на главную страницу

2 Сентября 2011 года

Спорт

Пятница




Королева королевы

    Лёгкая атлетика
    В корейском Тэгу в самом разгаре чемпионат мира по лёгкой атлетике. Российская сборная благодаря успешным выступлениям в четвёртый и пятый соревновательные дни догнала лидеров общекомандного зачёта - американцев - по количеству золотых медалей. Теперь у двух легкоатлетических супердержав по четыре медали высшего достоинства. После блистательной победы скорохода Валерия Борчина на верхнюю ступень пьедестала почёта в Тэгу поднялись Татьяна Чернова, выигравшая в семиборье, Юлия Зарипова, первенствовавшая в беге на 3.000 м с препятствиями, и Ольга Каниськина, как и Борчин, опередившая всех в ходьбе на 20 км...
    Именно об этой победе, пришедшейся на последний день лета-2011, хочется писать в сегодняшнем отчёте о XIII чемпионате мира по лёгкой атлетике. В Москве была половина шестого утра, когда олимпийская чемпионка Пекина и двукратная (на тот момент) чемпионка мира пересекала финишную ленточку захода на 20 км и тем самым добавила в свою коллекцию третью золотую медаль чемпионатов мира. Увы, надо признать, что в такое время мало кто из наших соотечественников смотрел раннюю трансляцию из Южной Кореи. А жаль! Эта хрупкая на вид девушка своим упорством, трудолюбием и терпением каждый раз вызывает такую бурю эмоций, что, глядя на неё после финиша, измученную, уставшую, но бесконечно счастливую с искренней улыбкой на лице, я хочу поклониться ей и сказать: «Спасибо, Оля, что ты у нас есть. Спасибо за всё, что ты сделала для нас!»
    В последние годы не раз приходилось думать о том, кто в нашей стране королева королевы спорта (уж простите за этот каламбур). Круг главных претенденток вырисовывался сразу - Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева и, собственно, Ольга Каниськина. Три олимпийские чемпионки (Исинбаева - даже дважды), но кто из них самая-самая? Лебедева покорила всех на Играх-2004 в Афинах, выиграв «золото» не в своём коронном виде - прыжке в длину, за Исинбаеву говорят её многочисленные мировые рекорды. Вдобавок и Татьяна, и Елена - спортсменки, которых очень любят представители масс-медиа. Но последняя большая победа Лебедевой приходится на чемпионат мира – 2007, после чего её стали преследовать травмы. Сейчас же она взяла паузу в карьере и ещё не приняла окончательного решения о её продолжении. Исинбаева после провала на ЧМ-2009 в Берлине так и не может выйти на свой прежний уровень и в последнее время неохотно общается с журналистами. Ольга на фоне своих старших подруг по команде словно с другой планеты - скромная, возможно, даже несколько стеснительная. Она не снимается в рекламе, не заключает выгодные коммерческие контракты, она просто выходит на дистанцию и побеждает. Побеждает уже на четвёртом большом турнире подряд, а с прошлогодним чемпионатом Европы в Барселоне - пятом!
    Будь спортивная ходьба более раскрученным видом (как принято выражаться в наши дни), Оля стала бы звездой планетарного масштаба. Так уж выходит, что скороходы стартуют очень рано и финишируют уже не на стадионах, а на городских улицах. Но это неважно. Настоящая королева российской лёгкой атлетики взошла на престол 31 августа в Тэгу. Символично, что накануне вечером прежняя королева - Елена Исинбаева - снова осталась без медалей в секторе для прыжков с шестом.
    Ольга после своего «золотого» финиша скажет: «Как только ты побеждаешь, нужно немедленно забыть о победе и жить с ощущением того, что ты обычный спортсмен, у которого вообще нет никаких титулов». Это слова настоящей королевы, той, что выиграла под проливным дождём в Осаке-2007, что под таким же ливнем финишировала первой на олимпийском стадионе Пекина, что первенствовала на берлинской Унтер ден Линден в 2009-м, что, наконец, в жару и духоту Тэгу-2011 завоевала свой третий титул чемпионки мира.
    Женская спортивная ходьба - вид относительно молодой. На чемпионатах мира он присутствует с 1987 года. На Олимпиадах - с 1992-го. Каниськина - первая трёхкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе, а титул олимпийской чемпионки делает её самой титулованной скороходкой мира.
    Виктор Чёгин, у которого в Саранске тренируются наши чемпионы - Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, сказал, что олимпийский сезон станет для Оли, вероятно, последним. Услышав это, мне стало очень жаль, потому что всё же хочется увидеть её на чемпионате мира – 2013 в Москве, но потом эмоции отошли на второй план. Спортивная ходьба стала для нас отдельным видом спорта, за который мы можем быть спокойны, - 21-летняя Анися Кирдяпкина в этом же заходе на
    20 км выиграла «бронзу». Может, она станет следующей королевой?
    На момент подписания номера в печать в активе россиян было 4 золотые медали,
    2 серебряные и 4 бронзовые. У лидирующих американцев больше серебряных наград - 4-4-1.
    

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Барьер лица с обложки

    Хоккей
    На Кубке мира по хоккею среди молодёжных команд, который в эти дни проходит в Омске, сегодня будет сыграно четыре матча. Впрочем, уже очевидно, что фаворитом турнира является не «Красная Армия» - молодёжная команда ПХК ЦСКА, победитель последнего розыгрыша Кубка Харламова, а сборная Восточной юниорской хоккейной лиги из США.
    - Кто прилетел, тот и сильнейший, - сказал президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, отвечая на вопрос, почему «Красная Армия» недосчиталась своей основной пятёрки на турнире. - Если же серьёзно, то наша основная цель - подготовить ближайший резерв для ЦСКА. Раз молодые ребята из «Красной Армии» стали отвечать основным требованиям Юлиуса Шуплера (главный тренер ПХК ЦСКА. - Прим. авт.), то это здорово. Значит, ребята уже переросли своих ровесников и добились права выступить на взрослом уровне за основную команду, а не за молодёжную. Считаю, что пятёрка за сезон - отличный результат, но не тот на котором стоит останавливаться.
    Первый матч на турнире россияне - в составе «Красной Армии» нет легионеров - проводили против новичка чемпионата Молодёжной хоккейной лиги - «Татранских Волков» из Словакии. Этому матчу предшествовала красивая церемония открытия, в которой приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, председатель совета директоров КХЛ и президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, управляющий директор МХП Дмитрий Ефимов, а также губернатор Омской области Леонид Полежаев. Кроме того, на тот момент завершились две встречи. Сборная Восточной юниорской хоккейной лиги из США обыграла ХК «Ригу» - 4:2, а хоккеисты «Энергии» из Чехии нанесли поражение шведским сверстникам из «Мальмё» - 4:0.
    Игра началась с острых атак «Красной Армии», а потому, когда к концу второго периода счёт стал 4:0 в пользу победителей Кубка Харламова, стало ясно: подопечные Вячеслава Уваева, сменившего в межсезонье Вячеслава Буцаева, своего не отдадут. Но, как оказалось, другого мнения были гости из Словакии. Видимо, акклиматизировавшись в течение двух периодов, «волки» перехватили инициативу и чуть было не наказали красноармейцев за излишнее пижонство, отыграв 3 шайбы за 20 минут. Тем не менее победа со счётом 4:3 позволила «Красной Армии» вместе с американской дружиной выйти в лидеры своей группы.
    Следующим соперником красно-синих на турнире стали сверстники из Латвии. Казалось, что хозяева (торсида омского «Авангарда» так тепло приняла молодых армейцев, будто «Красная Армия» представляет Омск) легко сметут своих соперников. Но не тут-то было! Хоккеисты из Риги показали, что в Сибирь они прилетели не за магнитиками на холодильник и не стушевались перед подопечными Вячеслава Уваева. Кстати, ХК «Рига» ещё та команда. В этом году подопечные Леонидса Тамбиевса, между прочим, обыграли национальную сборную... Испании. Да-да, именно сборная Испании в нынешнем году капитулировала перед молодёжью из Латвии. Сперва пиренейцы краснели за счёт 1:9, а на следующий день за 2:7. Эти матчи стали возможными благодаря экс-игроку рижского «Динамо» - Евгению Семеряку, который долгое время живёт на Пиренеях и пытается поднять испанский хоккей. Заметим, что в чемпионате Испании по хоккею выступает 6 команд, в том числе и вездесущая «Барселона».
    Что же касается матча «Красной Армии» и «Риги», то он завершился победой прибалтов - 2:0. Хотя тут стоило бы отметить, что москвичи в большей степени уступили не динамовцам, а их вратарю - Кристерсу Гудлевскису. Последний около пятидесяти раз спасал свои ворота. Да чему тут удивляться: он основной вратарь сборной МХЛ - команды «Красные звёзды». К тому же тот факт, что именно его выбрали официальным лицом соревнования (Кристерс изображён на всех официальных плакатах и программках к турниру), не случаен - заслужил. Ему уже давно нужно выступать не в МХЛ, а в КХЛ.
    Проиграв рижанам, красноармейцы существенно осложнили себе задачу выхода в финал турнира. Ведь теперь для того чтобы сыграть в его главном матче, им необходимо выигрывать у сверстников из США с разницей в 7 шайб, так как звёздно-полосатые выиграли и второй свой матч на турнире. На сей раз они достаточно легко разобрались с «волками» из словацкой Татрани - 7:2.
    В другой же группе, матчи которой проходят в СКК им. Блинова, а не на «Арене-Омск», достаточно уверенно выступает «Энергия» из Чехии. Так, она, выиграв первый матч у шведов со счётом 4:0, оказалась сильнее и во второй встрече на турнире, обыграв «Динамо-Шинник» из Беларуси, - 1:0.
    Напомним, что в заключительный день группового этапа, «Красная Армия» сыграет с американцами, рижане сразятся с «волками» из Словакии, шведский «Мальмё» скрестит клюшки с «Динамо-Шинником», а чешская «Энергия» устроит мастер-класс для «Нефтяных баронов» из Канады.
    Омск.
Фото Юрия МАГАСА.

 ||  Роман БИРЮЛИН. «Красная звезда».



За кого болеешь, страна?

    Футбол
    - Не поверишь, кого встретил вчера в метро, - заинтриговал меня неделю назад мой коллега по отделу спорта «Красной звезды» Роман Бирюлин.
    - Кого же? - резонно поинтересовался я.
    - Хлестова!
    - Дмитрия Хлестова? Второго номера «Спартака»?
    - Того самого, - ответил Роман. - Как ты думаешь, какова вероятность увидеть в метро, скажем, Аршавина или Павлюченко?
    - Не выше, чем встреча с йети на Красной площади, - отшутился я. - Хотя если в Москве случится транспортный коллапс, то кто-то из них всё же спустится в подземку...

    Возвращаясь в тот вечер домой, я снова вспомнил о разговоре в редакции. Почему мне было сложно скрыть удивление, когда мне рассказали о том, что экс-защитник красно-белых и сборной России как самый обычный человек ехал в метро? Что в этом факте такого экстраординарного? Где-то на длинном перегоне между «Китай-городом» и «Таганской» до меня наконец-то дошло, что же так поразило меня.
    В метро не раз приходилось встречать известных людей. Как-то видел Валерия Магдьяша - исполнителя роли Джамшуда в скетчкоме «Наша Russia», причём он очень сильно был похож на своего персонажа, может, со съёмок возвращался? Встречались мне и Алексей Петренко, и Игорь Угольников, и Михаил Осокин, и Василий Уткин, и ещё многие коллеги-журналисты, актёры, певцы и музыканты.
    Спортсмены попадались на глаза куда реже, а уж действующих футболистов видеть и вовсе не приходилось. Помнится, несколько лет назад на метро до «Лужников» в полном составе добирался «Спартак», чей автобус попал в мёртвую пробку, да ещё не так давно приятно удивил Игорь Семшов, признавшийся, что тоже частенько пользуется подземкой. Но Дмитрию Хлестову, который в январе отметил своё 40-летие, к сожалению, не довелось играть в чемпионате России во второй половине нулевых, когда в наш футбол стали вливаться бешеные деньги, а доходы футболистов стали расти как на дрожжах. Нет, Хлестов, конечно, играл, только вряд ли его зарплата в щёлковском «Спартаке», столичном «Интере» или клубе Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) «Олимп-СКОПА» из подмосковного Железнодорожного была сопоставима с той, что сегодня платят в Премьер-лиге. В этом году Дмитрий выступал за клуб ЛФЛ «Воскресенск», а затем перебрался в «Люберцы». Не исключено, что мой коллега и встретил его на Таганско-Краснопресненской линии в тот момент, когда футболист возвращался с тренировки или матча. Роман сказал, что Хлестов вышел на «Текстильщиках», как раз в этом районе на улице Шкулёва он занимался в секции футбола СДЮШОР «Смена», да и вообще этот район Москвы для Дмитрия родной.
    Хлестов, как защитник московского «Спартака», всегда запоминался бесстрашием. В единоборствах с форвардами он не жалел ни себя, ни соперника - ногу ставил так жёстко, что оппонент, как правило, отлетал от мяча. Тогда, полтора десятилетия назад, «двойка» красно-белых олицетворяла собой не только оборону клуба, но и сборной, за которую он сыграл 52 матча. Более стабильного мастера защитного амплуа в нашей стране не было. Поэтому-то для партнёров по команде он был Барези. Это прозвище прикрепилось к Хлестову с лёгкой руки вратаря Станислава Черчесова. Острослов и весельчак Черчесов как-то заметил внешнее сходство 19-летнего Хлестова с легендарным защитником сборной Италии Франко Барези...
    Три дня назад служебные дела привели меня в отель «Балчуг Кемпински». Там проводила сбор национальная команда страны. Футболисты подъезжали на шикарных автомобилях, а путь от своих машин до входа в отель они преодолевали, проходя через толпу журналистов и фанатов под вспышки фотокамер, - прямо как звёзды Голливуда. Невольно вспомнилась цитата из бессмертного романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия»: «Всякий на Ярмарке Тщеславия, вероятно, замечал, как отлично живут те, кто увяз по уши в долгах, как они ни в чём себе не отказывают, как они жизнерадостны и легкомысленны... Долговременная привычка, благородная осанка, безукоризненная обувь и платье, прочно усвоенная надменность в обращении часто выручают человека не хуже крупного счёта в банке».
    Нынешние футболисты сборной России в финансовом плане, возможно, никому и не должны, но уже то, что они погрязли в долгах перед своими болельщиками, очевидно, как дважды два - четыре. Безусловно, в сборной есть те, с кем всегда приятно общаться и кто своими поступками вызывает неподдельное уважение и симпатию, но на то футбол и командный вид спорта, что об атмосфере, окружающей главный коллектив страны, судят не по тому, что демонстрируют отдельно взятые футболисты, а что показывает вся команда как единое целое.
    И вот здесь заложено глубинное противоречие, не дающее покоя, думается, не только мне, но и многим другим, кому небезразличен футбол и весь отечественный спорт. Если вывести за скобки феерический матч
    Евро-2008 Россия - Нидерланды, то за прошедшие лет десять сборная огорчала нас во сто крат чаще, чем радовала. Бледный чемпионат мира-2002, где из группы с Японией, Тунисом и Бельгией мы были обязаны выходить в плей-офф, скандальный
    Евро-2004, провал на отборе к ЧМ-2006 с ужасающим разгромом от Португалии в Лиссабоне - 1:7. Евро-2008 стал каким-то наркотиком, особенно после того памятного матча с голландцами, но уже в следующем цикле - квалификации к ЧМ-2010 - нам снова указали наше место. «Деревенская» сборная Словении в Мариборе устроила нам ломку-выволочку, стоившую поездки в Южную Африку.
    При этом нельзя сказать, что наши футболисты страдают какими-то редкими заболеваниями или у них, например, кривые ноги. Совсем нет, в физическом плане и словенцы, и прочие соперники вполне сопоставимы с нашими игроками. Вопрос в другом - в психологии, в духе. Словенцы два года назад в пух и прах разбили хиддинковскую сборную именно этим. Парни Матьяжа Кека на глазах у своих соотечественников «умирали», а о наших такого сказать было нельзя. И ладно, если бы Марибор-2009 был единичным случаем, но таких мариборов за последние годы наберётся немало - едва ли не каждый матч с любым соперником, в особенности не слишком титулованным и не хватавшим звёзд с неба, превращается в сущее мытарство и испытание для нервной системы.
    Когда человек голоден, он пойдёт к холодильнику и найдёт на его полках пищу, в крайнем случае сходит за покупками в магазин или, как в давние времена, отправится на охоту. Наблюдая за сборной, я всё чаще прихожу к выводу, что наши футболисты патологически сыты. Ради чего им «умирать», если у них есть всё - квартиры, загородные дома, автомобили, яхты и счета в банке. Но ведь «умирают» на поле Криштиану Роналду, Лионель Месси и ещё десятки других футболистов экстра-класса. Так в чём же дело? Может, в том, что в «сытых» странах футболисты играют ради болельщиков, а не для себя?
    Поколение Хлестова начинало карьеру, когда существовал Советский Союз, играло для болельщиков, поэтому и не пропускало важнейшие турниры пачками. 5 июня 1999 года на «Стад де Франс» Дмитрий со своими партнёрами оставил не у дел действующих чемпионов мира, а тот же Андрей Аршавин рискует ни разу не сыграть на мундиале.
    Сегодня сборной Дика Адвоката предстоит соперничать с македонцами, и, несмотря ни на что, мы снова будем переживать за них, потому что других у нас нет. Но не пора ли нашим футболистам наконец-то начать выплату долгов миллионам болельщиков?

    На снимке: Андрею АРШАВИНУ (на переднем плане) и Динияру БИЛЯЛЕТДИНОВУ предоставляется очередная попытка растопить лёд болельщицких сердец.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С армейских спортплощадок

    
Лучшие в Европе!

    В городе Кикинда (Сербия) завершился чемпионат Европы по парашютному спорту. Более 112 спортсменов-парашютистов представляли 17 европейских государств. Основу сборной России по парашютному спорту составляли военнослужащие Воздушно-десантных войск. Из 10 членов сборной команды 9 - военнослужащие, неоднократные чемпионы мира и Европы.
    Успех российской команде принесли военнослужащие-женщины, одолев своих соперниц в одиночной воздушной акробатике, двоеборье и точности приземления. По итогам соревнований сборная России стала чемпионом в общекомандном зачёте среди женщин. На втором месте сборная Белоруссии, на третьем - Польши.
    Военнослужащая 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии старший прапорщик Любовь Екшикеева стала абсолютной чемпионкой Европы, а старший прапорщик Ольга Лепезина, проходящая военную службу в ЦСКА, завоевала личное второе место по трём видам программы чемпионата.
    Мужская сборная России заняла второе общекомандное место, уступив чешским спортсменам. Третьими среди мужчин стали французы.
    
Новое поколение выбирает

    В Светлогорске (Калининградская область) на базе оздоровительного лагеря «Огонёк» по инициативе Центра молодёжного предпринимательства при поддержке командования Балтийского флота и Агентства по делам молодёжи Калининградской области впервые проведена военно-спортивная эстафета на кубок командующего флотом.
    Ежегодно на базе лагеря организуется молодёжная школа бизнес-образования «Мечта» для учащихся образовательных учреждений, предусматривающая совмещение обучения со спортивными мероприятиями, активным отдыхом и экскурсиями. В военно-спортивной эстафете приняли участие более 60 юношей и девушек из Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Псковской области.
    Тематика проведённой эстафеты была полностью ориентирована на военную подготовку будущих защитников Отечества. Ребята с интересом участвовали в военно-исторической викторине, соревновались в спортивных конкурсах и спасали «раненого» товарища, оказывая первую медицинскую помощь.
    В итоге за активное участие и победу в военно-спортивной эстафете главный приз - кубок командующего Балтийским флотом - был вручён Андрею Адамчуку из г. Гвардейска Калининградской области.
    В номинации «За проявленные знания истории ВМФ и боевых традиций дважды Краснознамённого Балтийского флота» победила Анастасия Новожилова из г. Калининграда. Лучшие показатели в спортивном состязании показал Дмитрий Акулов из г. Пустошка Псковской области, а наиболее подготовленной при оказании медицинской помощи была признана Ксения Бондарева из Санкт-Петербурга. Единодушным решением судейской бригады Мария Григораш из Калининграда удостоилась награды «За волю к победе».
    
Юбилейный поход

    На Тихоокеанском флоте (ТОФ) завершился трёхдневный шлюпочный поход, посвящённый 280-летию образования ТОФ. В нём приняли участие дети из патриотических клубов «Школа юных мореходов» и «Юный патриот Родины».
    Основной задачей мероприятия стало привлечение внимания общественности к совершенствованию физической подготовки военнослужащих и призывной молодёжи, а также популяризация парусной и вёсельной морской практики среди детей.
    Участники похода прошли на ялах около 75 морских миль по маршруту Владивосток - о. Русский - о-ва Пахтусова - Славянка - п-ов Песчаный - Владивосток.
    Шестивёсельные ялы с участниками похода финишировали у водной станции ТОФ. На берегу их встречали представители командования флота и руководство Владивостокского морского собрания.
    Отличившиеся во время похода ребята были награждены грамотами и ценными подарками. А из рук ветерана ТОФ вице-адмирала запаса Бориса Приходько участники похода получили яблочные пироги. Среди награждённых был и самый молодой участник исторического перехода - семилетний Данила Присяжных.
    Как отметил начальник физической подготовки Тихоокеанского флота подполковник Сергей Беневоленский, проведение подобных морских акций станет в будущем доброй традицией для спортсменов флота и всего Дальнего Востока.
    
«Чёрные береты» не остановить

    На стадионе Северного флота в Североморске состоялось первенство флота по военно-прикладному спорту, проходившее в рамках флотской Спартакиады. В состязаниях участвовали команды соединений, объединений и гарнизонов. Военнослужащие определяли лучших в метании гранаты на дальность, эстафете
    4х400 м, 5-километровом марш-броске с оружием и кроссе на
    3 км.
    Лучшей командой по итогам чемпионата стал «Спутник» (морская пехота). Второе места заняла «Гроза» (морская авиация СФ), на нижнюю ступень пьедестала почёта поднялись представители «Урагана» (дивизия ракетных кораблей).
    Морские пехотинцы первенствовали во всех четырёх видах программы. Старший матрос Магомед Рабаданов метнул гранату дальше всех (на 62 метра). Четвёрка «Спутника» опередила соперников в эстафете, старший лейтенант Александр Мясин финишировал первым в марш-броске, и, наконец, матрос Тимофей Зуев с результатом 10 минут 39 секунд стал победителем кросса.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex