на главную страницу

2 Сентября 2011 года

«Круглый стол» «Красной звезды»

Пятница

Версия для печати

За друга друг

Подготовили Александр ТИХОНОВ,
  Кирилл БЛИНОВ, Юрий БОРОДИН,
  Владимир СОСНИЦКИЙ, Олег ПОЧИНЮК,
  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Как-то в редакцию пришло письмо от человека, которому выпало выполнять воинский долг сразу после Великой Отечественной войны, после Победы. Фронтовиками тогда были не только почти все офицеры, но и сержанты, многие солдаты. «Прошли с тех пор десятилетия, - вспоминал читатель. - Позади практически вся жизнь, насыщенная многими событиями. Но три года армейской службы не затмило ничто. Именно те годы до сих пор кажутся мне самыми светлыми, а отношения с товарищами по строю, друзьями - самыми честными и справедливыми».
  А ведь эти отношения между тем регламентированы строже, чем какие-либо иные. Служба есть служба. А уставы разгильдяйства, расхлябанности, несправедливости по отношению к сослуживцу никому не позволяют и не прощают.
  Горько осознавать: не все традиции фронтовиков, не все узы истинного войскового братства нам удалось сохранить. В наше время бывает и так, что экипаж, расчёт, взвод, роту или батарею обучить, отладить в боевом плане легче, чем сплотить духовно. Не один уже год приходится слышать, что иные воинские коллективы изнутри, словно ржавчина, разъедают так называемые неуставные взаимоотношения, а проще говоря, проявления хулиганства, чванливой «дедовщины», грубости и высокомерия к тем, кто прослужил меньше.
  Как от этого избавиться, как это искоренить? Время убедило: ответа, пригодного на все случаи жизни, нет. Тут от каждого командира, начальника, от офицера и сержанта требуется искусство педагога, умение сплавлять боевую подготовку с духовным совершенствованием подчинённых, воспитывать всех и каждого в духе подлинного коллективизма, того воинского и флотского товарищества, которое вызревает и навсегда остаётся в душе.
  Об этом и многом другом в частях и подразделениях говорилось в период только что завершившегося месячника по сплочению воинских коллективов. Принципиально анализировалось состояние дел, обобщался опыт тех, кто в этой области добился большего, вскрывались упущения. Сегодня этому важному этапу в жизни армии и флота мы посвящаем наш традиционный «круглый стол».

     
Системный подход

     Заместитель командующего Каспийской флотилией по работе с личным составом капитан 1 ранга Александр ПРОХОРОВ:
     - При организации и проведении месячника сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в соединениях, частях и на кораблях флотилии командование КФ стремилось избежать излишней заорганизованности и привнести новизну в сам процесс реализации этой первостепенной задачи. Ведь важно было не просто довести до сил (войск) суть требований директивы командующего ЮВО по проведению месячника и соответствующих рекомендаций, проверить их исполнение на местах (это, как говорится, дело техники), но и привнести творческую струю в организацию работы с личным составом.
     Приступать к проведению месячника нам пришлось с учётом недостатков, имевших место в дисциплинарной практике офицерского состава ранее. В связи с чем 25 июля на совещании с командирами соединений и частей, их заместителями по работе с личным составом был дан исчерпывающий анализ состояния правопорядка на флотилии в первом полугодии, названы обстоятельства и причины проступков, совершённых военнослужащими на почве неуставных взаимоотношений. Были выработаны меры по профилактике правонарушений в сфере межличностных взаимоотношений. На совещании офицеры получили детальный инструктаж по проведению основных мероприятий месячника. При этом внимание командиров и их заместителей по работе с личным составом обращалось на то, что месячник проводится в тесной увязке с подготовкой к оперативно-стратегическому учению «Центр-2011», в ходе которого каждому военнослужащему предстоит продемонстрировать умение решать учебно-боевые задачи в море или на берегу в составе экипажа корабля или подразделения. Важным шагом в организации проведения месячника стало также согласование с представителями прокуратуры и военных судов условий их участия в проведении запланированных мероприятий.
     В соединениях и частях флотилии были проведены такие мероприятия, как единый день информирования на тему «Неуставные взаимоотношения - враг боеготовности», неделя правовых знаний, единый день правовых знаний на тему «Система работы должностных лиц по поддержанию здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах». А в системе ОГП с младшими прошли занятия на тему «Психолого-педагогические особенности работы с военнослужащими. Система работы по предупреждению конфликтов в воинском коллективе».
     По рекомендации штаба флотилии во всех подразделениях были проведены мероприятия по профилактированию лиц, склонных к неуставным взаимоотношениям, по изучению военнослужащими (по категориям) требований приказов министра обороны. В ходе методических занятий с офицерами и младшими командирами (также отдельно по категориям) они получили навыки работы по предупреждению неуставных взаимоотношений среди военнослужащих в многонациональных воинских коллективах. Под руководством командиров соединений и частей было проведено анонимное анкетирование военнослужащих по призыву с целью выявления фактов неуставных взаимоотношений, превышения власти старшими по службе.
     Особым пунктом в плане мероприятий месячника значилась профилактика коррупционных проявлений, то есть случаев вымогательства, денежных поборов со стороны старших по должности и воинскому званию по отношению к младшим. С этой целью в частях прошли методические занятия с офицерами, мичманами и старшинами (сержантами) по этой проблематике с участием представителей органов военной прокуратуры и военных судов.
     Подводя итоги месячника, хотел бы отметить, что во всех соединениях и частях флотилии запланированные мероприятия по сплочению воинских коллективов выполнены в полном объёме. Хотя именно на август пришёлся пик боевой учёбы, когда корабли и катера интенсивно отрабатывали тактические и огневые задачи в море, а подразделения морской пехоты находились на полигонах, где участвовали в лагерных артиллерийских сборах, в ротных тактических учениях.
     В числе лучших по подготовке к месячнику, по организации и проведению мероприятий по сплочению воинских коллективов хотелось бы назвать соединение кораблей охраны водного района, которое дислоцируется в Республике Дагестан. Отмечу, что командованием этого соединения вопросам воспитания личного состава придаётся первостепенное значение. В результате в этом соединении и дисциплина крепче, и успехов в боевой подготовке больше. По тому, как умело здесь постановлена воспитательная работа с людьми, чувствуется опытная рука заместителя командира бригады по работе с личным составом капитана 2 ранга Р. Мясищева. В этом соединении кораблей мероприятия месячника были спланированы творчески и проведены с максимальной отдачей офицерского состава. Например, помимо выполнения обязательных форм в соединении были применены и такие нестандартные приёмы, как разработка психологом рекомендаций командирам частей и кораблей по индивидуально-воспитательной работе с психически неустойчивыми военнослужащими, организована сдача зачётов военнослужащими по контракту в объёме правовых минимумов, проведено офицерское собрание по вопросу о личной примерности офицерского состава. И каждое такое мероприятие нашло живой отклик среди военных моряков и, несомненно, стало весомым вкладом в дело укрепления организованности и сплочённости воинского коллектива.
     
Рычаги сплочения

     Полковник Анатолий ПОРУБОВ, помощник начальника Окружного учебного центра по работе с личным составом, Восточный военный округ:
     - Исходя из полугодовой цикличности, связанной с особенностями сроков призыва молодёжи на военную службу, к началу августа в основном завершается период первичной социально-психологической и профессионально-должностной адаптации личного состава молодого пополнения. В процессе постижения военнослужащими своих специальностей закрепляются и углубляются сложившиеся внутриколлективные связи. Трёхмесячная программа обучения, когда занятия идут вместо шести восемь часов в день, уже сама по себе служит действенным фактором сплочения подразделений.
     Руководство Окружного учебного центра проведение подобных месячников рассматривает как наиболее активную и насыщенную мероприятиями часть цикличной комплексной работы командиров по сплочению воинских коллективов. Мы не считаем подобные методы работы с личным составом формальными, а, напортив, уделяем им самое пристальное внимание. Ведь курсанты находятся в ОУЦе всего три месяца. И у людей, занятых в воспитательном секторе, а их, к слову, не так много, крайне ограничено время для помощи командирам в выстраивании по-настоящему сплочённого курсантского подразделения.
     К месячнику мы начинаем готовиться в июле. В течение подготовительного периода офицеры и представители гражданского персонала воспитательных структур анализируют выводы и уроки прошедшего цикла обучения, изучают данные первичной социально-психологической и профессионально-должностной адаптации прибывших курсантов, смотрят их анкеты и данные тестов.
     Так исторически совпало, что старт месячника, 1 августа, приходится календарно на день образования Тихоокеанского Краснознамённого, ордена Кутузова II степени Окружного учебного центра. Мы используем эту параллель тоже как один из факторов сплочения. В этот раз после возложения венков к монументу воинам-тихоокеанцам председатель совета ветеранов соединения полковник в отставке Фёдор Кирсанов рассказал курсантам об историческом пути, который прошло воинское формирование. А в музее боевой славы курсанты и их родители смогли ознакомиться с экспозициями. Мы хотим, чтобы молодые военнослужащие осознали: они пришли в коллектив, который имеет богатую традицию и славную историю. Им предстоит проникнуться этой идеей и в процессе обучения держать в уме тот факт, что своими поступками они могут навредить не только себе, но и имиджу всего соединения.
     Ещё одним действенным рычагом, влияющим на сплочение в подразделениях, мы считаем взаимодействие с родителями курсантов. Ведь они под другим углом зрения могут взглянуть на морально-психологический климат в коллективе, выявить упущения в работе командира и дать дельный совет. Такая форма общественного контроля, как родительский комитет, уже доказала свою эффективность. В июле на церемонии приведения курсантов к военной присяге им был представлен родительский комитет нового состава. Хочу отметить, что процесс выборов мы тоже облекли в форму некоего воспитательного мероприятия. Военнослужащим дали понять, что процесс избрания в комитет - это не кулуарный междусобойчик. Людей, отстаивающих их права, курсанты должны знать в лицо.
     Заметно сплачивает коллективы совместное проведение различных спортивных праздников, соревнований по многим дисциплинам. Зачастую к состязаниям привлекаются военнослужащие соседних воинских частей.
     В последнее время возросла роль психологов. Коллектив под руководством Натальи Варакиной проводит активную работу по выявлению и психологическому сопровождению особо «проблемных» курсантов, на поведение которых необходимо обратить внимание.
     Повышению ответственности должностных лиц за состояние дисциплины в их подразделениях способствовали мероприятия по аттестации военнослужащих по контракту. Уточнены их обязанности, в том числе в области дисциплинарной практики.
     По традиции август - месяц прибытия в войска молодых лейтенантов. Командование и соединения, и воинских частей, понимая, что выпускникам военных вузов необходимо время на адаптацию, знакомство с новым коллективом, установление авторитета среди подчинённых, спланировало ряд занятий по методической подготовке. Они тоже проводились в рамках месячника. За каждым лейтенантом закреплён опытный наставник. В сентябре лейтенанты и их жёны станут главными героями офицерского бала.
     В период месячника прошёл ряд лекций, куда приглашались представители военно-следственных органов и прокуратуры. Так, 27 августа перед офицерами и военнослужащими выступил заместитель военного прокурора ВВО полковник юстиции Игорь Купреев и военный прокурор Хабаровского гарнизона полковник юстиции Вадим Волошин.
     Считаю, что основным итогом работы должностных лиц, задействованных в реализации мероприятий месячника, стал тот факт, что в августе в частях и подразделениях ОУЦа не совершено ни одного преступления.
     
Подспорье в адаптации новобранцев

     Подполковник Алексей ИХВИШЕНКА, заместитель командира артиллерийской бригады, Западный военный округ:
     - Считаю, что месячник в нашем соединении прошёл на должном уровне. Особенно если учесть, что он выпал на период лагерного сбора артиллерии, где сплочение воинских коллективов - задача более чем актуальная. Впрочем, сразу отмечу, что работа в этом направлении - процесс постоянный, а в августе мы лишь активизировали общие усилия и довели кпд мероприятий до максимально возможного.
     Сама жизнь подтверждает своевременность месячника: в подразделения пришло молодое пополнение, в августе ещё интенсивнее стала боевая учёба - объём решаемых задач значительно возрос. Всё это повысило и значимость сплочения воинских коллективов. Появилась ещё одна возможность проанализировать деятельность подчинённых по предупреждению и профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений, сделать её более эффективной. Причём ещё до месячника был создан хороший задел, и начинать пришлось не с нуля. Так, офицеры и сержанты хорошо изучили прибывший весной личный состав, много внимания уделили адаптации новичков.
     И сейчас молодым солдатам и выпускникам учебных подразделений - особое внимание. Да, первые месяцы службы в новых коллективах у них позади, но сказать, что адаптация закончилась, было бы преувеличением. Конечно, есть разработанные специалистами рекомендации, как сделать этот период эффективным и наименее болезненным, но и месячник - хорошее подспорье в этом комплексе мероприятий. Как и всегда, плодотворным было взаимодействие с сотрудниками военной прокуратуры. Одно дело, когда о правах и обязанностях военнослужащих говорит командир, и другое - офицер прокуратуры, человек компетентный и хорошо знающий все «болевые» точки.
     Месячник позволил ещё лучше систематизировать, обобщить наиболее ценные крупицы опыта, накопленного в войсках. Ведь практически в каждом коллективе сложился алгоритм эффективной работы, в том числе по укреплению воинской дисциплины, есть что перенять и внедрить.
     Конечно, трудно в каких-то количественных параметрах охарактеризовать эффективность месячника и в целом всей работы по сплочению воинских коллективов. Но думаю, что главный итог отразился на общих результатах лагерного сбора артиллерии: в полевых условиях при решении сложнейших задач подразделениям удалось на практике продемонстрировать возросший уровень боевой подготовки, не было отмечено ни одного ЧП или серьёзного нарушения воинской дисциплины. Значит, разносторонняя работа дала свои плоды.
     
Единение целью

     Капитан Дмитрий ПЕТРИЙ, помощник командира батальона морской пехоты по работе с личным составом, Черноморский флот:
     - С каждым призывом приходится всё больше убеждаться, что парни, родившиеся в начале 1990-х годов, словно впитали в себя всю противоречивость той поры. Обязательное при приёме молодого пополнения психологическое тестирование, которое проводит наш психолог Юлия Сердюк, стабильно показывает невысокие волевые качества, отсутствие ясных целеустановок в жизни, преобладание прагматизма и эгоизма у большинства молодых матросов. Здоровьем они тоже не блещут. При наборе в десантно-штурмовую роту, где требуется особо крепкое здоровье, нам в минувший призыв пришлось провести достаточно большой отсев по этому показателю, хотя по существующим требованиям ещё в военкомате в морскую пехоту должны были отбирать не самых хилых призывников. В ходе ознакомительных бесед многие парни и не скрывают, что пошли служить только для того, чтобы получить военный билет, без которого всё труднее становится на «гражданке» найти хорошую работу. Всего процентов пятнадцать довольны тем, что попали служить в морскую пехоту, и рассматривают это как возможность получить хорошую закалку и недостающие жизненные навыки.
     Сплочённость для морских пехотинцев - качество боевое. В их прямом предназначении заложена способность вести бой с превосходящими силами противника. И тогда взаимопонимание, слаженность, умение вовремя помочь товарищу, гордость за причастность к славной семье морского десанта в разы множат боеспособность отдельного бойца и всего подразделения.
     Можно ли из юного эгоиста за год воспитать настоящего морского пехотинца? Практика показывает: в девяноста случаях из ста это получается.
     Две роты нашего батальона укомплектованы по призывам. И это, на мой взгляд, не только положительно сказывается на нормализации межличностных отношений, но и способствует сплочению боевых коллективов. Взять, к примеру, нашу вторую роту. Она состоит из моряков весеннего призыва. Её командир - старший лейтенант Александр Чуян - в своё время сам отслужил срочную службу, после курсов младших лейтенантов принял взвод. Имеет опыт морских походов в составе корабельных противодиверсионных групп, а это вид боевой службы, требующий особой слаженности и сплочённости небольших подразделений морской пехоты. Вот и в повседневной учёбе командир роты и взводные командиры стремятся объединить моряков общей целеустановкой - успехом в выполнении боевой задачи.
     Оборудуешь ты индивидуальный окоп для стрельбы - это малое, но важное звено в обороне всего батальона. Твоя выучка, закалка и надёжность - неотъемлемая составная часть боеспособности роты. Твои секунды на кроссе или полосе препятствий - это способность к успешному манёвру на поле боя всего взвода. Твоя меткость на стрельбище - повышение боевой живучести твоего отделения. Ротные тактические учения показали, что это не громкие слова. «Весенняя» рота доказала, что чёрные береты и тельняшки её моряки носят по праву.
     Осенью уволятся в запас матросы первой роты капитана Игоря Козулина. Честное слово, жалко будет расставаться с этими уже окрепшими бойцами, которые сейчас несут на своих плечах львиную долю повседневных задач батальона. Без сплочённости и ощущения сопричастности к делам своей роты им, наверное, приходилось бы значительно сложнее проходить испытания ратными буднями. В успехах этого подразделения наглядно прослеживается процесс притирки характеров быстро взрослеющих парней, а затем и единение этих характеров вокруг интересов службы морского десанта. А задающими параметрами в этом процессе становятся характеры, лидерские качества и уровень подготовки командиров подразделений и сержантов, в первую очередь контрактников, способных объединить моряков общей значимой целью.
     
Влияние переднего края

     Лейтенант Василий СИМОНЕНКО, командир мотострелковой роты 4-й российской военной базы в Южной Осетии:
     - Проблема межличностных взаимоотношений между военнослужащими, конечно же, существует.
     Очень правильно, что в войсках регулярно проводятся месячники сплочения воинских коллективов. Мы все понимаем, что эффективно противостоять совершению преступлений и правонарушений можно лишь в том случае, если на всех уровнях создана и действует система профилактики преступлений и правонарушений. Месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения неуставных взаимоотношений - лишь видимая часть большой, серьёзной работы, которая непрерывно ведётся командованием при поддержке сотрудников военно-следственных органов и прокуратуры. Не случайно выбрано и само время проведения месячника - в части пришла молодёжь, которой лишь предстоит научиться жить «по-новому».
     Я считаю, что моему подразделению в этом плане повезло больше других. Ведь оно несёт боевое дежурство на заставе. С одной стороны - это очень ответственно и тяжело, а с другой - способствует тому, что наш воинский коллектив «цементируется» этими объективными трудностями. На заставах нет нарушений воинской дисциплины и правопорядка. Несущие боевое дежурство военнослужащие становятся одной семьёй. Здесь нет деления на «стариков» и «молодёжь», различий по национальностям и религиозным взглядам. И это при том, что в роте служат представители двух десятков национальностей. Перед личным составом заставы стоят вполне конкретные задачи. Мы, по сути, в этом регионе авангард базы, а значит и всей армии. Каждый из нас надеется, что ему никогда не придётся применять оружие. Но ведь всё может случиться - август 2008 года это наглядно показал. А как можно идти в бой, если рядом находятся люди, которым ты не доверяешь, с которыми не в ладах, а то и вовсе на ножах. И я, и другие находящиеся на заставе офицеры постоянно внушают эту мысль своим подчинённым. Ещё более убедительно это звучит из уст командиров отделений, таких как старшие сержанты Сергей Носков и Таймураз Теблоев, сержанты Дмитрий Замри и Абдул Алмасханов.
     Впрочем, очень полезны и различные встречи с личным составом подразделений, беседы и лекции. У нас частенько бывает наш священник - отец Андрей, представители родительского комитета и комитетов солдатских матерей, артисты. Приезжают и сотрудники областных и краевых администраций. Все они в ходе общения с солдатами и сержантами не только узнают об их житье-бытье, но и настраивают военнослужащих служить верой и правдой.
     Нужны, на мой взгляд, и традиционные встречи с офицерами отделения по работе с личным составом, сотрудники местного военно-следственного отдела, прокуратуры и армейской контрразведки. В ходе этого общения выступающие приводят конкретные случаи нарушения уставных правил взаимоотношений. А ещё рассказывают, к каким страшным последствиям это приводит. Очень эффективно это действует - заставляет задуматься парней.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex