на главную страницу

3 Сентября 2011 года

Ливия

Суббота

Версия для печати

Триполи ждёт перемен

Виктор РУЧКИН.



Ливийская столица, ещё совсем недавно бывшая символом режима Каддафи, постепенно окрашивается в красно-чёрно-зелёные цвета триколора оппозиции, берущей в свои руки управление муниципальными учреждениями и социальными объектами города. По словам представителей Переходного национального совета (ПНС), с улиц столицы в ближайшие дни исчезнут все вооружённые лица. Кроме того, боевикам, участвовавшим в военных действиях, будет предложено пополнить ряды национальной армии и органов безопасности.

     Новые власти также пытаются восстановить системы жизнеобеспечения города. Как сообщили в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС работающие в городе украинские врачи, «после длительной паузы, вызванной вооружёнными столкновениями и отсутствием горючего, в городе вновь возобновляют свою работу автозаправочные станции». При этом цены на топливо по сравнению с августом снизились. Так, по словам очевидцев, стоимость 10 литров горючего составляет 1,5 ливийского динара (менее
     1 доллара США). Кроме того, «на рынках и в магазинах подешевели продовольственные товары».
     Великобритания отправила в Ливию первую партию банкнот, напечатанных после «разморозки» счетов и активов Каддафи. Купюры, отпечатанные в Великобритании, в Ливию доставлены самолётом ВВС. В ближайшее время банкноты на общую сумму 280 миллионов ливийских динаров (около 230 млн. долларов) будут переданы Центральному банку Ливии. Затем купюры будут распределены по ливийским банкам и банкоматам. Правда, с «британскими» банкнотами получилось не совсем гладко. Глава ливийского Центрального банка, принявший с соблюдением строжайших мер безопасности прибывшие деньги, сообщил, что с ними есть только одна проблема: на каждой из многих тысяч банкнот достоинством в один динар красуется самодовольно ухмыляющийся полковник Муаммар Каддафи. «Банкноты были заказаны и отпечатаны до того, как мы могли что-то сделать», - оправдывался представитель ПНС. - Конечно, здесь есть проблема, но, думаю, люди нас поймут».
     Состоявшаяся в четверг в Париже Международная конференция в поддержку Ливии, на которую съехались представители 63 государств, приняла решение о размораживании ещё 15 млрд. долларов режима Муаммара Каддафи в пользу ПНС. Данные средства будут использованы в целях послевоенного восстановления страны. Объявляя об этом, президент Франции Николя Саркози также заверил, что «НАТО продолжит военную операцию в Ливии».
     Со своей стороны глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что ливийский народ доказал всему миру своё стремление к свободе и демократии. «Я хочу обратиться к ливийскому народу: мы положились на вас, как и всё мировое сообщество. Теперь всё в ваших руках. Вам предстоит восстановить в стране мир и стабильность и перейти к прощению и примирению», - подчеркнул он.
     Но, как показывает история, захватить власть легче, чем удержать её, особенно когда значительная часть страны не находится под контролем «революционеров». Несмотря на утрату доверия мирового сообщества, Муаммар Каддафи не намерен признавать своё поражение и по-прежнему считает себя лидером Джамахирии. Он призвал в четверг ливийские племена продолжать борьбу против сил ПНС. Его обращение передано несколькими арабскими телеканалами. «Даже если вы и не слышите моего голоса, продолжайте сопротивление, ведь между натовцами и их агентами существуют разногласия», - заявил полковник. «Народное сопротивление будет в каждом городе, и мы победим врага», - сказал он.
     Каддафи обвинил НАТО в намерении колонизировать Ливию, чтобы «завладеть её нефтью и водными ресурсами». «Колонизаторы хотят, чтобы ливийцы убивали друг друга, хотят поставить наш народ на колени. Но мы никогда не подчинимся и предпочтём умереть, - утверждал полковник. - Мы никогда не позволим им контролировать наши скважины, сопротивление будет только расти». Он обвинил коалиционные силы в использовании против ливийской армии отрядов наёмников.
     Основания для подобного рода обвинения, по мнению иностранных экспертов, имеются. На ливийской территории к моменту штурма находилось значительное число сотрудников частных военных компаний - как европейцев, так и выходцев из некоторых арабских стран. Возможно, воевали и афганцы. Центральное разведуправление США рекрутировало более 1,5 тыс. человек из района афганского города Мазари-Шариф для борьбы против сил Муаммара Каддафи, сообщила на днях пакистанская газета «Нейшн».
     Согласно данным неназванных собеседников издания, речь идёт об этнических узбеках, персах и хазарах. При этом газета отмечает, что когда корреспондент катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» решил это отметить в репортаже, представители Переходного национального совета не разрешили ему это сделать. Пакистанское издание также информирует, что «в пакистанском Белуджистане арестованы этнические узбеки и хазары из Афганистана, которые незаконно проникли в Пакистан по дороге в Ливию». Собеседники газеты сообщают, что «ЦРУ снабжает ливийских повстанцев деньгами и оружием».
     В понедельник после тяжёлых боёв повстанцам удалось взять город Злитан к западу от Мисураты, в 160 километрах от столицы Триполи. Однако для полного контроля над городом им ещё надо найти общий язык со старейшинами местного племени Фаватер. Продолжаются бои и в регионе Западные Горы, где повстанцы пытаются выбить правительственные войска из северных предгорий.
     Тем временем ливийские повстанцы решили на неделю продлить срок действия ультиматума по сдаче сторонниками Муаммара Каддафи Сирта. Изначально они давали только четыре дня, чтобы сдаться, тем, кто ещё поддерживает Каддафи. Теперь крайний срок сдачи родного города полковника определён 10 сентября. «Мы хотим мирно войти в Сирт, а также в южные районы, с тем чтобы избежать кровопролития», - сказал глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль. По оценкам западных аналитиков, формирования ПНС столкнулись на подходах к городу с серьёзным сопротивлением, и требуется время для подавления огневых точек обороняющихся подразделений. Авиация НАТО продолжает интенсивные полёты в ливийском небе, ежедневно совершая до 100 вылетов, из них более 30 боевых.
     Стало известно о переходе на сторону Переходного национального совета секретаря Высшего народного комитета (премьер-министра) Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди, который призвал положить конец кровопролитию и начать национальный диалог. Он подтвердил, что находится в Ливии и поддерживает контакт с ПНС. «Я передаю себя в полное распоряжение Переходного национального совета, с рядом лидеров которого меня связывают хорошие отношения», - добавил он.
     А вот где находится Муаммар Каддафи, пока не известно. Некоторые эксперты полагают, что полковник может по-прежнему скрываться в Триполи. В подземном Триполи, сообщает France 24. Рядовые жители ливийской столицы и не подозревали, что под землей их родного города располагается другой, тайный Триполи, построенный Муаммаром Каддафи при помощи зарубежных специалистов. Как сообщают французские журналисты, сложные сети коридоров и тоннелей пронизывают весь город - от главной площади Триполи до леса Насера на окраине ливийской столицы. Некоторые полагают, что вместе с Каддафи в тоннелях могут скрываться и его вооружённые охранники.
     Правда, в четверг эксперты выдвинули версию, что лидер Джамахирии мог сбежать в Алжир, власти которого предоставили убежище семье Каддафи. Впрочем, правительство страны опровергло эти предположения. Сообщается также, что свергнутый ливийский лидер пытался договориться с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа. Каддафи находился с некоторыми членами своей семьи в Гадамесе близ алжирской границы, пишет алжирская газета «Аль-Ватан». Со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, газета отмечает, что Каддафи пытался поговорить по телефону с Бутефликой, однако советник президента отказался соединить их, сославшись на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны. «Алжир занимает чёткую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», - добавил источник газеты.
     Как известно, в минувший понедельник супруга Каддафи Сафия и трое его детей (дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед) прибыли в Алжир через ливийско-алжирскую границу. Власти Алжира подчёркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманных соображений и принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось. В ночь на вторник дочь Каддафи Аиша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребёнок чувствуют себя хорошо.
     Алжир поясняет, что семья Каддафи в настоящее время находится на юго-востоке страны в приграничном с Ливией районе. Родственникам ливийского вождя запрещено передвигаться по алжирской территории. Представители ПНС потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования. В свою очередь источник «Аль-Ватан» выразил удивление заявлениями Переходного национального совета, некоторые члены которого были в курсе, что родственники Каддафи направляются в Алжир. «Я вас заверяю, что сделать это было возможно только с согласия и при гарантиях некоторых членов Переходного национального совета», - сказал собеседник издания. По его словам, без таких гарантий семья Каддафи даже не смогла бы добраться до алжирской границы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex