на главную страницу

1 Сентября 2011 года

События. Комментарии

Четверг

Версия для печати

Стратегическое объединение потенциалов

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Сегодня Западный военный округ отмечает первую годовщину со дня образования.


     Анализ масштабных учений и боевых действий последних лет (с участием как наших Вооружённых Сил, так и армий других стран) настоятельно потребовал нового уровня взаимодействия войск и сил во всех трёх стихиях: на суше, в воздухе и на море. Бесспорно, это взаимодействие должно осуществляться под единым командованием. Эта идея объединения вооружённого потенциала на каждом из стратегических направлений получила в России практическое воплощение в прошлом году - первым объединённым стратегическим командованием в наших Вооружённых Силах стал Западный военный округ, сформированный в соответствии с указом Президента Российской Федерации 1 сентября 2010 года. В его состав вошли бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты, 1-е командование ВВС и ПВО, а также соединения, воинские части и организации родов и видов Вооружённых Сил, находившиеся до этого в непосредственном подчинении главных и центральных органов военного управления (например, соединения Железнодорожных войск). В результате преобразований в европейской части нашей страны на территории 30 субъектов Российской Федерации появилась мощная межвидовая группировка войск и сил с единым центром управления в Санкт-Петербурге.
     Первым командующим войсками округа был назначен генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин, командовавший до этого войсками Уральского военного округа. Естественно, для управления силами ВМФ и ВВС в составе объединённого стратегического командования были созданы структуры, отвечающие за эти направления. И теперь в штабе ЗВО функционируют военно-морское управление, управление ПВО и авиации, управление Железнодорожных войск.
     Одно из преимуществ этих нововведений стало заметно уже в 2011 учебном году. Единоначалие в управлении объединённой межвидовой группировкой обеспечило более качественное планирование и проведение подготовки войск и сил с точки зрения организации межвидового взаимодействия. Командующий войсками ЗВО при планировании подготовки войск стал определять количество мероприятий совместной (межвидовой) подготовки, сроки их проведения и тематику, состав привлекаемых органов управления и войск, выделяемые на них ресурсы. А затем при выполнении этих планов на совместных учениях и тренировках отрабатывались способы взаимодействия общевойсковых соединений, воинских частей и подразделений с авиацией, силами СФ и БФ, Воздушно-десантными войсками.
     За минувший год Западный военный округ, по оценке генерал-полковника Бахина, прошёл самую напряжённую стадию становления, когда необходимо было сформировать и наладить работу совершенно новой системы управления и взаимодействия. «Сейчас наша главная цель, - подчеркнул командующий войсками ЗВО в недавнем интервью «Красной звезде», - дальнейшее совершенствование механизмов управления силами и войсками и в итоге создание такого щита на западных рубежах Российской Федерации, который отвечает любым вызовам времени».
     Цель на ближайшую перспективу чётко определена. Ну а сегодня в воинских частях и соединениях Западного военного округа пройдут торжественные построения и чествование лучших военнослужащих. В штабе ЗВО состоятся масштабные праздничные мероприятия. Спланирована обширная праздничная программа, включающая в себя торжественное собрание и праздничный концерт. На торжествах ожидается присутствие руководства Минобороны России и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, представителей правительства Санкт-Петербурга и ветеранов военной службы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex