de Kp:e5 9. Kpe3 Kpf5 10. Kpf3 Kpe5 11. Kpe3 Kpd5 12. Kpf4 Kpc5 13. Kpg5 - ничья.
    2010 г., № 23, ничья. 1. с5+ Кр:с5 2. h6 Cf5 3. Kpc7 Kp:b5 4. Kpd8 e5 5. Kpe7 e4 6. Kpf6 Ch7 7. Kpg7 Cf5 8. Kpf6 Ch7 - ничья.
    2010 г., № 24, ничья. 1. Кd8! Этот ход необходимо делать сразу, иначе будет поздно. 1. с6? Крс7! 2. сd Кр:d7 3. a7 Лf7, и чёрные выигрывают. 1....Лf6 2. c6! Л:с6 3. К:с6 dc 4. Крb4! h5 5. Kpc5 Kpc7 6. a7 Kpb7 7. a8Ф+ Кр:а8 8. Kp:c6 h4 9. Kpd7 h3 10. Kp:e7 h2 11. f6 h1Ф 12. f7 - ничья.

Оракулы на весь мир

    «Станислав Петрович, сообщите, пожалуйста, что произошло с конкурсом «Ваша десятка»? До сих пор нет результатов. Старший лейтенант в отставке А. Кононенко. Калач Воронежской области».
    «Алексей Фёдорович, отвечаем. По объективным причинам подведение итогов опроса задержал журнал «64...».
    Журнал «64 - шахматное обозрение» только в июле в № 7 опубликовал итоги опроса мировой шахматной общественности по определению десяти сильнейших шахматистов 2010 года. 111 списков (в этом числе и 2 списка от «Красной звезды»: интегральная читательская десятка и десятка обозревателя газеты) из 36 стран назвали такой состав десятки: 1. М. Карлсен - ему и присуждён шахматный Оскар; 2. В. Ананд; 3. Л. Аронян; 4. В. Крамник; 5. С. Карякин; 6. В. Топалов; 7. Я. Непомнящий; 8. В. Иванчук; 9. Х. Накамура; 10. А. Грищук.
    Процитируем «64...» № 7: «Десятку в этот раз не угадал никто из проголосовавших. Трое расставили первую пятёрку в правильном порядке - Л. Гарсия (Испания), С. Железный и К. Кодинец (Россия)». А в конкурсе клуба «По коням!» «Ваша десятка» журналист из Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) Сергей Никифоров назвал в правильном порядке первую шестёрку(!). Сергей Дмитриевич и стал победителем нашего конкурса. Также 9 сильнейших отгадали рядовой запаса Геннадий Беланов (Верхнеднепровский, Смоленская область) и Александр Овчар (Киев, Украина). Организатор опроса - журнал «64...» - премирует С. Никифорова, Г. Беланова и А. Овчара комплектами своего журнала.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex