на главную страницу

3 Сентября 2011 года

Центральная Азия

Суббота

Версия для печати

Энергетические проекты и безопасность

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
  Фото РИА «Новости».



Президент России Дмитрий Медведев начал официальный визит в Таджикистан. В Душанбе он провёл переговоры с главой государства Эмомали Рахмоном, в ходе которых стороны обсудили вопросы преимущественно двустороннего сотрудничества.

     Лидеры поручили ведомствам выйти на подписание нового соглашения о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. «Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», – заявил Дмитрий Медведев.
     В ходе переговоров, по его словам, поднимался вопрос о завершении работы над продлением срока действия соглашения между Россией и Таджикистаном, которое касается пребывания российской военной базы. «Я считаю, что такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших стран», – сказал российский лидер. Президент РФ подчеркнул, что он вместе со своим таджикистанским коллегой подтвердил желание достичь решения в указанные сроки.
     Стороны также «сверили часы» по актуальным международным и региональным проблемам, в частности по ситуации в Центрально-Азиатском регионе и Афганистане, затронули вопросы взаимодействия обеих стран в рамках региональных интеграционных объединений – СНГ, ОДКБ, ШОС,
     ЕврАзЭС.
     По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов. Так, лидеры одобрили Программу экономического сотрудничества между двумя странами до 2014 года.
     В Душанбе также прошла встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Это был уже третий подобный саммит Дмитрия Медведева, Хамида Карзая, Асифа Али Зардари и Эмомали Рахмона. Главы государств подписали Совместное заявление по ситуации в регионе. В нём они, в частности, отметили, что поддерживают усилия афганского правительства в деле «национального примирения и приветствуют начало процесса передачи афганским вооружённым силам ответственности в сфере безопасности, идущего в русле «кабульского процесса». Лидеры подчеркнули, что сокращение иностранного военного присутствия на афганской территории должно сопровождаться адекватным наращиванием действий международных коалиций по подготовке и вооружению силовых структур этой страны.
     Стороны также считают, что в целях ликвидации терроризма, экстремизма и трансграничной преступности необходимо более активное сотрудничество между соответствующими ведомствами. «Отмечают востребованность использования в этих целях соответствующих международных и региональных механизмов, в первую очередь ШОС и ОДКБ, более плотного взаимодействия потенциала региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества», – говорится в заявлении.
     Как сообщил Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги переговоров, безопасность в Центральной Азии должны обеспечивать сами страны этого региона, помощь других государств имеет важное, но не решающее значение. «Ответственность за то, что происходит в регионе, в конечном счёте всё равно будет лежать на наших странах - на России, на Таджикистане, на Пакистане, на Афганистане», - подчеркнул Президент РФ. Он отметил, что «те партнёры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, конечно, очень важны и от них сегодня многое зависит». «Но это всё-таки внерегиональные державы», - добавил Дмитрий Медведев. «Поэтому, - продолжил российский лидер, - мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами для того, чтобы в конечном счёте мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств». Он предупредил, что в противном случае огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным.
     Дмитрий Медведев также заявил, что Россия ждёт приглашения к участию в строительстве системы передачи электроэнергии из Центральной в Южную Азию. Речь идёт о так называемом проекте CASA-1000. Он предполагает экспорт электричества из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Москва, по словам президента, могла бы присоединиться и к проекту CAPI, который предполагает прокладку экспортного газопровода из Средней Азии через территорию Афганистана в Пакистан и Индию. «Мы также готовы принимать в нём участие», - сказал он.
     Российский лидер также провёл отдельные двусторонние встречи с афганским и пакистанским президентами. Так, на переговорах с главой Афганистана Хамидом Карзаем он заявил, что Москва готова развивать с Кабулом сотрудничество не только в экономической сфере, но и «в поддержании политического диалога, диалога в сфере безопасности и диалога по гуманитарным вопросам».
     Остановившись на ситуации в Афганистане, Дмитрий Медведев назвал одной из главных задач, стоящих перед этой страной, повышение боеспособности национальных вооружённых сил. «Чтобы они могли в кооперации с другими силами, а в конечном счёте самостоятельно решать задачи обеспечения обороноспособности своего государства, противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности», - пояснил Президент РФ.
     В свою очередь Хамид Карзай подчеркнул, что разделяет точку зрения российского коллеги. «Афганистан удовлетворён расширением отношений с Россией, и это тот естественный путь, которым мы и должны идти», - сказал глава Афганистана.
     Встречаясь после четырёхстороннего саммита с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, Дмитрий Медведев заявил, что «вдохновлён его жёстким выступлением» на тему региональной безопасности. В целом глава Пакистана считает, что время для дипломатических речей прошло и сейчас нужны решительные действия в области безопасности.
     Сегодня же Президент РФ продолжит работу в Таджикистане на юбилейном саммите СНГ. На форуме будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере и области обеспечения безопасности. В частности, ожидается подписание соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы, соглашения об организации действий дежурных по противовоздушной обороне стран СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна.
     «Главы государств планируют также обсудить ход выполнения плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств», - говорится в сообщении Исполнительного комитета СНГ.
     Предполагается и подписание соглашения между Правительством РФ и СНГ об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих пограничными войсками на территории России, а также принятие решения о внесении изменений и дополнений в положение о Совете министров внутренних дел государств - участников СНГ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex